В тихий и уютный город Карпинск мы приехали из Серова, где я была в гостях. От Серова этот город расположен на расстоянии 42 км. Дорога на автобусе с остановкой в Краснотурьинске, заняла полтора часа.
Именно в этом маленьком сейчас городе, до которого от Екатеринбурга 456 км, называвшимся сначала Богословск, находилась администрация Богословского горного округа, в который входили заводы нынешних городов Карпинска, Североуральска и Краснотурьинска, потому что Богословский медеплавильный завод был самым большим в округе. Открыл заводы верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин (1708–1781) . За два десятилетия этот инициативный человек заселил и преобразил Северный Урал. Его заводы давали треть россиской меди. Были построены дороги в Пермь и в Екатеринбург.
Богословский завод заложен в 1759 году, этот год и считается основанием города.
В 1883 году здесь построена первая на Северном Урале железная дорога до Турьинских рудников (город Краснотурьинск) длиной 16 км.
Карпинском город стал называться в 1941 году в честь родившегося в этом городе академика Алексея Петровича Карпинского (1847-1936).
Наше знакомство с городом начинается с Площади Славы, открытой в 2010 году, которая находится рядом с автостанцией.
Победе в Великой Отечественной войне посвящена стела, высотой 15 м с трехметрового фигурой солдата. Вокруг вечного огня написаны 2602 имени жителей Карпинского района, погибших во время войны.
С другой стороны площади на камнях установлена боевая машина пехоты, принимавшая участие в военных действиях в Чечне. Этот мемориал посвящен воинам-интернационалистам.
В центре стоит пограничный столб, а надпись на камне гласит: «Границы России защищены и неприкосновенны».
В строительстве мемориала, которое велось с 1995 по 2010 годы, принимали участие все предприятия города.
Вокруг площади симпатичные двухэтажные дома послевоенной застройки.
Вдаль уходят улицы с невысокими домами.
Чтобы познакомится с историей города направляемся к Краеведческому музею. Сначала идем по Луначарского, но потом решили перейти на улицу Мира по пересекающей их улице Горького.
Домики крепенькие, но вокруг неухоженность.
В городе есть и Стрит-арт.
Попадаются остановки транспорта, но городских автобусов в городе нет, есть рейсы только за город, в сады, мы видели всего один автобус за несколько часов своей пешей прогулки. Интересно, что до 1994 года в городе ходили трамваи… Трамвайная линия проходила по улице Ленина.
На центральной площади города, конечно, Ленин нас приветствует
За площадью начинается Комсомольский парк из высоких сосен.
За парком проходит улица Лесопильная, на которой и расположен краеведческий музей.
Музей нам очень понравился, о нем будет отдельный отзыв.
От музея направляемся к церкви Казанской Божией матери по улице 8 марта. Улица совсем не похожа на городскую, убогие дома и заросли высокой травы идут по обе стороны.
Вход в церковь со стороны улицы Первомайской. В Богословске эта улица называлась Верхненагорной.
Церковь Казанской Божией матери построена в 1841 году при кладбище на средства прихожан.
Она никогда не закрывалась, сохранился иконостас.
На стенах видим росписи времен постройки церкви.
После посещения церкви снова идем по Первомайской-Верхненагорной. Внизу видна река Турья и дома на другом берегу.
Идем по направлению к водонапорной башне, которая находится на Голой горе, сворачиваем на знакомую нам улицу Мира, поднимающуюся здесь в гору.
Через несколько домов поворачиваем во двор и видим настоящий катер.
Доходим до улицы Свободы с непритязательными домиками.
Водонапорная башня находится на высоте 240 м.
Это не старинная башня, хотя можно так подумать. Ее построили в 1952 году, когда в городе проводили водопровод.
С горы прекрасный вид на окрестности. Красиво смотрится Введенский собор.
За собором видны корпуса старого завода.
Вдали видны горы Уральского хребта и пруд.
Этот пруд — затопленный угольный карьер. С 1911 года и до конца XX века здесь добывали бурый уголь, вырос поселок Угольный. При образование города Карпинска в 1941 году поселок Угольный и поселок Богословск были объединены. После упадка Богословского медеплавильного завода предприятие «Вахрушевуголь» стало градообразующим. На пике работы угольщиков в 1970 году было добыто 14 млн тонн за год.
Во времена рацвета угольной добычи в Карпинске построено много жилья и общественных зданий.
Через 90 лет добычи угля карьер был выработан и его затопили воды реки Турьи. Размеры карьера сопоставимы с территорией города: 5 км в длину и 2,5 км в ширину, глубина 150 м.
Если с горы спуститься к собору, то как нам объяснил местный житель, ноги переломаешь. Поэтому возвращаемся и идем по улице Свободы вниз, в Богословске это была улица Каменная.
Такая вот улица Свободы. Поперек улицы Свободы-Каменной идет улица Луначарского, называвшаяся раньше Поперечной. С противоположной стороны этой улицы мы начинали знакомство с Карпинском.
И после этих непрезентабельных домов перед нами возникает собор.
Мы пришли к историческому центру города. За собором с горы были видны заводские корпуса, а напротив храма дом, в котором располагалась администрация акционерного общества Богословского горного округа.
Сейчас в здании работает воскресная школа Введенского собора. За соборным домом видно здание горного начальника и управляющего Богословским заводом.
В советское время в доме управляющего был Госбанк.
Эта улица, которая сейчас называется Советской, и находится на окраине города, в Богословске называлась Богословской и была центральной улицей города, по ней выезжали на Туринские рудники (Краснотурьинск).
Введенский собор заложен в 1767 году и построен на средства владельца завода Максима Михайловича Походяшина. На свои средства Походяшин построил 7 храмов в разных городах. Введенский собор один из старейших каменных храмов на Урале. Храм построен в стиле Уральского барокко.
Богословский приход был создан с началом строительства завода в 1759 году, от названия будущего собора и возникли названия поселения и завода. Верхний храм был освящен в 1776 году в честь Иоанна Богослова.
Нижний храм был освящен в честь Введения во храм Божией Матери.
В тридцатые годы собор был закрыт и его два раза пытались взорвать. Рухнула только колокольня.
В интернете нашла фото как выглядел собор с колокольней до взрыва.
В этом соборе был протоиереем с 1881 по 1897 год отец изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906). Степан Петрович Попов (1827–1897) похоронен в ограде Введенского собора.
Внутри храма под побелкой сохранились фрески времен постройки собора, часть росписей отмыта.
Возвращаемся мы по улице Луначарского, бывшей Поперечной.
Сначала идем мимо небогатых частных деревянных домов, за которыми виден затопленный карьер.
Затем вдоль улицы идет послевоенная застройка, которая осуществлялась переселенными сюда немцами Поволжья и других районов. Как и в Краснотурьинске здесь был «Трудлагерь». В Карпинске также работали немецкие военнопленные.
Вверх от улицы Луначарского идут современные кварталы.
Вниз уходят улочки частного сектора.
Вдоль улицы идем мимо приличных крепких домов, построенных в 50- е годы.
И вдруг начинается что-то ужасное.
Целый квартал заброшенных домов. В 1959 году в городе Карпинске проживало 50 тысяч человек, сейчас население города 25 тысяч. Многие предприятия разорились в 90- е годы, прекратилась добыча угля…Может быть это дома угольщиков… Грустное зрелище. На следующий день в Серове видела, как прекрасно восстановили старые деревянные здания, которым больше 100 лет.
В Карпинске сейчас работают три завода: Карпинский машиностроительный завод, Завод горного машиностроения и Машиностроительный завод «Звезда».
Вскоре мы подходим к площади Славы и маленькой автостанции.
До 2013 года от Екатеринбурга до Карпинска ходил пассажирский поезд, сейчас есть только грузовая станция.
Рейсовые автобусы все уже ушли, до автостанции Краснотурьинска едем на маршрутке.
От Краснотурьинска на другой переполненной маршрутке добираемся до Серова.
Эти три города: Карпинск, Краснотурьинск и Серов, находятся на широте 59 градусов, как Санкт-Петербург. Немного севернее есть еще три города: Волчанск, Североуральск и Ивдель. Широта Ивделя 60 градусов и 41 минута. Дальше только тайга до самой северной точки Свердловской области- горы Яныгхачечахль (1023,8). Самая высокая гора Свердловской области Конжаковский камень (1569) находится в 50 км от Карпинска рядом с поселком Кытлым.
В следующий раз поедем в Североуральск.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия