Северо-запад Польше мне показался более интересным, чем северо-восток, который когда-то был в составе Российской империи. Хотя до последнего от Варшавы ближе. Перед поездкой в Старгард сфоткал карту центра этого городка. Покупать ее смысла не было. Как видите, улицы там называются в честь польских королей Средневековья, полководца Чарнецкого и даты 3 мая, то есть принятия конституции 1791 года.
1
Виды утром из окна, Померания
1
Вышел из поезда местного значения на вокзале. Перед ним стоит монумент освобождения
1 из 2
1
День был осенний, но выпал снег, поэтому такие красивые снимки получились. Конец октября и начало ноября в Польше не особо снежное время
1
В городе сохранился старинный вал, за ним шпиль постройки виден.
1
Вот она какая
1
И здания времен социализма, на ветках еще остались желтые листья
1
Какой же польский город без памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II?
1
Сфотографировал карту исторического центра. Его окружают четыре парка
1
Объектов там много, почти 30 штук
1
Вид на исторический центр, слева за деревьями — водонапорная башня.
Она построена в 1896–1897 годах. Расположена за пределами городских стен в парке Болеслава Храброго. Высота 65 метров, самое высокое сооружение такого типа в Польше. Основание у башни восьмиугольное с сужением в центре и расширение в цилиндр наверху.
1 из 2
1
Емкость цилиндра 500 м 3. Верхушка башни увенчана слепыми окнами и бойницами. Отделка фасада в виде шахматной доски относятся к стилю соседней башни «Красное море» .
Она представляет собой готическую башню высотой 34 метра.
2
С 17.09.2010 года считается историческим памятником. Построена во второй половине XIV века, являлась для своего времени одним из главных архитектурных достижений Померании. О происхождении названия существует две версии. Первая от «моря крови» во время сражения 30-летней войны (1618—1648 гг.), вторая от ржавчины водно-болотных угодий, существовавших на этом месте до строительства башни.
Крепостные ворота расположены в северо-восточной части городских стен, на выходе в парк Болеслава Храброго. Одни из четырех средневековых ворот города. Построены в 1439 году, в те годы являлись самыми большими в Старгарда.
1
Название происходит от набережных застроенных от внешних стен города. В 1780 году часть предбрамья была снесена и разобрана на кирпичи, и пошла на строительство мельницы на реке Ина. После разрушений Второй мировой войны были полностью перестроен
Пыжицкие ворота Старгарда — их строительство относится к периоду формирования городских стен в конце XIII века.
1 из 3
2
Строительство верхней части (кирпичной) завершено в 1439 году, когда были построены 3 этажа над въездом. В 1950-ые ворота были отремонтированы, в них временно размещался городской музей, а затем они стали резиденцией городского управления PTTK (Польское туристическо-краеведческое общество) . Последний капитальный ремонт проводился в 1991 — 1993 гг.
Следующий объект — Бастея. Построена в XVI веке. с целью защиты городских стен артиллерией.
1
В верхней части здания имелась платформа для установки пушек. В XIX веке бастея утратила свое военное значение, ее увеличили на один этаж и адаптировали для жилых функций.
1
После 1945 года представляла собой руины, отреставрирована в 1979 году. Интерьер был адаптирован к функции музея. В настоящее время внутри выставлены коллекции охотничьего оружия и временных выставок.
Как и в любой приличной крепости, есть в Старгарде Арсенал. Он расположен в южной части старого города и имеет размеры 12,3×16,5 м. Построен на рубеже XV–XVI веков.
2
Стены украшены ромбообразными поясами из кирпича (как и у башни «Красное море»). Первоначально здание было одноэтажным. Для увеличения полезной площади поверхности внутри был построен деревянный потолок, тем самым создав два этажа. В подвале располагался склад — арсенал, а первый этаж использовался в качестве ремонтной мастерской и для производства оружия. После пожара в 1635 году началась реконструкция арсенала, за время которой он был перестроен на основе двух гексагональных колонн. Аналогично и в структуре первого уровня. В XIX веке склады были частично переделаны в тюрьму. Во годы Первой мировой здание было разрушено и восстановлено только в 1936 году. Повторно было разрушено в 1945 г. После реставрации 1974 — 1977 гг., интерьер Арсенала был адаптирован к функциям Национального архива.
Один из старейших памятников Старгарда, а ныне — резиденция городского совета. Первым кирпичным зданием на ее месте был купеческий дом, построенный между 1250 и 1280 годами. В конце четырнадцатого века купеческий дом был полностью перестроен и стал резиденцией городского самоуправления.
2
Большой пожар 1540 года уничтожил более 100 строений в городе, в том числе и ратушу, ее реставрация состоялась спустя 29 лет. За свою историю ратуша претерпела еще несколько пожаров. Например, во время шведских войн в XVII веке, когда сожжен бесценный городской архив. И еще раз вместе со всем Старым городом в 1945 году во время Второй мировой войны. Реконструкция длилась с 1948 до 1961 год.
2
Здание библиотеки тоже старинное
2
Одна из городских Камениц
2
Мельничные ворота. Немецкое название Mühlentor, другие варианты польского названия: водные, портовые, гербовые речные. Одни из четырех средневековых ворот Старгарда. Уникальный памятник такого типа в Европе из-за функции, которую они выполняли в Средние века, так и из-за уникальной архитектуры.
1 из 2
1
Построен, вероятно, в первой половине XV века. Их изображение было размещено на старых гербах города, который использовании до ХХ века. Название происходит от мельницы, которая была построена рядом с каналом в 1240 — 1268 гг. Ворота выполняли функцию по сбору пошлин с товаров перевозимых по реке. В годы ПНР в них находилась Польская Туристическая ассоциация. С 2008 по 2010 гг. проведен капитальный ремонт ворот, первый за последние 70 лет.
1
Костел святого Яна построен в первой половине XV века в результате расширения часовни, установленной рыцарями иоаннитами.
1 из 3
1
Из надписи на мемориальной доске, помещенной в башне, можно узнать, что строительство новой церкви началось в 1408 году, в 1464 году был установлен колокол, вероятно тогда же был завершен костел. В соответствии с духом эпохи, костел построен в готическом стиле, имеет некоторое сходство с церковью Марии. Вид на него издали
1
С южной стороны от крепостных стен находится костел Святого Духа
1
Церковь святого Петра и Павла
1 из 2
1
Улица Болеслава Храброго. Интересно, в годы социализма она тоже так называлась? Помнится, в СССР не особо называли улицы в честь Ивана Калиты
1
Вернулся к вокзалу, сфоткал там паровоз, электровоз и вагон, вероятно, польского производства