У меня получилось так — два лета подряд в Крыму отдыхал, но первый раз руки до Ай-Петри дошли только в том смысле, что прокатился на канатке на вершину, сделал там много фоток, а затем сбежал от дождя. Зато потом погулял по Симеизу и Алупке. Во время второй поездки решил посетить эту известную гору с длинной прогулкой. Похоже, что туда еще древние греки лазили и смотрели на галеры, которые по Черному морю плавают. Для меня осталось загадкой — а мог ли на Ай-Петри побывать какой-нибудь известный хазарский деятель или кто-то из варяжского окружения первых русских князей.
Из Алушты в Алупку с транспортом проблем нет, какие-то автобусы прямо до остановки у канатной дороги ходят. Такой там вид
Сфоткал интересную сувенирную сумку — Черное море и государства на его берегах. Тогда границы были такие
Во время подъема фоткал мало, в основном видео снимал. Его внизу прикреплю
Итак, уже вершина. Такие каменные зубцы. Я заметил, что железка и металлическая сетка цвета флага Украины
Вид на какой-то поселок внизу, Мисхор или Кореиз. А уж море на заднем плане какое хорошее! Я там тоже успел погулять, надо бы написать
Елочки хорошо сочетаются с камнями
Подумал, что скалолазам там раздолье
На вершине редколесье и каменистая поверхность. Это не самая высокая гора Крыма. Роман-Кош выше метров на 300
Там можно погулять по такой локации, где камни и корни деревьев
Сделал такой снимок. Вдали видна Медведь-гора
Побольше увеличил
А это вид в другую сторону
Подошел к каменным зубцам
Вид вниз, заселенная часть побережья не такая уж и большая. частный сектор, дома-свечки времен позднего СССР и здания санаториев.
В той локации под облачками можно и погулять
Каменные зубцы вблизи
И вид от них на смотровую площадку около станции канатной дороги
Обрыв и канатная дорога без вагончика. Металлические «провода» видны
Красиво-то так — камни, море и селение за зеленой зоной
Крест на вершине
Вдали видна Крымская астрофизическая лаборатория. Никогда в таких не бывал. Надо бы посетить когда-нибудь с экскурсией
И меня там сфоткали. Как же это до вершины добраться и себя не сфоткать? Селфи-палок в те годы не было
В другую сторону вид со мной
Если присмотреть, то можно заметить скалу Дива и гору Кошка. Я там бывал за год до этого снимка! Надо бы еще раз в Симеиз съездить и посмотреть что изменилось. Сразу шесть фоток в разных версиях.
Оттуда хорошо смотрелись облачка над лесом
Людей там много гуляет и стоянка есть. Наземным транспортом на Ай-Петри еще не заезжал
Каменистая поверхность под небом хорошо смотрится
Реальные телки, а также интересное с виду дерево без них и каменный хаос
Заметил, что на вершине продают еду. Сладости и солености. Цены не помню, но вроде выше, чем в столовых в Алуште. Про качество сказать не могу, возможно, все свежее
Какой-то суп, вероятно, шурпа и плов
Отошел чуть подальше, сфоткал вид на стоянку и зубцы
Оттуда я потопал на север, в сторону Соколиного. Поверхность на горе интересная. В наших краях такого нет. Редко мне приходится среди таких каменных гряд и деревьев гулять
На вершине сделал такие снимки — елки и небо, без облачка и с ним
Как там поется в песенке «Мы держим путь в сторону леса…»
Отошел подальше и сфоткал вид на место около станции канатной дороги
Снимок «3 в 1» — небо, море и лес
Вид на обсерваторию, облачка и елочки
Дорога в Соколиное и еще с нее поворот вниз. На картах эта трасса подписана как Т-017
Людей там немного, видимо, не особо хотят по жаре шататься. Впрочем, не слишком там жарко на вершине. Машин было еще меньше. Мне попался ГАЗ-66. Военный авто переделали в лавочку по продаже меда. Не дегустировал и ценами не интересовался
Около знака «47 км» стоял еще более редкий автомобиль — Москвич 408 или 412. Не ИЖ, а именно столичный!
Со всех сторон его пофоткал. Если сделать снимок черно-белым и номер поменять в фотошопе, то можно выдавать за 1970-ые. Сразу 11 снимков
Каменная гряда под облаками красиво смотрится. И еще там снимки сделанные около Москвича
По пути мне попалась могилка. Около нее сделал несколько фото с видом на лес и дорогу
Похоже на фундаменты каких-то объектов. Может быть археологи раскопали что-то средневековое?
По карте можно заметить, что трасса становится особенно извилистой около речек Сары-Узень и Аузун-Узень. Место там называется «Большой каньон». Его мне еще предстоит исследовать когда-нибудь
Снимки сделанные по время прогулки по «каньонной» части трассы. Мне она запомнилась прохладой и влажностью.
Местам там почти сказочные. Осталось только гномов поселить. Еще мне там попался красный ЛУАЗ. Как раз гномов возить
Деревья там суровые попадаются
Перед селом Соколиным открывается вид на горку. Я там много снимков сделал
Село Соколиное. Монумент памяти и славы. На дворе был год 65-летия победы. И там же снял мемориальную плиту в честь крымских партизан
Последние снимки в тот день были сделаны мной в селе. Я его подробно не изучал. Получилось поймать Жигуль 11-ой модели и уехать автостопом в Бахчисарай.
В Соколином мне попался этнографический центр «Крымский дом». На табличке написано, что построен в 1865 году. Не знаю правда или нет и сохранился ли он.
В Бахчисарае я подсел в проходящий поезд украинского формирования и за 10 гривен меня до Симферополя довезли. И оттуда я к 10 вечера приехал в Алушту на троллейбусе.
Видео с канатной дороги. Самое длинное из всех крымских!
Подъем на Ай-Петри
Моё самое длинное видео из Крыма. Сам удивлен, что до сих пор нигде его не загружал. Ехал в кабинке на вершину Ай-Петри и 4 минуты снимал вид из окна. Море и горы? Что еще для счастья нужно?
Такая у меня интересная прогулка через Крымские горы получилось. Надо бы еще раз там побывать когда-нибудь.