Куркино — один из районов Москвы в Северо-Западном административном округе. Территория в состав города вошла в 1985 году.
Куркино — один из районов Москвы в Северо-Западном административном округе. Территория в состав города вошла в 1985 году.
В начале 90-х начался снос деревенских домов и строительство многоэтажных.
Куркино состоит из 18 микрорайонов. Находится за МКАДом, между городом Химки и московскими районами Северное Тушино и Молжаниновским. Метро нет и в ближайшей перспективе не будет. Добраться проще всего автобусом от м. Планерная.
В настоящем в Москве возводят многоэтажки, которые в народе зовут — человейниками. Повсеместно появляются башни с одним подъездом, где на этажах длиннющий коридор со множеством квартир. Вдобавок к этому человейники тыкают вплотную друг к другу.
Куркино застраивался раньше и потому подобной участи район избежал. Это один из наиболее удачных типов планировки, что выражается в низкой плотности застройки.
Жилые дома разной этажности — от коттеджей и таунхаусов до 23-этажных многоквартирных, построены по индивидуальным проектам.
Что мне ещё здесь нравится, так это озеленение.
Высаживаются новые деревья, и тополей, в начале лета досаждающих пухом, не много.
Район назван по располагавшейся на этом месте деревне. Куркино село древнее с пяти вековой историей. Существуют две версии названия, при этом обе связаны с «куриной» фамилией владельцев.
Среди бывших хозяев стоит отметить князя Ивана Ивановича Одоевского, служившего рындой при царе Василие Шуйском, воеводу Ивана Ивановича Бобрыкина, родственника царя Михаила Романова, а также боярина и воеводу Алексея Ивановича Воротынского, чьим именем названа одна из улиц.
Большую часть села снесли, но кое-что таки осталось.
Теперь такая земля с домом оценивается в целое состояние.
Прилегающая к Владимирской церкви деревня — историческое ядро села. Бульдозеры и ковши экскаваторов духовный центр Куркино обошли стороной.
В 2018 г. исполнилось 340 лет со дня освещения Владимирской церкви. Строительство в своём родовом поместье было завершено И. А. Воротынским.
После ухода из жизни Воротынского, в 1691 г. вдова князя передала село и Владимирскую церковь в Патриарший Дом. В следующем веке матушка Екатерина положила глаз на церковные земли. Село и храм оказались во владении Государственной коллегии.
В 1812 г. французы Куркино разграбили. К счастью, значительная часть икон и церковной утвари оказались целы.
В 1870 г. в окрестностях Куркино поселились помещики Захарьины. Григорий Антонович Захарьин — знаменитый московский врач, профессор университетской клиники, выдающийся представитель Терапевтической школы второй половины XIX века.
Захарьины помогали храму. Их трудами появилась каменная ограда, открылась церковно-приходская школа. Доктор лечил крестьян, поддерживал нуждающихся, способствовал возникновению Общества трезвости.
После кончины Григория Антоновича Захарьины заказали Ф. О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа. Это была одна из первых работ прославленного архитектора. Мозаика над входом изготовлена в Италии по эскизу В. М. Всанецова.
Часовня Владимирской церкви малоизученный памятник отечественной архитектуры рубежа XIX–XX века, является жемчужиной не только храма, но и самого Куркино.
Владимирская церковь во глубине деревни. С другой стороны Сходни закрыта деревьями, от дороги далеко. Это стало одной из причин, отчего церковь в советское время не закрывалась. В 1922 г. произошло изъятие ценностей, однако богослужения продолжались до 1938 г.
В результате многократных обращений верующих в 1946 г. состоялось открытие храма. В последующем трудностей хватало, особенно в хрущёвское время, и тем не менее Владимирская церковь до наших дней дошла без осквернений и разрушений.
Трудами батюшка при храме создан музей. Каждое воскресенье в час дня он проводит экскурсии. Показывает собранные экспонаты, храм, часовню, редкие захоронения.
Возле стен церкви нашли упокоения герои Отечественной Войны 1812 г. и Первой Мировой, священнослужители, иконописцы. Экскурсанты поднимаются на колокольню.
К Владимирской церкви примыкает природный парк — долина реки Сходни.
Здесь есть обзорная площадка.
При желании можно спуститься по тропинке к реке, либо, не затрачивая усилий, отдохнуть в тени деревьев.
Помимо исторической Владимирской церкви в Куркино ещё две: Георгиевская и Александра Невского. Последняя возведена в 1996 г. на территории воинской части по инициативе командира — генерал-майора А. С. Семакина.
Когда церковь освятили, 15-ого микрорайона ещё не было. О былом присутствии в/ч ничто более не напоминает, при этом сам храм попросту потерялся среди высотных домов и раскудрявившихся деревьев.
Куркино район новый и на достопримечательности не богат.
И тем не менее Куркино прославилось на всю Россию!
В социальные сети периодически попадают фотографии, изучая которые, люди искренне удивляются, что это Москва.
История появления японского городка состоит в следующем:
Жители Куркино обратились к властям с просьбой — облагородить пустующий участок земли.
Чиновники дали добро.
В последующем жители участвовали в голосовании по выбору тематики будущего парка.
Дизайнеры предлагали оформление в стиле «Крым», «Индия», «Франция», «Купеческий», «Япония».
Большинством голосов победил последний вариант.
Так на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц в 2020 г. появился японский городок.
Он прямоугольной формы, с двумя входами по бокам. Со стороны дороги ворота охраняют всадники.
У противоположных ворот два пеших воина.
Это теперь я знаю про Куркино, а раньше, когда смотрел самураев на фото, удивлялся вместе со всеми.
Можно сказать, что мы специально сюда приехали ради японского городка.
К сожалению, вход на территорию оказался закрыт.
Администрация использует площадку при проведении праздников, в том числе для фестивалей Московские сезоны.
Проводятся игровые представления, конкурсы и мастер-классы. Магазины предлагают японскую еду, напитки, сувениры. Ближайшее открытие состоится 9 сентября на День города.
Зато, при отсутствии посетителей, я свободно фотографировал внутреннее пространство.
Сюда наведываются как просто посетители, так и всевозможные блогеры.
Есть ли подобный персонаж в японских мультиках, не скажу, но маска у парня забавная.
К городку примыкает торговый центр, оформленный соответствующим образом.
Здесь можно купить что-то из продуктов,
либо, сидя за столиком, почувствовать себя в стране самураев, насладиться чайной церемонией, либо просто попить кофе.
Городок опоясывает сквер.
Он обустроен прогулочными дорожками, детской площадкой, амфитеатром и перголами в японском стиле.
В сквере большое количество дикоросов: боярышник, ирга, айва, спирея, ирисы, хосты, папоротники, рябина.
Чувство реального соприкосновения с японской культурой испытываешь при виде камней.
В некотором роде ты попросту теряешь ощущение Москвы.
В любом случае, Куркино — это Москва — город, у которого нет неинтересных районов!