Вологду в рекламных туристических слоганах именуют душой Русского Севера и это действительно так: город удивительно душевный и очень живой. Прямо у местного кремля, расположенного на высоком берегу реки, дети (и не только дети) катаются на санках и ватрушках с горы, съезжая прямо на лёд реки, по замершей реке ходят на лыжах.
Главные достопримечательности Вологды в одном кадре: Софийский собор, памятник Батюшкову (поэт и прозаик, сыгравший значительную роль в становлении русской классической литературы. Родился и умер в Вологде) и Девушка-муза.
Ещё одна достопримечательность Кремлёвской площади — дерево копилка (удивительно тонкая и изящная работа по металлу). Творение местных кузнецов.
Воскресенский собор и колокольня Софийского собора
Внутренний двор Вологодского кремля. На самом деле Архиерейский дом, но выглядит как кремль (стены, башни — всё как полагается). Кремль в Вологде был в 16-ом веке, сооружался по приказу Ивана Грозного, но уже в начале 19-го века был полностью разобран.
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Архиерейском дворе
Палаты Иосифа Золотого — сейчас музей и место для различных мероприятий.
Сохранилась уникальная печь облицованная изразцами (все разные с сюжетами, как детские картинки).
В вечернее время комплекс Вологодского кремля подсвечивается.
Церковь Александра Невского (Православный храм XVIII века)
Вологодский кремль расположен на высоком берегу реки Вологда. С него открывается замечательный вид на реку и стоящие на другом берегу церкви. Ну, а зимой берег используется по прямому назначению — катание на санках.
Церковь Сретения Господня
Церковь Иоанна Златоуста
В городе сохранилось много церквей
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Варлаама Хутынского
Но и кроме церквей есть интересные объекты.
Здание гостиницы «Эрмитаж» построено в 1904 году
Вологда славится деревянными домиками с резными наличниками и палисадами. Отрадно видеть, что эти дома активно реставрируют, а новые гостиницы, сувенирные магазины строят в таком же стиле. Так что за последние годы «палисадность» Вологды сильно повысилась.
Кроме деревянных «кружев» здания оформлены очень интересными элементами водостоков, флюгеров и козырьками печных труб (современные конечно, но очень удачно вписываются в общий стиль).
Вологодский центр туризма запустил этим летом очень необычную «фишку»: пешеходный маршрут «Кружевная линия». Прямо на тротуар была нанесена разметка в виде узора вологодского кружева, а также выпущена карта-путеводитель по маршруту, которую раздают в гостиницах и туристических центрах. Любой турист может с этой картой обойти все значимые объекты за несколько часов, но поверьте этим очарование Вологды не исчерпывается, это только начало, отправная точка для знакомства с городом.
Побывать в Вологде и не посмотреть вологодские кружева наверное нельзя. Прямо напротив Софийского собора расположен большой музей кружева. В нем подробно демонстрируются и готовые кружева и процесс изготовления. Но все равно остается загадкой — как это вообще можно сделать.
Интересно, что во время Второй мировой войны часть Ленд-Лиза оплачивалось кружевными изделиями.
Как и во многих старинных русских городах в Вологде (деревня Семёнково в 5 километрах от города) есть музей деревянного зодчества (с северным уклоном).
Первый этаж занимают хозяйственные помещения, кладовки, живность. Чем ярче украшен дом тем зажиточней хозяин.
Зимой день заканчивается очень рано.
В рамках автобусного тура были еще два интересных места в Вологодской области - город Тотьма и усадьба Брянчаниновых.
Небольшой фотоальбом https://olegbel.tourister.ru/photoalbum/49589
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм