С чем у вас ассоциируется Ставрополье? Вероятно с бескрайними полями золотой пшеницы, где тяжелый налитый колос клонится до земли.
С мягкими волнами, убегающего за горизонт золотого «моря», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», жадно заглатывая полновесные хлебные колосья.
А может Ставрополье ассоциируется у вас с казачеством, с Хоперскими полками? А может с курортами КавМинВод с известными гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями? Где царит мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска.
Ставропольский край — это край не только высокоразвитого сельского хозяйства и природных контрастов, но еще и родина слонов. Да, да, здесь нет опечатки. Ставрополье — родина слонов.
Впервые за много лет я, вместе с дочерью, приехала в краевую столицу — в город Ставрополь не по работе, а с простой целью — погулять, навестить семью брата.
План двухдневного отдыха был таков:
— Парк динозавров «РЕКС»;
— Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве;
— Прогулки по городу;
— Ботанический сад.
В парке Победы находится парк динозавров «РЕКС».
Но самое интересное состоит в том, что при приближении к динозаврам они начинают издавать звуки, вертеть головой, перебирать лапами, размахивать хвостом и даже моргать глазами. Восторгу детей не было предела. Носились по дорожкам парка, как угорелые, пугая друг друга «динозаврим голосом».
Вход в парк для взрослых 500 рублей, детский билет (с 3 до 14 лет) 400 рублей, дети до 3-х лет бесплатно. Предоставляются скидки в 20% многодетным, пенсионерам, четверг — социальный день — скидка с каждого билета 100 рублей, вторник — скидка «Счастливый час» — 50% с 15 до 16 часов. Парк интересный. Однозначно к посещению с маленькими детьми.
Впечатлившись динозаврами, подкрепившись кафе, на троллейбусе доехали в центр города к Ставропольскому государственному историко-культурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Что мы хотели увидеть там в первую очередь? Конечно же южных слонов — Архипа и Нюсю.
В настоящее время обнаружено семь относительно полных скелетов южного слона, из них пять экспонируются в смонтированном виде, с частичной реконструкцией, в различных музеях Европы. Тремя скелетами располагают музеи России, два находятся в музеях Италии и по одному во Франции и Сербии.
О настоящей археологической ценности Ставрополья известно немногим, и по большой несправедливости слава обходила регион столетиями. Даже тот факт, что в окрестностях Ставрополя в 1887 году нашли первый в мире зуб южного слона. Известен не всем. Зуб, кстати, хранят в центральном музее палеонтологии. За двести лет на территории края раскопали более 12 видов и 8 родов хоботных. Именно за это местные ученые прозвали Ставрополье «Родиной слонов». А две находки 3-миллионной давности из-за своей феноменальной сохранности произвели фурор.
Знаменитая парочка южных слонов Архип и Нюся сделали Ставрополь единственным местом на планете, где представлены два почти полных раздельнополых скелета.
Архипа нашли в 1960 году в Георгиевском районе Ставрополья. Он лежал в песках в дельте реки, которая впадала в Каспийское море, и поэтому сохранился на 83%. Были повреждены только передние конечности и лобная часть с правым бивнем. Музеем был объявлен конкурс на имя для слона. Каких имен только не предлагали — и Ставрополь и Жора… А потом одна учительница из Пятигорска прислала аргументированное письмо, она писала, что слона необходимо назвать Архип, потому что «архи» — значит древний.
В 2007 году рядом с поселком Равнинным у Новотроицкого водохранилища нашли Нюсю, которую назвали в честь главного палеонтолога экспедиции Анны Швыревой. Нюся тоже лежала на дне реки под 35 сантиметровым слоем гальки. Этот панцирь помог сохраниться скелету на 70%. Он лежал в анатомическом порядке, уткнувшись мордочкой вниз, лапки были повернуты налево. В области живота были косточки и в экспедиции случайно сказали, что это беременная самочка. Но потом выяснилось, что это не остатки детеныша, а её же бедренные кости. Но новость уже разлетелась по краю. Все стали спрашивать у участников экспедиции: «Как, ваша самка беременная?». Члены экспедиции в ужасе отвечали: «Какая еще самка? Мы же еще не определили».
И только после обследования костей ученые установили, пол и примерный возраст костей. Архипа признали самцом 60 лет, а Нюся и впрямь оказалась самкой. Она прожила 45 лет, и у нее были дети, о чем свидетельствуют сместившиеся тазовые кости. Длину их жизни установили по длине бороды. Является ли Нюся Южным слоном, из-за несчастного случая пришлось узнавать не по костям, а по фото. Череп Нюси снесли экскаватором, а зубы украли местные жители. По фотографии с раскопок ученый из Англии определил, что она является Archidiskodom meridionalis.
Интересный факт про украденные зубы нам рассказала экскурсовод. Зубы слонихи во время раскопок рассыпались и были унесены местными жителями «на сувениры». Члены экспедиции бросили клич вернуть артефакты. И нашлись сознательные люди. Один дяденька привез зуб на телеге, укутав в солому. Зуб весил до 5 кг. Внукам хотел показать, а еще жители друг другу кусочки дарили.
Ставропольские ученые продолжают удивлять мир. В километре от краевой столицы нашли скелеты бугорчатозубого мастодонта Аверского, Дейнотерия и гребенчатозубого мастодонта Борсона. Краю еще принадлежит скелет мамонта, который в свое время нашел основатель Ставропольского музея заповедника Григорий Прозрителев. Мамонта отправили в Москву на реставрацию….и мамонт пропал. Много экспонатов было утрачено в годы немецкой оккупации.
Северо-восточные районы Ставрополья еще мало изучены, а значит остается гадать сколько еще находок миллионной давности скрыто от наших глаз в земле. Мои родители живут как раз в том районе, где располагается два каменных карьера, в которых добывается камень-ракушечник и песчаный карьер. Помню в своем детстве, привезет папа кучу кипельно-белого песка, в котором помимо сланца, находили и мелкие косточки. В нашем карьере еще не нашли скелет южного слона, но отдельные фрагменты костей находят постоянно и определяют, что это кости мастодонта Овернского.
Посмотрев слонов, в музее-заповеднике нас ждали еще три интереснейших зала. Скажу честно — музей удивил своей богатой коллекцией. Но о нем я расскажу вам отдельно. Когда мы стали осматривать четвертый зал, силы и терпение у детей закончилось. Племянник уже был готов прилечь рядом мумией из скального захоронения алано-адыгского населения Предкавказья. Дабы не разнести музейные экспонаты, нам пришлось оттуда ретироваться. Выйдя на улицу, дети ожили и решили продолжить прогулку далее, по ближайшим Ставропольским улицам.
Следующей достопримечательностью на нашем пути была Александровская площадь и находящийся на ней памятник Ангелу — хранителю Ставрополя, установленный к 225-летию города.
Свое название площадь получила в 1851 году, когда Михаил Воронцов дал добро на ее переименование в честь Александра II — великого наследника престола, который некогда прибывал здесь. Вокруг площади размещаются крупные торговые центры, административные здания, музей, кафе и рестораны, поэтому она пользуется большой популярностью среди жителей города и не бывает безлюдной с самого утра до позднего вечера. В 2017 году на площади появились линейные фонтаны, водные спуски, сцена, огромный стационарный экран, необычные клумбы, скамейки, пандусы и подземная парковка. Новую зону отдыха оформили в стиле модерн.
Напротив Александровской площади находится площадь Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата стоит там с 1963 года.
Любопытно, что на площади бок о бок расположены крупнейшая в крае библиотека имени Лермонтова и футбольный стадион «Динамо». Местные даже шутят, что надо было умудриться сделать соседями самое тихое и самое шумное место Ставрополя. С советских времен здесь же находится и здание краевого Правительства. Площадь Ленина в тот день почему-то огородили, поэтому посмотрели мы на нее издалека. Да и знаю я ее вдоль и поперек, особого интереса площадь не вызвала.
Прошлись до ЦУМа, с автобусной остановки уехали домой.
На следующий день планировали посетить Ставропольский ботанический сад и еще немного прогуляться по городу. С утра МЧС разослало предупреждение — ожидается +35 градусов. Наступает настоящая ставропольская жара. А у нас то из обещанной детям программы, помимо ботанического сада, осталось не охвачено кафе со сладостями. При такой жаре ходить по дорожкам ботанического сада будет не очень комфортно, да и добираться туда почти час общественным транспортом. Как бы не хотелось увидеть кувшинку Викторию и цветущие лотосы, пришлось посещение сада отменить. Нас ждала прогулка по городу. Самая первая и главная улица в Ставрополе имеет богатую историю, берущую начало в 18 веке. Зам время своего существования проспект Карла Маркса сменил 6 официальных и неофициальных названий. Однако сохранил здание первой мужской гимназии, первого жилого дома и даже первого кинотеатра. На этой улице много достопримечательностей, которые вызывают большой интерес. В компании с детьми окунуться в историю и рассмотреть все подробно не получилось. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем пройтись по старинным улочкам все же удастся.
На проспекте Октябрьской революции в 1954 году была построена Декоративная стенка каскадных фонтанов «Дельфины», недалеко от крепостной горы. Фонтанная группа состоит из семи небольших фонтанов в виде рыб, которая, кстати говоря, входит в список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране.
Далее мы вышли на Крепостную гору. На горе установлен памятник Солдату-красногвардейцу и является одним из самых узнаваемых символов Ставрополья.
Он появился в Ставрополе в 1976 году в память о героях гражданской войны. Фигура кована из меди. По замыслу авторов проекта, боец с винтовкой в руках должен был символизировать зачистку города от «белых». Сделать это решили спустя более полувека после окончательной установки власти красноармейцами, ведь исторические «качели» перехода власти от одних к другим остановились лишь в 1920 году. В народе металлическую фигуру бойца быстро окрестили «Буденовцем». Монумент получился весьма внушительного размера. Высота бойца — семь с половиной метров и массивности ему добавляет расположение на открытой площадке самой знаменитой в городе «воздушной набережной». С неё открывается великолепный вид на северо-западный район краевой столицы. Одна любопытная деталь. Буденовец, хотя и символизирует Красную армию, облачен в форму царской армии. А все потому, что во время революции царские склады с обмундированием захватили большевики. Они забрали форму себе, слегка модернизировав ее красной звездой на буденовке и петлицами на шинели. Дабы шинель не распахивалась при ходьбе, в царской армии придумали засыпать в ее полы песок. Понятно, что к концу срока службы сукно начинало протираться. Выражение «с него песок сыпется от старости» — привет царской армии.
Рядом находится часть крепостной стены длиною 34 метра. В крепостной стене проделаны специальные отверстия — бойницы, из которых осуществлялся огонь по противнику. На торце стены имеется табличка, на которой написано: «Ставропольская крепость Азово-Моздокской линии, созданная для обороны южных границ России. Заложена 22 октября 1777 г. Владимирским драгунским и Хоперским казачьим полками. Памятник основания города Ставрополя. Охраняется государством».
Приближалось время нашего отъезда, солнце пригревало все сильнее и наша прогулка по городу подошла к своему логическому завершению. Выпив молочный коктейль и съев сладостей, мы с дочерью уехали домой.
Резюмируя двухдневный отдых хочется сказать, что Ставрополь — это культурный, деловой и промышленный центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа. Неоднократно являлся победителем всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». И он несомненно заслуживает внимания туристов, как и все Ставрополье в целом. И мы обязательно вернемся в город, и именно в качестве туристов.