Ночные перелёты на какое-то время выбивают тебя из колеи. Сначала бессонная ночь в Москве, где на жестких сидениях спать практически невозможно. Вместо спокойной посадки и перелёта — напряжение и дергание из-за несколько раз перенесенной отправки рейса Москва — Даламан. Затем перелёт, где в то время еще кормили на борту, в результате с бешенными глазами и страстным желанием выспаться мы прилетели в Турцию через аэропорт Даламан.
Обратил внимание на огромное количество такси перед аэропортом, видимо эта услуга востребована у прилетающих.
Но мы мимо них и прочей автомобильной братии
прошествовали к ожидающим нас автобусам, где нас ожидали местные гиды, думалось, что с желанием, а оказалось, что с нежеланием побыстрее довезти нас до Мармариса.
Расстояние по трассе до Мармариса — 92 километра. Дорога — нормальная, достаточно ровная. Казалось — 1,5 часа и мы в Мармарисе, в своём отеле.
Но не тут-то было. Ведь туристы после ночного рейса, не выспавшиеся, с валютой в кармане, которую не успели поменять на местные турецкие лиры, цены неизвестны. Грех принимающей стороне не воспользоваться ситуацией.
Сначала гиды развернули свой маленький гешефт, откуда=то были вытащены таблички с ценами и торг пошёл.
С задних сидений автобуса слышалосьшуршание и позвякивание, туристы отоваривались, в первую очередь пивом.
Видимо у кого-то горели трубы и с задних сидений доносилось шуршание и позвякивание, шла бойкая торговля.
«Не могут до Мармариса потерпеть,« — бродила одинокая полусонная мысль. Но оказалось, что это только первая часть марлезонского балета.
Мы свернули с трассы Фетхие-Мугла, не доезжая нескольких десятков километров до Мармариса, и остановились в селе Атакёй (Координаты этого богом забытого местечка: 37.040675, 28.393990).
Объектом, возле которого была совершена остановка, было крытое здание, в котором находились кафе и рынок.
Желающие могли перекусить в сельском кафе или закупиться здесь же свежими фруктами. Построено это сооружение было в 2008 году. Видимо бизнес на туристах здесь шёл бойко, видимо просто раньше крыши над головой не было, а ныне на крышу заработали.
Пришлось выходить из автобуса, чтобы хотя бы элементарно размять ноги.
Я же увидел при подъезде к поселению мечеть и решил до неё дойти.
Хорошо, что деревня небольшая, т. к. мечеть оказалась на самом её краю.
Заодно познакомился с бытом обычной турецкой деревни, по которой явно не водят туристов.
Природа вокруг деревни была прекрасная, горы и зелень вокруг.
Да и в самом селе хватало цветочков
По дороге успел увидеть поле, прямо как в средней полосе России.
Рассматривать его не было особого желания, казалось, что до путь до мечети будет недолгим, но она всё не показывалась и не показывалась. Время сокращалось как шагреневая кожа и в како-то момент хотел развернуться и идти в обратный путь. Ждать меня явно бы не стали.
Людей не было видно, то еще спали, то ли уже разбрелись по своим делам, а посторонние в деревне их никоим образом не интересовали. По пути встретился явно какой-то склад, по крайней мере мешки виднелись в глубине здания, да и машина не напоминала легковушку. Видимо привезла или собралась увезти груз.
Здесь я местных жителей приметил.
Всё-таки дошёл. Тишина и неторопливость провинции — мечеть располагалась рядом с крестьянским огородом. Вход в огород был открыт, никаких собак, заходи — фотографируй. Столь любезным приглашением я воспользовался.
Заходить вовнутрь мечети времени не было, нужно было на автобус не опоздать. Так сельская мечеть стала первым объектом, попавшим в объектив моего фотоаппарата в этот приезд в Турцию.
Когда я вернулся к автобусу, то народ еще неспешно выходил из здания. Заглянул туда и я, не увидел ничего для себя интересного и тоже отправился на выход.
Но когда прибыли в отель, то оказалось, что наши злоключения продолжаются Дети трёх отелей или Турецкая прохиндиада.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм