Пройдут века, тысячелетья —
Тут также будет все цвести,
Чудесней уголка на свете
Душе и сердцу не найти!
И. Апрельский
Продолжаем наш северокавказский вояж и, оставляя позади славный город Грозный, направляемся в Кисловодск. Расстояние между городами составляет примерно 340 км, а весь путь на автобусе занимает четыре с половиной часа.
Около 14:00 мы уже заселились в отель «Кавказская пленница». Гостиницу выбирали исключительно из расположения. Особой роскоши там не наблюдается, но отель подошёл по всем параметрам — чисто, уютно, недорого. Несказанно радовало то, что жили мы буквально в двух шагах от Курортного бульвара — эпицентра Кисловодска.
Глобальных планов на осмотр всех достопримечательностей не строили. Решили не бегать, высунув язык, расставляя галочки «я здесь был», а просто гулять и наслаждаться, тем более, что для полноценного отдыха здесь есть все условия.
Впрочем, кое-какие наброски были сделаны. Перво-наперво хотелось увидеть город с высоты и таким образом ознаменовать новое знакомство.
Протяженность кисловодской канатки составляет 1743 метра. Вагончик за 7 минут доставляет туристов на гору Малое Седло, с вершины которой открывается чудесная панорама на Кисловодск, Бермамытское плато и Главный Кавказский хребет. В ясную погоду издалека видна и двуглавая вершина Эльбруса.
Чуть дальше станции канатной дороги находится обдуваемая всеми ветрами беседка «Семь ветров», исполненная в форме ротонды.
Внизу виднеется скала Красное Солнышко, на которой сидит и задумчиво смотрит вдаль бронзовый М. Ю. Лермонтов работы скульптора Н. В. Ходова.
А вокруг простирается бесконечное зеленое море Кисловодского парка, грандиозный размах которого в полной мере можно оценить именно отсюда, с высоты птичьего полета.
Сегодня трудно поверить, что когда-то эти места были безлесными, поросшими лишь высоким разнотравьем. Первые усилия по созданию парка предприняли в 1823 году, когда по приказу генерала А. П. Ермолова и стараниям коменданта Кисловодской крепости Е. Ф. Энгельгардта солдаты высадили первые липы вдоль «променада» и разбили цветник близ Кислого колодца — источника нарзана.
В 1827 г. развернулись масштабные плановые работы. На каменистые берега Ольховки был завезен плодородный чернозем, а из лесов горы Бештау сеянцы ясеня, клена, карагача.
Неоценимый вклад в развитие города-курорта и расширение парка внёс генерал-адъютант, князь Михаил Семёнович Воронцов, назначенный в 1844 году наместником кавказским и главнокомандующим войск на Кавказе. По его инициативе из ботанических садов, Никитского и Тифлисского, привезли лучшие сорта цветочных семян и саженцы деревьев, кустарников.
В 1936 году началось озеленение склонов «Красного солнышка». В итоге благодаря кропотливой работе нескольких поколений садовников, архитекторов и скульпторов был создан один из самых больших парков Европы. По своему рельефу он делится на нижний, средний и горный парки.
В настоящее время парк занимает площадь в 1360 гектаров. На огромной территории раскинулись хвойные леса, березовые и сосновые рощи, цветники, лужайки, прогулочные аллеи и смотровые площадки.
Здесь можно бесцельно бродить среди высоких кипарисов, подолгу слушать пение птиц, смотреть на солнце сквозь листву и любоваться удивительно красивым ландшафтом, созданным в соавторстве природы и человека.
В советское время сюда завезли около полусотни киргизских и алтайских белок. Пушистые и рыжие зверьки быстро адаптировались к новой среде обитания и ныне очаровывают своими милыми мордашками всех без исключения.
Романтическую нотку в окружающий пейзаж вносят павильоны, памятники, мостики, фонтаны. Изящные архитектурные сооружения бережно вписаны в природную среду и переплетаются с пейзажами в единое целое.
Гордостью парка является Долина роз, где благоухают цветы всевозможных оттенков и размеров.
Во всей своей красе гигантский розарий предстаёт в середине лета. Мы были здесь в начале июня, когда большинство кустов на клумбах только начали набирать силу, но даже те немногие, что цвели, приводили в восторг и изумляли совершенством бутонов.
Вся парковая зона пронизана сетью терренкуров. Метод лечения строго дозированной ходьбой по специально организованному маршруту под названием Terrain-Kur разработал в 1885 году немецкий врач Эртель, который применял ежедневные прогулки в лечебных целях при болезнях сердца и ожирении. На заре ХХ века терренкур добрался до России, а первый маршрут терренкура в Кисловодске проложил доктор Н. Н. Облонский. Советская власть денег на Кисловодск не жалела, и в парке появились новые пешеходные тропы, по которым с мечтой о здоровье бодро шагали миллионы отдыхающих. Как сказал известный поэт-песенник Михаил Танич: «По терренкуру ходят пуза Всего Советского Союза».
Оздоровительная ходьба, естественная ионизация и насыщенность воздуха фитонцидами превосходно усиливают целительную силу главного лекарства — нарзана, который словно магнит притягивает тысячи страждущих со всех уголков страны.
Целебные свойства бурлящих источников были издавна известны местным народам, а название «Нарзан» переводится с нескольких языков народов Северного Кавказа как «вода богатырей». Тюркоязычные народы, населявшие горную долину в районе современного Кисловодска, называли местный родник «аче-су» — «кислая вода», что и определило русское название города.
Тот самый источник, который дал жизнь и славу Кисловодску находится в Нарзанной галерее, построенной в 1848–1853 годах по проекту английского архитектора Самуила Ивановича Уптона.
Снаружи элегантное здание, фланкированное невысокими пирамидальными башенками, напоминает средневековый замок. Внутри мраморный пол, люстры, лепнина, статуи и ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны. Положа руку на сердце, доложу, что сульфатный — редкостная гадость, а общий и доломитный по вкусу похожи на обычную минералку. Распитие требует определённых правил, доз, температурного режима, а со всеми этими сложностями должен разбираться врач. Получается, что без врача — и не туды и не сюды)))
Помимо своей основной функции Нарзанная галерея служит местом для временных экспозиций. 13 июня мы случайно попали на открытие выставки ставропольских художников и фотографов «Южный колорит», на которой присутствовали представители прессы и телевидения. Представляете, как мы подпрыгнули, когда увидели меня на экране телевизора в вечерних новостях!
Багдасаров К.Ю «Уголок старого Кисловодска »
Еще одним ярким событием для нас стало посещение государственной филармонии имени В. И. Сафонова, расположенной в здании, официально называемым «Старинный Курзал Владикавказской железной дороги». Инициатором строительства Курортного зала стало правление ВЖД, решившее устроить для прибывающих на станцию увеселительное заведение. Проект двухэтажного Курзала с концертным залом на 600 человек составил молодой архитектор В. В. Гусев, а строительство было завершено в 1895 году. Здание обошлось обществу ВЖД почти в миллион царских рублей.
Парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми, белоснежными куполами, производил на тогдашнюю публику неизгладимое впечатление. В путеводителях начала XX века писали: «…Со всех сторон здание кажется по-разному красивым. Театральная часть может служить украшением любого города. Зрительный зал отделан внутри бархатом, бронзой, художественной лепниной…».
На сцене филармонии десять сезонов выступал Федор Шаляпин, здесь пели Леонид Собинов, Антонина Нежданова, танцевала Айседора Дункан, Матильда Кшесинская, играл Сергей Рахманинов. В советские годы свои концертные программы здесь представляли Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер, Леонид Коган и Давид Ойстрах. Сейчас в этом красивейшем зале, проводятся музыкальные выступления, а также оперы и спектакли. Мы слушали и смотрели оперу П. И. Чайковского «Пиковая дама». Актеры, постановка, декорации — все отлично!
В число старейших памятников архитектуры Кисловодска входит и здание Главных нарзанных ванн. Невозможно пройти мимо и не обратить внимание на его декорированный майоликой фасад, арочные окна, порталы со стрельчатыми нишами, причудливые башенки и обильные лепные украшения. В своём потрясающем творении архитектор А. Н. Клепинин удачно соединил мавританские и индийские элементы, что придало постройке легкость и воздушность.
«Главные нарзанные ванны» были построены в 1903 году, в год столетия присвоения Кисловодску статуса курорта. Нижний этаж предназначался для ванн и бассейнов, на верхнем разместили массажные залы, сауны и гидродушевые.
С развалом СССР на строение словно махнули рукой, и оно пришло в запустение. Только в 2015 году на его критическое состояние обратило внимание российское правительство и после длительной реконструкции на базе комплекса был создан комфортабельный санаторий «Главные нарзанные ванны» с пятизвёздочным уровнем сервиса. Внутри — приветливый ресепшн, расписанный вручную холл, новенькие ванны, суперсовременное медицинское оборудование. При этом сохранены старинные детали интерьера, историческая плитка и воссоздана императорская чайная комната.
Напротив здания Нарзанных Ванн установлен отлитый из бронзы трехметровый образ Николая Чудотворца, считающийся небесным покровителем города-курорта Кисловодска. Автор монумента — известный скульптор Салават Щербаков. В левой руке Святитель Николай держит Евангелие, а правой благословляет город.
Взгляд Николая Угодника обращен сияющий Курортный бульвар, сплошь заполненный магазинчиками, кафешками и нарядными сувенирными лавками. Помимо очевидного «себя показать, да на других посмотреть», сюда приходят, чтобы полюбоваться множеством шикарных клумб, посмотреть на светомузыкальное представление фонтана, пообщаться, поесть и прикупить, наконец, подарки себе и близким. На бульваре регулярно организовываются различные мероприятия, праздники, фестивали, ярмарки, поэтому здесь всегда многолюдно и весело.
В самом начале бульвара некогда находилась казенная гостиница -ресторация. Построенная в 1823 году по проекту братьев Бернардацци, она не одно десятилетие была средоточием светской жизни и шумных вечеринок. Кроме гостиничных номеров, в ресторации можно было хорошо пообедать, сыграть в карты. По вечерам в большом зале устраивались танцы, давались театральные представления. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 г. М. Ю. Лермонтов жил по соседству, в доме Реброва. Поэт неоднократно бывал в ресторации и увековечил здание в романе «Герой нашего времени».
Деревянное здание ресторации простояло до 1944 года и было снесено за ветхостью. Сохранились только лестница, ведущая к ней и каменный грот у подножья холма. В 1948 году старая лестница была заменена на новую каменную. Верхний марш закрыли стеной, а в круглой нише поместили барельеф поэта. Сооружение получило название «Лермонтовская площадка».
Внизу композиции, в тёмном гроте за прочной решеткой сидит в заточении «печальный Демон, дух изгнанья».
Недалеко от Лермонтовской площадки, огибая валуны, бежит река Ольховка. Эта горная речка, на первый взгляд кажущаяся смирной, весной и во время летних ливней в прошлом неоднократно превращалась в бушующий поток, сметающий все на своем пути. Чтобы избежать катастроф, низменный берег Ольховки укрепили набережной, которой мы можем любоваться, гуляя вдоль русла.
На мой взгляд, это самый очаровательный уголок Кисловодска. Хотя мне сложно судить, так как я увидела ничтожно мало в сравнении с тем, что может предложить город. В любом случае мы успели проникнуться праздничной атмосферой утопающего в цветах Кисловодска и полюбить его красоту. Остались прекрасные воспоминания и желание вернуться сюда еще раз.
P. S. В Кисловодске мы пробыли 7 дней. Несколько раз ездили на экскурсии. О них я обязательно напишу в ближайшее время. Спасибо всем за внимание!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия