От Янгона до Баго 80 км, поэтому можно съездить без ночевки. В городе живет около 250 тыс. человек и он является областным центром одноименного региона, который на севере тянется аж до новой столицы - Нейпьидо. Согласно сведениям историков, Баго на 100 лет младше Киева и эдак на 300 лет старше нашей знаменитой летописной даты "862". Изначально он назывался Хантавади и на его зеленом флаге был изображен гордый желтый птиц. В середине IX века город уже упоминался у арабских географов. Возможно, даже кто-то из арабов сюда добрался до португальцев, приплывших в эту часть Индийского океана в первой четверти XVI века. Пегу интересен тем, что когда-то был столицей государства Таунгу. Мьянме повезло с тем, что её столицы за последнюю 1000 лет часто менялись. Пегу был столицей с 1539 по 1634 год (кроме 1599-1613).
В те времена к берегам Мьянмы должны были плавать не только португальцы, но еще и голландцы какие-нибудь. В 1634 году столицу перенесли в Аву. А у нас в России про эту Аву-гуаву и не знали, так как вс горем пополам закончили Смоленскую войну с Речью Посполитой. В 1757 году город разгромили уже сами бирманцы и к началу XIX века он был отстроен заново. В 1852 году его хапнули англичане...
В Баго я приехал автобус. На автовокзале мне попалась такая маршрутка. Местные жители на меня с интересом смотрят. С тех пор прошло 11 лет и автопарк Мьянмы стал заметно лучше
Здесь в кадр попал тук-тук с номером бирманскими цифрами. Местное такси. Здание на заднем плане принадлежит монам и над входом изображена птица с герба города.
Такой бирманский аналог жар-птицы или Феникса
Там рядом вход в одну из пагод и сидят два огромных хинта
Эта постройка вполне себе сойдет за дворец. У входа стоят два воина-стража и сидят по четыре штуки львы
Такие у них помойки. Даже странно, что на заднем плане такое красивое здание
Вид с другой стороны, там три "башенки"
Золотая ступа около пальм
Перед хинтами много транспорта. Там попадаются туристы и паломники, как местные, так и иностранцы.
Безлюдный вход
Дворцовая постройка с девятиярусной крышей. Я не посещал ее , так как экономил время и 5 или 10$ было жалко. Иностранцев там обдирают
Дорожка около него и еще одна помойка
Традиционный домик на сваях. Цивилизация сюда добралась весьма ограниченно
Одна из улиц города, если не считать пагоды, то похожа на деревню. Транспорт в основном - мотоциклы
Эта часть улицы больше на город похожа, но застройка редко выше двух этажей
Вход к ней охраняют два зубастых хинта
Движуха на улице
Этот дом аж трехэтажный!
Наиболее приличная часть города около башни с часами. Хороший ориентир
В городе есть не только буддисты, но и мусульмане
Недалеко от башни с часами домики аж по 4 этажа, а самое приличное - здание банка
Среди пальм ухоженный скверик и чудо-птицы с герба города и области
Так они живут - плотная малоэтажная застройка, мало зелени и много мотоциклов и велосипедов
Добрался до квартала, где дома повыше
Тут даже семь этажей можно насчитать. Видимо, они на крыше что-то пристраивают
Малоэтажная застройка как будто бы спряталась в зелени
Там иногда бродят разные съедобные домашние животные. Например, курица (без головы) и цыплята. Суповой набор?
Почему-то вспомнилась песенка про цыпленка жареного
Железнодорожный мост и по нему ходит поезд из Янгона через Баго куда-то в центр страны. Увы, не успел прокатиться
Очередная мечеть. Её стоило бы побелить или покрасить
Дошел до салатовой мечети. Посолиднее выглядит.
В бедных районах живут так. К деревянному дому ведет мостик через ров с водой
Живут же люди!
Болото!
Баго мне запомнился тем, что на улице стоят итальянский "папаша" нашенского Запорожца. На нем так и написано, что сделан в Италии
Старинный каток. Мне такие редко удавалось заснять. Я так, понимаю, китайский.
Еще один суровый зеленый каток
Джип эдак времен Вьетнамской войны
На одном небольшом пикапе размером эдак с ГАЗ-24 в Мьянме умеют перевозить множество мешков. велосипедист тоже везет пассажира
В те времена едва ли не самый популярный грузовик на дорогах Мьянмы. Хино 1950-1960-ых выпуска. Похож на ЗИЛ-164
Машинка поновее. Похожа на ЗИЛ-130 или ГАЗ-53
Автосервис, где работают местные суровые мужики. Чинят почти музейные экспонаты и самоделки
Техника вроде как японская, но смахивает на советские грузовики времен Брежнева
На главной улице продают арбузы в нарезку. Я так понимаю, санитарный контроль у них не особо развит. Желтые арбузы уже и до России добрались, а в детские годы таких не помню
Встретил человека с путеводителем и сфоткал там карту города. Река Баго делит его на две части. Интересные объекты - пагоды на окраинах и к западу от ж/д-вокзала. Автостанция на юго-западе