Туристы, впервые приезжающие в Челябинск, в своих отзывах о поездке описывают его главные достопримечательности: в первую очередь Кировку — знаменитый челябинский «Арбат», Алое поле, проспект Ленина… Когда-то и я об этом писала. Но Челябинск — большой город, седьмой по численности населения миллионник страны, неужели здесь больше нет интересного?
Челябинск — город металлургов, поэтому, сегодня будем гулять по Металлургическому району. Это самый большой по площади и предпоследний по численности населения из семи районов Челябинска. А начнем от главного промышленного предприятия района — ЧМК (Челябинского металлургического комбината). Нет, я не буду показывать вам трубы, громадные цеха, хотя они произвели на меня впечатление, пока добиралась сюда из центра города. Будем смотреть то, на что обычно обращают внимание туристы.
Вот это здание необычной формы когда-то принадлежало «Научно-исследовательскому институту металлургии», он и сейчас размещается здесь, но значительная часть помещений сдается в аренду. Если пройти в арку, попадешь к центральной проходной ЧМК.
Сюда добираться довольно долго, металлургический завод строился в отдалении от Челябинска. Строительство завода началось весной 1941 года, строили, как обычно в то время, организации подведомственные НКВД СССР, в том числе заключенные «Челяблага». Спустя два года была выпущена первая продукция. Параллельно со строительством комбината рядом строился соцгород. Первый рейсовый автобус, соединивший его с центром Челябинска, пустили только в мае 1944 года, а до этого туда ездили только на грузовиках по служебным делам.
Скульптура «Рождение стали». Как я понимаю, здесь перечислены марки стали, которые выпускает комбинат.
С 2001 года ЧМК входит в состав горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», поэтому это название встречается здесь часто. В этой же компании и комбинат «Ижсталь», подаривший ЧМК забавного «Ижика».
Это «Ижик». Скульптура подарена Челябинскому металлургическому комбинату металлургами «Ижстали». Это озорной мальчишка в кафтане с плеча отца-оружейника и в шляпе-цилиндре. Подобные кафтаны выдавали лучшим мастерам-оружейникам в царские времена.
Отдохнув от жары у фонтана в уютном сквере заводоуправления ЧМК, дошла до музея. Здесь у входа с одной стороны стоит копия скульптуры «Россия» каслинского завода, такие есть в музее в Касли и в музее ИЗО у нас в Екатеринбурге. С другой стороны — скульптура, демонстрирующая пластичность металла ЧМК.
Рядом с музеем открытая площадка с образцами оборудования и продукции Челябинского металлургического комбината.
Заводская территория огромна, понятно, что проходная не одна. Вот проходная «Доменная», у которой установлена скульптура «Доменщика».
Промышленный пейзаж оживляет граффити на стене какой-то хозяйственной постройки.
Теперь отправимся смотреть жилую часть района. Район большой, по площади как город среднего размера с населением в 106 тысяч жителей. Тут без общественного транспорта не обойдешься, пришлось воспользоваться услугами трамвая, который «бегает» по району с 1948 года.
В годы войны жилищное строительство было остановлено, строили только общежития для рабочих и небольшие дома на 12 квартир. Весной 1945 года ленинградские архитекторы приступили к созданию генерального плана соцгорода.
Центральная улица Металлургического района — улица Богдана Хмельницкого, здесь находится и районная администрация. Это бульвар с фонтанами и цветниками.
Особенно популярны и у детей, и у бабушек качели, их много установили в разных районах Челябинска.
Начинается бульвар от Дворца культуры Челябинского металлургического комбината. Здание построено в 1954–1957 годах. На коньке фронтона установлена аллегорическая скульптура «Мир» — молодая женщина с пальмовой ветвью в поднятой руке.
Фонтан в сквере перед дворцом называют "фонтаном свиданий", так как здесь обычно назначали друг другу встречи.
Заканчивается бульвар на пересечении с улицей Жукова. Здесь установлены необычные уличные часы: они показывают не только время, но и температуру воздуха в диапазоне от -50°С до +50°С. Далее улица Богдана Хмельницкого обычной ширины, без бульвара по центру.
Застраивалась улица с начала 1950-х годов красивыми зданиями того периода, еще до запрета на архитектурные излишества. Жаль, все они скрыты деревьями. Название улица получила в 1945 году в память о 300-летии воссоединения Украины с Россией.
На улице Богдана Хмельницкого находится металлургический комплекс Южно-Уральского многопрофильного колледжа, который готовит специалистов среднего звена для металлургической отрасли. Он создан на базе бывшего Челябинского горно-металлургического техникума, основанного в 1955 году.
Теперь заглянем на соседнюю улицу — Коммунистическую. Как мне все это знакомо! Детство прошло в Комсомольске-на-Амуре в поселке при заводе «Амурсталь», где тоже была улица с таким названием, а также улицы Металлургов, Прокатная, Мартеновская…
Дом на перекрестке улиц Сталеваров и Коммунистической.
В центре улицы Коммунистической находится сквер Победы, разбитый в 1960-х годах в память о победе в Великой Отечественной войне. 9 мая 1975 года, в год 30-летия Победы, в сквере открыт «Монумент Славы». Сейчас это популярное место отдыха жителей соседних домов — пенсионеров, мам с малолетними детьми.
Кроме жилых зданий, на Коммунистической находится Металлургический центр детского творчества. Это типовая школа, где потом был Дом пионеров, от которого остались буквы на фасаде.
Заканчивается улица напротив входа в детский парк имени Тищенко, бывший парк культуры Металлургов. Слева у парка — спортивный комплекс с таким же популярным в этом районе названием: «Металлург».
В Металлургическом районе есть одна интересная улочка. Ее первостроители ЧМЗ считали когда-то самой красивой. Здесь сразу после войны вдоль домов была проложена первая в районе гранитная пешеходная дорожка, горели красивые фонари, и вечерами гуляли нарядные парни и девушки. Это улица Социалистическая, где ансамбль из восьми домов включен в список объектов культурного наследия.
Эти дома, построенные в 1945–1946 годах называют «немецкими», так как считают что проект этого квартала был разработан силами инженеров «трудармии» — немцами, финнами, итальянцами, которые были мобилизованы на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Возможно, в проектировании и строительстве этих домов принимали участие военнопленные немецкой национальности.
Эти трехэтажные неоштукатуренные дома из темного кирпича — нетипичны для советской застройки: центральные фронтоны с остроконечной крышей, мощные уступчатые консоли, необычные эркеры. Мне больше понравились дома, которые расположены в глубине, с отступом от красной линии. У некоторых сохранились исходная расстекловка окон, неиспорченная пластиковыми рамами. Жаль, все они давно просят ремонта.
Металлургический район, как и весь Челябинск, — многонациональный, здесь есть храмы многих конфессий. Вот, например, современный храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, освященный в 2010 году. Жаль, солнце мне помешало сделать снимок со стороны главного фасада.
На территории Свято-Георгиевского храма есть воскресная школа.
Посмотрим, что есть на шоссе Металлургов. Здесь сохранился квартал частных домов, интересная застройка периода 1950–1960-х годов, а ближе к промзоне современные жилые дома уже этого века.
Челябинск — город серьезный, вот и объяснения в любви у него такие суровые.
На перекрестке с улицей 50-летия ВЛКСМ небольшой скверик с симпатичным, но в этот день неработающим «сухим» фонтаном с фигурой Дюймовочки.
В списке объектов культурного наследия на шоссе Металлургов здание бывшего Центрального клуба ЧМЗ, построенное в 1945 году. Когда-то центр культурной жизни района, а теперь — обычное коммерческое здание, где разместились какие-то фирмочки, ресторан. От культурной жизни остались две танцевальных студии. Памятник Ленину установлен в 1984 году, читала, что до этого здесь стоял другой памятник Ильичу.
В Металлургическом районе в 2002 году на средства местных лютеран построена евангелическо-лютеранская церковь Спасителя Иисуса Христа. Она не похожа на традиционные готические строения, выполнена в оригинальном современном стиле.
Лютеранская община в Челябинске была образована в 1890-е годы, а в начале XX века был построен первый лютеранский храм. Молитвенные собрания лютеран в начальные годы строительства Металлургического района проходили в квартирах немцев спецпоселенцев (трудармейцев).
На соседней улице — римско-католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, построенная в 1993–1999 годах. Католический храм начала XX века в центральной части города был закрыт в 1929 году, а спустя несколько лет разрушен, на его месте сейчас стоит жилой дом.
На территории храма есть «Мемориал всем погибшим и выжившим трудармейцам». Как написано на табличке: «В годы Великой Отечественной войны на территории Металлургического района был создан крупнейший в СССР лагерь принудительного труда для трудмобилизованных советских немцев, насчитывающий в период с февраля 1942 г. по июнь 1946 г. от 38 до 43 тысяч человек в разные годы. Многие из них (около 30 тысяч человек) погибли от голода и непосильного труда и навсегда остались лежать в нашей южноуральской земле. Под алтарем заложена капсула с прахом неизвестного трудармейца. Открыт 18.09.2004 г.»
Есть в Металлургическом районе и спортивные сооружения,
Плавательный бассейн «Строитель».
и развлекательные. Когда-то район больше был похож на город-спутник Челябинска, теперь так его уже не назовешь: свободное пространство между центром города и районом давно застроили, объединив все в единое целое. Вот и все, что я успела увидеть в Металлургическом районе Челябинска и о чем хотела рассказать.
А сейчас заглянем в Ленинский район Челябинска, третий по площади и численности населения район города. Прогулку начнем от небольшого искусственного водоема — пруда с романтичным названием «Девичьи слезы». Это бывший монастырский пруд, вырытый в XIX веке руками монашек.
В этом году в пруд выпустили около четырех тысяч мальков китайских карасей, выращенных на факультете экологии Челябинского госуниверситета.
Рядом находится Одигитриевский женский монастырь. Монастырь с таким названием существовал в Челябинске с середины XIX века, только располагался он в центре города, там, где на проспекте Ленина потом построили гостиницу «Южный Урал». У монастыря было более тысячи гектаров земли, конный двор, скотный двор и молочная ферма, а также фруктовый сад и пасека за городом. Монастырь закрыли в 1921 году, а затем снесли.
Новый Одигитриевский монастырь учредили на территории бывшего монастырского подворья — Никольской заимке.
Сейчас в составе монастыря небольшая церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в единственном сохранившемся от старого монастыря здании, в 1997 году возвращенном епархии.
Монастырская территория, как обычно в женских монастырях, ухоженная, много цветов.
На территории установлен памятный знак к 100-летию закрытия Одигитриевского монастыря.
На щитах информация об истории монастыря, можно также увидеть, каким он был сто лет назад. В составе утраченного монастыря было три храма: церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, церковь Николая Чудотворца и церковь Вознесения Господня.
Есть также кресты в память о погребенных здесь на бывшем монастырском кладбище насельницах монастыря и другие памятники.
Рядом сохранился бывший монастырский сад, известный под ласковым названием «Плодушка». Позже здесь была плодоовощная станция, где работал ученик И. В. Мичурина профессор П. А. Жаворонков. По данным исследований челябинских ученых-ботаников, на территории «Плодушки» сохранились 64 вида редких для Южного Урала растений.
На основании проведенной экспертизы правительство области причислило бывший монастырский сад к объектам историко-культурного наследия регионального значения. Здесь планируют обустроить территорию тихого отдыха, где жители мегаполиса смогут гулять и отдыхать от суеты большого города, а пока сад находится в состоянии запустения.
Он и сейчас популярен у жителей соседних микрорайонов, по его дорожкам гуляют мамы с колясками, владельцы собачек разного размера. На «Плодушке» сохранились деревья, которым более ста лет, и они до сих пор плодоносят. Осенью урожай собирают все желающие.
Через сад проходит теплотрасса, недавно эстакаду украсили граффити, теперь это сооружение смотрится живописно и не так портит пейзаж. Длина сада около километра, замечательное место с удивительной историей и атмосферой.
Мы прошли через парк, чтобы увидеть еще одну достопримечательность Ленинского района. Как известно, Челябинская область — озерный край. Несколько озер есть и в пределах городской черты столицы Южного Урала.
Полностью в городской черте расположено озеро Смолино. Удивительно, но вода в нем слабосоленая, как пишут информированные источники, это один из множества остатков когда-то существовавшего Уральского моря. Площадь озера 21,7 кв.км, а наибольшая глубина 6,8 м.
Недавно благоустроили участок набережной озера Смолино, у жителей соседних домов появилось отличное место для отдыха. Это только начало, планы большие, лишь бы не остались на бумаге.
Ленинский район, как и Металлургический, — крупный промышленный район Челябинска. Здесь несколько больших заводов, таких как Челябинский механический завод, Челябинский трубопрокатный завод, «Станкомаш».
Рядом с набережной у озера Смолина стоит Дворец культуры трубопрокатного завода.
Далее на берегу находится один из пляжей озера Смолино. Но мы на этом прогулку закончим, у меня в этот день были еще планы досмотреть некоторые граффити, а вечером уехать домой в Екатеринбург.
Вот такой он, рабочий Челябинск. Пусть без барокко и модерна, но это один из тех городов, на которых Россия держится.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия