Из Азербайджана я отправился в Россию, маршрутка из Баку довезла меня до самой границы. Азербайджанская сторона осуществляет пропуск через границу как автомобилистов, так и пешеходов, а вот Россия пропускает через свою границу только на автомобиле. Таксисты пользуются этой возможностью и заламывают цены за проезд через пограничную реку Самур. Мой таксист поведал, что им приходится на границе платить дань за каждого перевезенного пассажира, оттуда и такие расценки ☹.
После пересечения границы я отправился в Дербент — самый южный и старый город на территории России.
Среди ученых нет единогласного мнения о возрасте города, многие утверждают, что городу более 5000 лет. Однако, в 2012 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан», юбилей отметили в сентябре 2015 года.
Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полосу равнины. Замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в самом стратегически важном и удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Европу и Азию. От крепости, расположившейся у подножия горного хребта, к морю спускались две стены, перегораживавшие Прикаспийский проход и предназначенные защищать город и торговый путь.
За проход нужно было платить, поэтому город рос и богател.
Богатый город привлекал различных завоевателей, поэтому Дербент за свою историю часто переходил из рук в руки.
После приезда в Дербент я сразу отправился на экскурсию в Нарын-Кала — знаменитую древнюю дербентскую крепость. Крепость расположена в западной части города и хорошо видна издалека.
Подняться к ней можно по длинной лестнице пешком либо подъехать к главным воротам на машине. К крепости я поднялся на машине, а спускался уже пешком. Территория крепости составляет около 4,5 га,
здесь расположены развалины ханского дворца, бани и канцелярия, где сейчас находится музей.
Практически по всей длине стен крепости существует проход, все желающие могут по нему пройти.
С крепости открываются сногсшибательные виды на город и окрестности.
Спустившись с крепости по лестнице, я оказался в Магале — Старом городе, расположенном между древними крепостными стенами.
Магал — это условное деление города на части, в которых раньше жили люди одной национальности. Магалы в Дербенте возникли еще в 8 веке, когда арабы, завоевав Дербент, расселили в нем выходцев из Аравии по 4 районам. Не удивительно, что Магал Дербента напоминает старые части арабских городов (Медины) в Тунисе и Марокко. Лабиринты узких улиц петляют между разномастных домов,
многим из которых не одна сотня лет и все улицы, как говорят местные жители, приводят к Джума-мечети.
Джума-мечеть, построенная в 734 году, самая древняя не только в РФ, но и во всех странах бывшего Советского Союза.
Внешний облик мечети не назовёшь парадным броским, интерьер тоже скромен. До наших дней дошли все основные постройки комплекса: главное здание соборной мечети, медресе и жилые строения. Крепость, старый город и Джума-мечеть внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Следующим посещенным местом стал Дербентский коньячный завод, который славится по всей России, его продукция производится исключительно из местного сырья. Заводу, основанному более 150 лет назад, принадлежат 1000 га виноградников.
К сожалению, я не попал на дегустацию марочных коньяков на заводе, но в фирменном магазине все-таки купил бутылочку и вечером устроил дегустацию в гостиничном номере:).
На следующий день я с самого утра отправился на берег Каспийского моря,
грех было не искупаться в его водах.
Затем отправился на автобусный вокзал, чтобы выехать в Махачкалу. По пути мне повстречался интересный монумент «Скорбящая мать». Центральное место в скульптурной композиции занимает четырехметровая фигура «Скорбящей матери» — собирательный образ женщины многонационального Дагестана.
Она, вскинув руки, молится, провожает взглядом мужа и детей на войну — защищать Родину от врагов. На втором плане две скалы, горы, откуда летит журавлиный клин — символический образ погибших в боях солдатских душ. Впереди — бронзовый венок и вечный огонь памяти.
В ходе дальнейшего путешествия я еще не раз встречал композиции с журавлиным клином.
Махачкала — столица Дагестана и один из крупнейших городов Северного Кавказа, численность населения превышает 700 тыс. человек. Город расположен на берегу Каспийского моря, это единственный незамерзающий порт России на Каспии.
Надо сказать, что особых достопримечательностей в Махачкале нет, в городе преобладают здания советской постройки.
К заслуживающим внимание можно отнести Джума-мечеть — белоснежный храм, являющийся одним из символов Махачкалы.
Мечеть способна вместить одновременно до 17 тыс. верующих, она считается одной из крупнейших в Европе.
Из современных строений можно выделить здание исторического парка «Россия — моя история».
Я прогулялся по центру города, побывал на площади Ленина (ранее Сталина), окруженной домами сталинской застройки, в одном из которых работает правительство республики.
Площадь имеет большие размеры и служит местом для проведения парадов и праздников.
«Журавли» — песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Одна из лучших и популярнейших на родине и во всем мире русскоязычных песен о войне. Мне эта песня тоже очень нравится. Возле здания «Русского драматического театра» установлен монумент Расулу Гамзатову — классику дагестанской литературы, я посетил это знаковое место.
На этом мое знакомство с городом закончилось, пора было идти на ж/д вокзал, чтобы выехать в Астрахань. На площади перед зданием ж/д вокзала установлен памятник Махачу Дахадаеву — революционеру, от имени которого образовано нынешнее название столицы Дагестана.