В Рыбинск я приехал ночным поездом из Москвы. Там какой-то странный состав с прицепками до Углича и других городов. До поездки в той части Ярославской области я посещал только Углич. Датой основания Рыбинска можно считать как 1071 год, так и 1777 год. Вторая дата связана с получением городского статуса. С недавних пор он является одним из городов трудовой доблести ближнего тыла. В прошлом он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Прибыл я ранним пасмурным утром. Железнодорожный вокзал в Рыбинске с виду какой-то суровый. Сталинка. Видимо, построили в те годы, когда город назывался в честь товарища Щербакова
Сфотографировал депо и локомотивы. Они там двух типов — луганские и коломенские
Такие тепловозы мне много где попадались, например, в Кыргызстане
Вагоны поезда, который ходит на Москву почему-то были не зеленого или серо-красного цвета, а сине-красного. Может какая-то фирменная «одёжка»? Возможно, с тех пор их покрасили в серо-красные цвета
Общественным транспортом я не пользовался, но он там был старый — желтые Икарусы с гармошкой и без и красные с гармошкой
Около вокзала заметил церковь Вознесения Господня
И старинный теремок — дом купца Гордеева начала XX века. Деревянный классицизм
Красивое здание — Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьёва
Вот чего не ожидал, так это костел в Рыбинске увидеть. Стиль — неоготический. Построен в 1910 году. Ныне в нем тусуются не католики, а студенты местного авиационного технического университета
Такой способ преобразить унылый серый гараж
От него я потопал к набережной Волги. По пути сфоткал Сретенский храм, построенный в конце XIX века
Рыбинск — один из тех счастливых городов, где уже в 2010 году был памятник водопроводчику
И мемориал погибшим в Афганистане. Установлен в середине 1990-ых
Табличка на здании напоминает о Шумской дивизии, которая прошла от Москвы до Праги
Увы, сами здания в Рыбинске иногда в задрипанном состоянии
У набережной Волги заметид мемориал жертвам радиоактивных катастроф
Странная клумба в виде креста
Вид на Волгу. Там вдали мост. Утром было безлюдно
В этом бело-синем здании находится Речной вокзал
На набережной в 2003 году установлен памятник поэту Льву Ошанину. До посещения Рыбинка я не знал о таком деятеле, а оказывается он автор текста знаменитой песни «Эх дороги…». У него было несколько орденов и медалей, в том числе за победу над Германией и доблестный труд в годы ВОВ
Вид на него издали
Рядом с набережной часовня
Этот объект называется «скульптурная композиция Трал». Как раз в 2010 году и установлена
В Рыбинске в целом хорошо с памятниками. Из городских интересностей я не видел монумента «Волга» 1953 года (река в образе русской девушки).
Я подошел поближе и заснял вот таких забавных металлических рыбок. На первом снимке на заднем плане заметны мост и памятник бурлаку, установленный в 1977 году к 200-летию города
От набережной направился к бюсту адмирала Ушакова
Недалеко от него памятника Ленину. На солидном постаменте стоит Ильич в пальто и пашке-ушанке и зорко следит за прохожими
Рядом с памятником Ильичу заметил интересные образцы архитектуры начала XX века
Один из архитектурных символов Рыбинска — Спасо-Преображенский собор середины XIX века
Колокольню снял отдельно. Ее высота 93 метра. Построена в начале XIX века и считается самым высоким зданием в области
По высоте она примерно соответствует самой высокой негородской колокольне России, которая также находится в Ярославской области в поселке Рыбное.
Вид с набережной на собор
На речной вокзал
В этом здании начала XX века находится городской историко-художественный музей. Я планировал его посетить, но из-за визита патриарха он был закрыт
Кто-то решил в Волге рыбку половить
Герб города!
Напоминание жителям о визите патриарха
Вывеска на колоннах собора
Здание похоже на часовню, а на самом деле это музей Мологского края. Когда строили Рыбинские водохранилище затопили 700 селений. Интересно, что их уроженцев-фронтовиков можно найти в базе Память-народа
Он небольшой, но по-своему уникальный. Где еще увидишь музей затопленного города?
Табличка — напоминание о товарище Щербакове
В городе популярны Жигули и всякий советский автопром
Жалею, что на таких Икарусах не покатался
Вывески этих двух магазинов понравились
Памятник самолету Ту-104
Рыбинские кошаки
Памятник архитектуры в печальном состоянии
Каланча вблизи
Еще раз памятник Ленину. В тот момент, когда солнце стало раньше светить.
Суровая советская закусочная. Внутри не бывал, но по-своему интересно зайти туда и водочки с огурчиком
Такие вывески придают городу какой-то особенно русский дух
Надписи на заборах тоже иногда интересно читать и фотографировать