Хабаровск — крупнейший город Дальнего Востока с населением 613 480 чел. (2022 г.).
До 2018 г. Хабаровск являлся центром ДФО.
Он крупнее нынешнего центра Дальневосточного Федерального Округа — Владивостока, в котором проживает «лишь» 600 000 человек.
1
Я прибыл в Хабаровск ранним утром на поезде из Владивостока.
На привокзальной площади меня встретил памятник Ерофею Павловичу Хабарову, в честь которого город назван. Однако, первопроходец и казак 17-го века к городу и местности отношения никакого не имеет.
История основания города начинается позже походов Хабарова на целых два столетия. Начинается с генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского.
Судя по этому объявлению безработица Хабаровску не угрожает.
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Российской и Цинской империями.
В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий.
С российской стороны их вёл генерал-губернатор Муравьев-Амурский, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань.
16 (28) мая 1858 года был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
1
Успешные для России переговоры 1858 года в Айгуне, трагически закончились для губернатора китайской провинции Хэйлунцзян И Шиня, подписавшего договор. По приказу императора за предательство интересов Китая ему были отрублены обе руки.
2 ноября был подписан Пекинский договор, который окончательно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуречья Амура и Уссури. Далее граница проходила до междуречья Амура и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне между Китаем и Россией вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. Амурский вопрос был решен.
После подписания договора, по приказу Муравьёва для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский батальон под командованием капитана Якова Дьяченко.
В приказе Якову Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области Казакевича».
Муравьёв прибыл на Усть-Уссурийский пост Казакевича 31 мая (12 июня) 1858 года и убедился в недостаточности территории для размещения около устья реки Уссури селения, выбрав другое место, указанное Муравьеву в феврале 1854 года Г. И. Невельским.
12 июня (одновременно с праздником Дня России) считается днём основания Хабаровска и празднуется как День города по традиции 31 мая по старому стилю.
1
Я пробыл в Хабаровске в общей сложности чуть более двух дней.
И 12 июня у меня был заключительный прощальный вечер с Хабаровском и вообще с Дальним Востоком.
Если бы я знал что в этот праздник России ещё и День города Хабаровска, то обязательно бы поехал в центр полюбоваться на праздничный салют.
Но увы и ах.
Я в тот последний вечер ограничился обозрением мостов через Амур и панорамой города с удивительной башни Инфиделя.
Но я забегаю вперед…
Постовая команда в Хабаровке появились после Именного Указа Российского императора Александра Второго от 18 (30) апреля 1867 года.
1
В 1864 году военным топографом Михаилом Любенским был сделан первый план застройки будущего города, по которому центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко).
К 1865 году в Хабаровке насчитывалось 1294 жителя — в основном солдаты и офицеры 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона.
Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня.
Первые жители называли их «горами» — Военная гора (ныне ул. Серышева), Артиллерийская гора (ныне ул. Ленина) и Средняя гора (ныне ул. Муравьева-Амурского).
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения.
Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них — дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки.
Благодаря очень удобному расположению в месте слияния рек Амур и Уссури, Хабаровка начала очень быстро развиваться.
Вслед за военными поселенцами, начали прибывать и гражданские.
Военные и чиновники обычно приезжали в Хабаровку на несколько лет за льготной выслугой и повышением в чине.
Солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне оставались надолго или навсегда.
Основными занятиями в это время были пушной и рыбный промыслы и неэквивалентный обмен с коренными жителями; эти занятия считались очень прибыльными делами, привлекавшими многих людей.
Переселенцам бесплатно предоставлялись плодородные земли, что также способствовало переезду в Хабаровку новых жителей.
1
Доходный дом Киселевой.
К 1880 году, то есть спустя 22 года после основания, Хабаровка была уже довольно крупным поселением Приморской области — в ней проживало 2036 человек; из них 47,3% — военных, 23% — мещан, 21,3% — иностранцев (в основном, китайских рабочих), 1,4% — предсавителей коренного населения и 7% — офицеров, духовенства, купечества, промышленников.
Столицей области в то время был порт Николаевск-на-Амуре, однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрёстке всех путей сообщения от Владивостока и побережья.
В 1880 г. п. Хабаровка был назначен центром Приморской области и преобразован в город.
Спустя четыре года -16 (28) июня 1884 года — Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Иркутское и Приамурское, административным центром которого стала Хабаровка.
Что поразило в городе, то это обилие памятников так называемого времени «сталинского ампира».
Похоже в 30-е…. 50-е годы прошлого века город щедро украшался такими шедеврами.
И складывается ощущение что город застыл в начале 50-х годов 20-го века.
В отличие, например, от соседнего соперника Хабаровска — города-порта Владивостока.
Многое здесь навевает память о советском времени, в отличие от космополитичного Владивостока, архитектурно уверенно шагнувшего в век 21-й.
Лестницы городские Хабаровска давно просят реставрации.
Вывески, газоны в парках не так ухожены как в соседнем портовом Владивостоке.
Последние события на Украине заслонили собой в нашей памяти массовые многотысячные митинги лета 2020 года на Дальнем Востоке.
Митинги организовывались против возбуждения уголовного дела на бывшего губернатора Хабаровского края Фургала.
Бывший губернатор был задержан правоохранительными органами в Хабаровске, затем арестован Басманным судом г. Москвы (преславутое «басманное правосудие») по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, совершённых, по версии следствия, в 2004–2005 годах.
Но все хабаровчане знают за что на самом деле арестован Фургал.
За то, что добивался чтобы больший процент налогов оставался в Хабаровском крае, а не передавался в центр, в Москву.
Признаться до моего путешествия в Хабаровск я не знал всех тонкостей этого дела.
Ведь по «первому каналу» об этом всей правды не узнаешь.
Узнав в чем дело, я стал в глубине души сочувствовать опальному политику.
Но на пути домой, в самолете Хабаровск-Москва я случайно пересмотрел старый советский фильм «Начальник Чукотки».
Помните такой?
Фото из интернета.
Итак, в фильме показан 1922 год — то есть события фактически вековой давности.
Заснеженный пейзаж, пурга, собачья упряжка.
В ней — больной по фамилии Глазков. Рядом с упряжкой бегут двое: русский писарь Алёша и чукча — погонщик собак. Глазков умирает — у него был тиф. Его хоронят, засыпав снежными глыбами, и упряжка продолжает свой путь. Теперь выполнить миссию Глазкова — возглавить Чукотку — предстоит Алёше, которого играет Михаил Кононов, тремя годами ранее окончивший Щепкинское училище.
По сюжету фильма молодой представитель советской власти хотел построить «светлую жизнь» на отдельно взятом полуострове Чукотка.
С дирижаблями, банями и планетариями.
В самом конце фильма главного героя настигает прозрение:
«нельзя построить коммунизм в отдельно взятом месте (Чукотке). Ибо: «а как же другие районы страны?»
Эти — то другие районы необъятной страны тоже хотят свои бани, дирижабли и планетарии.
И особенно Москва)))
И если дать волю вот таким дальневосточным Фургалам (Миннихановым в Татарстане, Хорошавиным на Сахалине), то так недалеко и до сепаратизма.
Кстати, в этом году исполняется столетний юбилей окончания гражданской войны (последний парад белогвардейцев осенью 1922 г. во Владивостоке) и столетний юбилей образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР)!
И этот фильм, и путешествие на Дальний Восток прямо в тему…
У фильма история особая.
Приурочен был к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. В картине сказано о серьезном с юмором, поэтому и жива в сердцах народа до сих пор, в отличие от иных идеологических кинематографических работ.
На экран вышел ко дню рождения Михаила Кононова, который исполнял главную роль. И был его прототипом комиссар Алексей Бычков, который в 21–22 годах начал первым на Чукотке пошлину собирать у американцев — пушнину скупали. Собрал крупную сумму, но по стечению обстоятельств должен быть бежать на Аляску. Спустя время вернулся в Россию и отдал собранную сумму советским властям.
Документалистов Рабиновича и Мельникова заинтересовала эта история, и решили написать сценарий с помощью Владимира Валуцкого, имеющего опыт в художественном кино.
Самое удивительное было в другом, фильм разрешили снимать сразу, несмотря на смелые высказывания в сценарии. Но автор с фамилией Рабинович останавливала его, заставил взять псевдоним Виктор Викторов.
Или вот это мне нравится концовка фильма:
«Откуда едешь?
С Чукотки…
А куда?
На Чукотку…
Почему?
Потому что земля круглая…"
Скульптурная композиция установлена в честь 20-летней годовщины со дня установления побратимских связей между городами Хабаровск (РФ) и Харбин (КНР). В скульптурной композиции представлены русский национальный музыкальный инструмент — балалайка и китайский — лютня «пипа».
Общий вес металлических конструкций — около 6 тонн.
Памятник получился ярким, так как окрашены огромные инструменты в традиционные для себя цвета — красный и жёлтый.
Памятник пленным германцам и австрийцам.
Надгробие было установлено в 1916 г. на братской могиле военнопленных Первой мировой войны — австрийских, венгерских и немецких солдат и офицеров, умерших в плену в Хабаровске. Военнопленные содержались на Дальнем Востоке в семи лагерях: под Хабаровском, Николо-Александровском, Спасском, Никольск-Уссурийском, Раздольном, Шкотово, Благовещенском.
К 1917 г. в них размещались около 45 тысяч солдат и 4 тысячи офицеров. В основном это были венгры, австрийцы и немцы.
Непривычный климат, плохое питание, обмундирование и санитарные условия, скученность, нехватка медикаментов приводили к высокой смертности среди военнопленных, особенно в зимние месяцы.
Памятник маршалу Василевскому.
Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.
В 1949–1953 годах — Министр вооружённых сил и Военный министр СССР.
Монумент Славы.
Один из первых объектов, возведённых на Площади Славы.
Его установили в 1975 году к 30-й годовщине Победы.
По Амуру курсируют редкие суда.
Обязательный в российских городах памятник святым Петру и Февронии.
«Черный тюльпан». Располагается на стадионе им. Ленина.
Памятник создали, чтобы увековечить имена погибших в Афганистане. Впоследствии здесь стали отмечать всех солдат и офицеров, участвовавших в операциях за пределами страны. Чёрный тюльпан зажат между двумя плитами, но не перестаёт цвести. На его лепестках можно заметить следы от снарядов. Другой памятник с таким же названием можно найти на Площади Славы.
Стадион имени Ленина.
«Молодёжь против курения».
Бронзовые ботинок и женская туфелька, давящие пачки сигарет, установлены около академии физической культуры.
Памятник внушительный по размеру. Он призван мотивировать к борьбе с пагубной привычкой.
Заказали монумент сотрудники центра социальной экологии, а реализовывать задумку поручили местным художникам.
Обратите внимание на ковку!
Центральный хабаровский музей им. Гродекова.
Но это уже совсем другая история…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.