В Гороховец я приехала из Нижнего Новгорода, где мы с подругой остановились на неделю. Добиралась на электричке. Поездка в этот город была задумана, но я хотела поехать с экскурсией, чтобы больше посмотреть за один день. Экскурсия не состоялась, потому что не набралось народу… Когда до нашего отъезда из Нижнего осталось два дня, я поняла, что невозможно не поехать в Гороховец. Этот маленький город жил в моих воспоминаниях и просто звал к себе. Когда мне было двадцать с небольшим, мы с мамой пришли пешком в Гороховец из деревни Лисенки, что находится в трех км от города, и которая была маминой родиной. Шли через чудесную дубовую рощу! Больше никогда не была в дубовых рощах… В воспоминаниях был монастырь на горе и вид на город с этой горы.
Электричка ехала от Нижнего Новгорода до станции Гороховц один час 40 минут. От станции до города 12 км! Я обошла вокзал со всех сторон, зашла в здание.
А оказывается надо было бегом бежать через мост на автобусную остановку, потому что автобусы ходят на станцию только к электричкам! Пришлось сорок минут ждать, пока придет следующая электричка, а к ней подошел автобус.
Я доехала до центра города Гороховца. Конечная остановка у Богословского собора.
А мне надо наверх, к монастырю, который я помню, и который уже видно за зеленью и домами.
От собора к монастырю ведет дорога.
Домики вокруг все с изюминкой.
Останавливаюсь у церкви Воскресения Господня.
Как написано на информационном щите, церковь встречала всех гостей города, потому что располагалась у городских ворот. Первое упоминание о церкви встречается в 1628 году, но точный год создания неизвестен. Построен храм на средства богатого гороховецкого купца Ершова С.Н., чья усадьба располагалась рядом. В 1929 году церковь была закрыта, разобрана шатровая колокольня и теплая зимняя церковь. Сейчас идут восстановительные работы, но службы ведутся. Пока на дверях замок.
У родника со святой водой посидела, вода очень вкусная.
После поворота дороги вскоре виден монастырь.
Холм, который справа -это остатки крепостного вала. До 1619 года на месте монастыря был деревянный кремль.
Отсюда начинался Гороховец в 1168 году, когда князем Андреем Боголюбским был построен форпост для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. Вокруг крепости был вал высотой до 5 метров. В конце XIV- начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества. Город поджигали в 1239, в 1539 годах.
С началом смутного времени город попадает под власть поляков. Здесь, под Гороховцом, в своем имении в селе Нижний Ландех лечился после ранения в первом ополчении князь Дмитрий Пожарский. Когда Козьма Минин предложил в руководители ополчения Пожарского, то за ним приехали в имение князя.
Отряд из Гороховца, первым присоединившийся к ополчению, прошел от Нижнего Новгорода до Москвы.
В1618 году украинские казаки (их называли черкасами по городу Черкассы), разграбили город и сожгли кремль.
Около 1643 года на месте сожженного кремля возведен деревянный Свято-Троицкий мужской монастырь, а потом на средства Семена Никифоровича Ершова в 1681 году построен каменный храм и другие строения.
Поднимаюсь на вал.
Вспоминаю, как в прошлую встречу с Гороховцом мы сидели на горе и я, за неимением фотоаппарата, нарисовала храм шариковой ручкой на листочке в клеточку. Однако, была видна вся колокольня, значит мы сидели слева, где за прошедшее время выросли деревья…
Захожу во двор.
Свято- Троицкий Никольский собор двухэтажный. На первом этаже находится теплая церковь Святого Николая, а на втором этаже летняя церковь посвященная Святой Троице. Справа видна маленькая церковь Иоанна Лествичника (1710 год) и часовня на месте разрушенной церкви Покрова Богородицы.
Первый этаж открыт.
В советское время в монастыре был сначала детский дом, потом хранилище кино и фотодокументов. Сейчас монастырь снова действующий.
С территории монастыря чудесные виды на город и Клязьму.
Спускаюсь я с другой стороны монастыря по деревянной лестнице.
Тут какие-то каменные палаты.
Прохожу мимо заводской проходной.
Этот единственный в городе завод проходит процедуру банкротства.
Выхожу на набережную Клязьмы. Домики деревянные очень красивы.
Этот пейзаж напомнил озеро в деревне Лисенки, откуда мы пришли в прошлую встречу с Гороховцом. Почему-то там такие старые тополя называли «осокори». В Лисенках была школа, в которой когда-то работала учительницей моя бабушка, а сейчас в деревне числится 9 человек…
Когда я накануне вечером решила поехать в Гороховец, то просто хотела погулять по этому чудесному городу. Увидев с горы реку Клязьму, потянуло погулять по берегу. А когда дошла до каменных палат XVII века «Дом Канонникова», захотелось побывать внутри.
В доме размещается археологическая экспозиция Историко-архитектурного музея Гороховца. Научный сотрудник музея провел меня по 5 его залам и рассказал о раскопках на Лысой и Пужаловой горах, о финно-угорском племени меря и посоветовал посетить еще одну экспозицию музея — «Музей купеческого быта» в других каменных палатах — доме Ершова-Сапожникова.
До закрытия музея был один час и сокращая дорогу, я пошла по переулку к собору, и не дошла до дома купца Опарина, еще одних каменных палат XVII века, которых в городе семь.
Обошла главный храм города. Высота колокольни 37 метров.
Благовещенский собор был построен в 1700 году на средства купца Ершова С.Н., как и два предыдущих храма, которые я показывала.
В советское время собор очень сильно обветшал, восстановлен к юбилею города.
Рядом с автобусной остановкой часовня Александра Невского, построенная в 1887 году.
От собора выхожу на площадь Патоличева, которая названа в честь героя гражданской войны, уроженца Гороховецкого района.
На площадь выходит здание бывших торговых рядов.
Каменные Торговые ряды были построены на средства купца Сапожникова М.Ф. (1835–1913) в начале XX века на месте деревянных.
В XVII — начале XX веках это было бойкое место, сюда съезжались купцы и покупатели из многих городов.
С другой стороны площади Сретенский монастырь и дом купца Ширяева, еще одни каменные палаты XVII века.
Григорий Авдеевич Ширяев был одним из богатейших купцов XVII века, благодаря ему и купцу Ершову Семену Никифоровичу Гороховец приобрел неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.
Григорий Авдеевич был земским старостой, на его деньги построено 4 храма.
Дом Ширяева примыкает к стене Сретенского монастыря, который возведен также на средства Ширяева Г.А. в начале 17 века.
В советское время здесь были склады и жилые помещения. С 2001 года монастырь возобновлен.
Вверх поднимается улица Нагорная, которая начинается с дома купцов Карликовых.
Карликовы занимались скотоводством в Средней Азии, а в Гороховце торговали мясом. Застройку этой части города во второй половине XVII века начал Константин Иванович Карликов. Напротив еще один красивый кирпичный дом, который также принадлежал Карликовым, в этом доме располагался трактир.
Купцы Карликовы принимали участие в общественной жизни города, Михайло Карликов состоял бургомистром, а его сын Петр гласным Городской Думы.
Поднимаюсь по Нагорной до дома № 4.
Посмотрев экспозицию посвященную купеческому быту XVII и XIX веков, снова спускаюсь на площадь.
После перекуса в маленьком кафе отправляюсь пешком по Ленина, чтобы дойти до необыкновенно красивого дома судовладельца Шорина и церкви Казанской иконы Божьей Матери, которые я видела из автобуса.
На Ленина,17 привлекает внимание кирпичный дом Семёнычева С.И., построенный в 1904 году.
На первом этаже был банк, а на втором жилые помещения купца. Семёнычев Семён Иванович (1864- после 1919) происходил из крестьянской семьи. Работая с молодости на разных заводах изучил котельное дело, это позволило ему основать в Гороховце котельный завод, а потом судостроительный завод. Продав судостроительный завод купцу Шорину на вырученные деньги Семёнычев открывает две бумаго-оберточные фабрики. За фабричную деятельность удостоился трех медалей.
Семён Иванович занимался общественной деятельностью, был церковным старостой и гласным Земского собрания и Городской думы, попечителем совета женской гимназии, церковно-приходской школы и детских приютов. Занимался благотворительностью, жертвовал на церкви, гимназии и приюты.
После 1917 года его хотели арестовать, как представителя эксплуататорского класса, он уехал ночью верхом на лошади. Его жену и шестерых детей от 7 до 27 лет лишили всех гражданских прав и конфисковали все имущество.
Дальше по улице Ленина, бывшей Соборной, кирпичный красавец, здание женской прогимназии, построенное на средства купца Сапожникова М. Ф. в 1907 году.
Про благотворительность Сапожникова М.Ф. уже говорила в отзыве «Музей купеческого быта».
Деревянных домов в городе много, большинство украшено резьбой.
Следующий дом называют «Дом с русалками», его построил председатель земской управы Пришлецов Ф.К. в 1915 году.
На горке за деревьями красивый деревянных дом, принадлежавший отставному лейб-гвардии корнету Краснощекову Николаю Павловичу, построенный в 19 веке.
А дальше по улице новая гостиница " Купеческая усадьба», построенная в гороховецком стиле.
Конечно, такому городу не подойдут здания из стекла и бетона, аптека расположена в деревянном доме с резными наличниками.
Музей «Марфа Посадница» находится в особняке купца Морозова по адресу Ленина, 83.
«Марфа Посадница» называлась большая нефтеналивная баржа, построенная в Гороховце. Музей посвящен технической мысли и судопроизводству, которое начали купец Семёнычев И.С. и купец Шорин И.А.
Купец Морозов, в доме которого расположен музей, был зятем купца Шорина И.А.
На другой стороне улицы виден подъемник на горно-лыжный комплекс «Пужалова гора».
Дохожу до площади Ленина, на которой памятник вождю и мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.
Улица Ленина кончается на пересечении с улицей Московской. Теперь это в черте города, а в начале века здесь было село Красное.
Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в селе Красном в 1708 году на средства купца Ширяева, дом которого мы видели у Сретенского монастыря в центре Гороховца.
Храм закрывали в 1938 году, но в 1948 году снова начались богослужения. В церкви сохранен иконостас и внутреннее убранство.
Напротив церкви загородный дом купца Шорина И.А., который теперь в черте города на Московской, 43, привлекает внимание всех, проезжающих по проходящему здесь тракту.
Шорин Иван Алексеевич (1860–1918) происходил из крестьян, получил только начальное образование. Работал на заводах в разных городах, за смекалку стал мастером. В 1902 году основал в Гороховце котельный и судостроительный завод на берегу Клязьмы. Для расширения завода купил небольшой судостроительный завод у Семёнычева, на котором работало всего 20 человек. На заводе Шорина работало 200 человек, а зимой до 1000 человек. С Гороховецкого завода вышло на Волгу 28 судов.
Завод работал до 90 -х годов 20 века.
Загородный дом построен по проекту архитектора Ю. Ф. Бруни, здесь жила семья сына Ивана Алексеевича — Шорина Михаила Ивановича.
После национализации завода Михаил Иванович работал на нем управляющим. В 1928 году семья переезжает в Москву. Шорин М.И. работал в Главречпроме, но в 1938 был репрессирован, сослан и больше не увиделся с семьей. Судьба четверых детей сложилась удачно.
Сейчас в бывшем доме судовладельцев работает Дом ремесел и народного творчества. Создан развлекательный комплекс «Дом царя Гороха». Проводятся экскурсии, где царь Горох угощает гороховой кашей, пляшут скоморохи посетители играют в народные игры.
Спасибо гороховецким купцам, что оставили такое богатое архитектурное наследие городу. Грустных картинок в городе тоже много.
Такие города надо беречь.
В 2017 году Гороховец был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2021 года разрабатывались номинационные документы и в 2021 они были направлены в ЮНЕСКО.
Вот такой он Гороховец. Хорошо, что я походила по городу одна, а не с шумной толпой туристов, так лучше почувствовать его очарование.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия