Каждый день пребывания в Калининграде или городах области был полон впечатлений, тем более я впервые на Балтике, меня удивляло многое. Поездка в Черняховск (Инстербург) была пожалуй самой долгожданной, так как он считается одним из хорошо сохранившихся малых городов области, в плане довоенной архитектуры.
В город я поехала в воскресенье, все люди в выходные рванули на море, и надо использовать шанс.
Мою поездку омрачало то, что к этому времени я уже достаточно натерла ноги как никогда, две огромные мозолины -словно два балтийских янтаря сияли на моих ногах. Боль переходила на подошву, нога припухла, но я все тщательно обработала, кроссовки ласково обняли эти сокровища, и мы поехали. Была мысль все-таки отправиться с турфирмой, и я даже нашла поездку именно в город, без приложений, но потом отказалась от этой идеи, решила не портить людям поездку своей немощностью.
Поезд из Калининграда выезжал около 9 утра, на город 6 часов и вечером обратно. Если на побережье ходят комфортные электрички с кондиционером, то в Черняховск шел старый вонючий состав с естественной вентиляцией, это в тридцать с лишним жары. Пассажиров немного, худо-бедно туда доехали нормально. Хотя я и готовилась к поездке, просматривала карту с достопримечательностями, по приезду я обо всем этом забыла и пошла куда глаза глядят. Можно было сразу от вокзала повернуть налево, там где-то дом со старой немецкой надписью, но я пошла вперед.
Немного осмотрелась, перед вокзалом серый грустный городской пейзаж, возвышается лишь очень хороший памятник легендарному генералу Черняховскому, в честь которого и назван город. Прошлась до автовокзала, что я буду здесь делать шесть часов, в случае чего посижу в кафе у старой башни, которое расхваливал кто-то на сайте; — так думала я.
Вышла на проспект Ленина, разглядывала старые дома, заходила в подворотни, но чего то мне не хватало.
.
На одном из перекрестков, около стихийного местного рынка я поняла, мне туда надо.
Это оказалась улица Тельмана, которую я отмечала в своих планах и интуитивно вышла к ней. Старый немецкий дом можно узнать и без гида, и без специального образования.
Характерная довоенная брусчатка, сколько же танков прошло по этим дорогам, сколько крови и огня осталось в памяти этих мест.
Очень симпатичные и не советские дома, а впереди меня ждет самое интересное.
Мое внимание привлек дом с палисадником, огороженным оригинальным каменным заграждением.
Этим заграждениям более ста лет получается. Обшарпанный вид дома мне напомнил Сицилию.
В кадр попала Надежда Михайловна, с которой мы еще встретимся и поговорим.
Заметила, что к старому дому пристроено современное здание, или я ошибаюсь. У вышедшей из подъезда женщины я поинтересовалась. Оказалось, этот дом действительно построен в девяностые годы, на фундаменте старого немецкого, а из строительного котлована вывезли не один грузовик остатков от снарядов и мин.
Дом построенный в девяностых на месте немецкого и его фундаменте. Вид с улицы Комсомольской.
Женщина оказалась тоже медик, и работала в инфекционной больнице, которая по соседству. До войны это был госпитальный городок с разными отделениями, в том числе и родильным. Моя новая знакомая рассказала, как только область открылась для иностранцев, приезжал бывший немецкий врач этой больницы, со слезами на глазах узнавал даже некоторые деревья, и конечно рассказывал о том, что и где было в довоенном госпитале. Надо отметить, как только появилось разрешение, многие бывшие жители Кенигсберга и региона поехали в города своей молодости, через десятки лет людей тянуло в эти места, удивительно.
Поразил меня еще один дом, вернее целый комплекс домов по соседству, но сначала я решила наведаться в инфекционную больницу, благо территория не закрыта. Также эта милая женщина посоветовала заглянуть в храм св. Бруно в три часа, там будет бесплатный органный концерт. Поблагодарив за полезные советы, я отправилась в «инфекцию».
Комплекс зданий бывшего гарнизонного лазарета , в настоящее время инфекционная больница.
Комплекс зданий бывшего гарнизонного лазарета , в настоящее время инфекционная больница.
«Комплекс зданий гарнизонного лазарета с часовней» в Инстербурге был построен в конце XIX века. Фасады зданий выполнены из красного керамического кирпича, частично оштукатурены. Сейчас похоже старая черепица заменяется на современный материал. Я специально выложила много фотографий больничного комплекса, чтобы почувствовать атмосферу этого места.
Архитектурные особенности объектов: ризалиты, ступенчатые щипцы, угловые кирпичные бордюры, люкарны с односкатными крышами. Давящие красные здания, брусчатка, тенистые аллеи, по больничному комплексу я бродила совершенно одна.
Насколько я поняла, шел большой ремонт комплекса из семи зданий. Не смотря на внешнюю солидность и массивность строений, внутри все очень ветхо. Это я уже после в интернете подсмотрела. Мне повезло, что до забора еще не дошли руки, и я зашла спокойно. Знаете, если бы откуда -то появился человек в военной форме с оружием, я б нисколько не удивилась.
Мне еще надо обязательно рассмотреть заинтересовавший дом, который находится на перекрестке Тельмана и Комсомольской.
Жилой комплекс "Порт-Артур"
Оказалось это комплекс домов под названием «Порт- Артур», построенный в 1905 году для офицерского состава германской армии. Характерная особенность: традиционные для жилой архитектуры данного места и времени сквозные подъезды, скатные черепичные кровли. Большой внутренний двор. За разглядыванием дома меня и застала возвращавшаяся из магазина Надежда Михайловна, тут мы и познакомились.
Один из домов уже давно расселен и находится в аварийном состоянии. По словам Надежды Михайловны этот разваливающийся дом как-то связан с всеми любимой в Восточной Пруссии королевой Луизой, не зря же эта улица называлась Луизин-штрассе. После расселения дом еще какое-то время пустовал, затем его присмотрели всякого рода неблагополучные элементы, особо смекалистые начали ходить по оставленным квартирам и срывать настенную плитку и всякого рода отделку на дверях и в подъездах. Мародерство процветало, в итоге дом превратился в жилище для бомжей и мусорку. Власти даже вывезли не одну машину мусора, по настоянию жителей близлежащих домов, к тому же инфекционная больница через дорогу, соседство взрывоопасное. А в прошлом году произошло и обрушение верхнего этажа, поэтому и огорожена сейчас довольно большая территория. Судя по выросшим на балконе березам дом в таком ужасном состоянии с десяток лет. И все-таки власти города признали этот дом, входящий в комплекс «Порт-Артур», историческим наследием.
Вычитала в доступных источниках, что якобы кто-то купил этот дом и хочет там обустроить отель, но ждет материальной поддержки или льготного кредитования.
Жилой комплекс "Порт-Артур"
Я не отрывала глаз от сохранившейся красоты этого дома, хотелось рассмотреть и запомнить мельчайшую деталь, я не ожидала такого подарка от поездки.
Жилой комплекс "Порт-Артур"
Жилой комплекс "Порт-Артур"
С Надеждой Михайловной мы проговорили минут сорок, а то и больше. Она поставила на землю свои покупки, чтоб не мешали общению и не оттягивали руки. Жительница Черняховска живет как раз в этом офицерском доме, кстати она тоже оказалась бывшим медиком. Не простая судьба у этой элегантной женщины, которой уже 84 года. Пережив предательство первого мужа, она снова вышла замуж, к настоящему времени овдовела. Надежда Михайловна также была военной и имела отношение к событиям в Чехословакии в 1968 году. Много чего еще она мне поведала, что-то очень личное, и пересказывать я не имею права. Я поблагодарила Надежду Михайловну за встречу и бесценное общение. Мне очень хотелось напроситься в гости и посмотреть на бывшие немецкие квартиры, но боюсь она приняла бы меня уже за аферистку под ликом туристки. А я продолжила знакомство со старым кварталом.
Жилой комплекс "Порт-Артур"
Напротив офицерского дома комплекс из домов по проще.
Пустырь — он же детская площадка, до войны был мини-огородом для жителей близлежащего дома.
Я прошла дальше по улице Комсомольской, мимо школы, перешла на другую, Гвардейская, Гагарина-мелькали названия.
Обратите внимание, какой основательный балкон, мечта всех жителей первых этажей.
В конце концов надо было возвращаться на проспект, чтобы сориентироваться и продолжить маршрут. Я вышла на улицу Спортивную, где кроме старинной водонапорной башни, у которой то самое кафе где я и думала вкусненько поесть, здание бывшей окружной больницы, которое участвовало в съемках фильма «По законам военного времени."
Водонапорная башня. Исторический объект 1898 год.
У меня была дилемма, так я была на тот момент не совсем мобильна, мне надо было выбирать, пойти дальше мимо этих красивых домов и выйти к так называемому «цветному кварталу».
Я понимала, что там район типа бывшего
«Ратсхоф» в Калиниграде, который я показала
здесь.Или продолжить путь по проспекту и дойти до развалин замка
«Инстербург».
С грустью, что я не могу объять необъятное, любуясь этой красотой я двинулась в сторону замка.
По дороге я хотела посмотреть на «Горбатый мост» через реку Анграпу и возможно по нему пройтись, поэтому спустилась к реке через арку.
Арка к пешеходному "Горбатому мосту" и реке Анграпа.
Однако пешеходный мост оказался закрыт, поэтому на память осталось только фото со стороны. А ведь он тоже участвовал в съемках все того же «По законам военного времени. Победа».
"Горбатый мост" и река Анграпа.
От моста до замка еще немного, мимо Нижнего озера, я подумала, что это котлован наполненный водой. Место какое-то опасное и неогороженно, хотя рядом и площадь городская и детский городок.
Замок «Инстербург»- я дошла до тебя.
По территории можно ходить свободно, с экскурсией по замку не получилось, «главный» по замку ждал группу, а это на час. Удалось заглянуть внутрь и подняться на второй этаж. Кстати в замке есть бесплатный туалет для путешественников.
Было такое ощущение, что нынешние владельцы замка ведут себя как-то странно. Тут же говорит, что у них есть и музей, и галерея, и много чего, а сам не пускает. На этом мои приключения не закончились. После замка я пошла искать виллу «Брандес» , которая должна быть неподалеку.
По дороге, мимо этого «рыцарского домика», я и вышла к ней.
Слева заброшенный военный объект -КПП, справа -старое здание бывшего пивоваренного завода, а впереди вилла «Брандес».
Этот «пряничный домик» построен в 1894 году в стиле эклектика на Шлосс-штрассе, которая теперь называется Дачная. Первым хозяином виллы был крупный землевладелец, президент Прусской промышленной палаты, почетный гражданин Инстербурга Эрнст Брандес.Кстати, Брандес первый ввел контроль молока.
Здание из красного кирпича богато декорировано колоннами, фронтонами, барельефами. После войны в здании виллы размещался детский дом. После реставрации 1994 года, при помощи немецкого фонда, здание передано детскому саду. Настолько много ограждений вокруг, что эффектно сфотографировать виллу не получается.
Я прошлась еще немного по округе, похоже это тоже старый дом, конечно намного скромнее виллы «Брандес».
Надо было возвращаться, до вокзала еще топать и топать, а я на центральной площади еще не была, да и к св. Бруно с органным концертом надо поспеть.
Площадь в центре Черняховска усыпаны разными историческими памятники. Но больше чем эти туристические объекты на площади, меня привлек дом, или вернее фигура мужчины на одном из домов.
Дом на углу Калинина и Пионерской.
Что означает данная скульптура, и почему здесь находится, информации я не нашла. Чем -то она перекливается с фигурой «Рыбака Раушена» в Светлогорске(Раушен).
Я прошлась по пешеходной улице Калинина.
По улице Пионерской мимо бывшей виллы Г. Чибулински и других исторических зданий, вышла на проспект Ленина к церкви Бруно Кверфуртского.
Было как раз три часа, а после четырех уходит мой поезд. Я присела у самого выхода, и хотя бы немного побыла на концерте.
Таинственные пейзажи около храма.
Время тикало неумолимо, и я пополнив запасы воды и закупившись мороженым, «побежала» на вокзал.
Мемориальные доски на стенах домов напоминают о разных страницах в истории города.
И вот я уже около вокзала, жаль не получилось прогуляться и по этой улице…
Поездка удалась, я получила больше чем ожидала, и даже душный поезд не мог испортить мне настроение.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия