Италию любят все, и мы — не исключение. Были там несколько раз, в разных местах, но обычно — краткосрочно, пытаясь посмотреть как можно больше за отведённое на каждую поездку отпускное время. Зачастую получалось «галопом по Европам».
Италию любят все, и мы — не исключение. Были там несколько раз, в разных местах, но обычно — краткосрочно, пытаясь посмотреть как можно больше за отведённое на каждую поездку отпускное время. Зачастую получалось «галопом по Европам».
И была мечта: поехать в Италию сразу так, скажем, на месяц, чтобы не поджимали сроки, чтобы не надо было торопиться на службу, чтобы дышать этим воздухом, чтобы посмотреть все «с чувством, с толком, с расстановкой», не торопясь объять необъятное за короткий отпуск…
Такая неспешная возможность появилась с выходом на пенсию, но возникли другие препятствия, затруднявшие какое-либо планирование: вначале — пандемия ковида, а затем — СВО и последовавшие за ней санкции и визовые ограничения…
В июле 2022 года нам все же удалось получить итальянские визы, и в середине сентября мы отправились в поездку. Еще на этапе планирования мы решили сконцентрироваться на итальянской истории и искусстве. Так что морские и горные красоты страны (которых там, безусловно, немало) в наши планы не вошли.
Городское времяпрепровождение, да еще в стране с такой концентрацией достопримечательностей и художественных сокровищ — по определению утомительно. Поэтому на этапе планирования были некоторые сомнения, на какой срок «закладываться». Учитывая будущую неопределенность с европейским туризмом, решили использовать нынешнюю возможность по максимуму. Были выбраны три базовые точки: Рим, Флоренция, Болонья. Из них мы предусмотрели несколько поездок в пригороды, а также в близлежащие города — Сиену, Лукку, Парму, Равенну, Феррару. На все про все — 38 дней чистого времени (не бросайте в нас тапками, тухлыми яйцами или гнилыми помидорами!).
Начиналась наша поездка в Риме, который справедливо называют вечным городом. Город, где, как нигде еще, ощущаешь протяженность и непрерывность истории, связь времен, поскольку прямо на улицах Рима присутствуют «живые» свидетели и участники событий: форумы, термы, храмы, дворцы, построенные и свыше 2000 тысяч лет назад, и 5–10 веков назад, и недавно. И про них можно не только прочитать в книгах, но и коснуться ладонями, что вызывает какое-то непередаваемое чувство исторической сопричастности. Мы не знаем такого другого места на земле.
Вторая «стоянка» у нас была во Флоренции — городе с умопомрачительной концентрацией искусства, в каждом сантиметре его пространства.
Завершалась поездка в рыженькой Болонье — в башенной (в буквальном смысле слова) столице Эмилии-Романьи, с многокилометровыми портиками на ее улицах, по которым так приятно гулять в любую погоду.
Мы сразу решили, что будем снимать квартиры, а не селиться в отелях, о чем ни разу не пожалели. Все-таки апартаменты дают больше возможностей восстановиться после напряженного туристического дня. Жилье резервировали через Booking.com. Самая дорогая квартира была в Риме (столица!), а самая дешевая, но одновременно и самая стильная и комфортная — в Болонье. Кстати, там же мы случайно выяснили, что собственнику достается примерно половина платежа, остальное делят между собой посредник и Booking. Даже если посредника нет, то доля Booking’а — примерно четверть (!) от суммы. Так что, как нам посоветовали в Риме, найдя подходящий вариант на Booking.com (или его аналоге) полезно попытаться выйти через интернет на собственника (или его посредника) напрямую: та же квартира обойдется существенно дешевле.
Сиена — необыкновенной красоты средневековый город на двух холмах, создавший когда-то свою собственную школу живописи удивительного изящества и тонкости. Мы могли всем этим наслаждаться целых три дня.
Помимо Сиены, было еще несколько поездок «на сторону», все — однодневные. Одна из них — в Лукку с ее «кружевными» храмами, не похожими ни на какие другие в иных городах.
Съездили мы также и в Равенну, сумевшую сохранить в своих храмах поразительные древние мозаики.
А в Парме нас поразили фрески Корреджо сразу в нескольких объектах этого города. А еще — сооруженный из дерева зрительный зал театра во дворце Пилотта.
С погодой нам очень повезло. Поначалу в Риме было жарковато +27-28С, но постепенно установилась очень комфортная погода +22-24С, которая продлилась до самого конца нашей поездки. Так что захваченные с собой теплые одежки остались невостребованными до самого приезда в Москву.
Туристов было очень много практически везде, кроме, пожалуй, Феррары. Преобладали американцы и немцы, но вновь появились и китайцы — большие любители селфи на фоне всего. Пока, правда, их было еще не так много, как прежде. Русскую речь слышали регулярно, хотя русскоговорящие группы с гидами встретились всего раза 3. Все остальные — это были наши туристы, путешествующие индивидуально. Находясь в Италии, прочитали, что в этом году в Италии было на 57% туристов больше, чем в доковидном 2019. Так что, скорее всего, в 2022 году Италия не заметила «потери (русского) бойца».
Кризисных явлений мы особо не почувствовали. Правда, менеджер нашего жилья в Риме пожаловалась нам на высокую безработицу, особенно среди молодежи, возросшие вдвое счета за электричество, сильно подорожавшие продукты. А со стороны, Италия по-прежнему оставляет впечатление непрекращающейся вечеринки, в которой нам тоже довелось поучаствовать.
Итальянскую кухню, где преобладают паста и пицца, «высокой» назвать сложно. Кулинарную пальму первенства оспаривают между собой Тоскана (Флоренция) и Эмилия-Романья (Болонья). Мы побывали и там, и там, и существенной разницы между ними не увидели. Но везде было достаточно вкусно, хотя довелось встретиться и с разным по качеству сервисом.
Про Италию писать легко и одновременно сложно. Легко, потому что куда ни поверни голову в этой стране, везде что-то интересное и привлекательное. Сложно, потому что написано уже очень много, в том числе и на Туристере, и повторять никого не хочется. Так что мы до сих пор пребываем в раздумьях о том, в какой формат уложить все увиденное в ходе этой поездки.
А видели мы много всего и самого разного. Конечно, не пропустили и популярные туристические объекты (Пантеон, Римский форум, Колизей, Ватикан, галерею Уффици, флорентийский Дуомо и др.). Но учитывая, что у нас было гораздо больше времени, чем обычно у туристов, мы посмотрели также многое из того, куда не все путешественники добираются. Назовем только некоторые из этих объектов: Золотой дом Нерона, галерея Дориа Памфили, дворцы Барберини и Альтемпс, Музей этрусков, Аппиева дорога, Остиа Антика, виллы д’Эсте и Адриана — это в Риме и его пригородах.
Во Флоренции, помимо ее общепопулярных объектов, мы побывали также в Капелле Бранкаччи, музее Барджелло, храме Сан-Миниато, музее Галилея и др.
Мы не пропустили ни одного музея скульптуры, ни одной картинной галереи (пинакотеки) в городах, где побывали — в Сиене, Болонье, Парме, Ферраре, не говоря уже о Риме и Флоренции. Ведь вряд ли найдется другая страна, которая дала миру столько выдающихся художников и скульпторов, как Италия! Музеи с гигантскими коллекциями (Ватикан, галерея Уффици) мы посетили дважды.
Во многих храмах в Италии, как известно, имеются шедевры живописи, скульптуры, мозаики. Их мы тоже стороной не обошли, естественно. Названий так много, что перечислять их бессмысленно, подробнее расскажем позже.
Машину напрокат мы не брали, общественным транспортом тоже практически не пользовались, за исключением перемещений на поездах между городами. А так — все больше ножками. Ещё раз убедились, что пассивно отдыхать мы не умеем. Даже в длительной поездке, когда вроде время и не поджимало, все дни были заполнены «до упора» посещением дворцов, музеев, храмов. Переваривать увиденное времени не хватало, постоянно добавлялись новые впечатления. Так что в «кулинарных» терминах эту поездку можно описать как «непрерывный процесс насыщения впечатлениями с отложенным их перевариванием». Теперь, по завершении этого путешествия, разбирая фотографии (а на двоих мы их привезли свыше 20 тысяч!) и помещая воспоминания на бумагу, в том числе для Туристера, надеемся справиться и с «перевариванием».