«У порога встали горы громадно». Белоснежный Эльбрус в августовский день
Мало того, что наша встреча с Нальчиком оказалась спонтанной, так еще и погода преподнесла неприятный сюрприз. По известному закону начало августа в Кабардино-Балкарии напоминало осень с опавшими листьями, прохладой, хмурым небом, периодически изливающим потоки воды. Под дождем много не нагуляешь, фотографии не сделаешь, впечатления от знакомства загубишь — чего уж там говорить. Не ради музеев мы сюда приехали — хотя они могли бы стать укрытием в непогоду, равно как и атмосферные рестораны, полюбившиеся нам в Нальчике
Пролистав погодный прогноз на предстоящий день по всем локациям, куда можно отправиться на один день с возвращением, я обнаружила, что лишь в Пятигорске, находящемся в двух часах езды на автобусе, дождя не предвидится. Однозначно, нам туда надо. В целом с курортом Минеральных вод я уже была знакома, в Пятигорске тоже бывала, но все эти впечатления давно подернулись паутиной времени. Какие-то обрывки воспоминаний все же уцелели, и вместо того, чтобы заранее чуть-чуть подготовиться, самонадеянно решила не напрягать себя — что увидим, то и наше. Сейчас, просматривая фотографии, понимаю, что мне не хватило элементарных представлений о том, на что стоило бы обратить внимание в этом достаточно большом курортном городе. Интернетовский прогноз погоды не подвел, и уже в середине пути тучи уступили место голубому небу, подсвеченному южным солнцем.
Вот мы и Пятигорске, приветливо встретившим нас летней погодой. Горы, целебные источники, прекрасная природа, дореволюционные санатории, литературный шлейф, связанный с персонажами как реальными, так и вымышленными — вот примерный набор достоинств одной из жемчужин Кавказа. «Куда отправимся в первую очередь?», вопрос адресован мне, как бывалому путешественнику. Вспоминаю, что вроде бы ни одно посещение этого города не обходится без покорения горы Машук? Легковушка, вызванная к автовокзалу по приложению Яндекс-такси, за считанные минуты примчала нас к месту подъемника на вершину. Очередь на канатку оказалась длиннохвостой, но двигалась быстро.
Послушав, как стоящие в кассу подъемника люди активно обсуждают вопрос, стоит ли покупать билет «туда-обратно», заглянула в интернет и прочитала, что спуск с горы доставит удовольствие лишь любителям терренкуров. Дочка, которой очень хотелось пройтись по лесу, неохотно согласилась на полный вариант билета. Но время, глядишь, сэкономили. Терренкуры могут себе позволить лишь те, кто здесь остановился хотя бы на несколько дней. Машук, визитная карточка Пятигорска, охраняемая государством, является лакколитом (несостоявшийся вулкан, то есть лава не излилась, а застыла внутри). У ее подножья из недр земли выходят на свет знаменитые минеральные воды, превратившие регион в здравницу. С 1803 специальным указом Александра I кислые и горячие кавказские минеральные воды получили должную оценку от государства, так как «пользою своею не уступают некоторым из лучших иностранных, а некоторые превосходят». Канатная дорога на гору Машук, построенная по уникальной технологии, была открыта 24 августа 1971 году. За несколько минут, которые не оставляют времени на восклицания, мы преодолеваем расстояние в 964 м. Работает дорога по принципу маятника, вагончики снизу и сверху выходят одновременно и встречаются в самом центре
Верхняя станция канатной дороги
Машук с высоты позволяет разглядеть все окрестности. Чем мы и займемся
К сожалению, дымка добавила пейзажам синюшного вида. Перекресток дорог
Все считают своим долгом здесь отметиться, кто как
Кто-то оставляет память о своем родном городе, указав на табличке направление и расстояние (табличку, кисть и краски можно купить в сувенирном ларьке), а кому-то достаточно фотографии на память. Не так давно установленная копия статуи Орла, терзающего змею, ставшая символом КМВ (победа над человеческими недугами)
Мы решили обойти вершину горы — на это не нужно много времени. Заинтересовавшись табличкой, вышли к памятнику
Андрей Васильевич Пастухов стал первым российским альпинистом, побывавшим на обеих вершинах Эльбруса, и первым в мире человеком, трижды поднимавшимся на вершину Арарата. Во время одного из походов на вершину Эльбруса группе пришлось провести ночь на скальной гряде на отметке 4800 метров. Впоследствии это место назовут скалами Пастухова. Вслед за этим последовали восхождения на гору Ушба (самая труднодоступная кавказская вершина), на горы Халац и Соухох. Умер Пастухов в Пятигорске во время лечения запущенной язвы желудка. Согласно его последнему желанию, друзья похоронили военного топографа и альпиниста на вершине горы Машук, откуда хорошо видны любимые им горы Кавказа, которым он посвятил лучшие годы своей жизни
На месте захоронения выдающегося исследователя в 150 метрах от вершины известной горы установлен памятный обелиск. Симпатичная смотровая площадка на пятиглавую гору Бештау — отсюда и название «Пятигорск»
В самом центре Большой Бештау (1401 м) в окружении пиков чуть выше 1000 м с забавными названиями: гора Мохнатая, Козьи Скалы, гора Железная, гора Развалка. Если ты современный турист, то при виде созерцательной красоты у тебя появляется примитивное импульсивное желание сфотографировать то, что вызвало неподдельный восторг. Михаил Юрьевич Лермонтов не располагал такими техническими средствами, как мы с вами, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как увековечить свои восторги, облекая в прекрасные словесные формы:
«Давным-давно, у чистых вод,
Где по кремням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бешту садится». Или
«В тот самый год, осенним днем,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной». Прощальный взгяд на Пятигорск и окрестности с вершины горы Машук
Встреча с вершиной Машук без сомнения является событием ярким и запоминающимся, но нам пора спуститься вниз, чтобы пробежаться по знаковым местам города. Знаменитый Цветник стоит в повестке дня и мы идем к нему через Игнатьевский сквер
Не пропускаем элегантное светлое здание, в котором течёт благородный нарзан. Его естественная температура всегда +35. В 1915 году, благодаря гидрологу Огильви, в этом месте был найден целебный нарзан, очень полезный для здоровья при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, обменных процессов и нехватке минералов — кто из нас абсолютно здоров? Поэтому не без удовольствия пропускаем в себя по стаканчику вонючей водицы. По направлению к Цветнику идем мимо Каскадного фонтана, не задерживаясь, бросив беглый взгляд на место отдыха горожан и курортников, густо облепленное детьми
А вот и вход в знаменитый парк Цветник
К сожалению, у меня есть лишь не самый удачный ракурс бывшей кофейни Гукасова, заслуживающей более пристального рассмотрения
Этот дом в стиле модерн когда-то спроектировали по заказу пятигорского кондитера Александра Гукасова, человека неординарного, с интересной и неласковой судьбой. Судьба же строения оказалась не так печальна, как его владельцев, несмотря на значительные разрушения и потери в прошлом из-за исторических метаморфоз. В наше время собирания камней на первом этаже расположили единственную в Кавминводах частную картинную галерею, а на втором — кафе «Тет-а-тет». Старожилы до сих пор называют дом именем первого владельца, прославившегося когда-то своими фирменными булочками. Привет от Ильфа и Петрова
Ипполит Матвеевич в образе «бывшего члена Государственной думы от кадетской фракции» просит подаяния. Я бы, наверное, назвала парк Цветник сердцем Пятигорска
Трудно поверить, глядя на это цветущее великолепие, что когда-то здесь было болото, образованное водами, стекающими из источников горы Горячей
В период становления лечебного курорта болото осушили, разбили парк, засадив площадь декоративными кустарниками и обустроив цветочные клумбы, на которых было высажено около 40 видов цветов, поместив их между аллей из лип, кавказских каштанов, кленов, тополей
И сейчас парк оправдывает свое название — цветник, да и только!
В самом центре парка выделяется воздушное легкое здание небесного оттенка — это Лермонтовская галерея, появившаяся здесь в дату 60-летия со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова
В былые времена здание Лермонтовской галереи использовали как зимний сад или помещение, в котором курортники могли бы укрыться от непогоды. Сейчас половину здания занимает выставочный павильон, а во второй половине расположился концертный зал Северо-Кавказской государственной филармонии. До наших дней постройка из металла и стекла с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом, дошла практически без изменений
В центре парка в 1905 году был установлен фонтан, но со временем подвергся разрушениям
В 2019 году установили версию фонтана"Счастливый улов», отлично вписавшегося в пейзаж. Не проходим мимо скульптуры бронзовой курортницы с бабочкой на ноге, вернее тем, что от бабочки осталось (вандалы не дремлют)
Китайская беседка манит и зовет к себе, но мои отказываются от подъема, а мне остается лишь смириться
Следующее здание, вдоль улицы Кирова, после Лермонтовской галереи — знаменитые Ермоловские ванны, названные в честь генерала Ермолова — наместника Кавказа, посетившего Горячие Воды в 1816 году, и распорядившегося построить в этом месте лечебные ванны
Нынешние находятся в красивом здании, построенном в 1880 году из желтого и красного кирпича с разнообразными декоративными деталями, которые делает его украшением города и еще одной достопримечательностью. Это самый мой любимый дом в Пятигорске, так как напомнил о стиле «модерн», разбавленном неоклассицизмом, с преобладанием оного
Более 100 лет в нем развлекалась аристократия, заседали революционеры и собирались немецкие оккупанты. Краевым драматическим театром стал в 1934 году. В марте1939 года с премьеры оперетты Бориса Александрова " Свадьба в Малиновке», приуроченной к изменению статуса, стал именоваться театром музыкальной комедии на Кавминводах. Затем в творческой деятельности возник перерыв из-за фашистской оккупации. В наши дни в нем прочно обосновались Музы. Театр оперетты, где дают «Труфальдино из Бергамо», «Сильву», «Летучую мышь» радует курортников и жителей города своим искусством. Оригинальная форма окон и керамические изразцы приковывают взгляд, иначе и быть не может! Проспект Кирова, по которому мы сейчас идем, почти на всём своём протяжении снабжён роскошным бульваром, где чувствуешь себя комфортно, прячась от палящего солнца под тенистыми кронами деревьев
Не могла не заглянуть в этот случайно возникший на пути уголок, словно заблудившийся в недрах облагороженного квартала современного города, где и встретила прелестные домики, наполненные южным, восточным колоритом
Еще одно историческое место — Пушкинские ванны (бывшие Сабанеевские). Одно из зданий не функционирует, поэтому имеет неухоженный вид несмотря на признаки интересной архитектуры. Во втором же и сегодня отпускают процедуры — ванны с радоновой водой и лечебный душ
В самом начале Кировского проспекта находится протяженное арочное здание Академической (бывшей Елизаветинской) галереи, прекрасно вписавшееся в скальный пейзаж. К нему ведет каскадная лестница с цветочными часами, увенчанная каменной короной Пятигорска (галереей)
Академическая галерея, основанная в начале девятнадцатого века, своим появлением обязана знаменитому московскому доктору Фёдору Гаазу. Это было место, где светское «водяное» общество собиралось обсудить последние новости. Здание объединяло ванны, комнаты отдыха и смотровую площадку
В 1814 году над ним появилось первое деревянное сооружение со специальными ваннами-купелями и раздевалками. Популярность Елизаветинского источника росла по всей России. Со временем Михаил Юрьевич Лермонтов увековечил галерею в своем романе «Герой нашего времени». На протяжении многих лет источник с обширными и изящными прогулочными галереями был открыт для всех желающих принять целебные ванны, но в конце девятнадцатого века его отдали в распоряжение приюта, потом больницы, а спустя время — завода по изготовлению льда. После прихода советской власти галерея переименовали в «Академическую», и под этим названием она сохранилась до наших дней
Коты в Пятигорске водятся, не сомневайтесь
Любителям котиков адресовано. Мы держим путь к знаменитому Провалу, поэтому не отклоняемся и идем целенаправленно по Провальской дороге (ныне бульвар Гагарина). Мне кажется, что прежнее название было лучше, во всяком случае, уместнее. Интересная колоннада, на которую есть смысл подняться, чтобы грамотно сфотографировать Пироговские ванны, а не так неказисто, как это сделала я
Мозаичное панно на фасаде повторяет сюжеты римских терм
Бюст знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова — основателя русской школы анестезии, пересекавшегося в своей врачебной деятельности с КВМ
На фоне Пироговских ванн в 2020 году был установлен памятник Сергею Михалкову
Очередная смотровая площадка
«Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу. Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал» — собственно и мы пришли к знаменитому Провалу, появившемуся в литературе задолго до знаменитого романа Ильфа и Петрова
О пещере упоминал ещё М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». В то время Провал был излюбленным местом прогулок «водяного общества». И в наши дни пещера естественного происхождения с озером из воды, насыщенной сероводородом, пользуется огромной популярностью, пожалуй, значительно превышающей былую, так как на смену благородному «водяному обществу» пришел «массовый турист». Поэтому здесь всегда многолюдно, и экскурсионные автобусы подъезжают один за другим. Скульптурное изображение Остапа Бендера (авторства Равиля Юсупова) украшает собой вход в Провал. Рядом с великим комбинатором стоит бронзовый стул, а в его руке — входной билет в ПровалЪ. На вопрос милиционера: «с какой целью взимаются пятаки» — «С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался»
Простояв минут 10 с фотоаппаратом в ожидании заполучить в объектив Бендера, не обремененного разными тетками, непрерывно сменяющими друг друга, в порыве счастья обнимающими бронзового концессионера, я решила действовать, произнеся: «если вы не позволите мне сделать хотя бы один кадр без себя, любимых, то не обессудьте — будете присутствовать на моих личных фотографиях». Надо сказать, подействовало — на несколько мгновений они отступили. В 1954 году вход в Провал укрепили величественным каменным фронтоном, а по обе стороны от входа установили львов, работы известной пятигорской художницы И. Ф. Шаховской
Внутри возникают те же ощущения «селедки в бочке», все толкаются и мешают друг другу, фотографировать очень сложно. Сам подход к озеру зарешечен, и искупаться в его теплых водах имеют возможность лишь голуби, которые без всяких преград приникают внутрь грота через верхнее отверстие
И тем не менее, я не жалею, что мы сюда пришли, встреча с Провалом заставила нас улыбнуться, вспоминая разные моменты из искрометного романа Ильфа и Петрова. И рядом снова можно взглянуть на город с высоты. Возвращаясь, увидела беседку, сообразив, что это Эолова арфа — еще один символ Пятигорска
Жаркое солнце, снующий народ, нагромождение впечатлений потребовали передышки, поэтому пошли искать кафе, где можно было бы перекусить. Найденное кафе оказалось заурядным, без ярких вставок, поэтому упускаю детали. А потом пришло понимание, что пора убираться восвояси. Вызвав такси, доехали до автовокзала, чтобы вернуться в Нальчик, который заждался нас, а мы его, так как взаимная сила притяжения стала уж слишком очевидной. Пятигорск отлично знаком многим, прорисованный как словесно, так и в виде фотографий. Понимаю, что скромные потуги автора этого материала вряд ли добавят что-то новое в восприятие замечательного курорта, но не теряю надежды, что и мои «пять копеек» в общую копилку не будут лишними.
Теги:
Самостоятельные путешествия