Очередная поездка в Казань для нас с дочерью была скорее деловым визитом, чем путешествием. Мы везли документы в приемную комиссию вуза.
Казань была нам знакома. Многие достопримечательности столицы Татарстана (хоть и не все) уже были осмотрены и освоены в предыдущих поездках, поэтому чудес и эмоций не ждали. Планировали освежить впечатления да посетить несколько мест, до которых руки, а вернее ноги, не дошли.
Про Иннополис — город будущего, наверное, слышали многие. Это самый молодой (ему исполнилось всего 7 лет), самый современный, самый технологичный и умный город в России на данный момент.
«Нам туда обязательно надо!» — решили мы и забронировали экскурсию.
И ничуть не пожалели об этом. Иннополис впечатлил, увиденное своими глазами оказалось гораздо ярче любых фото в интернете.
В названии Иннополис объединились 2 слова: «инновации» и «полис»- город в переводе с греческого. Таким образом, Иннополис — город инноваций или город высоких технологий. Это не пригород Казани, хоть и находится недалеко от нее, это отдельная точка на карте.
Иннополису присвоен статус города, хотя жителей не так уж много. На сегодняшний день тут проживают 5500 иннополисян и 1500 человек приезжают на работу. В ближайшие 5 лет планируют увеличить число жителей до 30 тысяч.
Жилой квартал айтишников. Там расположены детский сад, школа, магазины, спортивные и игровые площадки.
Город был спроектирован архитекторами из Сингапура. Строительство объектов ведут российские компании. Основная концепция Иннополиса: высокие технологии, удобство и экологичность.
Здание медицинского центра с необычными окнами. Высокий уровень медицинского обслуживания уже оценили жители Татарстана.
Сердце города, а точнее его мозг — это университет Иннополис. Сюда открыта дорога победителям олимпиад самого высокого уровня и умным школьникам, продвинутым в информатике и физике.
Рядом с университетом — четыре красивых дома, это студенческий кампус, то есть общежития. Они соединяются переходом друг с другом и со зданием университета. В холодное время года можно прийти на занятия, не выходя на улицу. Очень удобно, особенно для студентов из теплых стран.
На аллее возле кампуса раскиданы огромные шишки. Оказывается, шишки — талисман программистов. Прежде чем стать хорошим специалистом — айтишником приходиться совершить немало ошибок и промахов, то есть набивать шишки. Но иногда из просчетов может получиться что-то новое: открытие или проект.
Будете в Иннополисе, обязательно подойдите к шишке, потрите ее и загадайте желание. Точно сбудется!
А мы идём знакомиться с университетом. Учиться здесь сложно, но интересно! Количество студентов невелико, на данный момент их 835.
Шанс стать студентом есть у тех, кто сдал ЕГЭ на 99 баллов из 100, прошел внутренние испытания в университете и собеседование с психологом. Очень жёсткий отбор! Остаются лучшие из лучших.
Из числа поступивших завершит обучение только половина. Увы, 45–47% студентов отсеиваются на 1-м и 2-м курсах, это уже статистика. Почему? Оказывается, преподавание дисциплин идет на английском языке. Вся техническая документация на английском. Университет Иннополис — это вуз международного уровня. Лучшие умы, известные люди IT- индустрии привлечены к работе в университете. Неважно, из какой страны преподаватель или студент — исключений нет, русские преподаватели, даже если они преподают психологию или социологию, ведут занятия на английском языке. Эта особенность для некоторых студентов становится непреодолимой проблемой.
Холл университета. Светло-зеленые кабинки, висящие по стенам - это комнаты для переговоров. Их студенты используют для обсуждения или совместной работы, они не для дружеских посиделок, а на "просто поболтать" у тех, кто здесь учится, времени нет.
Бюджетного обучения нет. Учиться можно на коммерческой основе (1 млн 600 тыс в год), либо на средства грантов, которые предоставляют крупные компании — Сбер, Яндекс, Тинькофф. Большинство учится на гранты. По окончании университета нужно возместить стоимость обучения. То есть компании, вложив немалые деньги в обучение, через несколько лет получают программистов мирового уровня. Ребята — выпускники становятся их сотрудниками.
Мы заглядываем в библиотеку. Это большое закрытое пространство, здесь нет книг, скорее это место для работы. Полукруглые высокие кресла и мягкие пуфики позволяют уединиться, не отвлекаться на других, за плотными ширмами можно обсудить какие-то вопросы или проект.
Молодая девушка в центре - наш экскурсовод Даша. Живет и работает в Иннополисе.
Плавные линии, приятные глазу цвета, ощущение комфорта от этого хорошо организованного пространства. Здесь классно, уютно, красиво!
Свободного времени у студентов почти нет, все заточены на учебу. Бытовые проблемы, такие как приготовление пищи и уборка в комнате, со студентов сняты и решены.
В университете есть несколько столовых, там можно хорошо и недорого поесть, плюс заказать доставку еды или выпить кофе.
Нам показали и жилые комнаты студентов. Скажу честно, полный восторг! Благоустроенная двухкомнатная квартира со своей кухней и санузлом, рассчитаная на 5 человек. Хороший ремонт, новая мебель, современная техника. Здесь хочется жить, делать уроки, придумывать что-то интересное. Уборкой занимается клининговая компания. То есть созданы все условия, чтобы ребята учились и совершенствовались в профессии.
Радостно стало за этих студентов и одновременно грустно за всех остальных. Почему нельзя создать подобные условия жизни для студентов в других городах? Неужели для государства это невыполнимая задача — обеспечить комфорт своим будущим специалистам?
Из кампуса возвращаемся в здание университета.
Уютный уголок в переходе.
Кроме обучения студентов, университет занимается разработкой программного обеспечения для бизнес-компаний. Это штучный товар, поскольку запросы и процессы разных компаний отличаются. Задача университета — создать программный продукт и курировать его работу. Среди заказчиков — крупные машиностроительные компании, Газпром, Аэрофлот, Русгидро и другие. В этих проектах участвуют и студенты, применяя полученные знания на практике, зарабатывают деньги.
Чем еще славен Иннополис? Не могу не сказать о двух фишках, которые стали частью повседневной жизни города: это беспилотное такси и роботы доставки еды. Сервис заказа такси был временно недоступен ввиду профилактических работ, поэтому мы не смогли им воспользоваться и протестировать это чудо техники. Но фото из интернета покажу.
Беспилотное такси. Место шофера свободно, но рядом сидит человек - помощник. На всякий случай.
А вот роботов доставки еды мы встретили. Эти ящики на колесах называются роверы, ими управляет компьютерная программа. Они передвигаются по пешеходным дорожкам и переходят дорогу строго на зеленый сигнал светофора! Сами видели. После того, как сделан заказ, ровер доставит его до подъезда, вам остается открыть крышку (разрешение получить через приложение) и достать еду. Вместимость ровера не очень большая: 6 пицц и 4 бутылки воды. Если заказано много, то заказ везут несколько «машин». Однажды к заказчику выехал паровозик из пяти роверов! Пир горой был у студентов.
Иннополис — особая экономическая зона, привлекательная для любого бизнеса. Крупные компании Яндекс, Сбер, Альфа-банк заходят сюда как партнеры, они готовы разрабатывать проекты, вкладывать деньги, получая высококвалифицированных IT-специалистов. Для компаний — резидентов привлекательны налоговые льготы, а мелкий бизнес имеет возможность развиваться, получая финансирование от крупных игроков. Таким образом, всем хорошо. Этот механизм работает, находится под пристальным вниманием и поддержкой президента Татарстана.
Множество компаний размещается в технопарках. Технопарк — это огромный бизнес-центр, где созданы комфортные условия для ведения бизнеса. В настоящее время работают два технопарка, еще два планируют построить в ближайщее время.
Технопарк Лобачевского. На 4-м этаже расположены офисы КазаньЭкспресс.
Наверное, вы слышали про компанию КаzanExpress? Я была не в курсе, но теперь знаю. Это маркетплейс, служба доставки товаров вроде Ozon и Wildberries. Это проект студентов Иннополиса. И надо сказать, очень удачный. КазаньЭкпресс доставит товар за 1 день! В этом ее отличие от того же Озона. Сегодня заказали, завтра получили. У Казани удачное местоположение. За 7–8 часов можно добраться как в сторону Урала, так и в сторону Москвы. И ребята эту географию используют на 100%. Они очень ярко зашли на рынок, быстро вышли за рамки малого бизнеса, охватили уже 150 городов России и имеют грандиозные планы на будущее.
Офис выдачи заказов. Фото из интернета
И несколько фото из технопарка Попова. Там очень интересное и оригинальное оформление.
Простые решения и экологическая составляющая интерьера поражают красотой и элегантностью.
Зелени много не только на улицах, но и в помещениях. Трудно поверить, что мох на стенах самый настоящий, настолько он органично вписан в интерьер.
Гуляя по Иннополису, я ловила себя на мысли, что попала в город Алисы Селезневой. Фильм «Гостья из будущего» помните?
Столики под колпаками. Думаю, это защита от ветра, поскольку Иннополис расположен на открытом месте и сильный ветер доставляет неудобства.
Иннополис развивается, растет, строит планы на будущее. Со всех сторон видны подъемные краны. Не хватает жилья специалистам, приезжающим сюда со всей страны, уже маловато площадей в технопарках, их нужно увеличивать.
Макет Иннополиса. На данный момент воплощена в жизнь только 1/3 часть задуманного.
Потенциал у Иннополиса есть. И самые фантастические проекты могут стать реальностью. Хочется верить, что впереди у него большое будущее!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия