Porta della Carta или Бумажные Ворота дворца Дожей. Называются бумажными, т. к. в старину на них вывешивали принятые указы и законы, так сказать для ознакомления населением. А ещё есть версия названия, что рядом сидели писари и принимали у неграмотных прошения и жалобы, а также доносы (очень, кстати, распространенное явление было в те времена!).
3
Площадь и базилика Сан Марко. На этой открытке меня поразило наличие двух рядов фонарей — сейчас их нет!, а также приличный наклон колокольни, которая неожиданно для всех развалилась в 1902 году. По счастливой случайности никто не пострадал. Через 10 лет колокольня вновь была отстроена «в том же виде и в том же месте, где была всегда…»
4
Базилика Сан Марко, где хранятся мощи святого евангелиста. Когда же снимут уже эти реставрационные растяжки?! А также… количество людей на площади явно превышает количество людей лет 150 назад, а может и все 200.
3
И опять дворец Ca’d’Oro немного с другого ракурса. Немного в замешательстве от того, что гондолой управляют два гондольера! Наверное, какая-то супер-пупер быстроходная была, типа «доставим Вас быстро и в срок» или «нас не догонят!» Кабинки для пассажиров были долгие столетия и запретили их относительно недавно. Ну, а дворец — ажурный и изящный, красивый под лучами заходящего солнца.
2
А вот тут на открытке или ошибка, или переименовали название этого канала! Сейчас он называется Canale di S.Trovaso. Уже ничего не хочется добавлять по поводу растяжек, закрывающих вид, но хочется обратить ваше внимание на уровень воды в канале — четко видно насколько опустилась под воду Венеция, сантиметров 40–50, если не больше и это лет за 150 всего.
2
Calle de le Colonne — место выгрузки грузов в старину, в частности деревянных свай и баккенов для швартовки судов. Многие столетия использовалась древесина лиственницы, самой лучшей считалась русская, как наиболее устойчивая к разложению в воде! Снять с воды этот кадр не было никакой возможности, аккурат напротив стояли две просто огромные яхты, закрывая собой весь вид. Прямого спуска в воду уже нет, зато есть охраняемый пирс.
2
Площадь у церкви св. Мартина и по сегодняшний день используется под овощной рынок. Помогли найти нам её опять-таки гондольеры, они сразу узнали в башнях в левой части старинной открытки башни Арсенала. Мостики и церковь неизменны, а вот в жилом доме напротив появились балкончики вместо небольших окон.
2
Это последняя наша находка! Опять-таки гондольеры подсказали нам ориентир, примерно у Финансовой Гвардии в районе Сан Поло. Мы пришли! И… и ничего не обнаружили, обкружили всё — нету! Обратились к двум активно общающимся между собой венецианцам — как они нам обрадовались! Рассказали как они провели день, посмотрели наши распечатки с открытками, стали рассказывать где это можно найти и давать советы по поиску, хи-хи! Это, конечно, замечательно, но мы всё уже нашли раньше, а искали именно этот! Тогда один из них попросил нас подождать, он сходил домой за книгой с подробным описанием Венеции. Ma che gentile!!! Минут через пять он вышел довольный и показал нам расположение искомого Campiello Remer (на открытке, кстати, не видно полного названия). Это было совсем рядом, надо было всего лишь зарулить в оооочень узкий проходик между домами, не удивительно, что мы не находили этого места! Мы горячо поблагодарили таких любезных горожан и быстро добрались до места. Оказалась, что раньше там была мастерская по изготовлению вёсел, но … сама она не сохранилась и там сейчас 3-этажный дом, боле-менее современной постройки. Рядом была пришвартована моторная лодка и её хозяин оказался в ней же. Он же нам и рассказал, что мастерская прекратила свое существование в 50-х годах прошлого века и на её месте построили дом. Печально…
2
Остались ещё старинные фото из числа «невозможно повторить!»… Например, вот такая! А вот, что мы нашли в интернете про это. В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом. В 1210–1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.»
2
Ну, вот и закончено наше путешествие по городу и по времени. Говорят, что Венеция — исчезающий город… Не могу и не хочу с этим соглашаться! Это уникальный город и он должен быть всегда!