Для многих не секрет, что поездка на летний отдых в Приморье стала для жителей Хабаровского края доброй традицией. Несмотря на то, что дальневосточное море считается довольно холодным, а переменчивая погода полна сюрпризов, берега Тихого океана пользуются неизменной популярностью.
Бухта Дубовая. Кавалеровский район
Из Хабаровска добираться до Владивостока быстрее и проще всего самолётом. Перелет «туда — обратно» обходится примерно в 20 тыс. рублей. Можно поехать и на машине, что, собственно, и делают многие дальневосточники. Но лично я предпочитаю поезд — вечером устраиваешься в купе, спишь, а рано утром выходишь в самом центре Владивостока.
Памятник Борцам за власть Советов на центральной площади города
Теперь уже как-то забылось, что сорок лет своей истории Владивосток имел статус закрытого порта и официально был закрыт не только для иностранцев, но и для граждан СССР. Попасть в режимный город без вызова прописанных там родственников или знакомых иногородним было невозможно. Но это только формально. Люди все равно находили лазейки. Когда у нас не было разрешения, мы доезжали до станции Угольной и пересаживались на пригородные поезда или в автобус (пограничники их не проверяли) и ехали прямиком до Владивостока.
В те года самыми продвинутыми и модными персонажами были моряки торгового флота. Из «загранки» они везли всё: фирменные джинсы, зажигалки, жвачку, цветные полиэтиленовые пакеты, музыкальные центры, первые видеомагнитофоны. В ожидании швартовки кораблей на причалах выстраивалась очередь из желающих купить у моряков вожделенный дефицит.
Сегодня о той эпохе напоминает памятник «Воспоминание о моряке загранплавания», изображающий молодого паренька, который вернулся с плаванья и «ловит» такси, чтобы добраться до дома. Бронзовый моряк одет по моде начала 80-х: джинсы-клеш, пакет «Монтана», очки-капли, туфли на платформе. В руках — виниловые пластинки. Рядом стоит советский кожаный портфель. Скульптура была установлена в 2013 году на пересечении Океанского проспекта и ул. Фокина. Автором идеи стал известный культурный деятель и блогер Владивостока — Руслан Вакулик. Вид памятника обсуждался всем миром, а эскиз разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов.
В сентябре 1991 года город перестал быть закрытой секретной базой военно-морского флота. Двери Владивостока распахнул для остального мира своим указом Борис Ельцин. В газетах тех лет писали, что «…Ельцин напился на Светланской квасу и открыл Владивосток».
Строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор
После того, как 12 октября 2015 года вступил в силу закон о создании первого в стране свободного порта, то есть территории с облегченным налоговым и таможенным режимом, в столице Приморья началась новая жизнь. Режим свободного порта Владивосток (СПВ) дал несомненный положительный эффект и сейчас действует в пяти регионах Дальнего Востока.
Толчком развития города стал и Восточный экономический форум, который ежегодно проводится во Владивостоке начиная с 2015 года. Его задачи и цели — стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток. В этом году в рамках Форума прошло более ста мероприятий. Большая часть решений, принятых по итогам сессий, была поддержана Президентом РФ, а значит есть все предпосылки для того, чтобы наш край развивался быстрее.
В 2018 году Владивосток официально стал столицей Дальневосточного федерального округа, забрав это почётное звание у Хабаровска. Владивосток и Хабаровск — такие же антагонисты, как Москва с Питером. Два друга-соперника, вечно спорят о том, где лучше жить, развиваться и работать.
На фоне аккуратного и спокойного Хабаровска портовый Владивосток выглядит более динамичным и современным. Каждый раз приезжая в столицу Приморья, не перестаю удивляться сумасшедшему ритму жизни и бьющей через край энергией. Приходится мириться с постоянными пробками, броуновским движением на перекрестках без светофоров, бесконечным карабканьем вверх. В отличие от Хабаровска с его широкими бульварами, Владивосток совершенно не предназначен для пешеходов. Приморская столица уверенно держит пальму первенства по количеству автомобилей на душу населения, улицы буквально забиты развязками, подземными переходами, парковками, а тротуары иногда просто отсутствуют.
Между тем всё постепенно меняется к лучшему. Во Владивостоке ежегодно проводятся работы по развитию общественных пространств, а скверы и парки во многом преображаются благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», согласно которому территории для благоустройства выбирают в ходе онлайн-голосования. Так, в 2021 году в программу проекта включили Сопку Бурачка. Теперь на её южном склоне имеется 300-метровая стальная лестница, а на вершине обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город и бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс.
Сопка Бурачёк высотой 138 метров находится в Первомайском районе. Из-за своей конусообразной формы гора отдаленно напоминает вулкан. В разное время сопку называли и Двугорбой, и Седловой, и даже «Дунькин пуп». Своё официальное имя сопка получила в честь Евгения Степановича Бурачка, первого официального начальника поста Владивосток.
Летом прошлого года облагородили ещё одну сопку — Тюменскую. В 1930-е здесь была слободка с частными домами и небольшим Нагорным садом. Потом всё запустили и долгое время территория оставалась заброшенной, пока на неё не обратил внимание «миллиардер из списка Forbes», совладелец DNS Дмитрий Алексеев. Он предложил возродить парк, а за проект взялась архитектурная компания Concrete Jungle (в переводе — бетонные джунгли). Деньги, по словам Алексеева, а речь идет о 107 миллионах рублей, выделили его компаньоны, акционеры DNS.
Сейчас Нагорный парк готов не полностью, сдана только первая очередь (через год обещают доделать видовую площадку). Но значительная часть территории уже заметно преобразилась — появились новые дорожки, деревянные беседки, скамейки, детские площадки. Даже в будний день здесь много посетителей, особенно молодых мам с детьми.
А вот для того, чтобы почувствовать полное слияние с природой, стоит отправиться в Ботанический сад. Он был создан в 1949 году, а его полное название выглядит более чем солидно: Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук, БСИ ДВО РАН.
Ботанический сад расположен в пригороде, на 19 км. трассы и занимает территорию около 169 га. Основная часть его площади — 97%, занята уголком уссурийского леса, произрастающего на северо-западных и южных склонах хребта Центральный горной системы Сихотэ-Алинь. Самое старое дерево леса — дуб, которому в 2018 году исполнилось 260 лет. А растущей здесь черной пихте, распространенной в России только на юге Приморья, немного меньше — 220 лет. Но самое главное богатство этого леса — это кедры, пихты, сосны и реликтовые виды — калопанакс семилопастный (диморфант или белый орех), бархат амурский, древесные лианы (лимонник китайский, виноград амурский, актинидии).
Увидеть и понять всю красоту и уникальные свойства растений можно в ходе тематических экскурсий пройдя по экологической тропе. Но к сожалению, из-за начавшегося сильного дождя прогуляться по лесу мы не смогли.
Центральная часть сада отведена под уникальную коллекцию декоративных цветочных растений, насчитывающая 3,5 тыс. видов, сортов и форм растений всех регионов Земли. За 70 лет существования Ботанического сада ученые вывели около 120 авторских сортов. Гордостью приморских селекционеров является одна из самых больших в России коллекция магнолий. В природе в Приморском крае она не растет, а здесь научились высаживать ее в специально подготовленный грунт и магнолия прижилась. Экзотические красавицы переселяются теперь в городские скверы и вопреки холодам цветут не хуже, чем на сочинской Ривьере.
В ботаническом саду много цветов — роз, сиреней, ирисов, хризантем, лилейников, тюльпанов, нарциссов. Сейчас вовсю цветут многолетние флоксы и георгины.
Радует глаз зеркальный пруд с кувшинками, золотыми рыбками и сонными лягушками.
Понравился также курятник с декоративными домашними птицами и голосистым петухом.
Отличным местом для прогулок горожан и туристов является набережная Спортивной гавани на берегу Амурского залива. Когда-то здесь лежала болотистая низина, где охотились на куликов. В 1862 году земельный участок, прилегающий к бухте, стал первым наделом, выделенным самому первому гражданскому жителю города, а также заодно и первому его старосте Якову Лазаревичу Семёнову. Место стало использоваться под покос и было прозвано Семёновским покосом. В близлежащих районах прочно обосновались манзы (китайцы, оседлые в пределах Уссурийского края и Приморья). Так во Владивостоке возник свой собственный «чайна-таун», в 1870 годах состоящий из хаотично лепившихся друг к другу хибар и лачуг. Обитателей здешних трущоб из-за их бедности иронически звали «миллионщиками», а неотесанному и грязному кварталу дали название «Миллионка».
Жизнь там кипела во всю, причем и днем, и ночью. По сути это был город в городе, который жил по законам китайского торгового сообщества, и где имелось всё необходимое — лавки, харчевни, мастерские, парикмахерские, бани, прачечные. Здесь же процветали дома терпимости, притоны опиекурения и азартные клубы. В лабиринтах «миллионки» скрывались хунхузы (китайские бандиты) и окопались контрабандисты, мошенники, фальшивомонетчики, торговцы «травкой», скупщики краденого. Логовом уголовного сброда являлся Семеновский базар, на котором в китайских лавочках жители запасались рыбой и морепродуктами. Скученность строений, антисанитария, нередкие случаи контрабанды, сговор между торговцами сделали рынок объектом пристального внимания милиции.
Символично, что именно на территории бывшего Семёновского рынка в 2006-07 годах был построен храм Игоря Черниговского в память о погибших на службе сотрудниках правопорядка
17 апреля 1936 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации Китайского квартала, и к началу 40-х гг. российский Чайна-таун прекратил свое существование. После войны снесли и Семеновский рынок, а на его месте построили крупнейший в городе стадион «Динамо». В 1953 году на набережной был создан пляж с водными станциями и спортивными площадками, и это место стало называться Спортивной гаванью. Потом появились прогулочные дорожки, брусчатка, открылись летние веранды при кафе.
Сегодня на набережной Спортивной гавани круглый год проводят различные мероприятия и большинство праздников. Рядом расположены яхт-клубы, пешеходная улица Адмирала Фокина, музей Владивостокской крепости, Океанариум, и парк «Карусель», в котором работают различные аттракционы, в том числе единственное в городе колесо обозрения.
Главным украшением Спортивной гавани служит светомузыкальный фонтан. Открытый в 1985 году, в честь 125-летия Владивостока, он к 2005 году обветшал и вышел из строя. В 2012 году его восстановили и оборудовали новым компьютерным оборудованием, позволяющим синхронизировать высоту струй.
Недалеко от фонтана 8 сентября этого года установили металлического тигра. Вес изваяния достигает 1000 килограммов, длина вместе с хвостом — 4,5 метра, высота — 2,5. Авторы арт-объекта — художники Михаил Кинаш и Данила Пилит. Каркас «хозяина тайги» сварили из профильной трубы, глаза сделали из дальзаводских ложек, зрачки — из автомобильных подшипников, усы — из спиц, подбородок — из вилок. Для всего остального использовали металл, поднятый со дна со дна трёх акваторий Владивостока: набережной Спортивной гавани, набережной на улице Татарской и набережной имени В. К. Арсеньева на Второй Речке. Собрать более 5 тонн затонувшего металлолома, в том числе и затонувший около восьми лет назад автомобиль, удалось за время проведения акции «Человек. Море. Тигр. Искусство», которая стартовала 8 июня и была приурочена к Всемирному дню океанов.
Скульптура тигра не только радует, но и напоминает людям о важности сохранения чистоты моря.
Увы, но сегодня многие пляжи в черте Владивостока не пригодны для купания, так как состав их прибрежных вод не соответствует гигиеническим нормативам. В поисках чистой воды, красивых видов и безлюдных пляжей люди уезжают за несколько сотен километров.
Одним из самых излюбленных мест для отдыха в регионе считается полуостров Гамова в Хасанском районе. Он находится в 260 км от Владивостока, и с юго-запада омывается заливом Посьета Японского моря. На берегу залива располагается целый ряд населённых пунктов — село Андреевка порт Зарубино, посёлки Посьет, Краскино и др.
Главное достоинство полуострова Гамова — это теплое море, изумительные пляжи и несметное количество живописных бухт.
Побережье усыпано различными базами отдыха на любой вкус и кошелек. Мы остановили свой выбор на турбазе, расположенной в бухте Троицы залива Посьета и целую неделю жили на самом берегу моря.
В нашем распоряжении был отдельный домик, в котором могут разместиться 4 человека. На территории базы расположены столовая, баня, спортивная площадка, работает прокат катамаранов и водного инвентаря. Есть возможность прокатиться и на водном диване, и на банане. Мы же с удовольствием совершали прогулки на сапах. Stand Up Paddle или сокращенно SUP — в переводе на русский означает «Стоя с веслом». Но на доске можно кататься и на коленках, и сидя, и даже лёжа! Вопрос как далеко и как долго)).
Вообще сейчас сап-серфинг — очень известный во Владивостоке спорт и в погожий день вдоль побережья катаются сотни людей.
Достаточно сухая и тёплая погода позволила сполна насладиться чистым бирюзовым морем, песчаным пляжем и вдоволь надышаться йодированным воздухом.
Японское море у берегов полуострова прогревается летом до +23 градусов, а благодаря океаническим течениям подводный мир этих мест невероятно богат и удивителен. Недаром здесь находится Дальневосточный Морской биосферный заповедник, созданный в 1978 году для охраны и исследования биологического разнообразия Японского моря. Общая площадь охраняемой воды и суши (берега занимают лишь 2%) составляет 64 316,3 гектаров.
Заповедник организует различные познавательные экскурсии — автобусные, пешие и катерные. Мы совершили морскую прогулку по акватории полуострова Гамова, тем более что именно с воды открываются потрясающие по красоте виды на побережье.
На нашем пути встречаются отвесные скалы, таинственные гроты, причудливые кекуры, мысы и беспорядочно разбросанные среди морских волн островки и архипелаги. Каждый уголок интересен и по-своему притягателен.
Вот торчащий из воды жутковатый Остров Черепа, с зияющими чернотой глазницами-гротами.
А здесь пьет воду Лошадь. Или Дракон. Кому как больше нравится. Скале необычной формы люди дали название согласно возникшему у них образу. Мне, например, кажется, что скала больше походит на демона. Обращенный в камень он сидит, подперев голову руками и смотрит куда-то вдаль.
Просторная бухта Витязь получила имя по названию корвета «Витязь», экипаж которого проводил здесь исследование в 1888 году. А в 50-х годах ХХ столетия в бухте размещалось секретное спецподразделение Тихоокеанского флота — 168-й научно-исследовательский центр, сосредоточенный на изучении природных способностей местных морских животных — белух, сивучей, ларг, тюленей и морских котиков. В специальном военном океанариуме животных обучали обнаруживать пловцов-диверсантов, искать мины и торпеды, обследовать глубоководные трубопроводы.
В 1998 году станция была ликвидирована. Сегодня бухта Витязь стала центром по разведению гребешка. Выращивают деликатес на «огородах» фермы Василия Гребенникова, который ради марикультурного стартапа перебрался в Приморский край из Москвы. Помимо гребешка на ферме растёт трепанг, он же морской огурец, а в ближайшей перспективе появится еще один обитатель — морской еж.
Острова Таранцева славятся умопомрачительными подводными ландшафтами, притягивающими как магнит всех любителей дайвинга. Среди подводных скал прячутся крабы, гребешки, звёзды и чёрные морские ежи. Кроме того, здесь обитают самые умные морские существа — гигантские осьминоги Дофлейна. Взрослые особи могут достигать веса 40–60 кг., а в длину превышать человеческий рост.
Камни Алексеева облюбовали в качестве лежбищ милые ларги, то есть пёстрые нерпы. Внешне они схожи с обыкновенным тюленем. Это единственное морское млекопитающее, которое размножается в заповеднике и проводит здесь полный жизненный цикл. Несмотря на немалые габариты и кажущуюся неуклюжесть, ларги легко и быстро соскальзывают в воду при приближении туристов.
Пестрая нерпа, она же ларга (Phoca largha) - исконный обитатель гамовских гранитных пляжей
В бухте Теляковского одноименный мыс по очертаниям похож на лапу огромного тигра, а произрастающие здесь могучие погребальные (или могильные) сосны занесены в Красную книгу. Согласно старинному поверью эти деревья обладают «доброй силой», и если на 3–5 минут от всей души обнять сосну, то уйдёт весь негатив, который накопился у человека на душе.
В незаповедной половине бухты Теляковского находится прелестный необитаемый остров «Томящегося сердца». Своё поэтичное название он получил благодаря округлому валуну, который покоится на острове в расщелине между камнями. При определённых погодных условиях валун начинает покачиваться и ударяется о стенки природной купели, издавая при этом звук, напоминающий биение сердца.
Морская вода здесь очень прозрачная, насыщенно зеленого цвета. Однако, купаться следует с осторожностью. В 2011 году в бухте Теляковского был зафиксирован первый случай нападения акулы на человека в Приморском крае. 17 августа молодой человек при встрече с хищником лишился обеих рук и получил травмы бедра и грудной клетки.
На быстроходном катере мы «дошли» до самой южной точки одноимённого полуострова — мыса Гамова.
Мыс был открыт в 1854 году экипажем фрегата «Паллада» и назван по фамилии члена экипажа мичмана Д. И. Гамова, первым увидевшего опасные выступающие скалы. Из-за сильных туманов и частых штормов здесь потерпело крушение не одно судно, в том числе и русский пароход «Владимир», следовавший с грузом к берегам Кореи в 1897 году. Местные жители, всякий раз как решались огибать этот мыс, ставили свечи и молились богу в часовнях, построенных по обе стороны от мыса, т. е. в бухте Витязь и бухте Спасения.
В 1906 году после окончания русско-японской войны на мысе был построен маяк с использованием французского оборудования. Маяк исправно служит больше века, по-прежнему являясь ориентиром для судов в пасмурную погоду. Удивительно, что свет от лампы всего лишь в 70 ватт в хорошую погоду видно за 30 миль (60 км).
Первозданная природа сохранилась в этих дальних краях во всей своей притягательной красоте и очаровывает каждого, кто хоть однажды посетил эту землю. Здесь нет места ни суете, ни шуму, ни лишним мыслям, а мир предстаёт в совершенно новом, невиданном прежде свете.