Исторически сложилось что через Торжок всегда проходили торговые пути, отсюда и название города. Предполагается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X–XI веков, впервые он упоминается в Лаврентьевской летописи под 1015 годом.
Исторически сложилось что через Торжок всегда проходили торговые пути, отсюда и название города. Предполагается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X–XI веков, впервые он упоминается в Лаврентьевской летописи под 1015 годом.
С XVIII века через Торжок проходила главная дорога из Москвы в Санкт-Петербург, а в 1776 году, в правление Екатерины II, в городе был построен Путевой дворец. К сожалению он пребывает в запустении. Прилегающая территория заросла, на воротах висит проржавевший замОк, к самому зданию не подойти. Некоторое представление можно составить, обогнув забор сзади, тогда часть постройки будет видна.
Площадь перед дворцом называлась тогда Дворцовой. В советское время её переименовали в Площадь Революции и установили памятник Ленину.
Недалеко от этой площади находится одно из самых известных зданий в Торжке, гостиница Пожарских. Сейчас в здании бывшей гостиницы располагается туристический центр и кафе. Те самые пожарские котлеты, которыми угощали и А. С. Пушкина, и Н. В. Гоголя, и даже Николая I можно попробовать здесь. Мне котлет не досталось, утром их ещё не было, а вечером — уже не было.
Торжок стоит на река Тверца, левом притоке Волги.
Через неё перекинуто несколько мостов. Наиболее красивые видны открываются с Пешеходного моста, возведённого в XIX веке.
Кто-то сплавляется по Тверце на лодках.
На другом берегу Тверцы — Площадь 9 января. Здесь сохранилось здание Магистрата 1768 года постройки в стиле барокко.
С другой стороны к этой площади примыкают бывшие Торговые ряды, в который сейчас представлена музейная экспозиция. Можно посмотреть на жилище эпохи мезолита (VIII–V тыс. до н. э.)
Гордость музейной коллекции — подлинные берестяные грамоты XII веке. Всего в Торжке было обнаружено 19 грамот, это одна из самых крупных находок такого рода.
Также в музее представлены вырезанные из кости гребни и рукояти ножей XII–XIV веков.
На втором этаже музея представлена экспозиция, посвящённая Торжку в XIX веке, когда он был уездным городом Тверской губернии с населением более 12 тысяч человек.
Считается, что в XII–XV веках в верхней части города находилась резиденция князя или княжеского наместника. До наших дней она не сохранилась, можно посмотреть только на реконструкцию под названием «Новоторжский кремль». Вход на её территорию — через точную копию Михайловской проезжей башни XVII века.
Территория кремля невелика. Всё здесь воссозданное, исторической является лишь сама территория, на которой, вероятно, находились княжеские укрепления. Можно посмотреть на примеры орудий для средневековых казней.
Рядом с ними — деревянная изба с примерам оружия той же эпохи. Воссозданное, поэтому всё можно трогать и примерять. Только арбалет просят не заводить.
Также представлены доспехи, которые тоже можно трогать.
Кольчуга действительно состоит из колец.
Кремля обнесён крепостным валом, с которого просматривается его территория и окрестности.
Отсюда же видна и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1850 года постройки.
Перед этой церковью установлен памятник Ефрему Новоторжскому — первому христианскому миссионеру верхневолжья. Он родился предположительно в 80-х годах X века, в начале XI века вместе с братом переселился в Русь, служил конюшим у киевского князя Владимира I Святославича.
После убийства в 1015 году Бориса и Глеба Ефрем решил отойти от мирской жизни. Именно этот факт является самым ранним летописным упоминанием Торжка. В 1038 году Ефрем заложил в городе Борисоглебский монастырь, который существует до сих пор.
На одну из башен монастыря, Свечную, можно подняться.
Внутри башня представляем собой довольно жалкое зрелище. Древние фрески облупились, башня, как и весь монастырь, нуждается в серьёзной реставрации.
В монастыре сохранился странноприимный дом, т. е. дом для приёма странников. Это одна из первых построек, заложенных Ефремом. Сейчас здесь расположена небольшая музейная экспозиция, представлены плинфы и плитки Борисоглебского собора XIII–XIX веков.
Реконструкция монашеской кельи.
С Торжком неразрывно связано имя выдающегося представителя Русского Просвящения второй половины XVIII века, Николая Львова. Пренадлежал к старинному тверскому роду, как архитектом известен своими постройками в Санкт-Петербурге и окрестностях.
Его дальнему родственнику Д. Львову принадлежала усадьба «Василёво» недалеко от Торжка. Сейчас на месте бывшей усадьбы расположен одноимённый музей деревянного зодчества.
В конце XVIII века в этой усадьбе появилась липовая алея. Её уникальность заключалась в том что ветви деревьев подрезали таким образом чтобы кроны создавали сплошной шатёр. До наших дней сохранилось девять старинных лип, возраст которых более 200 лет.
От самой усадьбы сохранилась всего одна постройка, усадебный флигель.
Из других сохранившихся построек можно выделять стометровый арочный валунный мост, созданный Николаем Львовым. Мост соединяет берега ручья, спускающегося к Тверце.
Почти все остальные постройки, как и во многих других подобных музеях, собраны из окрестных сёл и деревень. Например дом-трактир был перевезёгн из деревни Буланово.
Сельское пожарное депо с каланчой. Довольно большая постройка, внутри — различные приспособления для пожаротушения XIX — начала XX века.
Церковь Вознесения Господня 1732 года постройки. Для такого солидного возраста хорошо сохранилась. Пребывает в аварийном состоянии, внутрь зайти нельзя.
Карельский дом, состоящий из двух изб, летней и зимней, разделённых сенями. Такие дома обычно ставили на высоком подклете.
Рядом расположен колодец-журавль.
Часовня Успения Божьей Матери из деревни Финдеряево, 1818 года постройки. Деревня принадлежала вышневолоцким помещика Мензеям, потомкам древнего шотландского рода.
Добраться до Василёво из Торжка можно на автобусе, проходящем через Митино, потом нужно пройти около километра пешком. Либо можно поехать на такси. В сам же Торжок удобно добираться из Твери. Несколько раз в день ходят «Ласточки», время в пути — чуть более часа.