Последний раз была в Первоуральске зимой, снова приехала в гости в теплые деньки. Летний Первоуральск совсем другой, чем в уральскую зиму.
Последний раз была в Первоуральске зимой, снова приехала в гости в теплые деньки. Летний Первоуральск совсем другой, чем в уральскую зиму.
Первоуральск промышленный город. В этом небольшом городе больше десятка промышленных предприятий и самое важное из них- это Первоуральский Новотрубный завод, чьи корпуса и проходную видно сразу, как выходишь из автобуса Екатеринбург- Первоуральск.
Первоуральский Новотрубный завод один из крупнейших в России по выпуску стальных труб, входит в Трубную Металлургическую компанию.
Территория завода занимает 61 кв. км, в нем 9 основных цехов и 20 вспомогательных.
Свое название Первоуральск получил тоже от труб, когда в 1920 году первый завод на Урале, еще Старотрубный, освоил выпуск цельнотянутых и катанных труб и стал называться " Первый уральский завод цельнотянутых и катанных труб», а поселок Васильево -Шайтанский стал Первоуральским.
Свое рождение завод считает с 1934 года, когда стали изготавливать холоднотянутые трубы. Но так как Старотрубный завод в 1973 году вошел в состав Новотрубного, то можно считать, что заводу столько же лет, сколько городу.
Недалеко от автовокзала находится железнодорожный вокзал, где многочисленные пути заняты товарными вагонами.
Как оказывается много железного лома идет на переработку!
Городом Первоуральск стал называться с 1935 года, т. е. его городской истории всего 87 лет. В Первоуральске 120 тысяч жителей.
А начиналось все с плотины на реке Большая Шайтанка, где образовался Нижний пруд длиной 2 км и шириной 0,4 км.
В 1702 у речки Большая Шайтанка открыта железная руда. Василий Демидов строит Васильево-Шайтанский железоделательный завод, который дал первый чугун в 1732 году. Этот год и считается сейчас годом рождения города.
От 1732 года и отсчитали 290 лет.
На фундаменте старого завода в 2016 году построили Инновационно-культурный центр, в которой работают кинозал, библиотеки, музеи, проводятся выставки, концерты и мастер -классы.
Васильево-Шайтанский поселок находился на другой стороне пруда.
В 1748 году в поселке Васильево-Шайтанский построили деревянную церковь в честь Петра и Павла. Когда церковь сгорела на ее месте в 1821 году на средства заводчика построили каменную церковь.
В 1920 году храм закрыли, в здании был кинотеатр, краеведческий музей, мини-зоопарк, прачечная. В 1974 году храм был взорван.
На том же месте и в том же стиле был построен и освящен в 1993 году новый храм.
Расписали храм екатеринбургские художники акриловыми красками.
В пределе написаны уральские священники
и царская семья.
Дорога от бывшего поселка идет через плотину по старомосковскому тракту. Отсюда неплохой вид на современный город.
Город зеленый и чистый, продолжает благоустраиваться. Прошла реконструкция в Ледовом дворце.
Ледовый дворец спорта открыт в Первоуральске в 1968 году. Это был первый ледовый дворец на Урале. Построили его хозспособом за счет Новотрубного завода. Строители выполнили только монтаж металлоконструкций здания, а все остальное сделали на Новотрубном заводе. Заводчане выполнили кладку стен и отделочные работы, смонтировали компрессоры и провели трубы для охлаждения ледового поля.
Во дворце есть женская команда по хоккею «Уралочка». Фигурному катанию обучается 300 человек.
Идет реконструкция Дворца водных видов спорта.
Дворец водных видов спорта построен в 1987 году. В нем было два малых бассейна и один большой и 390 зрительских мест. Реконструкцию, после которой будет еще один бассейн, начали для проведения Универсиады, которая планировалась на 2023 год. Хотя Универсиады не будет — работы надо завершать.
На ценральной площади благоустройство в разгаре, через неделю день города, неужели успеют?
Из здания Администрации зорко следят за ходом работ.
Строится пешеходная зона, которая будет проходить от площади по улице Ильича, при этом проезжая часть передвинута и сохраняется.
Дома на улице оживлены яркими красками.
На фоне типовых зданий выделяются некоторые оригинальные.
Просторные улицы радуют чистотой и зеленью.
Хотелось бы и дальше видеть этот город тружеников молодым и процветающим.