Годиков тридцать назад таксовал я по городу. Останавливает женщина, заказывает: «В Капотню." Садится, едем. Тут я решил пошутить: «Капотня, от слова копать?»
Она в слёзы: «Вам смешно, а мы разменяться уже три года не можем!» Я извинился, доехали нормально, при этом сам случай запомнился.
Так что же такое Капотня? Почему женщина три года не могла разменяться?
Как-то раз по ТВ смотрел передачу, где один пожилой житель Хиросимы рассказывал, дескать, нас и Нагасаки, остальные японцы, когда речь заходит о женитьбе, игнорируют, воспринимая как носителей лучевых болезней. Нечто подобное у москвичей по отношению к Капотне.
Полным-полно случаев, когда человек родился и вырос в Москве, а в Капотне ни разу не был. Капотня это особый микромир на юго-востоке Москвы.
Градообразующие шоссе и проспекты обошли её стороной. Нефтезавод на севере, Москва-река и МКАД запирают Капотню в треугольник из которого два выезда: на Верхние Поля, либо на МКАД.
В прежние времена ходили автобусы до Кузьминок, это занимало 40 минут. Теперь появились новые станции метро, но выбраться опять же не просто. На дорогу уйдёт 20–30 минут.
С кольцевой автодороги Капотня предстаёт в виде комплекса высокоэтажек.
Южнее два Бесединских моста, по которым осуществляется движение МКАД.
Эрудированные москвичи знают, самая высокая точка города 225 м. над уровнем моря возле ст. м. Тёплый Стан. А вот про самую низкую ответят не все.
Подскажу: она на высоте 114,2 м. на дне реки под Бесединскими мостами. Найдя выход из мегаполиса, Москва-река устремляется в Мещёрские низменности.
Выбрав время, я решил прогуляться по Капотне. Сажусь возле Братиславской в 112 автобус. Он начинает кружить по новым районам. Выхожу на «Улица Капотня».
Здесь две условных достопримечательности. Памятная стелла «Основателям Капотни» установлена в 1997 г., в год 850-летия Москвы.
Вторую интересность можно считать условной, но знаменита она на порядок больше. Это установка факельного сжигания попутных газов на нефтезаводе. Высоченная труба видна издалека.
Ещё совсем недавно, что в дождь, что в снег, что в солнечный день, над трубой горел факел. Давно я здесь не был… Судя по всему, на НПЗ внедрены новые технологии, и газ по чём зря более не сжигают.
От Верхних Полей улица Капотня тянется вдоль ЛЭП и длиннющего забора НПЗ. Глазу здесь зацепиться ровным счётом не за что. Зато следующая остановка «Орнитологический парк» названа так не зря. Во время миграции в этой местности на один-два дня совершают остановку перелётные птицы.
По другую сторону реки природный заказник «Братеевская пойма», где замечено 174 вида птиц, 42 из которых являются краснокнижными. Помимо птиц, обитает 21 вид животных других групп, также занесённых в Красную книгу. Десять из них — млекопитающие, девять — земноводные и два — пресмыкающиеся.
Точные сведений у меня нет, но я думаю, по нашу сторону Москва-реки ситуация аналогична.
Проезжая мимо, я никогда не думал, что тут может появиться парковая зона. Коренные москвичи Собянина недолюбливают, но, надо отдать должное, при нём многое изменилось.
Казавшееся бесполезным пространство в 2019 г. благоустроили.
Появилась велодорожка Капотня-Марьино. Она частично проходит под ЛЭП и оформлена в соответствующем стиле.
Помимо велосипедной, обустроены беговая и прогулочная дорожки, лыжероллерная трасса.
Зимой проводятся соревнования по биатлону, о чём в прежние времена на территории города не приходилось даже мечтать.
Теперь возле Капотни стрелковый тир и памп-трек.
Официальное название места — Парк на набережной Москвы-реки в Капотне. До реновации здесь была запущенная труднопроходимая природная территория, местами заболоченная, куда жители окрестных домов приходили пожарить шашлык или выгулять собак.
На севере, где парк упирается в Поперечную улицу, достраивается храм Петра и Февронии.
В непосредственной близости жанровая композиция «Добрый ангел мира».
Она установлена благотворительным фондом в честь российских меценатов, жертвовавших крупные суммы на благоустройство города.
Парк на набережной Москва-реки в Капотне конечно же соприкасается с рекой.
Здесь опять-таки всё обустроено и облагорожено. Можно прилечь в кресло и наслаждаться видами.
С другой стороны, несправедлива наша жизнь. На входе в город Москва-река омывает Строгино — дорогой и престижный район. Возле Капотни её берега ничуть не менее живописны.
Однако, увы, пройдя через мегаполис, река набирает много ненужного.
Купаться не рекомендуется, особенно в районах Борисово, Марьино, Капотня.
Между тем Капотня одно из древнейших поселений на территории города.
Москва-река, упираясь в её высокий берег, поворачивает на юг.
Возвышенности рядом с водой любили обживать древние люди. В Капотне обнаружено городище железного века.
Первое письменное свидетельство о селе сделано в 1336 г. Московский князь Иван Калита упоминает Капотню в завещании.
По одной из версий название происходит от слова коптить. Здешний люд промышлял рыбой, которую коптил. В последующем «Коптильня» трансформировалась в «Капотня».
Историками крайне слабо изучен период, когда монастыри владели землёй. Некоторым может казаться, что церковники сплошь и рядом ангелы, и жизнь крестьян под монастырями была райской.
Увы, нет, Матушка Екатерина знаменитый манифест 1764 г. о «секуляризации церковных земель» подготовила не просто так!
В январе 1756 г. в Капотне вспыхнуло восстание. Селяне были обложены налогами и поборами. Возмущение вылилось в требование — сместить игумена Иллариона. Солдаты не смогли успокоить крестьян, которые блокировали Николо-Угрешский монастырь.
Крестьяне отправили прошение императрице с просьбой избавить их от игумена Иллариона. После расследования его отправили служить в другой монастырь, а крестьян освободили от поборов. Они должны были платить только единый оброк, который составлял 1 рубль с мужчины.
В 1764 г. владения монастыря были изъяты, крестьяне, проживавшие в Капотне, оказались в ведении Коллегии экономии.
В непосредственной близости от Капотни располагались деревни Чагино и Рязанцево. Вместе с ней они сильно пострадали от знаменитого урагана 1904 года.
Как развивалась бы дальнейшая история, мы можем только гадать. Всё изменилось в 30-ые годы, когда было принято решение построить в Капотне НПЗ. Количество автомобилей увеличивалось, Москва нуждалась в топливе. Близость к реке предопределило выбор.
В феврале 1936 г. началось большое строительство. 1 апреля 1938 года была переработана первая тонна нефти — дата считается днём рождения МНПЗ.
Стратегическое значение Московского крекинг-завода № 413 во время Великой Отечественной переоценить сложно.
Эвакуировать НПЗ в 1941 г. оказалось невозможно — это обескровило бы оборону города. Вывезли лишь некоторые установки, остальное заминировали.
Первый налёт состоялся 22 июля. Вплоть до последних чисел октября, почти ежедневно завод подвергался массированным налётам. У немецких лётчиков он стоял в «топ-листе» уничтожения — наряду с Кремлём и Мавзолеем Ленина.
Бомбить прилетали ночью. Сначала сбрасывали на парашютах осветительные бомбы, которые защитники завода гасили меткими выстрелами; после в действие шли зажигательные бомбы, в борьбу с которыми вступала заводская пожарная команда.
Московский крекинг-завод № 413 был взят под усиленную охрану; его оборона продлилась 90 дней, при этом объект не прекращал работы.
С целью ввода врага в заблуждение по курсу германских бомбардировщиков, но на 3 км восточнее расположения реального предприятия (в районе, где ныне находится ТЭЦ-22), силами почти 2 тыс. человек была возведена его точная копия в натуральную величину из фанеры и старых бочек из-под мазута.
Вокруг бутафорского завода были высажены дополнительные лесополосы, чтобы он как можно меньше отличался от прототипа при аэрофотосъёмке. После каждой бомбардировки дежурившие на бутафорском заводе сапёры жгли использованную тару и промасленную ветошь, чтобы создать впечатление большого урона.
Гитлеровское командование поверило в завод-близнец. Таким образом удалось минимизировать ущерб и дотянуть до начала осенних дождей, когда основные налёты прекратились.
В сквере Нефтяников установлен монумент «Воинам нефтяникам погибшим в ВОВ 1941–1945».
Ещё один памятник возле проходной НПЗ. На чёрных плитах фамилии рабочих: кто-то погиб при тушении пожара, кто-то на фронте.
Возле проходной Заводской пруд.
На водоёме домик, где живут лебеди. Пруд с птицами и прилегающая территория повышают настроение.
На заводе в сторону микрорайона выставлен щит, где указывается загрязнение воздуха.
Общая доля МНПЗ на топливном рынке столицы составляет 35%. Завод обеспечивает 40% потребностей Москвы в бензине и 50% в дизельном топливе, является основным поставщиком топлива для столичных аэропортов.
Топливом Московского НПЗ заправляется каждый 3-й автомобиль в Москве. С использованием битума МНПЗ строится и ремонтируется каждая 2-я улица столицы.
Всё так, но жить рядом с заводом по-любому не вариант. Лет восемь назад на НПЗ что-то произошло, отчего добрая половина города более суток вдыхала кисловатый запах.
Аварию официально признали, но тут логичен вопрос про ЧП неофициальные? Мне медведь одновременно и на нос и на ухо наступил, зато жена подобный запах периодически слышит.
Как бы там ни было, история района тесным образом переплетена с развитием НПЗ.
Первые дома для рабочих были барачного типа, они не сохранились.
На этом месте 1-ый микрорайон. Он возведён при Хрущёве — без излишеств.
В 1960 г, когда начали строить МКАД, Капотня попала в состав Москвы. Здесь нет улиц. Район разделён на пять микрорайонов, в каждом из которых своя нумерация. Если ты глазастый, смотри цифры на торцах многоэтажек, либо — пользуйся навигатором.
По благоустройству дворов могу смело отдать Капотне первое место. Ни в каком другом районе Москвы я не видел такого количества детских и спортивных площадок.
Поговорил с мальчишками, оказалось, они приезжают в Капотню из соседней Дзержинки, дабы тренироваться.
И всё равно, Капотня это Капотня. Заходя в автобус, резко бросилось в глаза — большинство пассажиров проезд не оплачивает. Я не знаю, бывают ли на 112 маршруте контролёры? Здесь контингент особый, проверять билеты затруднительно.
В начале нулевых в Капотне существовало общежитие, именуемое в народе Чудильник, куда переселяли злостных неплательщиков квартплаты. Как результат, Капотня пополнилась колоритными персонажами.
Если в других районах Москвы трясунчики попадаются всё реже и реже, то здесь их много. Они ездят в автобусе, «отдыхают» в скверах на скамейках, либо шатаются по улицам.
В прошлом году на российские просторы вышел сериал с красноречивым названием «Аль-капотня». Действие происходит в Капотне. Главный герой — «хороший полицейский». Он служит в отделе по работе с несовершеннолетними.
Впрочем, заканчивать на грустной ноте не хочется, тем более что Капотня район интересный.
Церковь Рождества Первятой Богородицы — исторический центр района. На прилегающем кладбище остатки древнего городища.
Храм построен в 1866–1870 годах в русском стиле. Архитектор неизвестен. Церковь закрыли в 1938 г. Священника Сергея Лосева (новомученик) расстреляли, а его супругу Варвару Лосеву, служившую при храме, отправили в Сибирь. Церковь возвращена верующим уже в наше время.
В Капотне проживает около 30 тыс. жителей. Для муниципального округа разработан собственный герб.
Золото (желтый цвет) — символизирует величие, уважение, великолепие, богатство. Фигура в виде черной капли — символ нефти, которая перерабатывается на одном из крупнейших в России Московском нефтеперерабатывающем заводе.
Чернь (черный цвет) — благоразумие, мудрость, скромность и честность.
Лазоревые края символизируют Москву-реку, как Юго-Западную границу муниципального округа Капотня. Лазурь (голубой цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золотая яблоня с корнями — символ процветания. Яблоки — результаты труда жителей.
(Картинка из интернета)
Не устаю удивляться родному городу.
Москва таит множество загадок, и даже самый обычный спальный район может таить массу интересного!