Город Березники появился в 1932 году, когда объединили несколько поселков.
О варницах на Березовом острове, который называли Березники, впервые упоминается в 1624 году. В XVIII веке в Березники работало 4 солеварни, принадлежавшие Пыскорскому монастырю.
В 1883 году в местечке Березники Пермской губернии пароходчик и судовладелец Любимов Иван Иванович (1838–1899) совместно с бельгийским инженером Сольвэ и по его методу на базе солеваренного завода открывает первый в России содовый завод. До этого соду ввозили только из-за границы.
В 1890 году открывают Второй содовый завод, который существует до сих пор и которому 130 лет. Березниковский Содовый завод занимает 3 место по производству соды в России.
В 1932 году открыт Березниковский химкомбинат, сейчас это филиал «Азот» АО ОХК «Уралхим». Тогда же основали соцгород Березники.
Паустовский назвал Березники «Республикой химии на Каме». В городе на прекрасной реке нет набережной, вдоль берега цепочка заводов: Березниковский Содовый завод, ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Урал калий», АО «Уралхим». На трубы заводов можно посмотреть со стороны Усолья.
Знакомство с городом Березники мы начали с Мемориала Победы, открытого 9 мая 1975 года.
На стене памяти выбиты имена березниковцев, не вернувшихся с фронта.
Из 12000 ушедших на фронт не вернулось 8000. Вечный огонь горит в их память.
По городу мы ходили с моей подругой Шифой, которая здесь родилась и жила в одном из первых домов соцгорода.
Это кирпичные дома с просторными квартирами и высокими потолками. Сейчас эти дома расселяют.
Мы шли по улице Ленина и улице Пятилетки. Типовая застройка здесь очень интересная, нигде не видела таких домов.
На Ленина расположено здание Дворца культуры им. Ленина, построенное в 1931 году, которое старше города на год. Сейчас здесь культурно-просветительный центр филиала «Азот», в котором работают театр «Бенефис», танцевальные и хоровые коллективы.
На Ленина находится Березниковский историко-художественный музей им. Коновалова И.Ф., который мы посетили с экскурсоводом, и подготовились к дальнейшему осмотру города. Об экспозиции музея расскажу позже.
В 1932 году на пересечении улицы Ленина и Пятилетки построен кинотеатр «Авангард», который сейчас на реконструкции.
Перед кинотеатром сквер искусств, с интересными авангардными скульптурами.
Напротив сквера Искусств Треугольный сквер, которым гордятся жители Березников.
В 2013 году здесь установлен памятник озеленителю Валентину Леонидовичу Миндовскому.
Если бы не старания В. Л. Миндовского (1909–1974), посвятившего 30 лет озеленению Березников, в городе не было бы столько скверов и парков.
В сквере можно познакомиться с экологической программой всех предприятий города, которые заверяют, что все будет хорошо с экологией.
Здесь можно отдохнуть после пешеходной прогулки.
На улице Ленина много типовых домов послевоенной застройки.
В глубине больничный городок, в котором есть здание старше города.
На территории больничного городка находится церковь Святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это был реальный человек, доктор медицины, врач-хирург, и доктор богословия, спасший много жизней. Одиннадцать лет Войно-Ясенецкий провел в ссылках.
Внутри храма очень теплые деревянные стены.
Висит информация о Святителе Луке.
На улице Пятилетки увидели школу, в которой училась моя подруга, она построена в 1936 году и ей было присвоено имя Максима Горького.
Дальше по улице памятник поэту Алексею Решетову (1937–2002).
Лирический поэт Алексей Решетов 37 лет прожил в Березниках. Его родители были репрессированы, отец расстрелян, а мать сослана в Соликамский лагерь. После окончания техникума в Березниках он работал на предприятии «Уралкалий» и писал стихи.
У поэта есть такие проникновенные строки:
Я тридцать лет копал подземную руду,
Обвалами друзей моих поубивало,
А я еще живу, еще чего-то жду.
Справа от памятника поэту здание Березниковского драматического театра. Театр основан в 1936 году и сначала работал в здании ДК им. Ленина. В 2004 году переехал в это здание, где раньше находился Муниципальный дворец культуры.
Еще через квартал доходим до площади Первостроителей.
Памятник Первостроителям города открыт в октябре 1968 года. На стеле юноша с отбойным молотком и девушка с мастерком.
С другой стороны площади Николо-Дмитриевская церковь.
Храм открыт в 2018 году, но еще не все строительные работы закончены.
Возвращаемся по улице Советской до площади Советской.
На центральной площади здания Администрации города, ЦУМа и вход в городской парк.
В центре площади выставка детских рисунков на тему «Город моими глазами» к 90 — летию Березников.
На следующий день у нас было посещение кладбища. Меня удивили его большие размеры. Прошли через Братское кладбище.
С 1941 года в город стали приходить эшелоны с тяжело раненными бойцами. В городе работало 9 эвакогоспиталей, которые открыли в больницах, школах и учреждениях культуры. Часть раненых бойцов не смогли оправиться от ран. На братском кладбище похоронено более 450 умерших в госпиталях.
На обратном пути останавливаемся у католического храма на улице Парижской коммуны.
Римско -католическая церковь Марии Царицы мира построена в 2004 году на пожертвования граждан ФРГ.
Потом нас довезли до закрытого железнодорожного вокзала.
Станция Березники существовала с 1879 года, закрыта в 2014 году. Железнодорожные пути проходили над шахтой. В 2010 году над затопленной после аварии шахтой образовался провал. Добываемые соли хорошо растворяются в воде, через два года здесь уже было озеро глубиной 110 м. Площадь опасной зоны в этом месте 4 га.
Автовокзал рядом работает, сюда ходит троллейбус.
Перед зданием вокзала памятник Бронепоезду № 2.
Во время Гражданской войны бронепоезд попал в окружение белых. Экипаж взорвал бронепоезд. При выходе из окружения остались в живых только несколько человек.
На следующий день мы побывали в другой опасной огороженной зоне.
Рядом остатки снесенного Дворца культуры предприятия Урал калий.
Рядом дом, который расселяют.
Переселяют и дома за несколько кварталов от огороженной зоны, по этим домам ползут трещины, из-за того, что они проседают.
Некоторые дома уже снесли и на их месте заросшие пустыри.
На территории и в окрестностях города шесть провалов, им даже дают названия.
ПАО «Уралкалий " проводит работы для улучшения ситуации- откачиваются грунтовые воды, закачиваются специальные растворы для преграждения пути воды, заливают смеси для укрепления грунта.
Жильцам аварийных домов дают новые квартиры в микрорайоне Усольский, который находится на другом берегу реки. Переселено уже более 10000 человек. Старшее поколение называет этот район «Выселки».
В микрорайоне сразу строится все необходимое для жизни: больницы, детсады, школы и магазины.
В Усольском районе помнят людей, с которых началось развитие Урала. Здесь есть бульвар Строгановых, ЖК Любимов, улица Демидовых.
В последний день в Березниках мы поехали на троллейбусе к зданию заводоуправления Титано-магниевого комбината, который расположен за городом, с противоположной стороны от ПАО «Уралкалий»
Титано — магниевый комбинат входит в Производственное объединение АВИСМА.
АВИСМА расшифровывается как «Авиационные специальные материалы».
Здесь выпускается 30% мирового производства титановой губки, идущей на титановые сплавы, используемые в машино и самолетостроении. Титан называют космическим металлом и за ним будущее.
История комбината началась в 1943 году, когда на базе Верхнекамского месторождения был основан Березниковский магниевый завод.
В 1960 году на базе привозных концентратов освоено производство губчатого титана и предприятие переименовано в Березниковский Титано-магниевый комбинат.
После четвертого курса института на этом комбинате мы проходили производственную практику. В музее Березников показан кусок губчатого титана.
Большие куски губки дробят на куски размером до 10 см и сортируют на конвейере. Куски с разноцветными включениями отбраковываются. Нас во время практики устраивали на рабочие места, я сортировала губку на конвейере.
Предприятие перспективное, даже санкции на него не накладывают, продукция поставляется в 50 стран мира.
Прогулкой у заводоуправления мы закончили нашу встречу с Березниками.
Хотя за последние годы население Березников сократилось на 30% и составляет 148 тысяч, это второй по численности населения город в Пермском крае.
В городе пять крупных предприятий. Хочется надеяться на хорошее будущее этого города.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия