Кисловодск в 1980 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Он изображен на стеле на въезде в город. Я почему-то не придал этому значение, но такая награда ставит Кисловодск в один ряд с Дятьково и Сочи. При этом он не имеет статусов вроде городов трудовой доблести или воинской славы.
День начался утром в плацкартном вагоне. Сфотографировал апрельский рассвет
В утренней дымке видна горка
Вот она скрылась за зданием одной из станций
А теперь видна лучше и машинка в кадре с бликом от солнца. Это не Бештау, а другая гора
И еще немного позднего рассвета
Хорошая горка. Вот бы забраться на нее когда-нибудь
Вот за домиком Бештау торчит
Внезапно в кадр попал редкий автомобиль — Москвич 2901. Даже в те годы такие машинки попадались на просторах России очень редко.
Бештау в тумане. Все-таки символ региона!
Ближе к Кисловодску начинаются такие пейзажи
Чувствуется приближение Кавказа. Горы пока низкие, но я слышал, что в хорошую погоду видно Эльбрус
Приятно жить в таком домике с видом на горку
Монумент на въезде в Кисловодск напоминает о том, что он основан в 1803 году. Рядом торчит некий чудо-камень. Вероятно, на него можно забраться и пофоткать окрестности
В те годы народ Кисловодчины любил ездить на Жигулях
Пейзаж с горками. Для моего равнинного сибирского края — экзотика
Город весьма благополучный, поэтому даже что-то строят
Локомотив у состава был уже новый российский, а не старый советский
Около железнодорожного вокзала обнаружил дома царских времен «Под Францию»
У вокзала обнаружил выставочный зал по истории железнодорого транспорта. Он там один из самых оживленных на юге России, разве что Сочи и Анапе уступает
Красиво это дерево смотрится между домами «Под Европу» и такси там еще длинная Волга. По-моему, уже редкость
Фонари на перроне
И рядом красивая башня с часами
Чувствуется, что приехал на Кавказ, много заведений соответствующих кухонь
Этот музей называется «Дача Шаляпина». Посетил, но внутри не фоткал
Кисловодск хорош тем, что в нем селились всякие важные перцы, о них напоминают особняки Ксешинской и Кундури
Некоторые объекты похожи на крепость
Красотень какая. Больше на сталианс похоже
Памятник Железном Феликсу. По-моему, редкость. Не в каждом городе такой стоит, это не Ленин или Киров
Компанию Феликсу в этих краях составляет Михаил Юрьевич. Вот бюст и слова о любви к Кавказу
Одна из достопримечательностей Кисловодска — лермонтовский демон. Сидит он в гордом одиночестве, хотя там можно было рядом несколько покемонов «подселить» или мангальчик с шашлыком поставить
Чтобы Лермонтову было повеселее в Кисловодске установили Александра Сергеевича
И еще один символ региона — орел. Самому интересно, можно ли за день десяток таких монументов сфоткать?
А вот и напоминалка о дне посещения Кисловодска. Кто-то придумал такой «календарь под открытым небом»
Беседка с колоннами
Парки в городе красивые, они украшены разными скульптурами
По паркам гуляют упитанные и довольные жизнью котики
Бурный поток воды
Я прошелся по терренкуру, чтобы храмом полюбоваться
Вид той части города, где много частного сектора
Хорошее место для прогулок. Для «галочки» надо бы погулять трижды, то есть зимой, летом и осенью. Фото весеннего пейзажа у меня есть
Один из интересных объектов в городе — красные камни с профилем Ленина
И там же еще один орел установлен
Я прошелся до птицы. К орлу можно подобраться с тыла
И белочек по пути пофоткал
Звезда на желто-серых камнях
Канатная дорога в апреле вроде бы и не работала. Вагон со звездой советский что ли? Вот бы узнать на каком заводе их делали
Странное здание. Колонны держат один этаж. По-моему, санаторий-сталинка
Каскадная лестница
Ильич. Что за город без Ильича? Он тут хорошо устроился недалеко от Железного Феликса
По центру гулял Чебурашка. Хорошо он получился рядом с девушкой в гламурных джинсах