На сей раз, дорогие мои друзья, предлагаю вам отправиться в северную часть Франции, к берегам Ла-Манша.
На сей раз, дорогие мои друзья, предлагаю вам отправиться в северную часть Франции, к берегам Ла-Манша.
la Manche — именно так называют французы узкий кусочек водного пространства, отделяющий Британию от европейского континента. Древним грекам пролив был известен как Океанус Британникус, испанцы и португальцы говорили «канал да Манча», итальянцы — «Ла Маника», а немцы — «Эрмельканал». Англичане же упрямо называют пролив Английским каналом — the English Channel.
Ла-Манш всегда имел особое стратегическое значение, и стремление каждого из народов изменить название на свой манер выдавало стойкое желание обладать контролем за проливом. Испокон веков эти воды были ареной столь ожесточенных сражений, что в итоге дно Ла-Манша превратилось в огромное кладбище затонувших кораблей разных стран и эпох.
В наши дни северное побережье Франции славится бесконечными песчаными пляжами, отменными курортами и лучшими устрицы. Но память о многочисленных завоевателях — римлянах, англичан, испанцев, голландцев, пруссов и по сей день хранят возведенные вдоль всего берега форты, цитадели и старинные городки.
История города восходит к I веку до н. э., когда галлы основали здесь своё поселение, позже известное как Reginca. В 6 веке н. э., маленькая деревушка стала городом, получив новое имя в честь ирландского монаха Мало. Известно, что этот Мало (или Макловиус) был выходцем из Уэльса, миссионерствовал сначала на севере Шотландии, а после в Бретани, где обращал в христианство местное население, создал несколько монастырей и стал первым епископом Сен-Мало.
Город рос, развивался, и к 12 веку превратился в достаточно крупный торговый порт, обнесённый крепкими крепостными стенами. Добившись значительной независимости и автономии, в 1590 году Сен-Мало объявил себя независимой республикой (просуществовавшей всего четыре года), избрав своим девизом фразу «Я не француз, я не бретонец, я — малуанец».
В 17 и 18 веках Сен-Мало стал негласной столицей «легальных» разбойников — корсаров. Пираты, спонсируемые государством, получали право захвата неприятельских торговых судов, но по привычке грабили всех подряд, а промысел такого рода увеличивал благосостояние города.
Сен-Мало подарил Франции многих всемирно известных каперов, с именами которых связаны не только пиратские подвиги, но и слава французского флота. Среди них — первооткрыватель Канады Жак Картье, яркий флотоводец Рене Дюге-Труэн и «Гроза Морей» легендарный Робер Сюркуф, захвативший за свою карьеру 47 судов.
Во время фашистской оккупации Сен-Мало входил в состав протяженной оборонительной линии «Атлантический вал», созданной по приказу Гитлера в качестве защиты от ожидаемого вторжения союзников в Европу.
Союзные войска высадились в Нормандии 6 июня 1944 года. Американские массированные бомбардировки чуть ли не сравняли с землей города Гавр, Кан, Сен-Ло, Фалез, а также Сен-Мало, древние постройки которого горели почти две недели. Из 865 зданий сохранилось только 180, и разумеется, все они в той или иной мере были повреждены. Большая часть города, которую мы видим сейчас, была воссоздана по старым чертежам и фотографиям в 50-60-е годы.
Глядя на строгие фасады, остроконечные башенки и высокие шпили соборов сложно поверить, что это не оригинальные постройки.
С крепостнных стен открывается великолепный вид на море и песчаные пляжи.
Вдоль всего берега почти на три километра цепочкой тянутся волнорезы. Их насчитывается около 3000 штук! Семиметровые дубовые колья установили для защиты акватории от волн ещё в 17 веке.
Прямо у стен рыбаки ходят по обнажившемуся при отливе морскому дну и собирают мидий и устриц. Известно, что в заливе Сен-Мало наблюдаются самые высокие на европейском континенте приливы (до 13,5 м), и каждые шесть часов вид берега меняется до неузнаваемости.
Приливы образуются по всему северному побережью Францию и наблюдать за этим процессом съезжаются люди со всех уголков мира. А примерно каждые 18 лет на побережье Ла-Манша случается «Прилив века», когда из-за особого расположения Солнца и Луны океанская вода поднимается до самых больших отметок.
Особенно эффектно приливные явления выглядят у замка Мон-сен-Мишель. При суперотливе вода отходит здесь на 20 километров, а прибывает, как говорят местные жители, со скоростью «скачущей лошади».
Великолепное древнее аббатство Мон Сен-Мишель (по-французски Mont Saint-Michel; по-нормандски Mont Saint Miché) — пожалуй, самый известный исторический объект этого региона.
Более двух тысяч лет назад гора Мон-Сен-Мишель была частью материка и называлась Mont Tombe (Могильный холм). В V веке уровень земли осел, и Могильная Гора превратилась в островок, отделенный от большой земли шестикилометровой полосой моря. Лишь дважды в сутки, в отлив, море обнажало илистое дно и открывало опасный проход.
Одна из легенд гласит, что в 708 году к Оберу, епископу городка Авранш, явился во сне архангел Михаил и велел построить на Могильном холме церковь в ознаменование битвы Архангела с сатаной в образе дракона, который был повержен именно на этой горе. Епископ не исполнил приказ, но видение повторилось. Трижды игнорировал епископ просьбы архангела, и тогда разгневанный Михаил стукнул нормандца перстом по лбу (да так внушительно, что проделал в черепе дыру). Пробудившись ото сна, Обер нащупал на черепе вмятину и тут же не раздумывая, отправился к Могильной Горе и построил там маленькую пещеру — молельню. Сегодня следы той самой первой молельни находятся в часовне Нотр-Дам-Су-Тер, а череп Обера с круглой дырой хранится в базилике Авранша.
В IX веке, вследствие варварских набегов викингов на Франкское государство, Мон-Сен-Мишель становится убежищем для жителей разоренных селений, и на склонах горы вырастает настоящая деревня со своей ратушей, приходской церковью и кладбищем.
Горе Святого Михаила пришлось пережить немало потрясений: пожары, обрушения, войны, осады. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Сен-Мишель стал оплотом национального сопротивления, и приютил многих из тех, кто отказался подчиниться английскому королю, когда вся Нормандия оказалась под его властью. В течение почти 30 лет Сен-Мишель противостояла осаде, успешно отражая все атаки англичан.
Стойкость и отвага защитников Сен-Мишель заставила многих поверить в неизменное заступничество Св. Михаила, который в свою очередь явился Жанне д’Арк и вдохновил Орлеанскую деву на подвиги.
Католическая Контрреформация в Европе вызвала невиданный всплеск паломничества, и аббатство становится важным местом поклонения Святому Михаилу. Иногда число паломников пополняли дети и подростки, которые бежали из дома и шли «дорогой в Рай» к священной горе.
Последовавшая затем Реформация и политическая нестабильность привели религиозное паломничество к спаду. Влияние монастыря пошло на убыль и ко времени Великой Французской революции он оказался почти заброшенным. В 1791 году последние монахи покинули монастырь. Остров был переименован в Гору Свободы и стал использоваться в качестве тюрьмы, просуществовавшей до 1863 года. Сегодня бывшее аббатство Сен Мишель является историческим памятником, внесенным в список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Французы гордо называют Сен-Мишель «восьмым чудом света».
Сразу после подъёма посетители попадают на открытую Западную террасу с видом на залив.
За тысячу лет приливы принесли в бухту столько песка, что береговая линия вплотную приблизилась к Мон-Сен-Мишель. Ускорили этот природный процесс Люди, построив в 19 веке дамбу с идущей поверх нее дорогой. В результате сила течения заметно упала, а вместе с ней — и способность уносить обратно в море ил и песок, доставленный к берегу приливом. Донные отложения образовывали в заливе Мон-Сен-Мишель обширную мель. Пришлось принимать срочные меры по сохранению экологического равновесия. В конце 2005 года приступили к работам по реконструкции плотины в устье реки Куэнон, а в 2015 г. снесли насыпную дамбу — на ее месте появился современный мост на сваях.
В отлив можно обойти вокруг острова, и народ охотно гуляет по пескам. О зыбучих песках Сен-Мишеля сложена масса легенд и жутких историй, а гиды наперебой предлагают туристам различные варианты экскурсий — от простого знакомства с опасными участками, до часовой прогулки до соседнего холма Томбелен.
Лишь через двести с лишним лет строительство церкви было завершено, однако из-за пожаров и обвалов первоначальная постройка претерпела существенные изменения.
В 1521 году церковь перестроили согласно тенденциям тогдашней моды в стиле «пламенеющий готики», сохранив при этом романский трансепт. В начале 19 века была добавлена квадратная башня, увенчанная шпилем с золоченой статуей Архангела Михаила. В 2016 году 520-килограммовую статую сняли и отправили на реставрацию, а затем вернули на место с помощью вертолета.
К церкви примыкает трехэтажное здание, известное как монастырь Ла-Мервей (La Merveille) — (Чудо). Оно было построено на северной стороне горы в начале 13 века. Первый этаж предназначался для служебных помещений. Там же располагалось хранилище для вина и продуктов. Все тяжёлые грузы втаскивали наверх по наклонному желобу на тележке-подъемнике с помощью огромного колеса.
Мы бродим из одного зала в другой. Толстые каменные стены, стрельчатые окна, массивные контрфорсы, сводчатые потолки, полукруглые арки и полутемные переходы — все это напоминает сложный и запутанный лабиринт.
Созданные в разные исторические периоды строения сплелись в единый архитектурный ансамбль, прекрасно гармонирующий с окружающим ландшафтом. Когда впервые видишь ступенчатый силуэт аббатства, вырастающий как будто по волшебству из гранита — не веришь своим глазам.
Проносятся года, мелькают даты, но величественное аббатство, гордо устремлённое в небеса, по-прежнему притягивает к себе, потрясает воображение, очаровывает уникальной красотой и всем своим видом доказывает, что для тех, у кого есть настоящая сила духа, стойкость и упорство, нет ничего невозможного.