Утром, проснувшись задолго до завтрака и взбодрившись кофе, я решила прогуляться вдоль пруда. Свежий чистый воздух, тишина, спортсмены, рыбаки, собаководы уже заняты каждый своим делом.
Утром, проснувшись задолго до завтрака и взбодрившись кофе, я решила прогуляться вдоль пруда. Свежий чистый воздух, тишина, спортсмены, рыбаки, собаководы уже заняты каждый своим делом.
Прогулялась в верхнюю, маленькую часть Верхнего пруда. Там тишина и спокойствие. День начинается…
Время завтрака, а по моему сибирскому времени уже обед, еда оказалась вкусной, да еще и под приятную музыку. Первый день я решила начать с Куршской косы и Зеленоградска, вдруг погода испортится. А погода, за время моего путешествия, вообще на разу не испортилась, было солнечно и без дождя.
Когда я собиралась в Калининград , то напуганная некоторыми отзывами о неласковой погоде и Балтийском холодном ветре, приготовила только теплые вещи. Когда чемодан был почти собран, какая то неведомая сила выдернула из него теплую толстовку и заменила на хлопчатобумажную юбку. Как же мне потом эта юбочка пригодилась, в тридцать градусов жары толстовка совсем неуместна.
Так вот решила я ехать на косу, а накануне я узнала о нововведениях. Пассажиры автобуса 210 совершающего рейс по косе, и выходящие на остановке Высота Эфа должны оплатить специальный сбор 300 рублей , и предоставить кюар код проверяющему инспектору. Все это я сделала на сайте Куршская коса , и также скачала в телефон «Персональный путеводитель по Куршской косе» . Очень удобно, аудиогид рассказывает о Национальном парке , а также подсказывает маршруты прогулок.
В Зеленоградск я поехала с Южного вокзала , больше вероятности спокойно сесть. Железнодорожный вокзал и Автостанция в Зеленоградске на одной, небольшой площади. Прибыв в город я увидела огромную очередь на 210 автобус, который должен отправляться через пять минут. Не успела я расстроиться, как подали три автобуса, так что у меня даже было комфортное место.
Люди, узнав по тряпочному телефону про пропуск, массово начали подготовку к встрече с проверяющими, хорошо что я сделала это заранее. Мой аудиогид работал в онлайн режиме, рассказывал о местах которые проезжал автобус, и было видно наше местоположение на косе.
Красивых мест на косе много, надо было определиться, все полноценно посмотреть за один день не реально, да и надо ли. Хотелось получить представление о ее уникальности и красоте.
Я определилась, выйду на Высоте Эфа , затем вернусь с автобусом в Танцующий лес,а потом знакомство с Зеленоградском. На остановке Высота Эфа выходила большая часть автобуса, действительно, стояли люди в форме и проверяли кюар коды. То ли потому что нововведению было два дня, и алгоритм действий был не отработан, проверяли как-то неумело. Днем же, когда я ждала обратный автобус до Танцующего леса, на противоположной стороне никаких проверяющих не было и в помине.
Несколько слов об остановке, есть расписание автобусов движущихся по косе, множество киосков с едой, сувениры обязательно, есть и туалет.
Кстати, водитель автобуса каждому при выходе выдавал листочек с расписанием на обратную дорогу.
Высота Эфа. Деревянная дорожка, под названием Экологическая тропа «Высота Эфа» зовет вперед на высоту. Не терпится увидеть все собственными глазами.
Деревянный настил поднимается на самую высокую точку Ореховой горы, ее пик называют Высотой Эфа, в честь немецкого лесовода Франца Эфа, разработавшего самый успешный метод закрепления дюн. В период борьбы с последствиями «песчаной катастрофы» много людей потрудилось над закреплением кочующий дюн, но пальма первенства остается за Францом Эфа. Он был королевским дюнным инспектором по лесовосстановлению, а также совмещал управление курортом Кранц.
Благодарные жители назвали первую высоту этой дюны Высотой Эфа, а сам инспектор получил почетное звание «победитель кочующих дюн».
Но лучшее место для обзора — смотровые площадки, с которых открывается все многообразие ландшафтов косы: с одной стороны-море, с противоположной-залив, пространства покрытые лесом, уютные домики поселка Морское.
Сначала дорога проходит через небольшой лесок, тоненькие сосны держат песок.
Заботливо огороженный муравейник, чистый воздух.
Постепенно пейзаж меняется, появляются песчаные барханы. Такое впечатление, что пески отражаются в облаках.
Современный облик Большой дюнной гряды сложился 150–200 лет назад. Красота «живых» , открытых дюн- главной ценности косы — постепенно утрачивается, поэтому необходимо соблюдать так необходимые и простые правила, просто ходить по настилам, и не заходить на заповедную территорию Национального парка.
Туристы не предоставлены сами себе, туда-сюда постоянно ходят сотрудники парка, контролируют, слышны замечания для слишком непонятливых.
Информационные щиты, на протяжении всей Экологической тропы, работают бесплатными гидами.
А мой карманный гид не умолкает и рассказывает подробности строения Куршской косы козыряя терминами- пальве, авандюна.
Для укрепления дюн служит не только лес, но и разложенный хворост.
Метод 200-летней давности применяют и сейчас.
С Высоты Эфа виден поселок Морское , история которого уходит корнями в далекое прошлое.
По преданию, раньше здесь стояла языческая крепость, и это было культовое место для пруссов. Поселок четырежды менял свое местоположение, спасаясь от наступающих странствующих дюн.
После высоты Эфа, полюбовавшись Куршским заливом, иду знакомиться с Балтийским морем. В противоположную сторону от Высоты Эфа тропинка ведет прямо к морю.
Все-таки есть что-то магическое в нем, я уже и забыла, что только вчера прилетела в Калининград, уходить совсем не хотелось.
Пару часов я провела на пляже, гуляла, дышала волшебным воздухом, просто наслаждалась.
Обед, в прибрежном кафе, я устроила себе исключительно рыбный, и обязательно с копченым угрем, которого очень хотела попробовать.
А теперь едем дальше…
В назначенное время подошел автобус, и я переместилась в загадочный Танцующий лес.
Сосны здесь имеют причудливые формы, извиваются, сгибаются, выпрямляются и закручиваются в кольца. Причина неизвестна, да и не очень то хочется думать об этом, хочется просто любоваться причудами природы.
Вот и художник пытается запечатлеть извилины хвойных в своей работе, интересно бы взглянуть.
Зеленоградск (Кранц), небольшой курортный городок, в представлении не нуждается. На нашем сайте есть подробнейшие и замечательные рассказы о Кранце, так что я опущу подробности и минимум фото.
Нехитрую карту города с достопримечательностями можно увидеть недалеко от вокзала.
Старейший морской курорт на Балтике, статус города-курорта Кранц приобрел почти двести лет назад. Море, лечебные грязи и минеральная вода определили назначение города с самого его основания.
Сначала я прогулялась по Курортному проспекту, полюбовалась модерном бывшего отеля «Юст», построенного в Кранце еще в 1906 году, в настоящее время отель"Восточная Пруссия».
Меня поразил памятник Ленину возвышающийся на фоне «Курхаус Кранц».
В таких декорациях вряд ли где еще можно встретить вождя.
Меня тянуло к морю, три года я его не видела.
Старая немецкая вилла около набережной.
Неподалеку бювет-названный в честь королевы Прусии — Луизы.
Вот настоящая курортная жизнь, полноценый отдых, гуляешь по променаду, нежишься на солнышке, море плещется у ног.
Прошлась я по всему променаду вдоль моря, но в Зеленоградске есть променад и в море.
Красивая идея, и тут не обошлось без рыбаков, один из которых оказался сибиряком переехавшим в эти края несколько лет назад.
Первый полноценный день отпуска прошел отлично.
И напоследок несколько советов, надеюсь полезных:
-На электричку до Зеленоградска (да и не только), лучше сразу брать обратный билет, т. к. билеты не привязаны к конкретному времени.
— На автобус 210, следующий из Зеленоградска по Куршской косе, билет приобретается у водителя при выходе, перед посадкой кассу искать не надо.
-Перед поездкой на Куршскую косу обязательно зайдите на официальный сайт «Куршская коса», чтобы узнать о возможных нововведениях, и заодно скачать «Персональный путеводитель по Куршской косе».