Точный год основания Суздаля, как других древних городов, неизвестен. В середине X века на месте будущего города уже существовало славянско-мерянское поселение. Датой основания Суздаля принято считать 1024 год когда, согласно Повести времянных лет, здесь вспыхнуло восстание волхвов. В XII веке, в правление Юрия Долгорукова в Суздале велось активное строительство. Городской посад был обнесён земляным валом и превращён в Окольный город. Нечто подобное можно видеть здесь и в наши дни. Хотя, скорее всего, воссозданное.
1
С вала открывается вид на реку Каменку. Именно здесь, в излучине реки, согласно археологическим данным, и находилось поселение, которое впоследствии стало Суздалем.
1 из 2
2
Одной из древнейших построек, дошедших до наших дней, в Суздале является Собор Рождества Богородицы, построенный в 1225 году. Собор неоднократно перестраивался, однако нижний ярус из пористого туфа и резного белого камня сохранился от первоначального здания.
4
Это чудесный образчик древнерусского зодчества. До наших дней дошли в том числе и Златые ворота, выполненные по византийской технике «огневого золочения». На черненых медных пластинах процарапывался рисунок, заполнявшийся золотом, растворенным в ртути. При нагревании происходила реакция восстановления золота, которое прочно спаивалось с поверхностью пластины.
3
Красиво расписаны своды собора.
1 из 5
3
Во второй половине XVII века первый суздальский митрополит Илларион стремился поднять значение Суздаля как духовного центра. По его заказу был создан иконостас, полностью сохранившийся до наших дней.
1 из 2
2
Рядом с собором располагаются Архиерейские палаты, построенных в XV веке. Это ансамбль церковных, жилых и хозяйственных построек, где располагалась резиденция епископов и митрополитов, возглавлявших суздальскую епархию.
3
При Илларионе в них был построено парадное помещение, предназначенное для торжественных приёмов, Крестовая палата. Интерьер, представленный здесь, был воссоздан в 1970 году по описи 1788 года.
1 из 2
1
Принятие христианства в Суздале относят к концу X века. Новое для того времени вероучение не сразу был воспринято местным населением. Свидетельством сопротивления язычников проникновению новой религии является целый ряд восстаний под руководством волхвов. До наших дней сохранились языческие амулеты X–XII веков.
1
Ещё один из залов Архиерейских палат — это Благовещенская церковь, устроенная здесь в XVI веке. Сейчас здесь представлены иконы XV–XVII веков, которые были созданы на Владимиро-Суздальской земле или привезены из других художественных центров Руси.
1 из 4
1
Типичным образцом сельского храма может служить Никольская церковь 1766 года постройки. Привезена в Суздаль из села Глотово в 1960 году.
1
Ещё одной древней постройкой в Суздале является Успенская церковь. Построена в XVII веке на месте деревянного храма Успения Божией Матери, который сгорел в 1650 году.
2
Снаружи сейчас выглядит очень обшарпанной, в отличие от Собора Рождества Богородицы, реставрация до неё не добралась. В противовес этому внутреннее оформление представляет собой новодел.
1 из 3
1
Центральной площадью Суздаля является Торговая площадь. В начале XIX века здесь были выстроены Торговые ряды, в которых располагались купеческие лавочки. После Революции ряды разобрали, а 1970 году их полностью восстановили.
1
Рядом с ним расположена Воскресенская церковь, построенная в 1720 году. Её история схожа с Успенской церковью — в камне она была отстроена, после пожара, уничтожившего деревянную постройку.
1
Также памятником архитектуры в Суздале является Спасо-Ефимиев монастырь. Его крепостная стена протяжённостью более километра с 12 башнями была воздвигнута во второй половине XVII века.
1 из 2
2
Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке. Как и другие упомянутые выше храмы, он появился на месте сгоревшей деревянной церкви.
4
В соборе хранился фресковые росписи 1689 года. Мне очень нравятся такие места, где аж дух захватывает от древности и историчности.
1 из 6
4
В 1642 году в Спасо-Ефимиевом монастыре в родовой усыпальнице Пожарских и Хованских был похоронен Дмитрий Пожарский. Впоследствии над его могилой был сооружён памятник, но в 1930-е годы он был разрушен. Лишь в 2009 году он был воссоздан по сохранившимся чертежам и фотографиям.
2
На месте самой усыпальницы сейчас установлен крест.
1
В 1767 году в монастыре была открыта тюрьма для «безумствующих колодников». С 1829 года большинство её узников — лица духовного звания и сектанты.
1
С 1826 по 1831 годы в монастыре в заточении содержался монах Авель, в миру Василий Васильев. Прославившись своими сбывающимися предсказаниями, он умудрился прогневать поочередно нескольких российских императоров — от Екатерины II до Николая I. Побывав в заточении в разных тюрьмах он скончался в Спасо-Ефимиевом монастыре.
1 из 3
2
Монастырская тюрьма была закрыта в 1905 году. Но спустя менее чем 20 лет здесь снова открылась тюрьма — политическая. Здесь оказывались верующие и атеисты, учёные с мировым именем и простые крестьяне, коммунисты и их идейные противники. Новая тюрьма просуществовала до 1939 года.
1 из 3
1
Отвлечёмся от грустных мыслей с помощь экспозиции «Золотая кладовая». Здесь представлено русское декоративно-прикладное искусство XI–XX веков.
1 из 4
1
Во многих монастырях занимались разведением и сбором целебных растений, не был исключением и Спасо-Ефимиев монастырь. Одним из видов монашеского послушания было выращивание таких растений. В наши дни в монастыре был воссоздан Аптекарский огород который позволяет дополнить наши представления о жизни обители.
1 из 7
2
Суздаль иногда называют Русским Голливудом. Сохранившееся архитектурное наследие и колоритная фактура древнерусского города позволяют снимать исторические фильмы почти без декораций. В городе снято около 80 художественных фильмов. Самые известные — «Андрей Рублёв» А. Тарковского (1965), «Мёртвые души» М. Швейцера, «Царь» П. Лунгина (2008).
1 из 2
1
Современный Суздаль невелик, его население менее 10 тысяч человек. Исторические постройки расположены достаточно компактно, все их легко обойти пешком за один день. Добираться сюда удобно на автобусе из соседнего города Золото Кольца, Владимира. Дорога занимает менее часа.