Если мы приехали на отдых ради моря и пляжа, что делаем в самый первый момент?
— Правильно. Идём на пляж.
С дороги, не сильно раскорячившись, бросаем чемоданы и сумки в номере как попало, натягиваем на себя плавки и купальники и по кривой дорожке, мимо непонятных строений и убогих подворотен, вкупе с приличной толпой отдыхающих, снующих в обоих направлениях, чешем в сторону набережной Дивноморского.
С отелем нам повезло. До центрального городского (сельского) пляжа всего метров сто пятьдесят. По буеракам, правда, сквозь калитку сдаваемого в аренду жилья, расположенного в кварталах на первой линии, но таки на расстоянии вытянутой руки (ноги).
Мало того, выбравшись из лабиринтов густой застройки, попадаем на вполне себе обустроенное пространство. Моцион вдоль берега аккуратно закатан в тротуарную плитку.
Ограждающие пляжные метры конструкции вполне симпатичные. Перила, балясины, подобраны в тему и покрашены в тон.
— Белые, белые… Как снег на шапке Эвереста.
Места спуска к воде обозначены беседками. Как в дворянских романах или тиснутые с идей Лазурного побережья. Короче, можно смеяться, но набережная действительно приведена в идеальный порядок и создаёт приятное впечатление. Одно слово:
— Ривьера.
Душеспасительное настроение улетучивается, как только взгляд, пусть хоть и мимолётно падает чуть дальше. На сам пляж.
Сейчас не буду касаться качества и температуры воды. Это отдельная тема. Даже не буду прикалываться по поводу валежника камней, по которым придётся в море заходить. В конце концов это от человека по большому счёту не зависит. Природа — вещь диковинная. Какое кому море досталось, тем и пользуемся. Скажем спасибо, что в России не только Северный Ледовитый океан границы омывает.
А вот что касаемо именно эксплуатации пляжей, то тут полнота чувств и эмоций. От злости на самих себя:
— Какого чёрта вообще сюда припёрлись! — До растерянности и ступора немой сцены:
— И как?!!!
В смысле, и как здесь купаться?
То есть представить черноморский пляж, дорогие читатели, может, надеюсь каждый. Кромка воды с совсем небольшим волнением. Практически штиль. Камни, не крупные, в меру окатанные, которыми пляж усыпан. И сплошная толпа разнорядного народу.
На фотографии с центрального Дивноморского пляжа смело можно ставить подпись:
— Лежбище морских котиков на Земле Франца Иосифа.
Чтобы найти место под солнцем нужно вначале немного постоять. Оглядеться. Потом пристально присмотреться. И ждать… Если кто из предыдущих решил собираться и отчаливать, кидаемся тудыть наперегонки. Кидаем простынку или полотенце… Уффф. Место застолбили.
Теперь можно и переодеваться. В смысле штаны с себя стягивать. Та же позиция, если решите таки искупаться. Прежде чем в воду зайти, обходим стоящих по центру. Их слева. Потом пускаем поборту тех, кто мочит ножки справа. Пока стоишь по щиколотку в воде и привыкаешь к неординарной для теплолюбивого человеческого тела температуре, тебя сто раз обрызгают чужие дети, и три раза окатят с головой пытающиеся с разбегу ворваться в волны любители водных процедур.
Потом, когда уже совсем созрел, в смысле «сиди не сиди, а начинать придётся», окунаешься в воду, с круглыми от холода глазами, успевшими посинеть губами и сиплым хрипом:
— Етыть, море моё, северное… — непременно при этом нужно следить, чтобы не воткнуться в какого-нибудь рядом водоплавающего.
Короче:
— Пляж Дивноморского заполнен черезмерно.
Процентов на шестьсот с гаком. Если учесть карантинные реалии тамошнего двадцатого года, крамольные мысли приходят на ум:
— Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно.
Какая там социальная дистанция, регламентируемая Роспотребнадзором? Наш смелый народ плевать на неё хотел с высокой колокольни. Про средства индивидуальной защиты я уже даже не заикаюсь.
Девушка, а вы почему без маски в общественном месте?
— Потому что я красивая.
Примерно как-то так…
Из классики, почему-то, сразу припомнился лермонтовский рассказик «Фаталист». Помните? Маленький такой, почти не запоминающийся и самый чмошненький из всего «Героя нашего времени». Написанный автором аккурат после посещения этих самых мест.
Так вот там чётко даётся пояснение по загадочной русской душе.
— Ежели кому что на роду написано, то не вышибить топором.
Короче, наш авось переплюнуть нельзя. Ни указами о контрацепции, тфу ты, о всеобщем карантине, ни страшилками о внезапном короновирусе. Собственно я сейчас о том, что за остальное время отдыха мы всей честной компанией больше на этот пляж ни ногой. Ну очень уж тут тесно.
Встаёт вопрос:
— Где искать местечко получше?
Сейчас расскажу. Если встать лицом к морю, то ходить нужно по правую руку. В сторону Геленджика. Можно пройти вдоль кромки моря. Другое дело, что по кирпичам да по булыжникам, все ноги переломать можно. Поэтому чешем в обход. Кто не знает, можно поставить в навигации наводку на пляж санатория «Факел». И следовать инструкции цифрового гида.
Нам же было проще. С нами человек, проведший в этих благословенных местах всё своё детство. Каждая тропинка знакома, под каждым камушком секретик. Поэтому передвигаемся прямой наводкой, между стройплощадок, мимо незастроенных, но идеально под это дело огороженных пустырей, по проезжей части и мусорных контейнеров. Говоря проще, по нормальной для России дорожке.
Идти приходится достаточно далеко. Километра полтора. Ничуть не меньше. Зато потом по многомаршевой железной лестнице спускаемся с крутого обрыва и попадаем на вполне себе обустроенный пляж.
Скажу сразу, чтоб потом меня не били палками по пяткам:
— Да, народу здесь тоже много.
Однако всё равно меньше, чем на центральной набережной Дивноморского. Из приятностей могу отметить сравнительную обустроенность. Здесь уже не только окатанные и дроблёные морем валуны, но и некая инфраструктура. Зонтики. Лежаки. Переодевалка и даже кафе с разливным пивом.
— Что ещё нужно человеку для приличного отдыха?
Разумеется всё платное. Лежак под солнцем 100 рублей за два часа. Под навесом 150. Прайс написан крупными буквами на плакате на входе.
Платишь по месту заседания. Выбираешь точку. Бросаешь на неё свои кости. Тут же откуда ни возьмись появляется Ванька-Встанька с блокнотом квитанций и требует деньги. Сплошной сервис.
Из национальных особенностей. Огромное количество надписей и плакатов, поваленных и действующих с грозным предупреждением:
— Купаться запрещено.
Интересно, официальный пляж. В меру платный. Принадлежащий, как я уже понял, санаторию «Факел». И почему такие строгие нормы? Или это специально. Чтоб народ не забывал, что он в России.
— Вначале издаём невыполнимые приказы, потом думаем, как их преодолеть.
Какие можно на пляже найти развлечения? На свою пятую точку, разумеется.
Проще всего пойти к пирсу и чисто типа попрыгать с него в море. Глубина там метра три. Даже если ласточкой ныряешь, есть шанс не достать макушкой до дна и остаться в живых. Вылезать, правда, уже с проблемами. Тут или плыть к берегу, что метрах в тридцати, сорока, и потом вылезать по камням, рискуя отбить мизинец на левой ноге или содрать ноготь, зацепившись за кривое дно.
Или второй вариант. Кто-то особо умный и пронырянный привязал к торчащей после бомбёжки арматуре крепкий канат. Дальше действия таковы. Подплываем к пирсу. Напарник кидает конец в воду в непосредственной близости. Ваше дело успеть раньше волны и зацепиться за верёвку. Дальше дело техники.
Кто-то как альпинист скалолаз может лихо взметнуться, уперевшись ногами и резво подняться наверх. Кто-то просто чисто типа выползает на пузе по скользким водорослям. Ну, а кого-то нужно держать всемером и вытаскивать как «Жигули» из болота.
— Истинный кайф по-русски.
Куда можно пройти? С этим тоже не всё гладко. Если продолжать путь по гальке в сторону Геленджика, метров эдак через триста натыкаешься на интересную скалу, нависающую над тропинкой. Как на богатырском валуне на распутье, на ней отчётливая яркая надпись:
— Пляж без купальников, — и дополнение для тех, кто вообще ничего не понял:
— Оставь одежду, всяк сюда входящий.
Мы три реальных пацана немного за пятьдесят первым делом решили сфоткаться на фоне столь отменной достопримечательности. В плавках, разумеется, не подумайте ничего плохого.
Пока вставали в изящные позы, глядь к нам приближается некая молодая леди и просит убрать фотоаппарат. Ну как молодая… в нашем возрасте уже две трети населения планеты моложе нас. А съёмку просила прекратить, потому как стесняется. Наверное. После чего дойдя до границы легким движением руки скинула с себя всё лишнее, что мешало наслаждаться жизнью и солнцем и в таком виде поканала дальше.
Ребята! Я такое только на далёкой Ямайке видел. Совсем не ожидал, что в районе Геленджика попадётся горстка таких смелых.
Что касаемо нас, конкретных мужиков, реакция было примерно ровная. Посмотрели на малышку сверху до низу. Раз показывают, что ж не посмотреть. Задержались взглядом на мгновение подольше на притягивающих местах. Потом не сговариваясь, одновременно и в унисон вынесли вердикт:
— Видали и лучше.
После чего развернулись и отправились восвояси. А то наши матрёшки уже заждались. Мы ж обещали им пиво принести…
Ежели кто хочет поймать приключения круче и исключительно дикарём, созрело предложение увидеть чудо прибрежной природы и отправиться посмотреть на скалу «Парус». Что это такое и как до неё добраться, сейчас расскажу.
Вообще, эта достопримечательность Черноморского побережья достаточно известна, хотя бы потому, что других фишек в округе нет и не было.
— За неимение другого и рак считается рыбой.
Плюсом можно назвать факт, что слава Богу русский человек не приложил к этому никакого усердия. Иначе всё было бы испохаблено по условной традиции:
— Хотели лучше, получилось как всегда.
Скала «Парус» чисто геологическое образование. Когда-то давным давно каменюга выступала в море. Или не выступала, но море пришло к подножью. Приливы, течение вкупе с ветровой эрозией шаг за шагом делали своё грязное дело. И в конце концов гора рухнула. Но сложена была не из однородных пород. Там, где располагался песчаник, пошло прахом. Более твёрдые камни устояли. И превратились в нечто особенное.
Если честно, когда я увидел скалу впервые и издалека, первым делом возник вопрос:
— А почему «Парус»?
Картина больше напоминает акулий плавник, торчащий из моря. Большой такой, грандиозной первобытной акулы. Что на доисторических ящеров охотилась и заглатывала их целиком. С другой стороны, вроде эти хищные твари в Чёрное море не заплывают. Да и людская фантазия, дело исключительно субъективное. Ведь примерещилось же кому-то в четырёх звёздах по углам и ручке от сковородки образ Большой Медведицы. Как до этого вообще можно было додуматься? Я лично сколько не старался, никак себе звёздных мишек не мог представить. Хоть ты тресни.
Вблизи скала больше напоминает перегородку, поставленную в коммунальной квартире, чтоб отделить, наконец, кухню от туалета. Строго перпендикулярно берегу морскому. Высотой от и до. Чтоб ни один великан не подглядывал, что в соседней комнате делается. Хотя… Насчёт подглядывания.
Есть там небольшое такое отверстие, сквозное. Аккурат, для обзора. Исполинов, прикладывающих к нему свой глаз нынче не замечено, зато туристы любят в этой форточке фотографироваться. Залезают по одному в расщелину, принимают эротические позы, насколько позволяет их внутренний страх перед высотой и возможностью упасть мордой вниз и сильно оцарапаться. Судя по очереди на влезть, бесстрашного населения в России больше всех возможных пределов.
Кстати, учёные долго спорили, откуда взялась эта промоина в скале. Говорят, что она уже существовала задолго до прихода сюда наших соотечественников. А незадолго до Октябрьской революции, в начале века двадцатого, опытным путём решили даже проверить возможность рукотворного образования окна. Особо одарённые матросы, наверняка накачавшись крепеньким, в предреволюционном экстазе подогнали к скале броненосец, надеюсь не «Потёмкин» и давай по «Парусу» шмалять со всех орудий.
— Скала устояла.
Даже не поцарапалась. Но это сто пудов снаряды главного калибра пожалели. Или закончились… Россия. Здесь всё возможно.
Подойдя к скале вплотную, я об этом историческом факте не знал. Иначе бы не возникло дикого желания вопреки учению классического сопромата попробовать упереться в камень с одной стороны, всем вместе, и чисто типа опрокинуть её на бок.
— А вдруг?
Это я к тому, что запросто понимаю тех революционных матросов в их елейном порыве.
— И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…
Если посмотреть на скалу с торца, может ввести в заблуждение бревно, которое якобы подпирает стенку. Поверьте, это вовсе не для прочности конструкции. Это народная хитрость. По нему, аки озорные мартышки все лезут на позицию в то самое окно. Причём лезут все. И дети от трёх до пяти, и бабушки от семидесяти до восьмидесяти. Наших людей ничем не пронять.
Теперь о том, как до скалы добраться. Можно купить экскурсию из Геленджика или всё того же Дивноморского. На лодочке по морю приплываете на траверсу, фотографируетесь на фоне, не вылезая с лодки, ибо причалить к берегу здесь не получится за полным отсутствием пирса и вообще хоть какой-либо цивилизации. После чего валите обратно.
— Идея глупая и дорогая.
Нам нужно непременно всё потрогать своими руками. Иначе останется ощущение невыполненного долга. Перед совестью и мировым порядком.
Подобраться к скале можно только пешком и никак иначе. Вдоль берега. Или с пляжа хутора Джанхот, или с Правсковеевки. С Джанхота идём ровно, по камушкам, но расстояние там примерно километра четыре. Долго и муторно. С Прасковеевского направления всего метров пятьсот. Но там есть беда:
— Камней навалено, только держись.
Не простых, а валунов выше роста человеческого. От горы, прасковеевский пляж обрамляющей, до самого синего моря. Тут пригодятся все жизнью накопленные опыты скалолазания и удобная для того обувь. Шлёпки и сланцы точно не годятся. Соскользнут с ноги и полетят в расщелину вместе со своими владельцами. Сильно, правда, не пугайтесь. Народ же как-то просачивается?
— Смелость города берёт.
А уж скалу тем паче. Но попотеть придётся.
В принципе, для тех кто высоты уж очень сильно боится и карабкаться по скалам предпочитает водные процедуры, можно завал обойти по дну морскому. Но тут тоже засада. Камни на дне крупные и мокрые. В смысле покрыты водорослями и очень скользкие. Ногу правильно не поставил, подвернул, считай растяжение или перелом.
Что по мне, так лучше уж соколом погибнуть, чем ужом пресмыкающимся под корягой. К тому же обходить придётся по пояс в воде. Не то, чтобы страшно было задницу намочить, хотя мокрым потом идти не комильфо. Просто многие, прежде чем в воду залезть, забывают из карманов шорт смартфоны вытаскивать… Да и если техника в сумке лежит, простейшая волна накрывает и вас и рюкзак. По самые уши.
Частая картина:
— Сидят на камушках пригорюнившиеся и сушат на солнышке телефоны.
Кстати, связи мобильной здесь нет вообще от слова «вовсе». Не ловит ни один известный мне оператор. Причину потом поясню, а пока объясняю, что телефон, как средство связи здесь абсолютно бесполезен. Другое дело, что его можно использовать как фотоаппарат. Дабы запечатлеть в истории пик своего восхождения к славе. Некоторых, правда, поздравляем с днём растыки…
Раз уж мы идём к «Парусу» с Прасковеевского пляжа, то было бы глупо, не остаться на нём на некоторое время и не искупаться здесь. На мой противный и субъективный взгляд, это лучшее место для купания во всей округе. Народу мало. Не каждый рискнёт сюда добраться. Больших отелей здесь нет. Ровно как и приличных гостевых домов. Значит массовка не лезет, расталкивая окружающих локтями.
Да и сам пляж в меру обустроенный. Помимо лежаков и зонтиков навесов, есть даже поставленные шатры кибитки. Которые, кстати, даже сдаются на ночь для дикого сна на берегу.
В качестве сборщика податей выступают пляжные спасатели. На их же вышках, ярко и красочно, развешана полная реклама пакетов услуг.
— Многостаночники, однако.
Цены, конечно, чуть дороже, чем в Дивноморском. Примерно на сотню рублей за пару часов аренды. В полтора раза то есть. Но зато можно насладиться относительно чистым морем и относительным отсутствием нежелающих соблюдать ковидную социальную дистанцию. Дистанция, кстати, на этом пляже не только медицинско-роспотребнадзорская рекомендованная. Она здесь больше воистину социальная.
Даже телефоны не работают не столько по причине глухих мест, сколько чтоб не мешать тому, кто наверху над нами… Не буду называть имя того, кого нельзя произносить вслух.
— Вдруг и вправду волшебник? Возьмёт, да и превратит меня в крысу.
Да и охраны там столько… Кузница губернаторских кадров.
Здесь располагается его дача. Или резиденция. Это уж называйте сами по своему усмотрению. Главное, что притулилась аккурат тут. На горе. С видом на этот самый пляж.
А в долине, вдоль дороги настолько ухоженные виноградники, что просто диву даёшься. Каждая лоза подвязана. Определённого росточка. Вдоль рядов по кусту розы посажено. Мы даже спорить стали, для чего цветы? Не букеты же светским дамам дарить?
У меня вначале созрела версия чисто моя, дачная. Кусты роз и виноград в наших широтах мёрзнут в морозы одинаково. Чтобы их сберечь, обязательно нужно на зиму укрывать. И типа по розам отслеживаем степень промерзания.
— Я ошибался.
Климат в тутошных горах такой, что растения не мёрзнут. Минусовки не бывает. Правильной оказалась версия жены:
— Опыление.
Розы привлекают пчёл, которые в свою очередь опыляют виноградный цвет. Урожайность повышается. Качество грозди наливается. Итальянская технология, однако.
Виноград, кстати, растёт едовых сортов. Потому что сам видел из-за высокого, колючего, но прозрачного забора, как ягоды собирают в пластиковые ящики. Так любезно с виноградом обращаются только, если его к столу подают. Винный, его в кузов тракторов сразу сваливают.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия