Брянск — совсем не очевидное туристическое направление. Но в любом городе есть что посмотреть и чем восхититься. У Брянска для этого есть два неоспоримых преимущества: рельеф и озелененность. Компактный исторический центр, застроенный в стиле сталинского ампира, но не гигантского (а ля Кутузовский проспект), а уютного, соразмерного городу.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Город холмистый, изрезанный оврагами и очень зеленый (зимой в полной мере оценить сложно, но деревьев-парков-садов действительно предостаточно). Всё соответствует стереотипу: «Шумел сурово брянский лес…». С партизанами не встречались, но по части героизма жители Брянска могут быть к ним приравнены. Город зимой не чистят от снега и не посыпают ледовые дорожки от слова совсем. И там, где заезжий турист опасливо балансирует на одной ноге опасаясь свернуть шею, местные жители бодро фланируют от малышей до древних старушек.
Бульвар Гагарина. Длинный бульвар начинается от парка им. А. К. Толстого и заканчивается спуском на набережную (около километра).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (в парке им. А. К. Толстого)
Свенский монастырь под Брянском — один из старейших и красивейших монастырей в России. А ещё один из самых неизвестных: все слышали про Ипатьевский монастырь под Костромой, про Толгский под Ярославлем, а кто слышал про Свенский? А это очень красивый, мощный, интересный монастырь, стоящий на высоком берегу реки Десны.
Небольшое строение это домик Петра I (он был в этом монастыре два раза)
А какой вид открывается от стен монастыря на реку и брянские дали… Ради одного этого пейзажа уже стоит приехать в Брянск.
Есть такое направление в туризме, не новое, но стремительно набирающее обороты и обрастающее адептами и поклонниками: русская литературная усадьба. Всем известны такие литературно-паломнические места как Михайловское, Ясная поляна, Мелихово, Спасское-Лутовиново и так далее. Есть менее известные литературные усадьбы и две из них находятся в Брянской области. Овстуг — имение, связанное с именем поэта Фёдора Тютчева. Здесь он провёл свои детские годы, а точнее летние месяцы своего детства. Семья имела дом в Москве, а лето предпочитали проводить в Овстуге. Путь от первопрестольной столицы в далёкий Брянский уезд был чреват большими трудностями и занимал более десяти дней.
Пруд с беседкой и лебедями.
Интерьеры небольшого дворянского дома в стиле 19 века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Овстуге
Другая усадьба Красный Рог (Почепский район) принадлежала графу А. К. Толстому. «Крёстный отец» одной из самых известных литературных мистификаций Козьмы Пруткова, оставив государеву службу, навсегда поселился в Красном Роге: ходил на охоту, до холодов купался в реке, принимал гостей-поэтов.
Главны дом — восстановлен в 90-х годах прошлого века. Как всегда, масса споров и критиков (чертежи не сохранились, но все знают что дом был не таким:)
Внутреннее пространство дома организовано в форме мальтийского креста.
Интерьеры в стиле конца 19 века
Дорогами Брянщины. Посёлок Погар (в 1708 году в этих местах шла Северная Война и где-то тут располагалась ставка фельдмаршала Шереметьева)
В городе Почеп поражает красотой и поистине столичным размахом Воскресенский собор, входивший в дворцовый ансамбль графа Разумовского. Дворец не пережил войну, а собор, построенный по проекту Валлен-Деламота или Ринальди (точно не известно) стоит и радует глаз. Главная «жемчужина» собора — барочный иконостас, созданный по рисунку Растрелли.
Иконостас верхнего храма. Не типичный барочный стиль.
Дятьково — «хрустальный» город в Брянской области. Как и в Калининграде, где янтарь только что на хлеб не намазывают, так и тут всюду хрусталь. Завод хрусталя, музей хрусталя, магазин хрусталя и даже иконостас в местном храме из… догадайтесь сами из какого материала.
Церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина.
Хрустальный иконостас и оклады икон. Работа еще не закончена поэтому фотографировать не разрешают (говорят было много негатива).
Небольшой парк рядом с храмом — весна.
Современная фабрика хрусталя в Дятьково(процесса изготовления практически не видно, так — общая атмосфера).
Рядом с фабрикой -заброшенные строения чего-то промышленного.
Экспонаты музея хрусталя.