Увидев утром за окном снег я пошел от общежития в библиотеку. К этому времени у меня был польский студенческий билет. Он служил пропуском в библиотеку. Так выглядит Варшава после легкого снегопада
Это я. Футляр для фотоаппарата до сих пор дома лежит, хотя столько лет прошло
Так по фото и не догадаешься, что оно сделано в Варшаве. Всё какое-то серое и безлюдное
Памятник Болеславу Прусу. Я его уже фоткал в первые дни прогулок по польской столице. Под снегом смотрится забавно, можно еще нарядить в стиле Деда Мороза
Памятник ретро-студенту эдак начала XX века. Его хорошо снежком присыпало
Памятник не особо везучему полководцу Понятовскому.
Дошел до королевского замка. Во время снегопада он выглядит красиво. Такую фотографию можно выдать за новогоднюю
В очередной раз сфотографировал колонну Сигизмунда III. Вроде бы единственный снимок, где она под снегом
На Рыночной площади домики в 4–5 этажей. Люди куда-то подевались, хотя и не слишком холодно. Видимо, совсем нежные
И еще раз сфотографировал герб города — сиренку. Ее тоже снегом присыпало
Тут различим кусок стены
Костел иезуитов — памятник маньеризма в историческом центре Варшавы, по соседству с кафедральным собором
Затем вернулся в библиотеку. Просидел там до темноты и до общежития вечером шел, сделав крюк к вокзалу и высотке
На следующий день, 14 октября, пошел в национальный музей польской армии. У нее не такая славная история, как у нашей, но всяко интереснее, например, португальской.
Памятник крылатому гусару — такой военный символ золотого века Речи Посполитой
По-моему, это памятник войне 1812 года. Видимо, польские солдаты в армии Наполеона
Похоже на монгольского конного лучника. Войско Батыя прошло по южной Польше в 1241 году
Памятник погибшим в 1917–1918 годах, судя по надписи на постаменте, хотя можно принять за памятник героям Второй мировой
Около него стоят советские танки, видимо, со складов Войско Польского
У стен музея такое соседство — Т-34 и американский Шерман, возможно, от ленд-лиза остался
В самом деле, википедия вот что сообщает «1-я польская танковая дивизия генерала Мачека была оснащена танками M4A4, позже их заменили на M4A1(76)W. На вооружении 2-й польской танковой бригады состояли танки M4A2». Поставки танков M4A2 в СССР начались в 1942 году, было отправлено 4063 и 2 M4A4, приняты военной приёмкой ГБТУ 3664.
Рядом с танками стоят самолеты из армии Польской Народной Республики. Сейчас тут НАТО, а когда-то был ОВД
Похоже на самолеты 1950-ых годов, возможно, местного производства
Самолет времен ОВД или МИГ или СУ, только индекс не помню
Смешной маленький самолетик на фоне осенней листвы. Как видите, снег растаял
Это точно МИГ-21. Выпускался в Китае под названием «Ченгду». Использовался ВВС Польши с 1961 года
От авиации перешел к осмотру бронетехники. Вот интересный экземпляр — танкетка производства 1930-ых годов. Эдакий польский аналог нашей Т-27. К 1939 году — основной тип бронетехники в государстве
Текст на польском языке о танкетке
Автомобиль межвоенного периода. Только не помню, польский он или импортный
Уникальный броневик, изготовленный во время Варшавского восстания 1944 года
Джип явно ленд-лизовский.
Броневик из Великобритании. Такие могли поступать на вооружение польских частей, которые воевали на Западном фронте
Пушка времен Первой мировой войны. Такие могли применять в 1939 году при обороне Варшавы
Смешные пушки времен Первой мировой войны. В 1920–1930-ые на вооружении Польши стояли орудия производства России, Германии, Австрии и Франции.
Мортиры времен Первой мировой войны
Ряд пушек времен Первой мировой войны, а за ними торчит нашенский вертолет
На заднем плане здание музея. Такое типично-советское. Вертолет явно МИ-8, а пушка похожа на немецкую, эдак еще времен кайзера
Еще две пушки и броневики за ними
Есть во дворе музея и старые пушки. Например, эта явно к XVIII веку относится или к войне с Наполеоном
Эти орудия явно все XIX века, например, их могли использовать при подавлении восстания 1830–1831 года
Эта пушка явно помнит восстание 1863 года
Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус». До сих пор стоит на вооружении нескольких стран
Польский грузовик Стар. Какой-то он малопопулярный. Камазы в Польше попадаются, а в России Старов не видел
Далее в углу нескольких корабельных орудий
Зенитки и минометы 1940–1950-ых
Советский танчик, но, возможно и местной сборки
Самоходка Су-76. Более 100 штук в годы ВОВ получили польские войска
БРДМ-1 и БРДМ-2