Когда я сказал брату, что мы, в очередной раз, собираемся в отпуск в Москву, он очень удивился: «Ты же был там уже два раза». На что я ответил: «Москва — очень большой и интересный город. Там много чего можно увидеть». И не ошибся. В этот раз я запланировал для осмотра в городе 21 объект. Не успели осмотреть четыре — будет задел на следующий раз.
Для нас поездки в Москву предусматривают обязательное посещение дачи любимых родственников, которая расположена под старинным городом Можайском. Это дает свои плюсы — не ожидал, что увидим там столько интересного.
По ставшей уже традиционной схеме туда ехали на машине и в этот раз я уже осознанно глазел по сторонам и записывал новые смешные и странные топонимические шедевры. Вот они. Ложитовская канава, р. Хубка и р. Хуба, р. Лягушка, р. Тьмака, а также: Мермерины, Эммаусс, Марков лес, Скрепящево, Нарынка, Нудоль, Анашкино, Хомяки и — апофегей — Ручей Задний.
Поскольку никуда не торопились, то по пути на дачу решили заехать в сам город Можайск и с него начать знакомство с Московской областью, которую, как-то раньше, упустили из виду.
Город был основан еще в конце ХI — начале ХII веков. А Можайское городище датируется археологами 700 годом до н. э. Первые каменные постройки появились там по велению Бориса Годунова в 1603 году, в том числе — чуть позже, вот эта Церковь Воскресения Словущего в поселке Борисово, перестроенная в 1811 году.
1 из 2
1
Наши родственники ее часто посещают и отмечают очень благостную тамошнюю атмосферу.
В самом Можайске главным притягательным объектом является Лужецкий Ферапонтов монастырь, основанный аж в 1408 году.
1 из 6
1
Мы за последнее время посетили несколько монастырей и удивлялись той атмосфере спокойствия и порядка, которая в них царила. Не стал исключением и Ферапонтов монастырь — там недавно закончились длительные реставрационные работы и сейчас он выглядит как конфетка.
1 из 7
1
Особенно порадовали шикарные клумбы, за которыми ведется постоянный уход и, пока только внешний, облик построек собора и церквей. Правда, до конца избавиться от советского наследия монастырю не удалось и на его территории находится несколько коммунальных квартир.
Другим интересным объектом является Ново-Никольский собор, стоящий на высоком берегу реки Москвы и просто парящий над городом.
3
Он построен в 1805 году на месте прежнего — разобранного, в стиле русской неоготики, да еще с мавританскими мотивами. Как и большинство соборов и церквей он пережил множество ипостасей — в годы войны был лагерем для военнопленных, а после войны — трикотажной фабрикой. Сейчас там идут активные реставрационные работы и, несмотря на то, что делать фото внутри, почему-то, «не благословляется», я одно фото сделал. Ничего на нем ужасного и секретного не отразилось.
1 из 3
1
А рядом — полностью восстановленный Петропавловский собор с интересной инсталляцией из пасхальных яиц.
1 из 2
1
Центр города представляет собой типичную картину уездного городка с двух-трехэтажными домами с палисадниками, а вот район новостроек несет в себе черты нашего времени — например, в виде граффити на тему истории города.
1 из 2
1
Еще одной славной страницей его истории является близость города к выдающемуся историческому объекту — Бородинскому полю. Никому не надо рассказывать о его значении для России. Я давно мечтал там побывать, но в прошлом году не получилось, а в этом — собрались и поехали. Но не учли, что как раз в эти выходные там происходило ежегодное грандиозное действо — реконструкция сражения, посвященная его юбилею. Сказать, что мы что-то увидели — нельзя, ибо все подъездные дороги были забиты машинами, а толпы желающих просто пройти на поле натыкались на кордоны полиции и вынуждены были, толкая коляски с детьми, идти через окружающие поле леса по тайным тропкам, чтобы хоть что-то увидеть. В этом году эффект был усилен неким перформансом, на котором демонстрировались костюмы того времени и группы крестьян и военных также пытались пройти на главное пространство, но удавалось это немногим.
1 из 2
1
Мы же решили оставить память об этом месте осмотрев некоторые из десятков памятников, стоящие вдоль дороги и посвященные героям и полкам, участвовавшим в битве, и, хоть так, но приобщиться.
1 из 7
1
Для себя же решили — приедем туда еще раз, в другие дни, и на поле обязательно попадем.
Возникший в эти дни патриотический настрой мы, однако, в полной мере реализовали, посетив еще один очень важный и интересный объект — Парк Патриот в Кубинке.
1
Ехали туда минут 40 по отличной дороге и основной целью был Главный храм ВС России в честь Воскресения Христова. Грандиозное сооружение.
2
1
Но есть там и другие интересные объекты. Например, Партизанская деревня или вот это Поле Победы с разбитой техникой, окопами, блиндажами и т. п.
1 из 6
1
Прикинул их на себя…Мелковато.
1
Размещенный вокруг храма музей «1418 шагов к Победе» , в котором собраны сведения о 34 миллионах участников войны, мы посетить не успели, а вот некоторые из 15 000 гильз с землей из мест, где находятся военные захоронения в 44 странах мира, увидели.
1 из 2
1
Огромная территория наполнена разными объектами, имеющими символический смысл и, так или иначе, связанными с историей войны.
1 из 6
1
Также нам повезло увидеть уникальную икону-складень, которая открывается только в выходные, а также щемящий памятник Матерям победителей. Это скорбящая женская фигура, укрывающая вечно горящую свечу — символ любви и памяти.
1 из 5
1
Очень необычным является соединение религиозных и светских символов. Например — вот такие ворота с памятными датами войны.
1 из 5
1
или панно на стенах, с изображением подвигов советских воинов.
То же самое и внутри — не просто иконы, а некий симбиоз их с картинами, посвященными героям войны из разных родов войск.
1 из 2
1
По всему периметру расположен список жертвователей на создание Храма — около 95 000 человек и более 1200 организаций, собравших более 3 миллиардов рублей. Причем, никто не выделен особо — просто по алфавиту.
1
1
Небольшой нижний храм
1 из 5
1
и просто грандиозный Главный не поддаются простому описанию в коротком отзыве — это надо видеть и оценить. Там на каждом метре — символизм и особые сведения о войне, ее истории и последствиях для мира. Просто посмотрите некоторые фото.
1 из 14
2
Территория вокруг Храма тоже полна интересностей, но меня немного покоробила тамошняя коммерческая составляющая. Огромное количество едален с нехилыми ценами и не всегда, ИМХО, уместной символикой. Правда, мы не удержались и купили на всех «солдатский обед» с прекрасной гречневой кашей с мясом, жареным тостом, хлебом и сладким чаем. Стоит 400 рублей.
1 из 5
1
Конечно, двух часов, проведенных там, откровенно мало, но первое впечатление мы получили. Повторюсь — грандиозно!
На этом культурная программа, посвященная Московской области, была исчерпана и оставшееся время мы провели в прекрасном ничегонеделании, пикниках, поздних душевных родственных посиделках. Это тоже — важная часть отпускного расслабона.
1 из 3
1
А напоследок, все же, задам уважаемым москвичам несколько неудобных вопросов. Они должны были появиться в отзыве о самой Москве, но не поместились из-за перебора фотографий.
Итак: Зачем строить такие широкие тротуары, если даже вечером по ним никто не ходит?
1
Почему в городе такой дефицит музыкальных инструментов — людям приходится самореализовываться играя на пиле?
2
Что плохого вам сделали собачки высотой в 40 сантиметров?
1
Зачем вы так прячете от людей церкви и соборы, что их можно разглядеть только с 10 этажа?
1 из 5
1
За что вы приютили у себя злодея Церетели, если он создает такие памятники?
1
Кто разрешил установить в самом центре города эти…э-э-э…ритуальные объекты? Ничего не напоминает?
1
Кто у вас так талантливо отвечает за контрпропаганду?
2
Сколько архитекторов одновременно трудились на этом пятачке?
1
А сколько колористов на этом? Я насчитал восемь разных цветов.
1
Почему для объектов культа нельзя было подобрать трубы пониже?
3
Когда начнете запускать покупателей в Петровский пассаж?
2
Почему у царского орла «во лбу звезда горит»?
3
Почему вы прячете от людей памятники киноперсонажам?
1 из 2
1
Кто сказал, что в петербургском метро длинные переходы?