Если вы оказались посреди Европы в богом забытой и совершенно незнакомой вам деревне, не отчаивайтесь: во первых вы сами сюда забрались, а во вторых местные краеведы и энтузиасты вас убедят, что здесь случались события мирового масштаба.
Если вы оказались посреди Европы в богом забытой и совершенно незнакомой вам деревне, не отчаивайтесь: во первых вы сами сюда забрались, а во вторых местные краеведы и энтузиасты вас убедят, что здесь случались события мирового масштаба.
Вот вы слыхали про Ауэрштедт?
А между тем, согласно Советской энциклопедии, под ред. Е. М. Жукова. 1973–1982, «АУЭРШТЕДТ (Auerstedt) — сел. в Германии (20 км к Ю.-З. от г. Наумбурга), в р-не к-рого 14 окт. 1806 произошло сражение франц. корпуса маршала Л. Н. Даву с гл. силами отходящей прус. армии. Одновременно произошло сражение у г. Иены гл. сил. франц. армии под команд. Наполеона I против заслона прус. войск. В обоих сражениях прус. армия потерпела полное поражение».
В начале осени 1806 в правящих верхах Пруссии были уверены в том, что их армия — истинная хранительница заветов победоносного Фридриха II Великого, и торопились начать войну с Францией первыми, чтобы ни с кем не делить лавры победы над Бонапартом.
1 октября Наполеону был предъявлен ультиматум, в течение десяти дней убраться с германских земель до Рейна. В победе никто не сомневался. В ожидании ответа на ультиматум пруссаки щеголяли парадами с победными криками и насмешками в адрес Бонапарта. Прусские офицеры открыто приходили к отелю, где располагался французский посланник, и «смело» точили свои сабли о ступени парадной лестницы. Боялись только одного, чтобы Фридрих Вильгельм III не заключил мира.
Но, как говорится, что-то пошло не так, Наполеон убираться не собирался и решил сам нанести удар. В результате ошеломившего всю Пруссию поражения при Йене и Ауэрштедте союзники потеряли более 20 000 человек убитыми и ранеными, а также 18 000 пленными. Большая часть прусской артиллерии оказались в руках французов. Было убито, ранено и пленено 20 генералов. Особенно отличился Луи́-Николя́ Даву́ (фр. Louis Nicolas Davout или d’Avout, Davoust; 1770 — 1823) — полководец Наполеоновских войн, маршал Империи (с 19 мая 1804 года). В 1806 году он возглавлял корпус численностью 26 тысяч человек, при Ауэрштедте нанёс сокрушительное поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского за что получил титул герцога Ауэрштедтского (фр. duc d’Auerstaedt). Менее, чем через две недели после Йенско-Ауэрштедтской катастрофы, император французов с триумфом въехал в Берлин в окружении четырёх своих маршалов и нескольких элитных подразделений Великой армии. Моральное состояние пруссаков было столь сильно подавлено, что к 5 января 1807 года Пруссия пала. Победа французского оружия в кампании 1806 года была полной, сокрушительной и безоговорочной. По мнению самого Наполеона, Йена стала третьим самым счастливым днем в его жизни после победы при Маренго и под Аустерлицем.
В Ауэрштедте на главной деревенской площади установлен щит с информацией о тех событиях.
13 и 14 октября 1806 г. в Ауэрштедте находилась штаб главной прусской армии под командованием фельдмаршала герцога Браншвейг-Вольфенбюттеля (1735–1806). С ними также находился прусский король Фридрих Вильгельм III (1770–1840) и его свита. Ближе к концу битвы Ауэрштедт был подожжен французской артиллерией и сильно разрушен. " … уже наступала ночь, мой путь лежал через середину поля битвы при Ауэрштедте, которое было хорошо видно по непогребенным трупам, мертвым лошадям и разбросанному армейскому снаряжению. Вид был достаточно ужасен…« — писал об этом дне современник. Наполеон посетил поле битвы при Ауэрштедте 17 октября 1806 года, когда он ехал из Веймара в Наумбург, чтобы присоединиться к основной части своей армии.
В центре той же площади 27.08.1905 года был установлен обелиск. Он олицетворяет восстановление Германской империи после позора 1806 года и победоносных сражений во франко-прусской войне 1870/71 года.
Судя по всему площадь обрамляют главные исторические здания деревни: бывший постоялый двор «У почты» (здание старой почты не сохранилось), церковь, замок рыцарского поместья (ныне гостиница), бывшая общественная пекарня.
Ауэрштедт всегда был очень оживленным местом, так как он находился на известном армейском и торговом пути между Франкфуртом-на-Майне и Лейпцигом. Старая почтовая дорога также проходила через Ауэрштедт, и до 1812 года в здесь находился главный почтамт. Управляющие главпочтамта известны по именам с 1699 года. Постоялый двор «У почты» («Ausspanne Zur Post»), фактически был большой гостиницей, в которой останавливались извозчики транзитных почтовых фургонов, путешественники с собственными каретами и извозчики товарных повозок.
Особенно во время торговых ярмарок в Лейпциге и Франкфурте, хозяевам было очень трудно разместить путешественников. На постоялом дворе останавливались известные личности: Гёте в октябре 1765 года и король Фридрих Вильгельм III в. октябре 1806 года. Сегодня здание принадлежит семье Арлт (Arlt). Печальную известность оно получило во время битвы при Ауэрштедте 14 октября 1806 года. Во время сражения здесь оказывали помощь раненым пруссакам, саксонцам и французам. Только в этот день от ран здесь скончались около 150 рядовых и 50 офицеров. Их похоронили в братской могиле за старой овчарней. Здесь же лечили смертельно раненого герцога Брауншвейгского.
Церковь св. Вита (Kirche St. Viti) в Ауэрштедте — ещё одно историческое здание.
Примерно в 1000 году на этих землях в деревнях стали появляться часовни благодаря усилиям знати, и поэтому вполне возможно, что примерно в это же время и в Ауэрштедте появилась церковь. Осмотр фундаментных стен церкви показал, что некоторые фрагменты можно датировать IX в. В документе от 1266 г. о продаже земли монастырю Пфорта (Kloster Pforta) сказано: «… сие действие произошло перед лицом церкви, святого места (…)». С 1375 г. церковь Ауэрштедта стала самостоятельной. Точно неизвестно, когда была построена Ауэрштедтская церковь в ее нынешнем виде. Но известно о многочисленных переделках и ремонте башни в 1718 году.
На площадке перед церковью установлен современный памятник посвященный погибшим 14.10.1806 г.
Перед церковью находится памятник 28 местным солдатам, погибшим в Первой мировой войне и 44 во Второй мировой войне.
Совсем просто выглядит бывшая Общественная пекарня (Das Gemeindebackhaus).
Она находилась здесь с 30 июня 1897 года, когда имущество фермера Вегессера (Wegesser) и все хозяйственные постройки были приобретены общиной за 1325 талеров.
Замок Ауэрштедт (Das Schloss Auerstedt) также выглядит достаточно просто.
На протяжении многих сотен лет это массивное каменное здание вместе с церковью формировало сельский пейзаж. Есть несколько письменных упоминаний об укрепленной дворянской резиденции датируемых IX веком: документ Фульдского монастыря (822–842 г.) и в документ императора Генриха IV об Эккартсбурге(1073 г.). Эта простая усадьба, возможно, была расширена в рыцарскую эпоху, расцвет которой был около 1000 года.
Вотчина меняла владельцев, с помощью документов монастыря Пфорта (Klosters Pforta) можно проследить всех владельцев поместья с 1137 года. Последним владельцем был Бруно Эккерт (Bruno Eckert). Замок был экспроприирован по решению союзников в 1945 году. Во времена ГДР хозяйственные постройки принадлежали сельскохозяйственному производственному кооперативу, а усадьба принадлежала общине.
Массивное каменное здание с крестовыми сводами датируется 16 веком. Замок выдержал все бури времени. Сгоревший во время Тридцатилетней войны, разграбленный в 1806 году, ставший жертвой крупного пожара в 1840 году и избежавший взрыва в 1945 году, он теперь выглядит как красивый центр деревни. Сегодня весь комплекс отремонтирован и включает в себя ресторан с помещениями для проведения торжественных мероприятий,
гостиничные апартаменты
и дома для семейного отдыха.
С 2004 года историческая коллекция карет герцогской семьи из Саксонии-Веймара и Айзенаха выставлена в переоборудованных конюшнях замка Ауэрштедт.
Малока — тюрингско-бразилианский проект, это тоже своего рода достопримечательность, открывшаяся в Ауэрштедте в 2006 году.
За постоялым двором находится так называемая старая школа — третье из пяти школьных зданий, построенных в школьной истории Ауэрштедта.
Она верой и правдой служит общине и олицетворяет её школьное развитие. Необходимость в новом школьном здании возникла потому, что предыдущая школа при приходской церкви была разгромлена во время Семилетней войны, долгие годы не восстанавливалась и уже не могла использоваться для школьных занятий. Для нового здания пришлось снести старую пожарную часть. Это произошло 26 июня 1877 года. Также была засыпана часть старого деревенского пруда. Строительство началось 25 июля 1877 года, а 12 сентября состоялось торжественное завершение строительства. Школу открыли 1 сентября 1878 и она была оборудована как квартира учителя. Эта школа служила своему назначению до постройки десятиклассной политехнической средней школы в 1970-х годах. В декабре 1927 года на Банхофштрассе было открыто еще одно школьное здание. С 1982 года старая школа использовалась как продуктовый магазин, а теперь как здание муниципальной администрации.
В эту нашу поездку Ауэрштедт служил нам местом для двух ночёвок, времени на него мы не тратили
Совершенно случайно на одном из фото засветилась беседка, но это не «ивовый дворец».
Когда буду размещать материал об Апольде, то покажу вам что-то в этом духе.
К сожалению, день, который мы хотели посвятить курорту Вад Зулца (Bad Sulza) выдался совершенно дождливым и мы провели его в термах Тосканы (Toskana Therme Bad Sulza).
С Тюрингией пока не прощаюсь, т к. есть что показать…