Не планировала я возвращаться в славный и понравившийся мне город Нижний Новгород, хотя лукавлю, конечно, мне было любопытно посмотреть, как изменился город к чемпионату мира по футболу, как домостили набережную, подлатали смотровую, отреставрировали центр… Но еще столько городов в России, заслуживающих моего внимания. Как разорваться?
А тут интернет подкинул заманчивое автобусное путешествие, стартующее ранним утром из Нижнего Новгорода по его (и не только) отдаленным уголкам. Это ли не повод вернуться и сравнить свои впечатления?! Надо найти компаньона, разослав ссылку на тур друзьям, неожиданно быстрее всех откликнулась мама. Значит мы вновь вместе отправляемся в путешествие.
Начало экскурсии подгадано под ночной поезд из Москвы, но ночь в поезде, а потом целый день в пути по не лучшим дорогам России — это тяжело, поэтому мы решили приехать утренней ласточкой на денечек раньше. А заодно досмотреть ранее неувиденное и оценить, как изменился облик города после масштабной реставрации.
Отправление поездов из Москвы теперь перенесено с Курского вокзала на новый Восточный (он же Локомотив). Оказалось, новый вокзал очень удобный для нас с логистической точки зрения. Не выходя на улицу, с МЦК Локомотив по крытым стеклянным переходам мы оказались на нужной платформе.
Отель в Нижнем Новгороде я искала по критерию близости к жд вокзалу, чтобы утром было удобнее и ближе встречаться экскурсионной группой. Выбор пал на гостиницу «MARTON Гордеевская» (вставлю ссылку на официальный сайт, хотя стоимость проживания оказалась дешевле на РЖД трэвел).
Номер просторный, уютный (девчачий такой), большой балкон, совмещенный с соседями, есть завтраки (но мы не успели ими воспользоваться), тапочки, мыльные принадлежности. Из минусов: нестабильный интернет, отсутствует холодильник и чайник, но есть кулеры на первом и третьем этаже, но главный ужас — это трамвайные линии, проходящие прямо под окнами отеля. Грохот такой, что от него не спрятаться, не скрыться. Выспались с трудом.
Но не будем о грустном. Наш номер был готов, мы заселились, перекусили и отправились гулять под зонтом. Благо дождик минут через тридцать прекратился и больше не портил нам настроение.
Прямо из окон нашего отеля виднелся Смоленско-Владимирский приход в Гордеевке — потрясающее сочетание строгановского барокко и эклектики.
Смоленская церковь появилась в XVII веке на средства землевладельца и солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова. Ему принадлежали земли и красивые дома на Волжской набережной, однако с семьей проживал он в отдаленной от суеты и шума Гордеевке. Здесь и задумал построить домовую Смоленскую церковь в модном европейском стиле барокко. Для ее возведения Строганов пригласил лучших каменщиков, плотников и кузнецов.
С западной стороны к церкви примыкает колокольня.
После введения монополии государства на перевозку и торговлю солью по указу Петра I, солевые дела Строгонова пошли на убыль. Тогда он вместе со своей семьей переехал в Москву, а Смоленская церковь из домовой получила статус приходской.
К началу XX века Смоленская церковь уже не могла вмещать всех желающих, поэтому было принято решение построить новый более вместительный Владимирский храм.
Над грандиозным проектом работал молодой архитектор из Санкт-Петербурга Д. П. Федоров. Новый храм стал отапливаемым, в его подвале разместили современные паровые котлы. Архитектурный облик сочетает в себе традиции древнерусского зодчества, барокко и модерна с неповторимыми закомарами в виде подков.
В советское время храмы закрыли, с колокольни сбросили все колокола, в Смоленском храме разместили музейный склад, а вот Владимирской не повезло: верхняя часть церкви вместе с куполами была снесена, внутри храма разместили пекарню. С 1991 года по сей день храмы постепенно восстанавливают, службы проходят ежедневно.
Следующая цель, которую в прошлый раз я не успела посмотреть, был Спасский Староярмарочный собор. Дождик все еще моросил, идти до собора порядка 2 км по не живописным вокзальным районам, поэтому мы решили сэкономить силы и воспользовались UBERом.
Великолепный Спасский Староярмарочный собор был построен в начале XIX века на Нижегородской ярмарке в традициях позднего классицизма. Я смотрела на него и не могла понять, кого же он мне напоминает, а ведь правда своими строгими формами портиков с белоснежными колоннами, мощными барабанами с прорезными окнами похож на Исаакиевский собор в Питере. Что не удивительно, ведь оба храма строились по проекту Огюста Монферрана.
Собор возведен на месте слияния рек Волги и Оки, что усугублялось постоянными наводнениями, подтоплением и размыванием грунта. Поэтому перед талантливым инженером Августином Бетанкуром и его будущим последователям стояла сложная задача укрепления и осушения почвы. Храм поставили на сваях, отсыпали подушку, укрепили влагостойким цементом.
Первые фрески и иконы кисти арзамасских мастеров были утрачены. Новый иконостас создал петербуржец Ф. Торричелли, на иконах которого (на европейский манер) были изображены святые с человеческими прорисованными лицами и фигурами обнаженных тел. Это отступление от канонов православия не одобрили местные купцы, отказываясь молиться перед ними, стали приносить свои иконы. Тогда был заказан новый иконостас, автором которого стал В. П. Стасов.
Ярмарка работала всего лишь раз в год, содержать собор было затратно и проблематично, поэтому его приписали к собору Нижегородского кремля, став Спасо-Преображенским. После строительства Александро-Невского храма собор получил префикс «Старо» и стал именоваться Спасский Староярмарочный собор.
В советское время здание хотели снести, а затем разместили в нем склад, колокола были отданы на переплав на завод Рудметалторг. Верующим его вернули в 1991 году.
На территории также находятся крестильная церковь, часовня-усыпальница, колокольня. Есть и WC (но лучше потерпеть до цивильного, расположенного поблизости в здании Нижегородской ярмарки).
Есть и ласковые игривые котики.
«Эй, двуногий, почеши мне брюшко, будь человеком!»
Между собором и ярмаркой расположен сквер Августина Бетанкура, где установлена фигура скорбящего ангела — памятник «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».
Сквер очень приятный, вдоль него установлены скамеечки, есть качели, беседки — приятно посидеть-отдохнуть.
В наш прошлый приезд Нижегородская ярмарка была обнесена лесами, огорожена строительными заборами. Мне тогда удалось сделать фото через ограждение, а сейчас ничто не мешало любоваться зданием древнерусской архитектуры.
Обратимся еще раз к истории. Изначально ярмарка располагалась примерно в 85 км от своего современного местонахождения возле Макарьевского монастыря. В середине XVII века она настолько стала популярна, что на нее съезжались и российский, и зарубежные торговцы. Со временем был выстроен новый каменный торговый ряд, однако пожар 1816 года полностью уничтожил все ярморочные строения. Восстанавливать торговые ряды не стали, а решили построить новую ярмарку на стрелке между Окой и Волгой.
Новая ярмарка (1817–1822 годов) заняла огромную территорию в 8 кв. км, торговля на ней длилась более месяца, заканчиваясь 25 августа. Большой гостиный двор состоял из 60 корпусов, вмещающих более 2500 лавок. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, под ярмаркой были сооружены подземные галереи, проведена система сводчатой канализации.
Так как на ярмарку съезжались люди разной веры, то рядом были построены кроме вышеописанного Староярмарочного собора, собор Александра-Невского, несколько часовен, мечеть и армяно-григорианский храм.
Гостей ярмарки с каждым годом становилось все больше, для их удобства, проживания и развлечения вокруг построили гостиницы, постоялые дворы, рестораны, забегаловки и бани, даже театр. В 1860–1885-х годах появились первые фонари и провели электричество.
Начало XX века стало черной страницей истории. Торговля пришла в упадок; корпуса были отданы под жилые помещения, напоминающее местами трущобы; храмы, часовни были уничтожены (кроме двух).
Возрождение ярмарки началось в 1990-х годах. Сейчас главный ярмарочный дом — это современный выставочный комплекс, в нем с 2017 года разместился Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Также наш гид советовала заглянуть в ресторан с традиционной русской кухней «Самоварная», но мы не были — рекомендовать не могу.
На площади перед главным зданиям по выходным ведется «бойкая» торговля предметами местного промысла, я даже отыскала свою «Маруськину мануфактуру»,
можно угоститься и подкрепиться чаем, кофе, сладеньким и чем-то посущественнее. Внутрь мы заглянули, но в музей истории России не пошли. Зато обошли небольшую бесплатную выставку на тему развития Семеновской хохломы.
Помимо симпатичных торговых домиков ярмарочную площадь украшает фонтан, по периметру установлены беседки, где можно спрятаться от солнышка, качели, есть детская площадка. Бесспорно современная ярмарка меня приятно удивила. Плюс один балл в копилку Нижнему Новгороду.
Чуть в стороне стоит памятник В. И. Ленину.
На этой стороне сегодня мы больше не планировали ничего осматривать,
сели на остановке «Площадь Ленина» на 71 автобус и перебрались по Канавинскому мосту на противоположную сторону (проезд стал 29–30 рублей в зависимости от способа оплаты). Вышли на остановке «Нижне-Волжская набережная» и пошли вновь прогуляться по Рождественской улице, параллельно присматривая местечко для обеда-ужина.
С последнего визита Рожественская улица не сильно изменилась, все так же красива и ухожена, мне особо не хотелось фотографировать, а просто гуляться как местный житель. Покушать мы решили в грузинском ресторане «Хачапури тётушки Марико». Цены московские, вино отличное, аджарик вкусный, а вот мой любимый оджахури подкачал (размер порции небольшой, слегка соленый, да и ингредиентов в составе гораздо меньше привычного).
После позднего обеда мы еще немного прогулялись. Из нового отмечу ретро трамвайчик на площади Маркина, говорят он курсирует несколько раз в день, но основное время отдыхает напротив Блиновского пассажа на нашу радость.
Дошли до площади Народного Единства и памятника Минину и Пожарскому.
Ближайшие три дня нам предстояла большая нагрузка, поэтому мамины силы решили поберечь, вызвали такси и уехали в отель. Но мне то не сидится в номере, поэтому помчалась на встречу закату на смотровую набережной Федоровского.
Выйдя возле памятника Жюлю Верну я буквально ахнула, как же изменилась набережная за 5 лет. В прошлом рассказе я сетовала, что не плохо бы подлатать ступеньки, укрепить перила, а сейчас передо мной буквально «небо и земля». Невероятная работа по благоустройству проделана!
Супермодное пространство — это любимое место прогулок жителей города и его гостей. Вдоль улицы Заломова припарковано такое большое количество машин, что не приткнуться (хотя чего я переживаю, мне парковочные места не нужны). Особой популярностью смотровая пользуется на закате, люди приходят сюда заранее и занимают лучшие места в зрительном зале.
А кто проворнее, тот может успеть занять ВИП места со столиком. Немного позавидовала)))
Вернемся к памятнику Жюлю Верну. Никак не могу понять, как я могла упустить его из виду в первый приезд, чуть-чуть не дошла до него. Кажется, что памятник выполнен из металла, а на самом деле из окрашенного пластика, но так реалистично выглядит. Его установка приурочена к году литературы в России и 110-й годовщине со дня смерти писателя-фантаста, инженера и фантазера Жюля Габриэля Верна, построен на средства одноименной строящей жилищной компании, а автором проекта стал казанский скульптор Фаниль Валиуллин.
И хотя Жюль Верн ни разу не был в России, в его романах можно встретить сюжеты, разворачивающиеся на нашей Родине. События романа «Михаил Строгов: курьер царя» описывают Нижний Новгород и Нижегородскую ярмарку. Вот и сейчас, стоя на взлетающем воздушном шаре, сжимая подзорную трубу в руках, писатель смотрит на ярмарку и провожает закат за горизонт.
Настал финальный аккорд светового дня, солнце опустилось за горизонт, помахав нам последними лучиками света, небо окрасилось розовыми оттенками, зажглись первые фонари,
подсветка Канавинского моста, инсталляции.
В парке 800-летия Нижнего Новгорода, занимающего почти 7,5 гектара земли, появились новые прогулочные дорожки и лестницы,
велодорожки, амфитеатр (так и напрашивается бачата open-air),
преобразились пешеходные мосты через Сергиевский и Успенский овраги.
Многочисленные лавки, лежаки, качели, столики так и притягивают к себе. А куда спешить?! В этот раз нет никакой погони за достопримечательностями, только созидание прекрасного.
Да что мы, простые блоггеры-путешественники, сам Максим Горький не может оторвать взгляд от великолепной панорамы стрелки.
Наверняка в его голове зарождается какой-нибудь интереснейший сюжет. Жаль только прочитать нам уже не суждено.
Впечатлили и стеклянный беседки в виде куба, в них можно спрятаться от дождя или ветра.
В общем, новая зона отдыха в Нижнем Новгороде меня приятно поразила. Ставлю пять с плюсом всем принимающим участие в облагораживании пространства.
Пять лет назад я мечтала пройтись по вечерней набережной Федоровского — теперь галочка стоит Done!
Но у меня еще есть планы на вечернюю Рождественскую улицу и Нижне-Волжскую набережную, об этом в следующей серии.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия