В Санкт-Петербурге удалось пробыть пару дней. Выпали они на мартовские выходные. Погода стояла солнечная и морозная, позволяя насладиться разнообразными красотами Северной столицы. Из отеля, что располагается недалеко от Исаакиевского собора, мы отправились в сторону Новой Голландии.
1 из 2
2
Это искусственные острова на реке Мойке, благоустроенная территория с парком, детскими площадками, водоемами. Само место появилось, когда для нужд строительства кораблей здесь прорубили два канала: Адмиралтейский и Крюков. Петр Великий приглашал иностранных кораблестроителей на верфи левого берега Невы. Место стало сильно похожим на европейский порт. Сначала его начали называть Голландией, а затем Новой Голландией. Конечно же здесь намного веселее и интереснее в теплое время года. Однако мы нашли, чем заняться.
1 из 2
1
Например, впервые, наверное, лет за двадцать я сыграл в шахматы. На свежем морозце думается лучше, а партия обязательно выйдет интересной благодаря игре на такой большой шахматной доске. По соседству располагается игра Морской бой.
1
Побродив здесь еще немного, мы решили отправиться к Неве. Здесь встречаем известный Благовещенский мост. Это красивое сооружение. Мост стал первой постоянной переправой через реку. Мост является разводным, а с него открываются шикарные виды.
1
Лед на реке еще стоит.
1
На противоположной стороне можно разглядеть Сфинксов на Университетской набережной.
2
Пройдя по Английской набережной, попадаем к известному Медному всаднику. В прошлый раз я попал к памятнику, когда тот был на реставрации. Теперь же вижу его в лучах яркого низкого солнца.
2
Конная статуя располагается на Сенатской площади. Памятник давно ассоциируется с Санкт-Петербургом, является своеобразной визитной карточкой города.
1
Установили скульптуру более 200 лет назад. Пьедесталом для скульптуры из бронзы стал «Гром-камень», что был найден в районе Конной Лахты, по разным оценкам имеет возраст в 1,5 млрд лет. Вес — 1600 тонн. Камень доставляли к месту установки памятника в зимние месяцы, когда уже стало морозно. Это позволяло такой огромной глыбе не уходить в почву. Затем камень погрузили на специально созданное судно и доставили в нужное место.
Обтеска камня велась, когда тот двигался к месту установки. Окончательный вид камень получил уже на своем привычном теперь месте. Автором скульптуры Всадника стал Этьен Фальконе.
1
За Медным всадником виден узнаваемый Исаакиевский собор. Он, к слову, везде попадался нам на пути благодаря его заметным габаритам и невероятно красивой архитектуре.
1
Прогулялись мимо Эрмитажа. Российский музейный комплекс выглядит эффектно. Эрмитаж появился, как частное собрание Екатерины Великой в 1764 году. Отличное место, где хранятся произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
1
Впереди Дворцовая площадь и известная Александровская колонна. Памятник выполнен в стиле ампир. Колонна является высочайшей в мире, изготовленной из цельного камня. Возвели ее в 1834 году. Архитектором стал Огюст Монферран. Указ издал Николай I в. память о победе Александра I над Наполеоном.
1
Пьедестал колонны украшен со всех сторон барельефами из бронзы, что отлили в 1833–1834 годах. Рисунки показывают победу русского оружия, символизируют отвагу армии.
1
По площади катается красивая карета, ходят одетые в дворцовые наряды актеры с предложениями сделать памятные снимки.
1
Движемся дальше. Замерзшая река и виднеющийся вдалеке купол Спаса на крови.
1
Доходим до Михайловского замка. Это бывший императорский дворец в Питере, целый дворец-крепость. Назван в честь храма Михаила Архангела, покровителя династии Романовых и по решению Павла I называть свои дворцы замками.
1 из 3
1
Нашелся и Чижик-Пыжик. Маленькая скульптура располагается у воды на реке Фонтанка. Размеры скульптуры всего 11 см, весит птица 5 кг. Установили памятник в ноябре 1994 года в дни проведения фестиваля «Золотой Остап». Авторами являются архитектор Вячеслав Бухаев и художник Резо Габриадзе.
2
Здесь же располагается очень красивый и весьма запоминающийся Пантелеймоновский мост. Перекинулся он через реку Фонтанка. Украшениями выступает воинская атрибутика, головы медуз, двуглавые орлы и венки из лавровых листьев.
2
Вдалеке Пантелеймоновская церковь. Это памятник архитектуры 18 века, выполнен в стиле барокко.
1
Обходим Михайловский замок.
2
Питер обязательно удивляет. Особенно такими котами-лежебоками.
1
Памятник бомбардиру Василию Корчмину. Это инженер, бомбардир, генерал-майор, сподвижник Петра I. Скульпторами выступили Сергеев и Лукьянов.
1
Побывали и у Храма Трех Святителей Вселенских. Возведен в 1740–1745 годах. Автором проекта стал Трезини. В 1918 году приход закрылся, а в 1930 закрыли и сам храм. Возобновлены богослужения были только в 1999 году. В 2001 году митрополит Владимир освятил храм.
1 из 2
1
Очень впечатлил Андреевский собор. Это памятник архитектуры 18 века. Здание возвели в 1764 году. Смешанный стиль придает сооружению свою особенную красоту. Над входом можно увидеть ангелов, которые держат знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
1 из 5
1
Далее встречается памятник в честь 300-летия учреждения Ордена апостола Андрея Первозванного. Обелиск в высоту достигает 8 метров. Текст на каждой стороне обелиска указывает на разные важные события истории.
На южной — цитата Андрея Первозванного. На северной — цитата Бориса Ельцина. На западной — цитата установления о Российских Императорских орденах от 1797 года. На восточной — информация о том, что обелиск установлен в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного.
1 из 2
1
Прошли по улице, где встретились популярные таблички с именами именитых жителей.
1 из 2
1
Очень запомнилась фигура Доменико Трезини, что располагается рядом с Университетской набережной и Благовещенским мостом. Скульптором был Павел Игнатьев. Трезини был архитектором и инженером из Италии. Работал в нашей стране с 1703 года и был первым архитектором города на Неве. Внес важный вклад в приобщение русской архитектуры к западноевропейской. Один из представителей «петровского барокко».
1 из 2
2
На противоположной стороне реки, на солнце гораздо теплее. Чувствуется приближающаяся весна.
2
Здесь же можно встретить Сфинксов Аменхотепа III на пристани длиной более 40 метров. Появились памятники в самый разгар египтомании в Европе в 1834 году, заменив первоначально планировавшиеся здесь памятники в греческом стиле.
2
Напротив располагается величественная академия художеств имени Ильи Репина. Это старейшее и крупнейшее в стране художественное учебное заведение. Основали академию в 1757 году. Здесь есть несколько факультетов: графики, живописи, архитектуры, скульптуры, теории и истории изобразительного искусства.
1
2
В финале прогулки этого дня оказываемся на Благовещенском мосту, откуда открываются потрясающие виды.
1
Следующий день оказался пасмурным. Мы прибыли в Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга. Располагается он на северо-западе города, рядом с Невской губой.
2
Было достаточно холодно и ветрено. Питерские ветра вообще сильно запоминаются своей пронизывающей мощью.
1
Вдалеке виднеется здание Лахта-центра, что утопает в ледяных облаках.
1 из 2
1
Недалеко от берега встречается гранитная колонна высотой в 22 метра. Это памятник-маяк из трех ярусов. Архитектор В. Васильков показывает этим три столетия существования города. На верху башни видим флюгер — Андреевский флаг.
2
Мы вышли к замерзшей воде. Отсюда открывается вид на стадион «Зенита» Газпром Арену.
1
Лед достаточно крепкий. Здесь гуляют люди.
1
Справа работает техника, вбивая сваи в дно. Идет укрепление. Вроде бы для последующего строительства у Лахты-центра.
1 из 2
1
Последовала поездка на метро в центр и прогулка по Невскому проспекту. Помню огромную толпу людей, что шла навстречу и скандировала определенные призывы. А затем увидел огороженную спецтехникой Дворцовую площадь и стоявших там сотрудников правоохранительных органов. Волнения были нешуточные, но мы прошли дальше.
1 из 4
2
Пришли на Дворцовый мост. Длинное сооружение составляет четверть километра в длину и почти 28 метров в ширину. Отсюда открывается красивый вид на реку и ее тронувшийся лед. Людей, очевидно, река нисколько не пугает — они выходят все ближе к центру.
2
Им «наперерез» устремляется судно, что вынуждает людей отойти к берегу. Кажется, они считают себя бессмертными, если не боятся подходить к быстротекущей реке прямо по тонкому льду.
2
Побывали и у Ростральных колонн, которые в 19 веке были фонарями порта города. Возведены сооружения были в 1805–1810 годах. Автором проекта был француз Жан-Франсуа Тома де Томон.
2
Памятник Андрею Сахарову. Располагается недалеко от Санкт-Петербургского государственного университета и Библиотеки РАН. Художником стал Л. Лазарев. Установлен памятник в мае 2003 года. Сахаров является одним из авторов советской технологии термоядерного оружия. Так же был диссидентом и правозащитником.
2
Уже стемнело, когда мы оказались у памятника «Универсанту». Скульптором этого творения был М. Белов, при участии А. Ананьева и В. Тиминского. Конструктором выступила Е. Белова, архитектором — В. Цихомский. Установили скульптуру 26 февраля 2007 года. Гений с факелом — покровитель смелых и неординарных личностей. Колонна — символ нерушимости приобретенных знаний.
2
Понравился подсвечиваемый памятник Михаилу Ломоносову. Установлен в честь 275-летия со дня основания Российской Академии наук. Располагается рядом с Государственным университетом, где ученый сделал множество своих открытий. Авторами стали скульпторы В. Свешников и Б. Петров, архитекторами выступили И. Шахов и Э. Тяхт. Открыли памятник в 1986 году.
2
На Университетской набережной встретили огромную Раскрытую книгу. Памятник располагается напротив СПбГУ. Также называется «Послание через века». Открыли монумент в октябре 2002 года на 300-летие города и 265-летие Василеостровского района. Автором стала Э. Соловьева, архитектором выступил О. Романов. На «страницах» выбит фрагмент «Медного всадника» А. С. Пушкина. На другой стороне виден прекрасный Исаакиевский собор.
2
3
Ночной город потрясает своей красотой. Люблю именно ночной Санкт-Петербург. Это невероятные краски в любое время года.
2
Такими стали прекрасные пара дней в Северной столице. Отличная возможность пройтись по прекрасным улицам города и увидеть великолепные достопримечательности.
Цикл материалов "Мартовские праздники в Питере 2022"