Много разбойников погуляло по Саратовской земле.
Саратов был захвачен Емельяном Пугачёвым, несколько мест связано с именем Степана Разина Клад Стеньки Разина или Блеск и нищета саратовской «Рублёвки» и Пристанное. Жизнь под мостом. Есть изумительное место, которое носит имя Степана Разина Есть на Волге утёс…
Несколько мест в Саратовской области связано с именем легендарного разбойника Кудеяра.
Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» уделил несколько строк этому персонажу.
Жило двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.
Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу.
Если учесть развитие транспорта и состояние дорог в ту эпоху, а было это еще до Смутного времени, то можно только поражаться масштабам деятельности Кудеяра.
Легенды о нём существовали во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Только Кудеяровых гор несколько — в Саратовской, Рязанской, Тульской, Орловской и Воронежской областях. Мест захоронения тоже парочка — в Саратовской и Тульской областях.
Одним августовским днём я направил свои стопы в составе автобусной экскурсии к пещере Кудеяра, что находится рядом с селом Лох в Саратовской области.
На въезде в село находится полуразрушенная церковь во имя Архистратига Михаила, построена она была в 1872 году, а в 1870 году её расписывали заезжие художники.
В комплексный памятник природы «Кудеярова пещера входят собственно сама Кудеярова пещера, Симов родник, старая деревянная водяная мельница.
и затем начали дружно двигаться навстречу легендам.
По большому счёту мелиница никакого отношения к Кудеяру не имеет. Построена она была примерно в 1854 году без единого гвоздя.
Когда-то здесь было восемь водяных мельниц, но до наших дней дожила только одна. До начала девяностых годов прошлого века она функционировала.
В 2015 году мельницу отреставрировали, снова подвели электричество, а ведь с использованием электричества мельница трудилась с 1945 года. Сбоку мельницы появилось колесо.
Когда приезжают туристы, то включают колесо и оно крутится на потеху туристам.
Вход в мельницу платный, помещение небольшое,
можно подняться на верхний этаж,
заодно поглазеть из окошка.
Нижний вход закрыт, да и не для людей он был приспособлен.
От мельницы спустились вниз,
и отправились в путь. Сначала вдоль речки Соколки,
Дошли по Кудеяровой горы. Начался аттракцион смелости и бесстрашия, которые явно необходимы для того, чтобы вскарабкаться по крутому склону вверх.
Вот так выглядят окрестности с горы.
С каждым годом он как бы опускается и залезть в пещеру могут лишь люди со стройными фигурами. Когда-то в горе был колодец, ведущий вниз в гору. В 1870 году живописцы, что церковь расписывали, хотели в колодец спуститься, но им не дали. Колодец был засыпан. Через некоторое время они нашли другой вход, но далеко по нему пройти не смогли.
Сейчас в некоторых местах пещеры можно выпрямиться, в некоторых лишь сидеть
или вообще ползти. Хотя подпорки есть, но страшно внутри.
Поверху и на стенах пещеры скапливается конденсат в виде множества мелких капель.
Согласно легендам жил Кудеяр в этой горе, где у него была пещера с несметные богатства. Но охотники за сокровищами, что наведываются в здешние места время от времени, ничего не нашли. А может нашли, но благоразумно молчат.
Далее по тропинке находится Симов родник, судя по указателям через 300 метров. Возле родника стоит крест,
сам родник спрятан в трубе.
Мостик играет под ногами, когда идёшь к роднику.
По поводу родника есть пара легенд
Первая рассказывает про появление родника.
Был у Кудеяра товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Вода после гибели Сима покраснела. Вода многих ручейков на самом деле насыщенного жёлтого цвета.
Вот только не былая пролитая кровь тому причина, просто в воде повышенное содержание оксидов железа.
Вторая гласит, что сокровища Кудеяра хранятся глубоко в горе. Причём золотой ключ от железных дверей лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера. Задачи вычерпать родник видимо никто не ставил, а где находится Ужиное озеро никто не знает и не ведает.
Пока было время прошлись чуть дальше Симова родника,
видимо специально для отдыха сделаны беседки со столиками и скамейками.
Только людей не видно. Да и мы отправились в обратный путь.
Перед подъёмом к мельнице бросил прощальный взгляд на речку с водой интересного цвета.