Это продолжение.
Начало tourister.ru/responses/id_37815
РИМ
Наконец-то в наших Мадридах пошел дождь и появилось время продолжить.
Если кому-то еще интересно, в эти времена, про путешествия.
В Риме пробыли четыре дня. Идя от ж/д вокзала до гостиницы, я удивлялся вслух. Почему аккуратный, отремонтированный и отреставрированный Милан не самый любимый мой город?, а в Риме идешь по расколдобленному асфальту, мимо домов с отвалившимися штукатуркой и лепниной, ветер гонит мусор мимо тебя, а ты рад и счастлив, что вернулся хоть на несколько дней. Нет логики. Любовь.
Что может рассказать человек проживший в Риме 4 дня? Поделюсь сокровенным. Заповедным, заветным.
Обычно, приехав, например, в Питер, я думаю, куда бы пойти вначале. Дорогие сердцу места, как в калейдоскопе образуют узоры. В Риме таких проблем у меня нет. Есть у меня любимый маршрут. Открыл его, когда жил давно у Пьяцца Барберини и по традиции оттуда и хожу. Перечитал написанное. «Жил у Пьяцца Барберини» звучит роскошно. Предполагает синьора, сидящего в белом костюме на террасе, как у Соррентино в «Великой красоте». К сожалению, жил всего неделю, в небольшой комнате отеля, хотя и на Витторио Венето.
В этот раз квартировали мы в квартале от Complesso delle Quattro Fontane поэтому и идти было удобно.
Итак.
Первая точка: пересечение Via del Quirinale и Via delle Quattro Fontane. Четыре фонтана по четырем углам маленького перекрестка. Дома высоки, а улица узка. Хороших фото у непрофессионала не получается, но вы погуглите, там очень красиво. Там же Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane. Удивительной красоты маленькая церковь. Неприметная с улицы. Белое небольшое пространство. Особенно хороша, когда светит солнце и внутреннее убранство будто светится изнутри. Но дальше, дальше… вниз по Via delle Quattro Fontane…
… мимо дворца Барберини где Национальная галерея древнего искусства (так ни разу и не был, сейчас некогда, но в следующий раз обязательно) и вот наконец Piazza Barberini.
На мой вкус избыточно каменно. Я бы деревья посадил. Но не буду советовать. Может они знаменитый фонтан загородят. Наше дело туристическое. Смотри, говори «ну как красиво» и дальше, дальше на улицу Sistina (мимо ресторана, где нас когда-то славно накормили белорусские официантки под рассказы о непростой жизни в Италии) к дому Гоголя.
Тут можно и постоять. Побегать глазами по окнам, не выглянет ли он на улицу, вдруг отвлекшись от «Мертвых душ» или «Шинели». Посетовать, что среди избыточно потертых римских домов, этот в группе лидеров. Попредставлять, как из подъезда вдруг выходит Гоголь, веселый, элегантный, и идет в Caffe Greco (о нем позже) кофе пить.
Но дальше, дальше… По улице Sistina выходим на Piazza della Trinità dei Monti (больше похожую на неширокую улицу) к обзорной площадке и вершине Испанской лестницы. Назвать эту улицу площадью мог только поэт, но ведь и Piazza della Trinità dei Monti это просто строка из стихотворения.
Тут тоже замечательно стоится. Долго можно разглядывать окрестности, угадывать чей купол виден, заглядывать в окна выходящие на площадь, завидовать хозяевам этих квартир, разглядывать фотографирующихся, которые пленку здесь не экономят.
В этот раз пейзаж счастья был уравновешен женщиной полицейской, зорко смотрящей по сторонам и посвистывающей в милицейский свисток периодически. Она еще и пальцем указывала на нарушителя, мол: «Вижу-вижу. Вы там не очень-то». Что нарушают нарушители я понять не мог. Такие нынче времена. Действительность должна напоминать поэзии о себе.
В Риме немало мест, где количество коллег определяется как «не пройти». Это одно из них. Люди массово фотографируются на всем протяжении лестницы, на площади Испании, у фонтана Barcaccia и плавно утекают по Via dei Condotti к следующим популярным местам. Но мы с ними не пойдем. Нам еще предстоит пройти в жизнерадостной толпе назад, а пока мы незаметно дальше, дальше… по Viale della Trinità dei Monti.
Через пару минут обнаруживается, что толпа испарилась и идете вы почти одни. Редко проезжают машины. Птички поют. Слева, за кустами и деревьями внизу Рим.
Справа большой парк Боргезе. Когда я первый раз попал сюда, увидел на дереве большую красную хурму. Выглядела она скорее елочной игрушкой. И потом, оказаваясь здесь, разглядывая крыши и купола я все ищу эту хурму, но всегда безуспешно. Здесь легко верится, что ее принесли перед моим приходом, повесили, и унесли потом. За века хождения людей по этой дороге, чего только тут не появлялось и не исчезало.
В таком переулке века ничего не изменили. Здесь и сегодня легко представить спускающегося Гоголя в крылатке и цилиндре.
Наконец выходим на обзорную площадку над Piazza del Popolo.
Прекрасный вид на площадь, на город.
Отдельно нужно почитать о истории и архитектуре площади, но мы дальше, дальше… Веером расходятся три улицы в сторону площади Венеции. Надо пройти по всем трем, но мы сегодня выберем среднюю, Via del Corso. В плотной толпе туристов двигаемся до Via dei Condotti на которую и сворачиваем. Пройти мимо трудно. Там увесистый указатель.
Via dei Condotti — модная улица. Масса бутиков люксовых брендов. Любителям одежды по цене автомобиля здесь есть где задержаться, но это все потом, потом …
Место туристическое. Пройти тут тоже не просто, а нам почти в конец улицы, почти до самой площади Испании, в Antico Caffè Greco.
Отдельно предлагаю почитать историю кафе. Оно и старейшее, и «…по стенам там развешено более трехсот произведений искусства, что делает кафе одной из самых крупных в мире частных художественных галерей, открытых для свободного посещения». Кроме того, оно наполнено тенями посетивших его знаменитостей. Кого тут только не было. Даже в англоязычной википедии, где водится обычно не так много известных мне персонажей, в статье о Caffè Greco я знаю почти всех. И любимым гостем является конечно же Николай Васильевич Гоголь.
Чудесное место. Есть у меня внутри датчик, и я чувствую правильность мест. Здесь просто 10,0. Поэтому предлагаю остановиться, а у кого кредитка потолще и присесть. Кофе и пирожки тут обычной цены, но попытка присесть увеличивает чек примерно в три раза. Наверное, такая арифметика была здесь не всегда. Во всяком случае Гоголь, человек не богатый, по слухам проводил тут немало времени.
Оглядимся. Картины, статуи, документы …
… зеркала, давно уже ослепшие. Кто только не отражался в них? Теперь и я пытаюсь увидеть себя.
Но вернемся к Гоголю. Вот и он здесь же с товарищами. Они что-то увлеченно обсуждали, когда его окликнули.
Обратите внимание на двух женщин справа. Одна из них нескромно смотрит на компанию. Будет потом дома рассказывать, что Гоголя видела. Вторая смотрит на нас. В отличие от чуть улыбающейся соседки смотрит изподлобья. Наш мир ей нравится меньше.
Я ходил по залу в поисках одного артефакта и никак не мог его найти. Имею ввиду компиляцию из писем Гоголя, переписанных кем-то старинным подчерком и вставленную в рамку. Я помнил, что эту рамку видел, но ни на одной стене ее не было.
Неужели, думаю, кенселинг русской культуры добрался и сюда. Спросил у официанта, и он показал. Висит. Просто в этом проходе поставили загородку и рамка сразу за ней.
Дальше пьем кофе. Здесь можно обсудить тему «почему в Италии в любой подворотне кофе замечательный, а…». Дальше варианты по вкусу.
Я обычно пью эспрессо в два глотка. Молча и сосредоточено, чтобы кофе не остыл. Как водку. Тане заказываю немного горячего молока отдельно, и она капает его в кофе доводя концентрацию до только ей известных цифр. В чем только молоко обычно не подают. И в керамических и металлических молочниках и просто в чашке. В Caffè Greco молоко подают в торжественном стакане.
В будничной жизни я против излишеств и расточительности. Воспитан в уважении к продуктам питания. «Ты вот не ешь, а в Африке дети голодают», — говорила мне бабушка. «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность его береги» было написано в нашей студенческой столовой. Шесть лет смотрел я на этот плакат, жуя хлеб с добавлением пластилина. Так что, что-то запало.
Но тут избыточность к месту. Место такое (простите за каламбур).
Из кафе проходим на площадь Испании. Тут без комментариев.
Жили мы в Риме в Hotel Oceania на Via Firenze 38. Гостиница занимает этаж в здании, в котором чего только нет, начиная от корейской католической церкви на первом этаже. В общем, если бы Хлестаков писал письмо мне, то вышло бы примерно так: «Его благородию, милостивому государю, Фридману Виталию, в Риме, в Via Firenze, в доме под нумером тридцать восьмым, поворотя на двор, в четвертом этаже направо, как раз над корейской католической церковью».
Гостиницу выбрал по отзывам в Букингкоме и теперь понимаю, почему все жильцы были довольны. Отель скромный, недорогой, но все сделано с любовью. Когда я сказал об этом хозяину, было видно, как ему это приятно. Он стал рассказывать, что при ремонте сам выбирал всю обстановку, что от отца ему досталось одно крыло, а он выкупил другое. Стал показывать сундук и зеркала не помню уж каких прошлых лет. В общем место симпатичное. Удобное для остановок ненадолго.
Первый раз улетал я из аэропорта Чампино. Такси, вызванное хозяином гостиницы, стоило всего 30 евро. Летели мы дальше на Кипр, и я гуглил, где там в Чампино Tax Free. Внятных объяснений не было, а сообщения, что его там нет, были.
Аэропорт, не смотря на международность, оказался очень небольшим. Если планируете поесть, то сделать это нужно в небольшом кафетерии перед паспортным контролем.
Я сразу пошел к девушке в информации и спросил о Tax Free. Она объяснила, что т. к. я сдаю купленные вещи в багаж, нужно получить печать таможни и показала на дверь в дальнем конце зала. Я быстро вернулся с известьем, что дверь закрыта. Девушка позвонила, потом еще раз и потом еще. Каждый раз она сообщала мне, что таможня трубку не берет. Наконец она «вспомнила», что таможня работает с 9–00 и посоветовала мне подойти к этому времени. «Ага с 9–00», -думал я, — «таможня в международном аэропорту. Пьет наверное с утра ваш таможенник, как его коллега из нашего культового кино». Но что делать? Пошел и я пить последний итальянский кофе.
Когда вернулся, таможенник уже работал. Был он в своей форме по-итальянски элегантен и молодцеват. Спросил меня куда я лечу и узнав, что на Кипр улыбнулся и посоветовал получить таксы там. «Так ведь Кипр не Евросоюз», — удивился я. Он радостно засмеялся и сказал: «И я еще вчера так думал…» — показывая мне статью из википедии на своем телефоне.
Так я еще и свои знания географии расширил.
Продолжение tourister.ru/responses/id_38938
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия