«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет»
Тамерлан
Вместо предисловия
В прошлом своём материале я вёл репортаж из Шахрисабза, места, где когда-то родился Тамерлан. В этот раз вещать буду из Самарканда, столицы империи Тимуридов, города, в котором великий завоеватель Тамерлан был погребён.
Наверное, трудно рассказывать о городе, в котором до меня бывали миллионы, а тысячи из них успели об этом городе хоть что-то рассказать. Но я-то был здесь в первый раз, для меня этот регион настоящая terra incognita, соответственно, я, этакий, делающий великие открытия первопроходец, о которых, по большому секрету, сейчас доложу.
В Самарканде мы зачем-то воспользовались услугами гида, приятной образованной женщины средних лет по имени Убида, а также услугами персонального водителя комфортабельного корейского микроавтобуса. Оно, конечно, удобно, когда тебя водят за ручку, что-то умное рассказывают, а водитель смиренно ждёт столько, сколько надо, а при твоём приближении услужливо открывает дверцу своего авто.
Но это не совсем тот формат познания мира, который мне по душе, да и информация, полученная от Убиды не была уж столь уникальной, а больше рассчитана на массового невзыскательного потребителя. Поэтому попробую провести собственные расследования на заданные самим собой темы и именно таким образом представить древний Самарканд. В любом случае писать подробные путеводители по городам я не умею, ну, или не хочу. Уж, не обессудьте.
Жуткие легенды мавзолея Гур-Эмир
Тамерлан прожил для Средневековья достаточно много, скончавшись в 1405 году в возрасте 68 лет.
Случилось это во время военного похода на Китай, но это не была героическая смерть. Великий покоритель народов всемогущий Тамерлан заболел обычной человеческой болезнью и умер, диагноз заболевания, кстати, так и не был определён.
Ему удалось пережить не только троих из четверых своих сыновей, но и некоторых внуков. Так за два года до смерти Тамерлан узнал о смерти своего любимого внука, планируемого наследника империи Мухаммад-Султана, погибшего в одном из военных сражений.
В память о безвременно ушедшем внуке Тамерлан приказал построить мемориальный комплекс, который в итоге стал фамильной усыпальницей, где и сам Тамерлан обрёл свой вечный покой.
Речь идёт о мавзолее Гур-Эмир построенном при всём его великолепии всего лишь за один год.
Так что, когда Тамерлан умер, тело его было забальзамировано, положено в оббитый серебром гроб из эбенового дерева и отвезено в Самарканд, в тот самый мавзолей, что был построен поприказу Тамерлана для внука, но, как оказалось, и для самого себя.
Мавзолей Гур-Эмир стал первым объектом в Самарканде, куда мы отправились ведомые «путеводной звездой» по имени Убида.
Нам было сказано, что данное строение возведённое, напомню, в начале 14-го века, считается величайшим исламским памятником.
Действительно, главное здание мавзолея, имеющее двенадцатиметровый купол радиусом семь метров и украшенное складными мозаичными кирпичиками голубоватых оттенков, производит весьма достойное впечатление.
Возраст сооружения солидный, время от времени надо обновлять
Но меня влекла не столько архитектура объекта, а больше окружающий мавзолей мистический ореол. Столько таинственных легенд связано с гробницей Тамерлана, что не знаю с какой и начать. Ну, пусть будет эта.
Жуткая леденящая душу легенда «Нефритовое проклятие».
Началась эта история через 20 лет после смерти Тамерлана, когда его внук, знаменитый Мирзо Улугбек привёз из Китая огромную плиту чёрного нефрита. Улугбек знал, что его дед весьма уважал этот камень и даже считал его волшебным, этим и был обусловлен выбор нефрита в качестве надгробной плиты в гробнице Тамерлана.
Нефритовую плиту отполировали, покрыли затейливым узором, высекли на ней родословную великого повелителя народов и земель, и смонтировали на предназначенное ей место.
Когда археологи раскрыли гробницу Тамерлана, то обнаружили над его гробом сразу три плиты: верхняя и нижняя были мраморными, а вот средняя — из нефрита. При этом мраморные плиты были абсолютно целыми, а вот нефритовая оказалась расколотой на две части. Как оказалось, на то была своя причина.
Дело в том, что в 1747 году персидский завоеватель Надиршах захватил Самарканд и в качестве одного из трофеев доставил в Персию ту самую нефритовую плиту. Он решил украсить ей пол мечети в Мешхеде, отомстив тем самым Тамерлану за поражение персов в столь давних к тому времени сражениях.
И вот тут начинается мистика и ужас, ибо Надиршаху пришло предостерегающее видение с настоятельной рекомендацией вернуть плиту на место в мавзолей Гур-Эмир. Что, мол, разорять могилы умерших — большой грех, а делать из надгробий полы — грех ещё более тяжкий.
В результате надгробие вернули в Самарканд, правда при обратной транспортировке плита раскололась. Но «ящик Пандоры» был уже открыт.
В тот год, когда плита была доставлена в Персию, в стране случилось сильное землетрясение. Кстати, по одной из версий именно во время землетрясения могильная плита треснула. А с самим Надиршахом случилось вообще нечто ужасное: его стали посещать ночные кошмары, он превратился в безумца и стал крайне жесток, устилая пространство вокруг себя многочисленными трупами, будто сам дух Тамерлана вселился в него. Конец этой истории такой: Надиршах был убит заговорщиками как бешенная собака.
Но самая мистическая и страшная легенда, конечно, другая.
Более жуткая и невероятно леденящая душу легенда «Заклятие могилы Тамерлана».
Вроде бы на гробнице Тамерлана на древнеарабском языке высечен такой текст предостережение: «Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится и вознесется над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара».
Но летом 1941 года могилу Тамерлана потревожили.
Я посмотрел архивные фото, того, как это происходило. Узнал на снимках знаменитого антрополога Михаила Герасимова, про которого много чего читал и даже упоминал в рассказах из Владимира, о том, как он по черепу методом пластической реконструкции восстановил облик Андрея Боголюбского. Да, он автор обликов многих исторических персонажей: Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, а ещё и Тамерлана.
Догадайтесь, где Герасимов взял череп Тамерлана. Ответ верный, вытащил из его могилы.
Антрополог Герасимов, среди прочих, входил в состав экспедиции, вскрывшей захоронения самого Амира Тимура (Тамерлана), его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад-Султана и иных родственников.
Есть подробное описание работы экспедиции, в том числе статья самого Герасимова «Портрет Тамерлана». Всё это очень интересно, но сейчас про это не буду. Важен только один мистический факт: гробницу Амира Тимура вскрыли в ночь на 20 июня 1941 года, а через два дня началась война.
Тогда экспедицию срочно свернули, останки Тамерлана и иных упаковали в специальные ящики, перевезли сначала в Ташкент, а потом в Москву. Антрополог Герасимов используя свои знания и опыт по черепу Тамерлана воссоздал его облик. В октябре 1942 года останки Тимуридов перевезли обратно в Самарканд и перезахоронили в мавзолее Гур-Эмир.
Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.
Но на всякий случай, не тревожьте без надобности чужих могил.
«Зидж Улугбека»
Чтобы не создавалось ложного впечатления будто я замшелый мистик и противник просвещения этот раздел посвящу другой достопримечательности Самарканда, связанной с именем внука Тамерлана, упоминаемым выше Мирзо Улугбеком.
Уж даже не знаю, кто более велик в своих делах: великий завоеватель Тамерлан или великий учёный и просветитель Мирзо Улугбек.
Прочитал, что подданные Улугбека помимо учёных, что работали вместе с ним, не могли по достоинству оценить деяния своего просвещённого правителя, ибо мало чего в этих деяниях понимали.
Боюсь, что и я сам уподобляюсь современникам Улугбека, потому как тоже с трудом понимаю специфику его исследований.
Ну вот представьте, что в начале 15-го века, когда в Европе сжигали ведьм, а в России плели лапти, по указанию Улугбека строят самый оснащенный по тем временам астрономический центр, так называемую обсерваторию Улугбека.
Кстати, именно туда мы и направились ведомые Убидой.
При этом, как вы понимаете, в те времена никаких линзовых телескопов не существовало, поэтому Улугбек и приглашённые им научные светила придумали здание обсерватории особой конструкции, а именно кругообразной формы, высотой 46 метров. Каждый этаж строения, а всего их было три, был выше предыдущего на 10 метров.
Внутри по линии меридиана построили так называемый квадрант, специальный прибор с помощью которого измеряли высоту небесных объектов над горизонтом, определяя тем самым их координаты.
Говорят точность измерений была поразительна.
К сожалению, здание обсерватории полностью не сохранилось, сейчас можно увидеть только подземную его часть, которую обнаружили и раскопали в начале 20-го века. Но даже останки сооружения демонстрируют грандиозность возведённого научного объекта.
Я этот раздел назвал «Зидж Улугбека», ведь именно так назывался звёздный каталог, составленный учёными, коих собрал и коими руководил Улугбек.
В этом каталоге 1018 звёзд, координаты которых были определены, а также дана их систематизация.
В Европе только лет через двести смогли оценить данный научный труд, получается, что он не потерял свою научную актуальность столь долгое время.
Самарканд, столица империи Тимуридов, при Улугбеке стал центром науки и просвещения. Просто удивительно, что внук жестокого правителя, завоевателя и покорителя земель, резко сократил военные расходы взамен увеличив расходы на науку и просвещение.
И дело тут не только в этой диковинной обсерватории, а в многочисленных медресе, появившихся во время правления Мирзо Улугбека. Таких медресе очень много сохранилось до сих пор. Я, конечно, имею в виду сами здания, ныне это культурно-исторические объекты, и те кто был в Самарканде или в Бухаре, думаю, подтвердят, что они встречаются буквально на каждом шагу.
На одном из таких медресе, что входит в комплекс Регистан с Самарканде, вроде бы начертано: «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Во всяком случае, так нам сказала Убида.
Получается, что во времена правления Улугбека развивалось в том числе и женское образование. А происходило всё это в мусульманской стране, да ещё и в средние века.
Однако, жизнь Мирзо Улугбека это история с грустным концом. Этот правитель явно опередил своё время, будучи великим учёным и просветителем, он был слабым полководцем. А увлёкшись наукой, совершенно запустил государственные дела. В результате старший сын Улугбека, попавший под влияние радикального религиозного духовенства, объявил отцу войну, а потом предательски его убил.
При новом правителе обсерватория была разгромлена, учёные разогнаны, научная библиотека разорена. Всё вернулось на круги своя.
На этой грустной ноте, думаю, окончить этот материал, но о Самарканде планирую сделать ещё, как минимум, один. Хотелось бы поднять иные занимательные темы, связанные с этим историческим городом.
Теги:
Самостоятельные путешествия