Путешествуя летом 2022 года по Подмосковью, мы остановились на два дня в Коломне. Посмотрев этот замечательный город, мы решили воспользоваться случаем и заехать в ещё один любопытный город неподалёку — Зарайск. Там нас прежде всего интересовал прекрасно сохранившийся кремль начала 16-го века, в котором, неожиданно для нас, оказалась много интересного помимо собственно фортификаций.
Зарайск расположен не очень удобно для «безлошадных» путешественников — 2,5 часа на автобусе из Москвы (от метро Котельники), или 40 минут на автобусе от ж/д станции «Луховицы» рязанского направления. Мы сами приехали на такси из Коломны, а обратно возвращались уже на поезде, пробыв в пути около 4 часов. Поскольку ночевать в Зарайске мы не предполагали, в течение одного дня успели посмотреть только кремль и находящийся в нём интересный музей, а на город времени уже не хватило.
Кремль в Зарайске - вид сверху (фото с сайта Зарайского музея).
Приехав в Зарайск, мы первым делом отправились в расположенный в кремле музей с целью попасть на экскурсию, и тут нам очень повезло. Был будний день, и группа получилась небольшой (всего 5 человек), а экскурсовод оказался очень знающим, будучи замдиректора по научной работе музея «Зарайский кремль». Он не только провел нас по территории кремля, ознакомив при этом с его историей, но и поднялся с нами на стену и показал изнутри несколько башен, в одной из которых (Никольской) была интересная экспозиция по устройству средневековых крепостей. Настоящим откровением стал его рассказ о раскопках Зарайской верхнепалеолитической стоянки, оказавшейся не менее знаменитой, чем сам кремль (подробнее о ней мы расскажем в разделе про музей).
Возникновение Зарайска принято датировать 12-м веком, исходя из упоминания «града Осётр» в Никоновской летописи, однако достоверность этого известия часто оспаривается. Археологические исследования показали, что в 12–14 веках в районе Зарайска существовало небольшое село, окруженное пашнями, которое затем исчезло. Жизнь на поселении возобновляется только в конце 15-го века, вероятно, вокруг построенной там церкви Николы Чудотворца, к которой в 1509 году Великий князь Василий III приписал несколько окрестных деревень. Первое достоверное упоминание Зарайска в летописях как села «у Николы Зараского» относится к 1527 году, когда здесь произошел сильный бой между крымскими татарами, пытавшимися переправиться через Оку, и русскими воеводами. Татары потерпели поражение и вынуждены были отступить.
Зарайск и его кремль стоят на высоком берегу реки под названием Осётр, притока Оки. Картина середины 19-го века.
Несколько стычек с татарами в 1520-е годы доказали, что это поселение лежит на пути татарских нашествий, и поэтому правительство Василия III решает построить на его месте каменную крепость. Летопись сообщает, что в 1527 году «заложил князь великий на Осетре город каменной, а в нем церковь камену Николу Чудотворца Заражского». Строительные работы продолжались до 1531, и с тех пор Зарайск уже начали упоминать в разрядных книгах. Позже кремль обнесли деревянным острогом, внутри которого расположились посады, а снаружи сформировались слободы — город стал быстро развиваться.
Стоит упомянуть, что Зарайск был не единственной крепостью, возведённой в период правления Василия III. При нём на юго-восточных границах Руси были построены ещё три важных кремля: в Нижнем Новгороде (1508–1515), Туле (1514–1520) и Коломне (1525–1531). Нижний замыкал на себя оборону от казанских татар, Тула была штабом обороны по «Засечной черте», Коломна охраняла рубеж по Оке. Зарайск, прикрывавший рязанское направление, был важным элементом в системе обороны южной границы — Василий III даже посетил его в 1533 году за полгода до своей кончины, а его сын Иван IV Грозный — побывал там аж 4(!) раза.
Внутри Зарайского кремля.
В то время русские крепости возводились по канонам итальянской замковой архитектуры 15-го века (и возможно, при участии итальянских архитекторов), которая была приспособлена к применению осадного огнестрельного оружия. Есть предположение, что строительством расположенных рядом коломенского и зарайского кремлей руководил Алевиз Новый, главный итальянский архитектор Василия III, автор Архангельского собора Московского Кремля.
В начале 16-го века русские крепости строились по итальянским образцам.
Зарайский кремль имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. У него три проездные башни, оснащенные дубовыми воротами и опускными решётками (герсами) и четыре далеко вынесенные угловые башни. Он был приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии, давая возможность полностью простреливать прилегающее к стенам пространство. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье.
«Старшие братья» Зарайского кремля: крепости в Туле и Коломне.
Новый Зарайский кремль успешно выстоял в 16-м веке все татарские набеги, но с началом Смутного времени его судьба сложилась менее удачно, и в 1608 году он был захвачен отрядом польского полковника Лисовского, воевавшего на стороне Лжедмитрия II. Попытки рязанского ополчения отбить крепость закончились неудачно — почти все его воины погибли, но вскоре Лисовский сам покинул город, забрав пленных. Судьба Зарайска изменилась в лучшую сторону, когда в феврале 1610 года царь Василий Шуйский назначил его воеводой Дмитрия Пожарского. Воевода в течение года удерживал Зарайск на стороне московского правительства, защищал его от врагов и отказался присягать Тушинскому Вору (Лжедмитрию II), которому покорились близлежащие Коломна и Кашира.
Памятник Дмитрию Пожарскому в Зарайске и мемориальная доска на Никольской башне кремля.
В июле 1610 года Василия Шуйского свергли с престола, и в стране началась анархия. В начале 1611 года Пожарский вступил в союз с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, и в марте они повели свои полки на Москву для освобождения её от поляков в рамках Первого ополчения. Как известно, Первое ополчение своей цели не добилось, а освободило Москву от поляков в 1612 году уже Второе ополчение, под руководством того же Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. И если слава формирования Второго ополчения принадлежит Нижнему Новгороду, то у истоков Первого ополчения, начавшего борьбу за освобождение страны, стоял крохотный Зарайск!
Завершив исторический экскурс, займемся непосредственно осмотром кремля. Вначале взглянем на него снаружи, главным образом на его западную и южную стороны, которые были лучше всего освещены во время нашего визита. Кремль настолько маленький, что, став на любом углу, можно целиком увидеть две его стороны!
Западная и южная стороны Зарайского кремля. С этого места (напротив Тайницкой башни) их можно увидеть целиком!
Высота стен кремля — 8 метров, толщина — 3 метра. По его углам стоят глухие круглые башни, а по трём сторонам — прямоугольные проездные. В 1789 году, когда кремль утратил оборонное значение, с его четвёртой (восточной) стороны прорубили Троицкие ворота. Низ стен кое-где облицован известняком, верх — везде кирпичный. Построены стены в виде сэндвича — снаружи кирпич, внутри — бутовка (крупные камни, залитые раствором). Такая конструкция позволяла лучше выдерживать удары пушечных ядер. Башни раньше не имели шатровых завершений, их установили впервые лишь в конце 19-го века и сделали из железа. Теперь башенные шатры, похоже, сделаны из осины и смотрятся очень хорошо.
Никольская проездная башня - главный вход в кремль с мемориальной доской в честь Дмитрия Пожарского.
Егорьевская и Спасская проездные башни, названные так по церквям, когда-то рядом с ними находившимися.
Троицкие ворота с восточной стороны, устроенные уже в 18-м веке.
По мнению археологов, производивших раскопки в кремле и вокруг него, крепость когда-то окружали вал и сухой ров. Внутренний край рва располагался на расстоянии в 3–4 метра от стены крепости, по верху он был шириной около 5 метров, стенки рва круто спускались вниз на глубину 3 метра, и на дне его ширина составляла около 50 см. У проездных ворот были устроены подъемные мосты. Ров был сухим, поскольку на высоком месте, на котором располагался кремль, воде просто неоткуда было взяться.
Три башни южной стороны кремля (слева направо: Тайницкая, Спасская, Кабацкая).
К середине 19-го века стены и башни Зарайского кремля пришли в упадок, и встал вопрос, что с ними делать дальше. В находящейся неподалёку Коломне подобный вопрос решили очень просто — горожане разобрали (почти весь) кремль на кирпичи и понастроили себе кирпичных домов. В Зарайске, к счастью, нашелся купец, пожелавший пожертвовать большие средства на сохранение городских фортификаций. Звали его Николай Ланин, и истратил он на продолжавшийся около четырёх лет ремонт стен и башен кремля почти 50 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму. Об этом на стене в 1864 году была даже установлена мемориальная доска, до наших дней не сохранившаяся.
Западная сторона кремля. Караульная, Егорьевская и Тайницкая башни.
Кремль реставрировался и в советские годы, а его последний комплексный ремонт был начат в 2014 году. К настоящему времени реставрация стен и башен уже завершена, и смотрятся они очень хорошо.
Зелейная (т.е. пороховая) башня на северо-восточном углу кремля.
Вид внутрь кремля через Никольские ворота. Видны два собора: Никольский (подальше) и Иоанно-Предтеченский (поближе).
Вид на Никольскую двухшатровую башню изнутри кремля.
В средние века территория кремля была густо застроена. Помимо двух храмов, там располагались дома дворян и детей боярских, стрельцов, пушкарей, «приказных служителей» и священства. Сейчас из всего многообразия гражданских построек сохранилось только здание бывшего Духовного училища и присутственных мест, в котором сейчас музей, а остальная территория выложена плиткой или просто засеяна травой.
Единственная сохранившаяся гражданская постройка кремля, ныне музей (фото с сайта музея).
Внутренняя сторона стены с галереей боевого хода. В центре - Караульная башня.
Галерея боевого хода крупным планом.
Галерея возле Никольской башни.
Внутри боевого хода, идущего по верху стены.
Внутри Кремля находятся два храма, и более древний из них — Никольский собор. Он был построен одновременно с кремлем в 1528 году во исполнение обета Великого князя Василия III. В 1681 году царь Федор Алексеевич «указал в Зарайске соборную каменную церковь разобрать и построить вновь». Именно её с некоторыми изменениями мы и видим сегодня.
Никольский собор конца 17-го века.
Предположительно, первая деревянная церковь святителя Николая возникла здесь гораздо раньше в связи с появлением в этих краях чудотворной иконы Николая Чудотворца, принесённой из крымской Корсуни (Херсонеса), города, где крестился князь Владимир. Сейчас собор находится на реставрации, и снаружи она уже завершена, о чём можно судить по нарядному виду храма. Реставрация же интерьера продолжается и займёт ещё некоторое время.
Виды на Никольской собор со стен кремля.
Рядом с Никольским собором находится памятник полумифической княжеской семье, легенда о которой изложена в произведении древнерусской литературы «Повести о Николе Зарайском», датируемой 16-м веком. Согласно легенде, князь Федор, сын рязанского князя Юрия, отправился на переговоры с Батыем, который с огромным монгольским войском приблизился к русским землям. Батый, прознав о красоте княжеской жены Евпраксии, затребовал её к себе в наложницы, и, получив отказ князя, убил его. Узнав об этом, Евпраксия, не желая достаться монголам, вместе с малолетним сыном Иваном, якобы, выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого чудотворный образ Николая Корсунского, незадолго до этих событий появившийся в рязанских землях, стали называть Николой «Заразским», а сам город со временем стал Зарайском.
Памятник «замученной» монголами княжеской семье.
Достоверность этой легенды вызывает у историков большие сомнения, однако красивое предание пользуется большой популярностью у жителей города и экскурсоводов. Памятник, установленный в честь погибшей княжеской семьи еще в середине 17-го столетия, не пережил советской власти, но был восстановлен в 2002 году и по сей день стоит в Зарайском кремле. Слышали своими ушами, как один экскурсовод, показывая на этот памятник, назвал его «единственным сохранившимся в России памятником жертвам монголо-татарского нашествия», на что наш экскурсовод, также услышавший это, только ухмыльнулся.
Легенда о князе Фёдоре, Евпраксии и Иоанне.
Второй храм на территории кремля — собор Усекновения главы Иоанна Предтечи. На этом месте раньше было несколько аналогичных по названию каменных храмов, первый из которых был построен по указу Ивана Грозного в 16-м веке. Нынешний огромный собор (вмещающий до тысячи человек) возведён в 1901—1904 гг. на средства известных меценатов братьев Бахрушиных, уроженцев Зарайска. Автором проекта храма в классическом стиле был известный архитектор Константин Быковский.
Иоанно-Предтеченский собор, начало 20-го века.
Изначально собор славился великолепием отделки и был богато украшен изнутри. Но первоначальный иконостас в «древнем стиле» и красочная стенопись с элементами стиля модерн не сохранились. Его нынешний интерьер — результат масштабной реставрации, законченной в 2005 году. Для иконы Николы Зарайского изготовлена резная сень, расположенная, как и прежде, у алтаря собора.
Интерьер Иоанно-Предтеченского собора.
Старинная икона Николы Зарайского является святыней Иоанно-Предтеченского собора, Св. Николай Чудотворец изображен на ней в окружении сцен жития в шестнадцати клеймах. В 1608 году по велению царя Василия Шуйского для иконы был изготовлен драгоценный оклад из четырех с половиной килограммов золота (сейчас он в Оружейной палате Московского Кремля). После революции икона была передана в Зарайский музей, а в 1966 году отправлена на реставрацию в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, где пробыла вплоть до 2013 года. В Музее Рублёва икону датировали началом 16-го века. Сейчас она передана в пользование приходу Иоанно-Предтеченского храма.
Интерьер Иоанно-Предтеченского собора.
Помимо соборов, на территории кремля, в здании бывших Присутственных мест, находится Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», который стал для нас приятным сюрпризом. В его коллекциях — археологические находки, живопись, стекло и керамика, ткани, мебель, оружие.
Музей возник в 1918 году, когда в него перенесли большое количество предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда.
Из музейной коллекции мебели
Отдельный зал музея посвящен археологической экспозиции, поскольку прямо у Никольской башни кремля находится Зарайская верхнепалеолитическая стоянка, открытие которой в свое время произвело сенсацию в мире археологии.
Подробнее об этом музее мы расскажем в отдельном отзыве.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия