День переезда из Будапешта в Вену обещал быть солнечным, но когда через 4 часа пути за окном промелькнул заброшенный погранпереход Венгрия-Австрия, погода испортилась, и загородный королевский дворец Шоннбурн оказался придавленным низко нависшим свинцовым небом.
5
По легенде, в начале 17в император Маттиас во время охоты увидел «красивые источники» (Schoene Brunnen), и решил построить охотничий дворец, похожий на Версальский. Посещение самого дворца не предусмотрено программой — только вокруг погулять, а между тем, вдалеке, на высоком пригорке, виднеется симпатичная застекленная галерея с рестораном внутри, это Глориетт — колоннада в честь победы австрийцев над пруссаками.
10
7
Гид говорит, что до нее 20 минут пехом, раньше члены королевской фамилии, в сопровождении слуг, устраивали там пикники на целый день, а теперь туристы гуляют, но нам туда не попасть, слишком далеко идти. Наивная, мы с Егором и племянницей Юлькой доскакали туда за девять минут, красиво, ничего не скажешь, однако зимний пейзаж с голыми деревьями и серым небосводом резко ухудшает не только качество съемки, но и настроение.
2
6
На обратном пути заметили вход в самый старый зоопарк в Европе, но заглянуть туда тоже не успели. Перед самим дворцом маячит большая елка, слева есть кафе Rezidenz, где часто готовят и дегустируют знаменитый венский штрудель, но это не для нас — времени в обрез.
4
Экскурсия по центру Вены начинается с традиционного заезда на автобусе по Рингштрассе — кольцевой дороге, опоясывающей центр города, проложенной на месте давно снесенных городских оборонительных валов. По Рингу ходят трамваи № 1 и № 2 — очень удобный транспорт для знакомства с городом. (Неплохая карта города здесь: http://www.austria-austria.ru/sights/wiener-staatsoper-map.htm) Пешая часть экскурсии, как обычно, начинается от памятника Марии Терезии, окруженного огромными строениями музея Естествознания и Художественно-исторического музея.
8
Затем все туристы быстро перебегают на Хильденплац (пл. Героев), которую ограничивает гигантский комплекс королевских дворцов — Хофбург. Нам попался замечательный экскурсовод — в потоке ее слов буквально оживают позеленевшие от времени конные статуи героев того времени. Кажется, что эрцгерцог Карл, молодцевато сидящий на вздыбленной лошади, балансирующей на двух задних ногах, немедленно соскочит с пьедестала и помчится в манящую даль. Он не только умудрился всыпать по первое число самому Наполеону, но и родил самого «долгоиграющего» монарха — Франца Иосифа.
7
А напротив красуется бронзоликий Евгений Савойский, он в свое время отважно «мочил» турок, причем не только в сортире, но и на полях сражений, его лошадка имеет уже три опоры: две ноги и хвост. Хоть и проектировал памятники один архитектор — Фернкорн, но повторить свой первый инженерный успех он так и не сумел, горечь поражения свела бедного ваятеля с ума…
2
Монументальные, величественные, но чуть тяжеловесные здания Хофбурга (http://www.hofburg.wien.info/) — весьма достойное пристанище для кайзеров могущественной в прошлом Австро-Венгерской империи. Самой древней частью комплекса считается Швейцарский дворик, названный в честь гвардии наемников, охранявшей Марию Терезию. Сегодня в помещениях дворца расположена Национальная библиотека (бывшая императорская), музей оружия, музей посуды и музыкальных инструментов. При дворце даже есть конюшни — Штальбург, на лошадок можно посмотреть не только с улицы: если подгадать заранее, то можно прикупить билеты на конное шоу, которое бывает всего несколько раз в году. На тренировки можно попасть чаще, но это менее интересно. Экскурс будет не полным, если не упомянуть хор мальчиков, который выступает в дворцовой капелле Burgkapelle, что над сокровищницей в Швейцарском дворике. Кстати, сегодня президент Австрии тоже расположился здесь — во флигеле Леопольда (до чего игривое имечко для короля могущественной монархии).
8
2
Странно, но гид больше рассказывает не о Франце Иосифе — бессменном и харизматичном монархе, правивший империей почти 70 лет в 19–20 в.в, чья скромная статуя затерялась где-то в парке, а о его жене — Елизавете Баварской, знаменитой принцессе Сиси. Судя по фильму, который мы с удовольствием посмотрели в автобусе, она была милой и доброй простушкой, обожающей род людской и своего мужа. В реальности не все было гладко — она ценила свободу, но терпеть не могла придворный этикет, любила детей, но «упустила» своего сына, который покончил жизнь самоубийством, предварительно застрелив любовницу. Свой земной путь она завершила тоже неважно — когда королева оказалась в глубочайшей депрессии, какой-то придурок смертельно ранил ее напильником.
Мы покидаем Хофбург и через Йозефплац и Кольмаркт, заполненный магазинами, продолжаем экскурсию по Грабену — знаменитой пешеходной улице, со старинными домами, украшенными прекрасными скульптурами, и увешанной необычными светильниками в форме гигантских люстр.
7
1
5
Народу в эти праздничные дни на Грабене видимо-невидимо, я наивно полагал, что все они австрийцы, но… отовсюду слышна русская речь, кажется, что оказался в центре Москвы, и лишь гигантская чумная колонна Пестзойле, торчащая посреди улицы, убеждает в обратном.
5
Завершается экскурсия на Штефанплац у собора Св. Стефана, фасад которого необычно подсвечен разноцветными лучами, такая же подсветка и внутри собора.
7
16
3
Это знаковое место для каждого туриста, внутри — традиционный католический храм без особых изысков, но зато на каждую из его башен можно подняться: на южную пешком, вход с улицы за 2,5 евро, а на северную на тесном лифте за 4,5 евро, вход изнутри слева. С высоты открываются изумительные виды на старый город: черепичный крыши венчают огромные здания, маленькие фиакры цугом стоят на площади, ожидая туристов, готовых раскошелится на 50–80 евро, а повсюду вокруг суетятся еще более мелкие человечки. Удивляет крыша собора — она покрыта современной разноцветной черепицей, которая образует два герба — Вены и Австрии. В высокий шпиль вмонтировано турецкое ядро, попавшее в храм во время осады, а на стенах собора сохранились меры длины и размера — их использовали в те далекие времен, когда на площади кипела торговая жизнь.
10
7
Редкая пища духовная заменит хороший обед, в этом смысле для групповых туристов вполне подойдет ресторан Lubella (Führichgasse 1), он в самом центре старой части города. Нам попался венский шницель с картошечкой и соленой капусткой, которую готовит муж русской управляющей, а сама она с удовольствием общается с бывшими земляками. В целом, еда ничего особенного, до гастрономического оргазма ей очень далеко, но кормят быстро и вкусно, пиво по 3,5 евро.
1
Наш отель Airo hotel расположен на окраине города в курортной зоне, до центра не близко — 4 остановки на метро, затем 20 минут на трамвае. Билетик на оба вида транспорта стоит 1–80 евро и действует 45 мин. Около отеля — купальни Oberla-Terme, их в Австрии немного, но понравились они больше, чем в венгерском Мишкольце. Если забраться на верхние этажи отеля, открывается пасторальный вид на деревенское кладбище. Для интереса вечером набрали сумку австрийского пива на пробу — меня напиток не впечатлил. Кстати, сам отель оказался очень неплох, на завтраки ходили, как на праздник, особо впечатлила выпечка, а маковый рулет вообще был бесподобен.
Метро в Вене весьма неплохое: чистенько, хотя и без изысков, быстренько и вагоны уютные
1
На следующий день хотели в Зальцбург, но группа не набралась, поэтому сразу понеслись в королевскую сокровищницу, вход 12 евро, а если идти группой — 8 евро, но не судьба, именно во вторник здесь выходной. А мы то хотели увидеть знаменитое копье судьбы (Копье Лонгина), которое хранится именно здесь. Пришлось заглянуть в музей Сиси и королевского серебра (10,5 евро) — на первом этаже дворца выставлена королевская посуда, ее фотографировать нельзя, но очень хочется…, а на втором демонстрируют царские покои, одеяния и даже макет вагонного купе, в котором путешествовала знаменитая императрица Сиси. Бросается в глаза медицинский кофр, и шприц в нем — королева морфием баловалась. Бесплатно выдается аудигид, с ним экскурсия занимает около двух часов, занимательно послушать, как жили монархи всего век назад.
3
3
3
Как бы исправляя свою вчерашнюю ошибку, природа подарила погожий денек. Лучшие строения Вены предстают перед нами во всем своем имперском великолепии, например до чего же хорош Парламент Австрии с пандусами вместо лестниц — исключительно стильное здание, но в разы меньше, чем его собрат в Венгрии. На вид очень напоминает греческий храм, здесь этот стиль называют историзмом, у парадного входа торчит статуя Афины-Паллады, она украшает неработающий, по случаю зимы, фонтан.
5
2
Через 200 м неоготическая Ратуша, жаль, что подойти к ней близко сегодня не получается — завершается разборка рождественского базара. Ее шпили рельефно выделяются на фоне чистого неба, и даже символ Вены — рыцарь Rathausmann, приваренный к самой верхушке, тоже заметен. На самом высоком шпиле (98 м) есть смотровая площадка, оттуда открывается замечательный вид на город, но… мы туда не попали.
11
Напротив стоит Бургертеатр, рядом с которым есть интересное кафе Landtmann, в которое запросто ходят сильные мира того, а любой обыватель может выпить чашечку кофе, сидя за соседним столом с известным политиком. Говорят, сам первый и последний президент СССР кофейничал здесь со своей супружницей, придумывая, как ему побыстрее развалить Союз.
1
Чуть дальше на Ринге, за университетом, в районе Альзергрунд, бросается в глаза гигантская церковь Вотивкирхе (церковь Обета), в неоготическом стиле, возведенная в благодарность за спасение Франца Иосифа при покушении. Религия нынче шагает в ногу со временем — фасад собора завешан необъятным плакатом вездесущей Coca-cola, теперь реклама вере не помеха.
1
3
Церковь огромна, а перед нею широкая поляна и парк Зигмунда Фрейда, где под сенью деревьев с удовольствием отдыхают венцы- нет на них лужковых и собяниных, давно бы застроили столь лакомое место офисами или замостили плиткой под стоянки. Мы резво направились к собору, рванули ручку двери, а она заперта, пришлось полюбоваться его громадой только снаружи. А еще Вена поражает количеством велосипедов — вроде не Китай, а великов масса, дорожки для них специальные выделены — для нас очень необычно, что шарахаться надо не только от машин, но и от велосипедов. Стоянки везде устроены, даже подземные велосипедные гаражи имеются! Более того, любой может взять напрокат вел — первый час бесплатно! второй час 1 евро, одна проблема — надо иметь кредитку: в случае невозврата велосипеда, с нее спишут 600 евро. Так венцы борются с бандами венгерских воров, которые несколько раз грабили городское добро.
В центре города, опять же рядом с Альбертиной, есть еще одна едальня — Rosenberger (Maysedergasse, 2), по сути, это забегаловка самообслуживания, но очень приличная по соотношению цена/качество: за 13–16 евро наешься до отвала, единственный минус — цены на хлеб (ломоть стоит больше евро). Зато есть своя фишка: при заказе кайзер-кофе меланж за 3,5 евро, тебе дарят кружку, у нас дома их уже три. Интересная зимняя примета — троицы мальчиков, наряженных королями, ходят по городам Австрии и собирают пожертвования в помощь бедным третьего мира. И это неспроста, ведь 6 января отмечают Благовещение, именно в этот день по католической традиции чествуют волхвов — трех королей (Caspar, Melchior и Balthasar), принесших дары Иисусу. По легенде, Балтазар был негром, поэтому лицо одного из мальчиков часто мажут черным, обычно ряженые появляются в туристических кафе.
3
Говоря о еде, нельзя не упомянуть о Захере, который в австрийской столице вовсе не на х…, а наоборот, очень к месту. Это распиаренный торт, чуть напоминающий знаменитую в прошлом «Прагу», только посуше, по нему многие фанатеют, но я совершенно не проникся, яблочный штрудель, приправленный корицей и сдобренный шариком мороженного, намного вкуснее.
6
К вечеру женщины плавно перешли к шопингу на знаменитой торговой улице Мариахильферштрассе, а затем и к водным процедурам в купальнях. Я же направился в очень необычное местечко — Императорский склеп при Капуцинском монастыре (http://www.kaisergruft.at/), он является фамильной усыпальницей королевской семьи Габсбургов, и находится недалеко от Альбертины. Вход охраняет статуя монаха-купуцинера, заплати 5 евро, и проходи с миром.
2
Вечером там почти никого, оно и понятно: спуститься в зловещее и мрачное подземелье, набитое сотнями гробов — занятие не для слабонервных. Массивные домовины, обитые металлом, заполняют все пространство, рядами уходя в сумрак углов, на медных табличках угадываются имена и годы жизни почивших, гробы большие, гробы маленькие — смерть не щадила даже королевских детей. Останки самых известных персонажей, типа Марии Терезии или Франца Иосифа, заключены в массивные склепы, украшенные искусным литьем. Ощущения самые шокирующие, я даже делать снимки не стал, хоть и фанат фотографии — лучше не беспокоить загробный мир попусту. По странной традиции, тела 54 самодержцев похоронены без внутренностей и сердец, которые хранятся в серебряных урнах совсем в другом месте — в готической церкви Аугустинеркирхе на площади Йозефплац, что во Внутреннем городе, она считалась придворной церковью Габсбургов. В ней успели отметиться своим венчанием даже Наполеон с Марией Луизой, знаменитые Франц Иосиф вместе с Сиси скрепили свой союз также под этими сводами. Ну, а внутренности умерших Габсбургов хоронили в третьем месте — под собором Св. Стефана.
Два венских дня промелькнули как одно мгновение, думали, что исследуем Вену по полной, но опять не получилось — неисчерпаемый город, мы даже не успели побывать на Площади высокого рынка и полюбоваться знаменитыми часами Анкерур. Может в следующий раз…, не зря же в глубинах И-нета раскопал неплохой сайт по Вене, может пригодится?http://venagid.ru/721-30-dostoprimechatelnostey-venyi