В любимой Европе не был аж с июля 2018 года, а за предели Москвы и области не выезжал с осени 2019 года (Тогда тоже был Питер). Для путешественника это сродни катастрофе, но я как-то ее пережил и с новыми силами решил отправиться куда-то по России. А куда еще? Я же не летаю на самолетах, а поезда в Европу не ходят. К сожалению, из-за давних проблем со здоровьем горы Кавказа и тем более морские курорты мне пока под запретом. Ехать на поезде сутками никуда не хотелось. А что поблизости от Москвы самое тОповое? Конечно Питер с пригородами. Это абсолютно беспроигрышный вариант. Тем более моя мама очень любит этот город и не была там много лет.
На Питер я отвел 5 дней и еще два на Псков.
По традиции отчет будет длинным. Делить на части не собираюсь. Заваривайте чай, кофе (Допускаются и более тяжелые напитки), делайте бутерброды, доставайте печенюшки и прочую кондитерку. Приятного просмотра!!!
Ехать на ночном поезде даже в СВ оказалось подобно рулетке. Я вам описывал прошлый свой приезд в Питер (ссылка на первую часть), когда из-за китайцев я вообще не спал. А тут СВ, тишина, комфорт и не спится ну хоть ты тресни. А в 6:40 я снова стоял на перроне Московского вокзала с полузакрытыми глазами и полным непониманием кто я и нафига я тут делаю в такую рань.
Если в прошлый раз я был очень доволен остановкой в квартире на Обводном канале за 1500 р в сутки, то тут хотелось прям шикануть. Все-таки столько времени никуда не ездил. Да и маме хотелось предоставить полный комфорт. Я реально думал, что с бюджетом примерно в 7 тыс р в сутки можно не в чем себе не отказывать в самом сердце Питера. Но фигушки!!!! Цены в этом году на все взлетели в космос и даже с таким бюджетом я почувствовал себя «бюджетником». В итоге перелопатив кучу вариантов остановился на апарт-отеле «YES», что на Марата.
Заселение с 14 часов, поэтому, оставив в камере хранения отеля вещи, мы поехали на такси сразу в Царское село. Пока еще прохладно и людей никого. Да и завтрак на лавочке в парке был бы прекрасным началом дня.
600 р, 30 минут и мы в Царском селе.
Проход на территорию парка в это время был бесплатным. Такой кайф. Нет толп туристов. Любоваться фасадом Екатерининского дворца можно вечно. На мой вкус, он самый красивый из всех что я видел вживую. А вот внутри уже многим уступает своей роскошью.
Царское село прекрасно всегда. Ну разве что зимой я тут не был. Парк идеально вписан в окружающую природу. Большой пруд и окружающая теаритория — пример идеального английского парка. Адмиралтейство, мостики, турецкая баня и прочие постройки потрясающе вписаны и только дополняют окружающий парк.
Паромную переправу восстановили нет так давно. Когда-то на острове давали концерты для императрийцы и именно так переправлялись туда.
Кроме самого дворца внутри нигде не был. А вот мама была практически везде. На этот раз даже хотела сходить внутрь дворца и в очередной раз посмотреть янтарную комнату, но из-за жары передумала. В итоге попали только внутрь грота.
Кстати чуть не забыл о главном. Весь мой отпуск прогнозировали лютую жару и синоптики в этот раз были правы. Уже часов с 11 в парке стало жарковато. Мы больше находились в теньке и кормили белочек, уток. Маме интересны еще и цветы, растения для дачи)))) Вообще ходили неспешно. Я конечно так не привык и давно уже обошел все и вся, но это поездка не только для меня.
Не знаю правда это или нет, но сотрудники стараются высаживать именно те растения, что были еще при Романовых.
Я всегда кайфую именно от Царского села. Петергоф слишком шумный. Здесь же отойдешь от Екатерининского дворца и сразу тишина.
Из моих любимых мест отмечу парочку. Китайская беседка — мое самое любимое место отдыха в парке. Здесь обычно очень мало людей. Много уток, белочек. Вокруг водные каналы и какой же кайф позавтракать на лавочке, напротив этого красивейшего сооружения.
Второе место занимает павильон «Эрмитаж». Место уединения королевских особ. Моя прелесть. Словно драгоценная шкатулка. Жаль попасть внутрь проблематично.
Ну и в конце немного наблюдашек. В этот раз отмечу с виду очень красивые лавочки, но сиденье сделано тоже из металла. Лишь немногие заменены на дерево. Так что берите с собой что-то теплое под попу. Также на территории крайне мало туалетов. Можно было еще парочку стилизовать под окружающую природу. Про цены на мороженное, воду и прочее я вообще молчу. В остальном Царское село обязательно для посещения хоть в сотый раз.
Около часа дня решили, что пора уже и в Питер возвращаться. Тем более с 14 часов заселение, а мы еще и ночью не спали. Дошли до торговых рядов для закупки вкусненьким в «Буше», но там был полный аншлаг. Хорошо я вспомнил про наличие фудкорта в нашем апарт-отеле. Удобно))))
30 минут на такси и мы на месте. Сам отель современный, все новое. На территории можно снимать жилье посуточно или в долгую. Есть много кафе, рестиков, магазины продуктовые, банкоматы, спортивный зал и прочее. Это словно город, где есть все. Ну или практически все. Еще и супербыстрый интернет с входящей скоростью до 130 мегабит. Из минусов отмечу лишь отсутствие сетки на окне (Комары зажирали по полной), а также кондиционера. На улице было по +30 и стоящий в номере вентилятор не помогал. Нам еще повезло, что солнце к нам вообще не светило. Еще к минусам прибавлю духоту везде кроме огромного лобби на первом этаже. Именно оно и было местом притяжения всех постояльцев. Народ просто лежал на диванах и сидел в креслах, кайфуя от прохлады. Из рестиков мы несколько раз ели в сербском заведении. Не помню название. Шикарное, вкусное место с адекватными ценами. Резюмируя: отель всячески рекомендую.
Вечером первого дня особо гулять нигде не хотелось. Устали и так. Конечно, когда весь день ясное небо, то ждать красивых закатов не приходится. Но все-таки это еще и экскурсия. В общем решили поужинать на пароме с экскурсией до Финского залива и обратно. 990 р за 2 часа + еда и напитки. Покупал ее, а также последующие экскурсии по воде в полюбившейся конторе «Nevatrip» (сайт)
Я добрые пару лет смотрю на ютубе их экскурсии + был еще кешбэк по карте «Мир».
15 августа — один из самых красивых вечеров в моей жизни.
Наш теплоход забился под завязку. Мы сделали заказ, окно было открыто и с Невы дул приятный ветерок. Я был в предвкушении красотищи))))
И она наступила. Солнце заходило как раз за Лахтой, Петропавловской крепостью. Потрясающие краски!!! И это практически без облаков.
В задней части нашего судна открытая лаунж-зона с удобными креслами из ротанга, зеленью. Все фоткаются)))) И благо есть чего и на фоне чего.
Я же был в предвкушении заката уже на Финском заливе. Знаменитый мост, Лахта, Газпром арена. Именно там должна быть самая «жаришка».
И он не подвел меня. Забыл совсем про еду. Народ массово ринулся фоткаться. Не обессудьте за большое количество фоток))) Дальше без комментариев.
Немного про еду. Здесь же и единственный по сути минус нашей поездки. Порции маленькие. Есть совсем нечего. Мне принесли две колбаски хорошего размера, 4–5 долек картошечки, 2–3 тоненьких ломтика огурчика, половинку маленького помидорчика черри и листик салата. 560 рублей. Жаль не сфоткал. Срамота)))) А вот лимонад вкусный. Рекомендую.
В целом конечно я настоятельно рекомендую подобную экскурсию. И именно на закате. Днем ну так себе будет. Конечно Питер и так шикарен, но на закате это прям космос.
Когда днем по +30 и выше, то основные прогулки происходят утром и вечером. Днем делать нечего. Часов с 8-ми становится прохладнее, включается подсветка. Город смотрится снова по-другому. Можно все заново обходить)))
Юсуповский дворец
Из дворцов, музеев Питера я особенно ничего не выбрал. Ну разве что хотелось в Меншиковский дворец и в Строгановский, а там и до Эрмитажа рукой подать. Тем более мама не захотела идти в «Планетарий № 1». В итоге она загорелась желанием увидеть место убийства Распутина. А это Юсуповский дворец, мимо которого мы на днях проплывали. Поехали уже часов в 11. Жарко конечно. Но это оказалось цветочками по сравнению с температурой внутри.
Мы выбрали самостоятельное посещение по парадным залам + Распутин. Билеты из-за маминых льгот покупали в кассе. В остальных случаях можно на сайте. С меня взяли 1250р. С мамы поменьше.
Сам дворец безумно понравился. Парадная вообще шик, блеск, красота. Не Эрмитаж конечно, но достойно. А театр — вишенка на торте. Я был в восторге, но чуть не помер от нехватки кислорода. Там была жесть.
А вот Распутин меня вообще не интересовал. Плюс ну очень узкие коридоры, лестницы, адская духота. Хотя сама выставка заслуживает уважения. Для фанатов будет очень интересно. Типа квеста.
Но в жару ни ногой. И именно после посещения Юсуповского дворца все дальнейшие желания и планы окончательно рухнули. Без кондея никуда.
Петергоф
Без поездки в Петергоф ну никак не обойтись. В жару святое дело. Рядом Финский залив и мы ожидали некой прохлады. Встали пораньше и за час на такси доехали прям к кассам Нижнего парка. Верхний оказывается на реставрации. Такого поворота мы не ожидали. Очень обидно, но делать нечего. Сразу купили билеты и вперед гулять пока людей нет. Фонтаны еще не работали, на улице свежо.
Я никогда не видел запуск фонтанов. Кстати и без воды они очень хороши. Словно застывшие во времени скульптуры.
А с их запуском стало просто нереально красиво, величественно и аж гордость за страну.
Ведь такого нигде нет. Петергоф на несколько голов выше всех дворцово-парковых комплексов мира. Уникальное место. Это настоящая парадная России. Низкий поклон и вечная слава всем кто связан с реставрацией после разрушительной войны.
И я лишний раз задаю один и тот же вопрос: «Почему нельзя восстановить примерный вид, например, Суздальского Кремля с валами или Коломенского Кремля?!«Таких примеров тьма. Это будет огромный плюс к развитию туризма.
Но вернемся в Петергоф. Обошли его фактически весь. Пока была прохлада. Посидели на берегу Финского залива, покормили белок, птиц. В Питер вообще не тянуло. Здесь такая сказка.
Со временем людей становилось все больше и больше. И это без иностранцев. Приходилось искать тихие уголки. Мне еще очень понравилась услуга по аренде костюмов «мохнатых веков» для прогулки и фотосессии. Ценник не помню, но в нежаркую погоду с удовольствием бы воспользовался. Это очень красиво, свежо и хорошие воспоминания на всю жизнь.
Но даже тут, к обеду стало невыносимо жарко. Финский залив перестал помогать.
Из обязательной программы были еще Императорские конюшни и Готическая капелла в парке Александрия. Все рядом. Жара выматывает, но мы подкрепились весьма вкусными блинами в одной из точек общепита и пошли пешком к цели.
Конюшни я впервые увидел этим летом на канале RTG HD. А это же моя любимая готика. Конечно их еще надо реставрировать. Территория большая. Но все равно нужно обязательно сходить и увидеть своими глазами.
Конюшни были построены по приказу Николая I. Размер огромный. Он и в наше время внушает уважение, а тогда и подавно. Из внутреннего убранства не сохранилось ничего кроме Манежа. Это очень красиво. Видел по телевизору. Во внутренние дворы, я так понял, не войти. Все заврыто + сторожевые собаки.
Императорские конюшни тоже настоятельно рекомендую. Золотой осень здесь вообще сказка.
А вот прям рядышком находится вход в парк «Александрия», где и находится потрясающая капелла. Только чтобы ее посмотреть я отдал 300р. Сто метров от ворот и вот она во всей красе. Небольшая, но до чего гармонично вписана в парк. Стоит словно шкатулка. Здесь неоготика воздушная, ажурная, без перегрузок по деталям. Даже не верится, что подобное есть в России. А какая красота золотой осенью))) Капелла однозначно стоит своего посещения. Тем более, когда сейчас Верхний парк Петергофа закрыт и у туристов появилось лишнее время. Не поленитесь и зайдите. По самому парку я совсем немного прогулялся. Не могу ничего сказать. Оставил для следующего посещения.
В самом же Питере и недели не хватит, чтобы обойти всю красоту. И без жары особых планов не строил. Но были незакрытые Гештальты. Внутри Казанского собора сто лет не был. А это стоит того. Очень помпезный внутри. Вход бесплатный, т. к. храм действующий.
Далее смотровая на Смольном соборе. Я пару раз гулял вокруг и был внутри, а про смотровую постоянно забывал. Вид с нее конечно не особо хорош, но надо было заценить своими глазами. Вход 200 рублей. Подъем в пекло был оооочень трудным. Дышать нечем. Только в кирпичной части полегче. Зато наверху ветер сдувает с ног. Виды хороши на территорию монастыря. Сам центр толком не виден. Рекомендую только на закате. В остальном оно того не стоит. Сам же монастырь шикарен. Отмечу по красоте его и Новодевичий. Сейчас на территории ведутся строительные работы. Погулять не получится. Имейте ввиду.
Ну и напоследок сильно полюбившася мне Петроградка. Этот чудесный район открыли для меня мои друзья Петя и Настя Павлики. Однажды мы завтракали на площади Льва Толстого в кондитерской «Буше». Тогда я пешком шел от какого-то метро по проспекту и обалдевал от красоты архитектуры. 20-й век потрясающий на подобные строения. Этим отличается не только Питер, но и Москва. В столице правда многое поуничтожали коммунисты. А если не снесли, то надругались.
Ну, а Дом с башнями это настоящая доминанта района. Тут даже тяжело слова подобрать. Обязательно обойдите с разный сторон и конечно посидите в кафе. Вся площадь шикарна. Ну и далее пройдитесь конечно и по Большому проспекту, а также Каменноостровскому. Австрийская площадь не менее шикарна. И даже советская постройка так хорошо вписана в ансамбль.
Прогуливаясь по Петроградке обязательно заглядывайте во дворы, скверы. Я не буду выкладывать много фото. У меня шея и голова устали от окружающей архитектурной красоты. Модерн 20-го века шикарен. Гуляйте и кайфуйте.
Пять дней полетели словно миг. Уезжать совсем не хотелось. Вообще не надоело. И так в каждую поездку в этот красивейший город. Но я всегда успокаиваю себя тем, что из Москвы ехать всего 4 часа. В любой выходной можно поехать и вновь кайфануть.
А впереди была долгожданная встреча с друзьями и настоящее путешествие в новый для нас город.
Теги:
Самостоятельные путешествия