Турист Вера Лазарева (VeraLazareva)
Вера Лазарева
была 13 сентября 17:08

Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Хиккадува — Шри-Ланка Июнь 2022
24 42

Да…так наш отпуск еще не планировался… Вернее, он планировался, но вообще не так!
А планировали мы провести отпуск в Улан-Удэ, ну и на недельку съездить на Байкал, даже базу уже успела оплатить. И вот когда уже было все решено, выбрано и оплачено, вот тут-то мне на глаза в ленте новостей в соцсетях попадается отзыв туристки о Шри-Ланке… Прочитав, что-то ёкнуло в душе. Тут обращаюсь ко всем пишущим: «Вот не зря Вы всё это делаете!» Так круто нас еще не разворачивали в наших планах! :) Буквально в этот же день была отменена база на Байкале и уже завтра было выбрано место отдыха на Шри-Ланке. Началась наша обычная подготовка к путешествию, включающая в себя поиск всей возможной информации о стране, достопримечательностях, экскурсиях, гидах и пр. Времени, по нашим меркам, было в обрез, потому как чаще всего билеты на самолет у нас покупались месяцев за 8 до отпуска и все 8 месяцев мы скрупулезно занимались подготовкой, нынче же у нас был месяц на всё-про-всё.

Но мало того, что спонтанно было перенесено место отдыха, так Судьбе еще было угодно начать испытывать нас на твердость нашего намерения. Кризис в Шри-Ланке стремительно разгорался и в начале июня был, как все помнят из новостей, арест самолета а/к Аэрофлот, чьим рейсом мы и планировали оказаться в Коломбо. Арест самолета и дальнейшее снятие всех рейсов по этому направлению. Все это происходит за 2 недели до нашей поездки, когда уже всё было выбрано, оплачено, с гидами были договоренности по датам и маршрутам. У нас тогда было два варианта действий: кардинально менять место отдыха или же выбрать другую авиакомпанию и лететь дороже, дольше и с еще одной, дополнительной стыковкой. Ну, раз я пишу отзыв о Шри-Ланке, значит мы выбрали второй вариант. Но выбрали осознанно, предварительно связавшись с нашим ланкийским русскоговорящим гидом и обсудив с ним целесообразность нашего приезда в этот непростой для них период. Чанука меня заверил, что все свои обязательства они выполнят, что риска для нас нет, что волнения местных проходят исключительно в столице, куда мы и не планировали, и что в нашей Хиккадуве нам нечего опасаться. Пожаловался, что сильно выросли цены на продукты и бензин, я спросила не изменится ли цена для нас на выбранные экскурсии, он ответил, что все цены для нас останутся прежними. Успокоил. Правда ненадолго… в день нашего вылета в утренних новостях мы снова услышали: «Шри-Ланка… кризис… отсутствие бензина… закрыто сообщение между городами…" Стало не по себе в тот момент. Смысл ехать в такую даль, чтобы сидеть потом в отеле? Снова связались с Чанукой, который подтвердил информацию, но по-прежнему обещал выполнение всех своих обязательств. Пояснил, что во-первых, бензин они закупили под наши экскурсии заранее и во-вторых, гидам с иностранными туристами делается исключение и привелигированное право на покупку бензина. Ну что же, верим Чануке, выдыхаем и садимся на дорожку. А дорожка непростая…

Вылет из Новосибирска в 18.45 (то есть уже день на ногах), прилет в Москву, смена аэропорта и стыковка 5 часов. Вылет из Москвы в Дубаи, там стыковка 10 часов и вылет в Коломбо. Прилет в столицу Шри-Ланки в час ночи, далее 3 часа трансфер до отеля, заселение… ну, и можно уже спасть не ложиться, так как наступит утро. Зная наперед эту логистику, мы решили, что самым разумным будет поспать в капсульном отеле 10-часовую стыковку в Дубаи. Но оказалось, что в нашем терминале нет такой возможности. Тогда мы решили, что чем сидеть в аэропорту, имеет смысл ехать и смотреть Дубаи, раз уж мы там волей случая оказались! Нашла в инете русскую девочку, договорились с ней, что она нас встретит в аэропорту, покажет Дубаи и вернет в аэропорт. Забегая вперед скажу, что в обратную сторону стыковка в Дубаи составляла не 10, а 14 часов, так что в обратную сторону нас свозили еще и в Абу-Даби. (Фотоальбом «Абу-Даби»).

Перелёты нынче прошли не так безмятежно, как обычно. Пилоты авиакомпании FlyDubai, а именно с ними прошла большая часть перелётов, были уверены, что освежающий могильный холод в салоне самолёта плюс сквозняк- это то, о чем все мечтают… Пледов у них не было, цели сделать нам, не дай Бог, душно — тоже, поэтому согревались мы самогипнозом и намотанной на шею лишней футболкой. Ну да ладно, летим и то хорошо!

Мы в Шри-Ланке! Даже, помню, не верилось! Вышли сразу обозревать окрестности и тут же стали получать знаки внимания от местных. Было что-то потрясающее. Это какой-то сверхприветливый народ. Я не знаю, всегда ли здесь так было, или может за время пандемии они успели соскучиться, но они издали начинали улыбаться, ждали, когда пересекутся наши взгляды, чтобы кивнуть нам и поздороваться. Если позволяла ситуация, то спрашивали откуда мы. Узнав, что из России, радовались ещё больше, поднимали вверх большой палец и говорили: «Путин, Россия!». Старались завести разговор о политике, показать, что они все знают, что они за нас. Могли идти рядом и старались нам помочь, что-то показать, рассказать и.т.п. Мы такой доброжелательности еще нигде не встречали! Это было не раз, не два, а всегда, от всех и каждый день!

Да, на Шри-Ланке кризис, это было понятно по пустующим полкам. Цены на продукты у них за это время выросли в 2–5 раз. Но даже с новым уровнем цен для нас всё оставалось дешевым, особенно фрукты: 1 личи стоил для нас 1.5 рубля.

Ну, а нас ждали поездки по Цейлону, знакомство с островом. Все экскурсии были выбраны на сайте . Цены указаны за нас троих. С третьй экскурсии была скидка: -15%

1 — Канди + Королевский бот.сад 260 $
2 — Экскурсия в Эллу 240 $
3 — Сигирия + слоновий питомник 330 $ — 15 $
4 — Яла + форт Галле 270 $ -15 $
5 — Удавалаве + храм 285 $ -15 $

Королевский ботанический сад в г. Перадения — огромный парк, включающий в себя территорию ок. 60 га, в котором высажено более 4,800 видов растений, из них более 3,700 видов — цветущие, треть из них — эндемики. Также в ботаническом саду находится оранжерея орхидей, включающая более 100 видов, японский и фруктовый сады, пруд и сад специй. Сад расположен на полуострове, окаймленном рекой.

1 из 5

В парке полно обезьян. Они держались большой группой и гид советовал соблюдать с ними осторожность и сильно к ним не приближаться.

1 из 4

В парке есть деревья, посаженные Юрием Гагариным (Жёлтая сарака) и Цесаревичем Николаем (Железное дерево). Дерево жёлтая Сарака было посажено Юрием Гагариным в 1961 году.
Оно должно было уже вырасти огромным, но произошло необычное явление. Дерево перестало расти после гибели первого космонавта. Оно цветёт каждый год, выглядит здоровым и совершенно обычным, если не считать того, что оно осталось точно таким, как и в 1967 году.
Местные жители очень чтят этот факт.

1 из 2

Парк очень понравился, совершенно не хватило нам времени, чтобы им насладиться. Парк ухоженный, уютный, я бы сказала, что он очень европейский. Много семей с детьми, влюбленных, встречались пары молодоженов, которые приехали на фотосессию и невесты, а вернее молодые уже жены были, по местным традициям, в красных платьях, которые принято надевать во второй свадебный день.

Посетили город Канди и храм зуба Будды (1595 г.) — буддистский храм, одна из главных святынь острова. Находится под защитой ЮНЕСКО в составе памятника всемирного наследия «Древний город Канди».

По преданию, после кремирования Будды из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из зубов был якобы доставлен на Цейлон в 371 году.
Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии.

Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки.

Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к этой святыне.

1 из 14

Во второй экскурсионный наш день мы отправились в Эллу. Это, пожалуй, была одна из самых красивых поездок за эти дни, хотя, безусловно, весь остров произвел на нас впечатление. Поездка включала в себя:

  • Девятиарочный мост,
  • Малый пик Адама,
  • Чайные плантации,
  • Поезд Элла — Хапутале,
  • Водопад Равана,
  • Купание в водопаде Диялума

Сейчас обо все по порядку:

Из Хиккадувы мы приехали на железнодорожную станцию Элла, чтобы здесь сесть на поезд.

1 из 4

Примерно час в пути до станции Хапутале. По дороге можно вести съемку. Наш класс вагона подразумевал открытые двери в пути, что делало нашу поездку еще более необычной.

1 из 3

Ну и вот он, знаменитый Девятиарочный мост — старый, но действующий, построенный без применения в конструкции металла, только из красного кирпича. Девять арок моста соединяют две горы и образуют единую ж/д линию Элла — Демодара. Огромный 25-метровый мост, находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является «Мост в небо».

1 из 6

Далее мы поехали к малому пику Адама. Начало пешего маршрута начиналось с чайных плантаций и дальше тропа вела наверх к пику.

1 из 6

По пути к пику будет смотровая площадка с живописными видами:

1 из 6

Если подниматься выше на сам пик, то можно выйти к площадке Зиплайна. Ну и сам Малый пик Адама! Высота 1141 м.

1 из 5

Налюбовались, насмотрелись и отправились вниз. Снова любуемся видами. Берите с собой побольше воды, она пригодится! Нам не хватило, поэтому у местной жительницы купили сок из маракуйи. Она при нас выскребла ложкой мякоть плодов, развела водой, выжала сок лайма. Получился очень вкусный и освежающий напиток.

1 из 6

Ну и в заключение этого дня нас ждал водопад Диялума. Про него мы заранее ничего не читали и ехали просто на некий водопад, не представляя что нас ожидает. А оказалось, что это потрясающее место, и наверное для нас это один из самых красивых водопадов в копилке. Путь к нему лежал через лес, по тропинкам, и довольно круто в гору. Было утомительно туда забираться, но вид открылся фантастический:

1 из 4

вид вниз:

3
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Фото не передают масштаба этого места, просто не хватает ширины угла у объектива. Можно было бы попробовать снять стоя в речке, которая и течет в чаши водопада, но я не рискнула туда соваться с камерой. Дело в том, что мы уже имели опыт ее переходить, чтобы оказаться поближе к чашам и не всем из нашей семьи это удалось. И муж, и дочь, поскользнувшись, падали, переходя ее. На дне были очень скользкие камни, плюс течение… Даже азарт сделать лучший кадр с этого места не заставили меня отважиться на этот рискованный шаг. Переходя эту речку в обратную сторону мы по цепочке передавали потом друг другу мою фотосумку. Хорошо, что речка неглубокая, максимум по колено воды.

5
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

По дороге с водопада:

1 из 3

повстречали вот такую хижину с местным жителем. Гид рассказал, что лет 5 назад его дом разрушили слоны.

2
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

и сам водопад со стороны:

7
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Далее у нас по расписанию стояла поездка в Сигирию, но вдруг позвонил Чанука с просьбой поменять местами экскурсии и сначала поехать на сафари, отложив на другой день Сигирию. Нам было все равно, поэтому соглашаемся. А дело было вот в чём: бензиновый кризис бушевал, к заправкам вели откровенно километровые очереди из машин, мопедов, тук-туков. Бензин появлялся на АЗС то ли раз в неделю, то ли раз в 10 дней и вот все эти дни росла очередь. Люди несли вахту в своих машинах, кто-то менялся, кто-то прям там в очереди и жил… АЗС охранялись военными с оружием. Никакими преимуществами наши гиды не обладали (как было обещано тем, кто возит иностранных туристов), по пути они мыкались во все проезжаемые нами АЗС и нигде это не дало результата. А Сигирия — это был самый дальний пункт назначения, то есть самый бензино-затратный и тогда Чанука придумал поехать на самый север острова, в надежде, что там меньше жителей, а значит и меньше очередь. Он рассчитывал вернуться оттуда с бензином!

Ну, а мы пока отправились на сафари с другим из гидов.

Экскурсионное бюро предлагало нам два сафари-парка на выбор: парк Яла и Удавалаве. Выбор был сложным, потому что Яла славится леопардами (хотя конечно никто не обещает, что вам повезет и вы их увидите), а Удавалаве- дикими слонами. Долго изучали всю информацию на сайтах, читали километры отзывов, думали долго. А потом…сказали, что хотим в оба! :)

Яла — является вторым крупнейшим национальным парком страны. Был создан в 1900 году как заповедник, а в 1938 году получил статус национального парка. В парк ездят на сафари, смотреть диких животных в естественных условиях. Тут водятся слоны, буйволы, дикие кабаны, пятнистые олени, цейлонский леопард, медведь-губач, вараны, змеи, мангусты, павлины, обезьяны, крокодилы и великое разнообразие птиц. Необыкновенная удача — увидеть леопарда и медведя, на них «охотятся» все джипы.

Нам несказанно повезло в эту поездку: кризис в стране отпугнул большую часть туристов, так что во всех интересных местах, включая сафари-парки, мы были одни. По крайней мере, мы не видели ни одного джипа, за исключением одного джипа с туристами, который ехал в обратную сторону на выезд.

Забегая вперед скажу, что если сравнивать Яла и Удавалаве, то последний парк понравился больше. Дело не в том, что «козырь» Ялы — леопард — к нам не вышел, а в целом впечатления от самого парка, в сравнении с Удавалаве, остались менее радужные. Большая часть территории, по которой мы передвигались, представляла собой дорогу с плотным кустарником по обочинам. То есть, увидеть кого-то можно было только при условии, что этот кто-то выйдет на саму дорогу, поскольку разглядеть животное в зарослях на ходу нереально. Кто знает, мы могли и проехать мимо леопарда и просто не видеть его. Слонов тоже мало в Яла, видели двоих и очень далеко. Но при всем том, это был наш первый в жизни опыт сафари, поэтому ликования, азарта и единения с природой нам было не занимать!

Так кого же видели? Много крокодилов

1 из 5

оленей, павлинов и обезьян

1 из 8

кобру, кабана и зайца

1 из 4

Ну, а на следующий день мы отправились в Удавалаве.

Слоны, крокодилы, буйволы, вараны, олени, павлины, цапли, марабу, шакалы — все они встречались и по одному, и семействами и целыми стадами, причем одновременно на одном берегу. Ну и сам парк очень живописный!

1 из 8

Огромное количество слонов в парке

1 из 16

Олени, буйволы и шакалы, крокодилы

1 из 14

Зеленая щурка, попугай и ястреб

1 из 8

Нагулялись, насмотрелись и полные впечатлений отправились в обратный путь домой. Тут я снова упомяну кризис в стране и напишу, что из-за проблем с бензином нас везде ждали пустые дороги, пустые трассы. А еще собаки! Мне кажется, Шри-Ланка — это страна спящих собак. А спят они прямо вдоль всех дорог. Я даже посчитала: каждые 5 секунд езды в населённом пункте будет встречена собака. Если на 5–10 секунде их не окажется, то на 15 секунде будет три собаки! Причем спят они как вдоль дороги, то и просто посреди дороги.

1 из 14

Все экскурсии уже позади, осталась только Сигирия. Мы уже начали бояться за неё, так как видели, что проблемы копятся, что бензин не продается. Позвонил Чанука… Очень извинялся, оправдывался и просил отменить Сигирию, говорил, что на севере бензин продавали уже перекупщики по очень завышенным ценам. Предложил заменить Сигирию на что-то поближе к нашему месту проживания.

Но Сигирия была для нас не просто точкой на карте. Это знаковое место. Это все-равно, что приехать в Париж и не подойти к Эйфелевой башне. Сигирия — визитная карточка Цейлона. Как от неё можно отказаться?

Мне оставалось только одно — я предложила Чануке свозить нас с доплатой с нашей стороны, то есть покрыть все дополнительные расходы на бензин! Чанука замешкался, говорил, что так у них не принято, что у нас уже была с ним договоренность по всем ценам и т. п. Я его убеждала, что он не мог заранее знать эту ситуацию, что мы все понимаем и просим его свозить нас на наших условиях. Он согласился и спросил разрешения о доплате с нашей стороны в 30 евро. 30 евро… Я была готова заплатить и больше! Забегая вперед скажу, что после экскурсии на Сигирию когда пришло время рассчитываться гид, который нас возил, наотрез отказался брать с нас ту самую доплату, сказал, что Чанука ему запретил, что так не принято у них и ТОЧКА. Я была снова поражена этим народом… Ну казалось бы, что тут такого: поднялись цены — так возьми больше с клиента! Но у них так не может быть.

Ну и вот она, Сигирия!

С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Сигирия — одинокая 170 метровая скала, которая стала главной достопремичательностью Шри-Ланки. «Одной скалы мало!», посчитал царь Кассапа живший в V веке и повелел воздвигнуть для себя шикарную и неприступную крепость, которая так же служила «залом искусства». Но обо всем по порядку.

Сначала нас встретили вот такие фикусы:

1 из 2

это

Фикус Бенгальский

произрастает в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров. Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.

Идем дальше:

2
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Главная застройка вершины скалы для дворцово-крепостного комплекса началась V веке н. э. при правлении царя Кассапы (477–495 н. э.), но судя по высеченным пещерам этого района буддийские монахи и аскеты обитали еще в III веке до нашей эры.

Ну что, начинаем подъем! Впереди 1200 ступеней или 60 этаж примерно.

3
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и фонтанами.

1 из 5

Сигирию (Львиную скалу) обнаружил Джонатан Форбс английский солдат в 1831 году. Первые раскопки стартовали спустя 60 лет в 1890 году.

1 из 5

Все археологи в один голос заявляют, насколько гармонично Сигирия вписалась в природу.
А технологичность города действительно поражает: для полива растений в парковой зоне создана сложная техническая сеть гидравлических сооружений и механизмов. В южной части скалы расположен искусственный резервуар для воды, который использовали крайне активно, ведь гора Сигирия находится в засушливой части Шри-Ланки.

1 из 5

Скальное плато Сигирия — мощное образование, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана миллионы лет назад. Вся остальная территория вокруг скалы — практически плоская равнина.

1 из 4

Интересно, что заставило собаку сюда подниматься?

5
Шри-Ланка или как мы не должны были там оказаться

Западный склон Львиной скалы являет собой невероятное явление — он почти полностью покрыт древними фресками, а это территория 140 на 40 метров! Именно поэтому это место зовется гигантской картинной галереей.

Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы.

Фотографировать здесь запрещено. фото были сделаны в присутствии охранников благодаря дипломатии, настойчивости и благополучному стечению обстоятельств! :)

1 из 6

Ну не зря же?

Напишу, пожалуй, об еще одном месте на Шри-Ланке.

Слоновий питомник Пиннавела — самый крупный в мире приют для разведения в неволе диких азиатских слонов. Несмотря на изолированное пространство и неволю, животные находятся в привычных для них природных условиях. Слоны получают первые уроки дрессуры, после чего отправляются в зоопарки других стран мира, используются при транспортировке тяжелых грузов или принимают участие в традиционных религиозных мероприятиях.

Сегодня в границах приюта обитает около 90 слонов, а в момент его создания в феврале 1975 года малышей, оставшихся без матери, было всего пять. Чтобы сироты смогли выжить, их пришлось опекать и выкармливать вручную. Сотрудники приюта гордятся тем, что под их опекой находится уже три поколения слонов, 70 из которых появились на свет в этом питомнике. Большинство обитателей слоновника Пиннавела здоровы. За их состоянием наблюдают опытные ветеринары, занимающиеся профилактикой и лечением животным. От слепых и травмированных животных не избавляются, а продолжают за ними ухаживать.
Слонят до трех лет кормят из бутылочек, что, по мнению туристов, делается в развлекательных целях. Взрослые особи получают полноценное питание — траву, пальмовые листья, рисовые отруби, кукурузу, фрукты. Пару раз в день слонов небольшими группами отправляют на водопой и купание к реке Маха Ойа. Во Всемирный день слонов, отмечаемый 12 августа, проводятся специальные программы, посвященные охране животных. Виновникам торжества выдают праздничный обед.
До вторжения на остров британцев в 1815 году, в Шри-Ланке обитало более 30000 слонов. Ввиду охоты на слонов и их истребления, к 1960-м годам на острове практически не осталось диких слонов, они оказались на грани исчезновения. С 1982 года в Пиннавеле действует правительственная программа, направленная на разведение цейлонских слонов. На данный момент в дикой природе острова обитает порядка 3,000 особей и популяция слонов на Шри-Ланке постепенно восстанавливается.
1 из 11
Вот такое у нас получилось нынче путешествие, волнительное во всех смыслах: и с точки зрения политической ситуации и нестабильности в стране, и с точки зрения всех положительных эмоций, полученных на острове от общения с ланкийцами и с природой. Еще одна страна в копилке путешествий и память о ней на всю нашу жизнь.
1 из 7

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Хиккадуве
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии