Что называется, мечтайте — да сбудется! Все детство, юность мечтала о путешествии к Байкалу как о чем-то несбыточном для меня. А потом так случилось, что вышла замуж за человека родом из тех мест, из Улан-Удэ. И с тех пор каждый год, как бы не складывался наш отпуск, какие бы дали нас не ждали, но приезд в Улан-Удэ к родителям — это святое! И святое — приехать на Байкал!
За все эти годы где только не отдыхали и как только не отдыхали: были и палатки, были турбазы и были просто однодневные встречи с Байкалом. За все эти годы побережье сильно изменилось, что-то в лучшую сторону, что-то, увы, в худшую. Байкал стал доступнее, но это стало бедой для него. Стало огромное кол-во машин, туристов, а значит мусора, биоотходов, свалок. Появилось огромное множество турбаз на любой вкус. Но всегда помните, что цены здесь заоблачные на все, а сервис оставит много пожеланий в книге отзывов. Но всё это неважно, ведь Вы на БАЙКАЛЕ!
Активно развивается инфраструктура, например раньше Турка (ударение на последний слог) был одним из себе подобных поселков на побережье, а сейчас здесь чуть ли не Сочи с набережной и дорогими яхтами:
Чуть дальше Турки есть популярное местечко- бухта «Черепашка»:
Если по восточному побережью ехать дальше мимо Турки и «Черепашки», то можно добраться до деревни Максимиха — это одно из наших любимых мест на Байкале. Здесь и живописные места (как впрочем и везде на Байкале), и песчаные пляжи, и довольно развитая инфраструктура: множество турбаз на любой кошелек, экскурсионные конторы и кафешки с магазинами.
Насчет цен в турбазах. Мы, если отдых не в палатках запланирован, ждем максимального комфорта в таком отдыхе. Так вот, если туалет находится в номере- это по здешним меркам уже роскошь! И будет стоить такой номер в среднем 4500 в сутки с человека. И это, как правило, без питания. Питание оплачивается обычно дополнительно и обходится трехразовый вариант в 1500 руб. в сутки с человека. Итого: 18000 рублей на нас троих за один день проживания! Что Вы будете иметь за такие деньги:
номер в 2–3 этажном корпусе с прекрасной слышимостью недалеко от берега. В номере, скорее всего, многое не будет работать: не будет открываться окно, болтаться смеситель на раковине, течь унитаз, будет по щиколотку воды в ванной комнате после принятие душа в душевой кабине и пр. Но это здесь норма! К этому просто надо быть готовым и не сильно ждать большего.
Наша любимая база «Кумуткан» в Максимихе:
Но мы, спустя несколько лет такого отдыха, сменили формат на однодневные экскурсии. Одной из последних стала наша поездка на Ушканьи острова. Я в Улан-Удэ нашла гида с машиной и попросила об индивидульной поездке. В итоге мы доехали на машине из Улан-Удэ до Монахово, проехали через Забайкальский национальный парк, пересели на катер. На нём дошли до Чивыркуйского залива со Змеиной бухтой и наконец до Ушканьих островов, которые славятся лежбищем нерпы.
В той поездке впервые довелось увидеть хоть не живого медведя, к сожалению, но хотя бы его следы. Уже и им были рады! на дороге неожиданно повстречали лося, я не была готова к съемке, кадр смазанный, но покажу.
Чивыркуйский залив и Змеиная бухта с ее термальными источниками. Бухта получила свое названия ввиду изобилия неядовитых змей (полозов), ну и кроме этого в бухте много источников термальных и минеральных вод, которые по своему составу очень близки к пятигорским водам. Народ сюда приезжает не только за отдыхом, но и за лечением. Термальные источники выдают комфортную воду с температурой 38–45 градусов. Она отлично избавляет от радикулита и ослабляет симптомы остеохондроза, лечит заболевания опорно-двигательного аппарата.
История открытия этих источников, как водится, окутана множеством тайн, об их целебных свойствах сложены многочисленные легенды бурятами и эвенками, когда-то проживавших в этих землях. Говорят, что к источникам приходили раненые звери, и чудодейственная сила минеральных вод возвращала их к жизни.
На начальном этапе на источниках лечились только местные жители, затем народная молва создала приток паломников из близлежащих регионов, сейчас поток пополнился любознательными туристами.
Ну и дальше нас ждала морская прогулка до нерп:
Море, облака, брызги и чайки:
Ну и наконец Ушканьи острова.
Ушканьи острова на Байкале — это удивительные природные просторы, где обитает байкальская нерпа и масса загадок для исследователей, многие ученые называют этот архипелаг Алмазы Байкала за их первозданную красоту. Острова еще только изучаются учеными, поэтому многие тайны до сих пор не разгаданы, а местные жители считают Ушканьи острова запретными, сюда издавна приплывали только шаманы племен.
Ушканьи острова — это 4 острова, которые располагаются недалеко друг от друга, но сильно отличаются по природе, строению и наличию деревьев, а также другой растительности, как и положено братьям, которые не являются близнецами.
Большой Ушканий остров единственно обитаемый, там располагается здание и метеорологическое оборудование станции наблюдения за погодой в районе озера Байкал и кордон егерей, а на остальных островах, имеющих такие названия: Малый, Долгий и Круглый, царствует красавица нерпа, которую местные жители испокон веков называли зайцем. Именно так переводится слово ушкан с местного диалекта, потому что они необычайно проворные, а не ленивы, как все представители этого вида.
Природная удаленность островов существенно отразилось на мире флоры и фауны: только здесь произрастает ушканья береза, отличающаяся корой эбеново-черного цвета и уникальной формы листьями, имеющими разрезы по краям. Кроны некоторых деревьев имеют флагообразную форму, а возраст многих превышает 300 лет.
Животный мир Ушканьих островов имеет неповторимые особенности, например, на Большом острове имеется масса муравейников, исследователи уверяют, что на 0,01 кв. км их находится не менее 18–20 шт. — это своеобразный рекорд.
Но самое видное место на архипелаге Ушканьи острова занимает байкальская нерпа. Ученые до сих пор ведут споры по поводу этого таинственного факта, многие утверждают, что появление в этих местах северного тюленя является загадкой природы. Исследователь Сибири Иван Дмитриевич Черский еще в XIX веке объяснил сей удивительный факт миграцией нерпы в озеро Байкал с берегов Ледовитого океана через водную связку Енисей-Ангара-Байкал. Обилие рыбы и удаленность от людей Ушканьих островов на озере Байкал позволило основать на берегах архипелага довольно большую колонию нерпы:
Разоваривать можно только шёпотом, нерпу смотреть можно только находясь за стеной. Нерпа очень пуглива, а здесь ее берегут.
Если ехать на восточное побережье Вам далековато, то Байкал можно начать смотреть и с Иркутской стороны, с Листвянки:
Тогда Вы увидите исток Ангары, камень Черского, прокатитесь на канатной дороге и с высоты 725 метров увидите красивую панораму на само озеро, исток Ангары и Шаман-камень. И именно отсюда будет проще добраться на остров Ольхон- крупнейший остров Байкала.
Вообще, путешествие на Байкал и дороги Бурятии не оставят Вас равнодушным! Здесь потрясающей красоты пейзажи и не важно путешествуете Вы на машине или даже на поезде:
Интересно, но самые красивые фотографии бабочек у меня именно с Байкала:
Ну и закаты! Это отдельный вид прекрасного в природе!
Обязательно здесь побывайте! Познакомьтесь с дедушкой Байкалом, умойтесь его водами, побудьте с ним наедине и я уверена, что потом Вы будете выкраивать дни, недели, чтобы его проведать вновь и вновь!
Теги:
Самостоятельные путешествия