Дата рождения моего мужа, я считаю, не очень удачная. Ну, посудите сами-7 июля, разгар лета, клубника-земляника там всякая поспевает, купаться уже в озёрах-реках комфортно, друзья почти все в отпусках, а раньше в школьные годы все одноклассники у бабушек в деревне, вот и получается, что ехать в это время куда-то ещё не зачем.
Поэтому мой муж ни разу в жизни не отмечал свой день варенья за границей. А я уже раза четыре была. Жалко мне его стало))И предложила я ему хоть разок на его дату куда-либо съездить. Направление нарисовалось такое-Сейшельские острова!
Билеты купили на Эфиопские авиалинии из Москвы с дозаправкой в Афинах и пересадкой в Аддис-Абебе. До Москвы в первую сторону улетели «Рэд Вингс»,которые задержались на час и немного заставили всех понервничать. Хорошо, что эти билеты были у нас с запасом по времени. Обратно из Москвы доехали на поезде.
Перед вылетом сдали ПЦР -тесты, забронировали отели, которые находятся в списке разрешённых (напоминаю дело было в 2021 г.) и оплатили разрешение на въезд на сайте здравоохранения Сейшел. Да, вот так всё не просто на первый взгляд, но с другой стороны и ничего уж такого сильно сложного.
Эфиопские авиалинии сработали хорошо и чётко, всё было без задержек, еда, спиртное, пледы, фильмы-всё как полагается в хороших авиакомпаниях!
В Афинах сидели в самолёте почти час. Кому было нужно, те выходили, а новые пассажиры наоборот садились. Как в маршрутке. Только взлетели из Афин как опять начали поить-кормить))
Самолёт был полупустой. С нами двое мужчин летели в Сомали, они там уже лет 7 работают вертолётчиками, как они сказали. На вопрос, а не страшно ли там, сказали, что уже привыкли, да и порой в родном Краснодаре пострашнее бывает) А вы спрашивают куда, на Дом- 2?))Ну да, ну да, очень нужен этот Дом -2.
Пересадка в Аддис-Абебе была всего два часа, поэтому пролетела быстро. Я то думала, что в Эфиопии в июле невероятная жара, а когда спускались по трапу было прохладно, всего около 15 градусов. Вот это да!
Аэропорт небольшой, есть курилка, молельная комната, кафе и сувенирные магазины. То есть нам было чем заняться. Немного поглазели на запакованных китайцев, а потом разглядывали сувениры в магазинах
.Всё такое красивенькое, колоритное. Там же и кофе можно приобрести, говорят неплохой
Из Аддис-Абебы до сейшельского главного острова Маэ летели 4 часа. Опять кормили-поили))
И вот наконец-добрались! Сейшелы под крылом!
Аэропортик здесь тоже маленький, быстро прошли таможню, получили штампики в паспорта в виде кокоса коко-дэ-мер, получили свой чемодан, обменяли валюту на местные деньги и вышли в жаркий сейшельский воздух! Вот такие горушки можно увидеть сразу как выйдешь из аэропорта!
Ещё дома я прочитала, что по острову можно передвигаться на местных автобусах, но многие писали, что с чемоданами туристов не сажают, если только с рюкзаками. Такси около аэропорта, конечно же, есть, но по стоимости обойдётся в 30 долл.за 15 минут езды. Самый популярный пляж на Маэ-это пляж Бо Валлон. Он находится на противоположной стороне острова, на западе. Поэтому я решила, чтоб нам далеко не кататься, выбрать место для проживания недалеко от аэропорта. И выбрала местечко Анс-о-Пен. Это восточная сторона острова.
Вышли мы из аэропорта и повернули налево, думаем сейчас поймаем такси и доедем. Остановился какой-то парень, мы сказали ему адрес, он озвучил цену в 2 тыс. руб.на наши деньги, я сказала, давай за тыщу)) и он согласился. Просто отлично! Загрузились и поехали. Наше жильё было немного на горе, но когда он заехал на гору с углом наклона ей-богу в 80 градусов мне чуть не поплохело! А у меня в критических ситуациях всегда пропадает дар речи, сижу ни жива ни мертва, помалкиваю, думаю как бы машина вниз не скатилась)Ну, думаю и угораздило же меня такое жильё найти! Как же мы теперь 6 дней будем сюда ползать…
Оказалось не наше это жильё!Уф! Развернулись и поехали вниз искать своё.Выяснилось что мы его мимо проскочили. В общем спасибо этому парню и подвёз нас недорого и жильё помог найти! Встретил нас хозяин Джуд, приятный мужчина в возрасте 60+.У него там два домика, в одном он с женой живёт, дети, внуки к ним в гости ездят, а другой, ещё на две разные семьи(пары) они сдают. Вот хозяйский дом
Так вот по соседству все дни никого не было, то есть отдыхали мы там одни!
Жильё очень хорошее, кухня со всем необходимым
и ванная комната с душевой кабинкой вот по такой лесенке наверх.
На столе были приветственные фрукты, в холодильнике сок, молоко, всё чисто, вода горячая, вай-фай отличный!
Здесь же парковочка во дворе, потом мы вот эту белую машинку у него арендовали.
Фрукты разные вокруг растут, дерево манго, карамбола, папайя, бамбук, цветы.
Кролики в клетке и две кошки. Одна к нам всё время в гости бегала.
По утрам и вечерам мы под бамбуком чай-кофе пили, на звёзды смотрели и шум океана слушали
Так как приехали мы днём, то пошли исследовать местность в которой остановились. Жили мы хоть и не на большой, но горушке. Спускаться, конечно, хорошо, а вот в жару подниматься иногда было немного тяжеловато. Вокруг вот такие виллы, всё ухожено, у многих собаки за заборомС горы виден океан
Внизу стоянка местных автобусов. Эти индийские автобусы"Тата"бегают по всему острову.
До пляжа от нашего домика около 10 минут, но сам пляж тут не очень. Много водорослей на берегу.
В каждом вот таком поселении вдоль дороги есть магазинчики, ларёчки с едой, чаще всего там продают курицу и картошку фри. Есть небольшие автостанции, но не везде. Где-то просто остановки вдоль дороги. Автобус в принципе остановить можно в любом месте.
Вот так прошёл наш первый день.
На утро решили немного проехать на автобусе.
Доехали до местечка недалеко от нас-Анс Руаяль. Здесь пляжик был уже получше, даже валуны сейшельские присутствовали. Только погода была облачной, но жаркой. То выглядывало солнышко, то налетали облачка.
Покупались и увидев вдалеке собор прогулялись до него
Вот пока такое небольшое вступление, продолжение обязательно будет!