Варшава не такой и старый, по меркам Европы, город. Датой первого ее упоминания в летописях считается 1313 год. Таким образом, она младше Минска, Москвы и Риги, но старше Кишинева и Сараево.
Символ Варшавы — русалка-сиренка с мечом и щитом. Название города якобы происходит от имен Варс и Cава. Второе как раз к обитательнице водоема относится.
Этот объект называется «Дворец под бляхой». Построен в стиле барокко в 1720–1730-ые годы. Тогда королем Польши был саксонский князь Август II.
Там за мостом что-то строят с использованием больших кранов. Может какой-нибудь спортивный комплекс?
Кусочек исторической застройки XVI века. Называется Барбакан.
Полюбовался кусочком крепостной стены
Напротив нее красивые домики эдак дореволюционного периода. Все это восстановлено после восстания 1944 года
За стеной торчат католические соборы — один готический, а второй — романский
Около стен заметил странный и жутковатый памятник погибшим в Освенциме
Памятник Яну Килинскому — современник Тадеуша Костюшко. Родился в Познани, а скончался в Варшаве в 1819 году. Воевал в 1794 году с русскими и пруссаками. Был взят в плен Суворовым и увезен в Санкт-Петербург. В конце жизни получал пенсию от Александра I. Хорошо устроился!
Памятник польским офицерам убитым «империей зла» (так и написано, можете со словарём перевести)
В историческом центре попадаются дворцы. Вот дворец Браницких
а это дворец Замойских. Мне понравился архитектурный элемент с изображением людей под крышей
Костел Святого Креста. Оказывается, он принадлежит ордену лазаристов. Я и не знал о существовании такого
Точка по продаже запеканок, чая, кофе и итальянское мороженое продают
Шаурмяная
Здесь торгуют льном. Даже по-русски его название написали
Магазин, где сувениры продают. Я их не покупал во время поездки. Места складировать не было
Забавная машинка у пивнушки
Жучок около мексиканского ресторана
Шкода. В России машинки именно такой модели мне попадались крайне редко. Такое ощущение, что выпускалась в те годы, когда и 8-ой Жигуль и 41-ый Москвич
Обратно, по пути от замка к общежитию, сфотографировал Костел Святого Александра на площади Трех Крестов. Почти каждый день мимо него ходил. Интересно, что построен он в 1818–1826 годах в честь императора Александра I. Одна из тех построек столицы, которая относится к периоду Царства Польского.
В Варшаве есть памятник Шарлю де Голлю. В Минске нет, зато есть улица Болеслава Берута
А это — композитор Игнаций Падеревский. Родился он в 1860 году на территории Винницкой области, а скончался в Нью-Йорке.
Снимок, сделанный на второй день пребывания в Варшаве. Памятник установлен в Узядовском парке рядом с посольствами Франции и Канады
Так выглядит установленный в 1962 году памятник бойцом Гвардии Людовой
В рассказе не получилось обойти вниманием памятники, посвященные событиям Второй мировой войны. Я приехал в Варшаву 1 октября, а накануне было 17 сентября — 70-летие событий 1939 года. Круглая дата. Обнаружил там тематическую выставку. Сделал 3 снимка.
Разумеется, ее создатели не стали вспоминать, что годом ранее польское руководство с энтузиазмом делило Чехословакию.
Попался мне стенд с рисунками на тему улиц Варшавы в прошлом. Например, улица «Под Банком». Логично, что там евреи тусовались
Коли уж приехал в столицу, то решил пофоткать иностранные посольства. Тут сидят граждане США. Фактически новый барин для поляков. За 20 лет до моей поездки главным было советское посольство
Посольство Венгрии
Здание польского правительства. Над входом надпись «Отечество и честь»
Странное соседство. Один дом приличный, а второй стремный
Старинная застройка иногда совсем близко к проезжей части
Среди общественного транспорта тогда еще были на ходу 280-ые Икарусы-гармошки
На улицах Варшавы иногда попадаются нашенские автомобили. Вот Нива. Мне они и в других польских городах попадались
Если повезет, можно встретить какой-нибудь необычный для российских просторов ретро-автомобиль. Вольво ровесник автомобилю ГАЗ-21
Сааб тоже из Швеции, но не такой уж и старый
Этот автомобиль называется «Малюх». Польский собрат Трабанту и Запорожцу
А еще в Польше выпускали внедорожники. Внешне ни похожи на ЛУАЗ, но размером больше. Называется Tarpan Honker. Выпускался с 1988 по 2016 год. Делали их на заводах в Познани и Люблине.
Такой был вечер 1 октября
Торговый центр Панорама, где я вкусняшки иногда покупал
2 октября началось с очередной прогулки до университета. Между ним и гостиницей Бристоль есть сквер с памятником Болеславу Прусу
Я на скамейке под ивой. Вроде бы Узядовский парк
Общежитие было удачно расположено. По пути к университету два парка (Лазенки и Узядовский) и ботанический сад
2 октября я наткнулся на какую-то массовку около памятника маршалу Понятовскому. Как понял, недовольны решением ЕС
Другая движуха была у памятника Шарлю де Голлю
Похоже, что им не нравятся коммунальные тарифы
Интересно, какой породы песик? Сеттер?
Объявление в стиле «Жить или платить»?
На второй день я и коллега добрались все-таки по памятника Сиренке
Вокруг нее старые дома-каменицы и вот голубки бродят