Путешествуя по Хакасии, то и дело слышишь: «место силы», «особая энергетика», «сакральный смысл» и подобные определения, выходящие за рамки материалистической картины мира. В огромной степени они относятся к местности под названием Сундуки.
В физическом плане это массив из пяти отдельно стоящих гор-останцов, сложенных из красного девонского песчаника. Один склон у них обрывистый, а противоположный пологий, отчего кажется, что это огромные волны бегут по степному морю…
6
9
Всего Сундуков пять, главный, давший имя всей гряде — первый, с прямоугольной «крышкой» на вершине.
С мистической же стороны — это особо почитаемое место, жилище горных духов, где согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа. Сюда приходят шаманы для совершения обрядов и камлания.
8
Говорят, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех — запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами…
Уж не знаю, насколько достойной визита показалась духам наша веселая компания в новеньких желтых футболках, но с утра погода нам благоприятствовала…
10
А вот как только ступили мы на тропу первого Сундука, на горизонте стали сгущаться тучи, и прозвучали первые, пока далекие, грозовые раскаты…
4
Даже в медленном кружении над нами коршунов почуялось предостережение…
5
Местность эта активно изучалась в течение 30 лет археологом и антропологом академиком Ларичевым, который пришёл к выводу, что помимо древних могильников и наскальных рисунков это место представляет собой древнюю обсерваторию для наблюдения за небесными светилами…
Отдельные камни и щели в них использовались нашими далекими предками как инструменты для расчётов положения Солнца, Луны и звёзд… Например, стоя за «визирным» камнем можно было увидеть Солнце ровно на гребне скалы в день весеннего равноденствия, а сквозь квадратное «окошко» в другой скале в полночь заглядывает Арктур из созвездия Волопаса…
2
Тропа идёт то вверх, то вниз, пересекая три каньона: Лунный, Солнечный и Космический… Слои песчаника порой производят впечатление обработанного, настолько ровно «обрезаны» края скал…
5
6
3
Акустика между скалами — иной концертный зал позавидует, шепот Олега и Вани на дне каньона мы слышали, стоя на гребне вот на таком расстоянии друг от друга:
1 из 2
3
Есть здесь каменный выступ под названием «Кресло Шамана». Предлагается посидеть: очистишься, стряхнёшь с себя весь груз прежних проблем, перезагрузишься, и сойдёт на тебя просветление и вечная благодать.
Если вам показалось, что я говорю с иронией, то вам не показалось:) Но ирония исключительно добрая, я с уважением отношусь ко всем религиям, и если кому-то удалось достичь дзена таким способом, то и замечательно. Некоторые испытывают на Сундуках особые ощущения. Про себя могу сказать, что тепло нагретых солнцем скал, запах степных трав, бескрайние просторы вокруг — безусловно создают ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Есть ли в этом что-то мистическое — не знаю.
4
8
5
Мы уверенно шагали к вершине, когда неожиданно уперлись в крутой обрыв.
7
5
Но мы же с детства помним, что «Нормальные герои всегда идут вобход!» Спустились со скалы, и по проторённой дороге так и дошли до верхушки Сундука. Тем временем духи, видимо, решили, что нам всё слишком легко даётся, и туча, висевшая все время где-то сбоку, начала движение прямо на нас. Дождь полил как раз, когда мы забрались на вершину, под крышку Сундука. Раскаты грома звучали поблизости.
6
Тибетские колокольчики звучат на вершине
7
Вид с вершины Сундука на нашу дорогу...
Немного постращав и промочив нас, духи успокоились, и мы, скользя по мокрым камням, пустились в обратный путь по более пологой стене Сундука.
6
Кто-то заметил интересный эффект: из-за близкой грозы наши волосы наэлектризовались так, что вокруг головы образовался ореол. Выглядело забавно.
Виды на Сундуки под номерами 2,3,4,5 были прекрасны.
1 из 3
6
Это озеро называют Инь и Янь, вода в нем всегда двухцветная, половина чёрная, половина светлая. Мне показалось, что это эффект тени от горы, но гид утверждала, что это не так.
8
Пообедали на поляне в столовой. Компот был вкусный. Больше сказать нечего.
Сегодня мы не возвращаемся в Абакан, а забираемся ещё дальше на север, в район озера Белё, где проведём ночь на территории Хакасского природного заповедника в юрточном лагере «Скалки». Но до этого мы ещё заглянем в одно знаковое место под названием «Туимский провал».
Когда-то здесь был подземный рудник по добыче вольфрама и молибдена. Все работы проводились при помощи взрывчатки и отбойных молотков. Руду вывозили вагонетками наружу. При этом кровля рудника постепенно проседала и в конце концов обрушилась. Образовался техногенный провал, который постоянно увеличивался. В 1979 году его диаметр был 6 м, а в 1988 — уже 60 м.
После небольшого землетрясения 1991 года, диаметр провала достиг 200 метров, на дне образовалось озеро с водой зеленоватого цвета из-за высокой концентрации меди. Сейчас диаметр провала 200–220 м, высота отвесных стен до воды — 120 м, а глубину озера, говорят, никто не знает…
Вход в провал оказался платным, даже стояла очередь желающих его посетить… Как тут не вспомнить бессмертную классику:
— С какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался…
7
От смотровой площадки вниз идет железная лестница, но спуститься можно только с экскурсией. На стенах заметны отверстия, это входы в старые штольни. Группа туристов бродила у воды, кто-то даже купался… Кому не хватает острых ощущений — есть возможность прыгнуть вниз с тарзанки за отдельную плату. При нас желающих не было. Место красивое, судя по всему популярное, но задерживаться тут мы не стали.
6
Эколого-экскурсионный комплекс «Скалки», где нам предстояло переночевать, расположен на восточном берегу большого плеса озера Белё. Добирались мы до него долго, последние километров 20 дороги — просто грунтовка, повторяющая все степные ямы и колдобины. Надо отдать должное выдержке и хладнокровию нашего водителя Андрея, за все время нашего путешествия по Хакасии ни разу вслух не высказавшего своего отношения к дорогам, дорожникам и их ближайшим родственникам. Комплекс находится на заповедной территории, въезд туда по пропускам.
8
8
Есть электричество, общая кухня в отдельном домике, с холодильником и плитой. Но нет ни воды, ни еды. Точнее, воды целое озеро, но питьевую надо привозить с собой, как и еду. Купить в радиусе многих километров негде. Для нас это не было сюрпризом, заранее был замаринован шашлык, куплены угли и всякие овощи-фрукты.
5
4
Заняли две юрты, М и Ж. Обстановка аскетичная: 4 кровати по стенам, шкаф, стул. Зато есть розетка и даже лампочка.
4
Туалеты — в степи за оградой, в ночи идти — не самый приятный вариант. Хорошо хоть, что по территории проложены деревянные мостки. А то наступишь в темноте на какую-нибудь змею — ни ей, ни себе радости не доставишь. Практически во всех местах, где мы были, гиды предупреждают об осторожности при ходьбе по степи из-за змей.
С удовольствием искупались в озере. Вода не очень тёплая, но чистая. Вход плавный, дно плиточное. Озеро Белё считается солёным, но концентрация соли невелика, на вкус вода почти пресная.
8
5
Проводили солнышко, которое было так щедро к нам на протяжении всей нашей поездки. Завтра наш последний активный день, который окажется для меня, пожалуй, самым трудным, но тоже полным ярких впечатлений.