Непосредствено юбилейная дата — 9 июня 2022 года. Но личность Петра настолько грандиозна, что ей решили посвятить год, а часть учреждений культуры начали проводить тематические выставки ещё в 2021-м.
В новогоднем оформлении Санкт-Петербурга Пётр присутствовал, например, на информационных плакатах, а Невский проспект обрёл в своём праздничном наряде императорские регалии:
С конца декабря Петр I приветствовал горожан и гостей города со здания Российской национальной библиотеки, рядом был текст Указа о праздновании Нового года. Для создания изображения в проекте «Портреты от Ленсвета» (название — моё, есть ли официальное от энергетиков, не знаю) использован известный портрет императора 1795 года П. С. Дрождина из коллекции Русского музея, который является копией известного портрета авторства Якопо Амигони из Эрмитажа (портреты с официальных сайтов музеев включены в слайдшоу). К концу февраля указ исчез, а император оставался на месте, посмотрим, что будет после белых ночей:
К 27 мая (День города) Ленсвет разместил по городу ещё несколько портретов Петра, но я их не видела. Вот они были заявлены до 13 июня. По городу есть проекции портретов не только Петра (да и не только портреты), информация по адресам — на оф. сайте и ВК Ленсвета.
Присутствует Пётр и в народно-рекламном творчестве на улицах города:
Перед 9-м июня Невский проспект украсили тематические растяжки:
Приз за самый большой баннер к юбилею получает комплекс зданий Конюшенного ведомства за фасады, вызодящие на Конюшенную площадь (на боковых — по-прежнему футбол):
А теперь, после небольшой предыстории, предлагаю заглянуть для погружения в тему Петра I в Государственный Эрмитаж. Конечно, музей не остался в стороне от такого юбилея: и новую постоянную экспозицию открыл, а потом и расширил, и временные выставки показал, показывает и продолжит окрывать до конца года. Но в заголовке моего рассказа заявлены куклы :), к ним и переходим.
С некоторых пор в Зимнем дворце (на 1-м этаже) в витрине слева от главной Иорданской лестницы (если стоять к ней лицом) посетителей приветствовал сам юбиляр в окружении ещё некоторых царственных особ:
Почему там? Да потому, что в этой части дворца находится знаменитый эрмитажный Школьный центр, где с некоторых пор учат создавать такую красоту. А в экспозиции музея появилась витрина, где наряду с работами руководителя кружка О. Ю. Атамановой выставлены работы юных авторов, родившихся уже в 21-м веке.
Фотографировать кукол там сложно, так как сплошные блики и отражения. Предпринимаю я там как-то очередную попытку побороться с браком на фото, и подходит группа детей 5–6 лет. В какой-то момент экскурсовод спрашивает, кого в витрине они узнают. Прозвучал довольно дружный хор, что Петра Первого. После пары слов про царя детям показали на Екатерину и спросили, как звали жену Петра. Одна девочка, подняв первой руку, уверенно произнесла: «Екатерина». Не успела экскурсовод договорить «молодец», девочка ещё увереннее и чётче добавила: «Вторая!» :).
А вот июне 2022 Петра (даже двух), Екатерину и Елизавету я встретила в холле 1-го этажа Главного штаба, куда они переехали перед юбилейной датой. И их там гораздо удобнее рассматривать и снимать:
Петр Первый — работа Старощук Дарьи (16 лет) в рамках замечательного онлайн-проекта Школьного центра, где в ковидном 2020-м Ольга Юрьевна удивительно понятно и наглядно, пошагово показала, как такие куклы создаются. В конце был проведен конкурс из присланных зрителями фотографий. Скрин из сюжета о подведении итогов с дашиной презентацией я включила в слайд-шоу:
В витрине в Главном штабе на табличках только информация про автора, а вот в Зимнем дворце были и интересные подробности про костюм:
Второй Пётр (работа ученицы кружка) ранее был представлен в витрине у Школьного центра, и это — Пётр в полтавском мундире Преображенского полка:
Кстати, сам мундир можно увидеть на 3-м этаже Главного штаба в Музее гвардии.
Рядом с Петром мы видим Екатерину I. Её Ольга Юрьевна делала онлайн во время курса, рассказывая, что, как и из чего. Образец, согласитесь, достойный того, чтобы захотеть сделать так же:
А попробовать — не проблема. Видео курса доступны всем желающим на официальном Youtube-канале музея: Онлайн-курс «Авторская кукла в историческом костюме» — YouTube , там же можно найти видео с присланными зрителями фото изготовленных кукол, а у витрины в Зимнем дворце QR на плакате показывает, где смотреть это ВКонтакте:
От себя я рекомендую посмотреть хотя бы некоторые видео: процесс затягивает, настроение улучшается, даже когда и не планируешь повторять, если, например, как у меня, нет времени из-за работы, да и ручки — крючки.
Елизавета Петровна — совместная работа руководителя кружка и двух учениц — встречает нас в роскошном одеянии, включая мантию:
А вот в доковидные времена Елизавета также при полном параде в отдельной витрине встречала посетителей у Иорданской лестницы Зимнего дворца, который и начал строится на этом месте в годы её правления:
А перехали куклы в Главный штаб, чтобы вместе с М. Б. Пиотровским к юбилейному 9 июня открыть выставку рисунков, представляющую нам Петра Алексеевича глазами юных художников:
Рисунки, созданные воспитанниками эрмитажной Изостудии с 1983 г. по сей день, на стендах выставки разместили по учебным годам:
Рисунки под стеклом, поэтому снимать приходилось под углом.
Открывал экспозицию портрет в полный рост 1983 года:
Но я хочу отойти от развески на выставке, и попробовать обобщить, что дети конца 20 — начала 21 века знали про императора, и что они выбрали для своих рисунков, посчитав это важным и интересным.
Маленький Пётр учился (!) и играл в войну:
Пётр много и разнообразно работал, но и отдыхал иногда:
У царя были любимые:
— домашние питомцы:
Пётр рубил/отрезал бороды:
Но были и другие нововведения:
Путешествовал по известным дальним странам и открывал новые места:
Дружил царь с Меншиковым:
Спасал Пётр людей во время наводнения:
По второму фото в предыдущем слайдшоу я не знаю: авторское название рисунка, или взрослые при создании фильма чего-то попутали. Знаю только, что наводнения в Петербурге были и в 1724 году, и в 1824 :).
Пётр строил флот:
Пётр Алексеевич — интересный типаж и для портретов крупным планом:
Знают дети, как выглядел Зимний дворец Петра I, а также, как выглядит сейчас соответствующий филиал Эрмитажа:
Знают и про мозаичный портрет известного авторства:
И, конечно же, Петр Великий задумал и начал строить Санкт-Петербург:
Кстати, на первом рисунке в предыдущем слайдшоу видно, что дети знают и правильно рисуют герб города, а вот взрослые дяди недавно оплошали. Срочными темпами ко Дню города и юбилею вводится в строй путепровод. На открытии (в том, числе и из уст губернатора) прозвучало, что внешний вид удался. А потом местным жителям пришлось слать в СМИ и правительство города фотографии, подтверждающие, что в гербе города там попутали якоря. Спасибо внимательным и знающим гражданам! Фото читателя Фонтанки из соответствующей статьи:
Ошибку признали, списали на спешку и обещали исправить.
Возвращаюсь на выставку. У учащихся постарше уже и композиции сложные, и ракурсы:
На выставке также показывают фильм, завершающийся очень правильным, на мой взгляд, пожеланием посетителям:
Выставка «Царь Пётр I — герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа» до 28 августа 2022 г. совершенно бесплатно доступна всем в Форуме Главного штаба. И это — прекрасный повод заглянуть туда, например, семьям с детьми. Есть в этом 3 дворе и другие интересности.
Из заявленного в названии рассказа куклы и рисунки были, «т. п." во вступлении — тоже, осталось граффити.
Имя Петра Великого в современном Петербурге встречается не только в самом центре, но и, например, на моём южном севере СПб, где тоже отмечали юбилей. Прогулку в своих краях 12.06.2022 я вам немного тут и покажу.
Накануне 350-летия Петра, 8 июня, в парке Санкт-Петербургского политехнического университете Петра Великого появилось новое граффити, посвященно в этот раз не выдающимся выпускникам Политеха, а императору, имя которого носит ВУЗ. Финальные штрихи наносил сам ректор:
Кроме портрета Петра Алексеевича, мы видим его афоризм и информацию, что имя Петра Великого впервые было присвоено Политеху в 1910 году.
Да, такой факт — имя Петра институт/университет за свои 123 года получал дважды, но немного разное.
Политех рассказал так (выделено жирным было в статье, я оставила авторский вариант):
1. «30 сентября 1909 года (в юбилейный 10-й год) на Совете Санкт-Петербургского политехнического института было принято решение ходатайствовать перед императором Николаем II о присвоении институту имени императора Петра Великого.
16 октября 1909 года директор института князь Алексей Григорьевич ГАГАРИН от имени Совета обратился в Учебный отдел министерства: «Совет 30 сентября признал особенно желательным, чтобы название С.Петербургского Политехнического Института было связано с именем ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО, так как, с одной стороны, в составе Института имеются отделения, вполне отвечающие тем областям знаний, в которых Великий Преобразователь России наиболее ярко проявил свои гениальные дарования, а с другой — еще не существует ни одного высшего учебного заведения, которое носило бы имя Великого Императора» (Источник: РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5866, л. 41–45).
19 января 1910 года император Николай II подписал Указ «О присвоении институту наименования „Санкт-Петербургский Политехнический институт императора Петра Великого“.»
Так институт назывался до 5 июля 1918 года.
2. «12 февраля 2015 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации за № 88 нашему университету возвращено историческое наименование „Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого“.»
Слово «император» из исторического наименования исчезло, но сохранили отсутствие «имени». «Имени» было характерно при подобных присвоениях в советское время, когда данный ВУЗ был ЛПИ имени М. И. Калинина, кстати, тоже дважды.
Когда подходишь к этому портрету Петра, то неволей возникает вопрос, почему он смотрит не на подошедшего, а куда-то в сторону. Политех разъяснил, что смотрит царь одно из новейших зданий в кампусе — Технополис Политех:
Подразумевается, конечно, развитие идей Петра Великого в настоящем и будущем.
Предыдущие работы выпускника СПбПУ Василия Цветкова я показывала в осеннем альбоме про Политех . А здесь, немного отступая от заявленной темы, покажу ещё одну, тем более, что это по пути к следующим юбилейным объектам мимо красивой бывшей водонапорной башни:
У башни осенью 2021 и появился портрет Михаила Андреевича Шателена. И это тот случай, когда энергетики точно не имеют права быть против изображения на объекте их инфраструктуры:
Обхожу башню и вижу «Петровскую грядку», несомненно, напоминающую нам прочно связанные с именем царя Аптекарский огород и просто огороды. Растения именные. Точно есть автор граффити и одно из городских СМИ, а вот различные наборы заглавныхбукв я не все расшифровала, но полагаю, что это — подразделения университета:
Рядом с грядкой оформили симпатичное место для мероприятий и отдыха. Одна скамейка весьма затейлива, и поразглядывать её хочется с разных сторон:
Но терпения создателей (Фаблаб Политех (?), у которого эта зона и находится), видимо, только на неё и хватило. Остальная часть проста и надёжна, как в изготовлении, так и в эксплуатации:
Грядку не только посадили, но и ухаживают за ней, так как когда Петру исполнилось 350 лет и 1 месяц, были и цветы, и намёки на будущий урожай:
Проследив рост грядки во время очередной прогулки 10 июля, я направилась к выходу из кампуса в сторону станции метро «Политехническая». У центрального входа в главный корпус уже несколько лет стоит бюст Петра Великого. Подходить к нему я не собиралась, но тут заметила, что на месте него какой-то чёрный ящик. Не успела я подумать про странность реставрации во время юбилея, как это чёрное заколыхалось от небольшого порыва ветра:
И к авторам памятника (скульптор Б. А. Петров, архитекторы Т. Н. Милорадович и И. Д. Регинский) у меня один вопрос: «Это в техзадании было, что высота постамента и ширина плеч должны быть такими, чтобы императора можно было наряжать, и это смотрелось бы достаточно пропорционально?»
(второе фото взято из «Свода петровских памятников»)
Клумб на территории ПОлитеха немного, они скромные, парк, в основном, лесистый. Но 10 июля рядом с Петром благоухала целая аллея чубушника. Пусть и рассказе про юбилей цветов будет побольше:
А у фасада главного корпуса, что у выхода к метро, разметили Петровский календарь, в котором студенты выделили для себя основное в личности и деяниях Петра Великого. Предлагаю сравнить с рисунками детей на выставке в Эрмитаже:) :
На этом полагаю, что заявленное в заголовке рассказа я показала.
Небольшой список «больших» проектов к юбилейной дате в Санкт-Петербурге (список - не исчерпывающий; порядок - не по значимости и рекомендуемости, а как вспомнилось; фото не будет, так как лимит исчерпан):
1. До 9 августа на Марсовом поле бесплатно и круглосуточно работает исторический выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Задумка повторить выставку 150-летней давности - интересная. Есть минус: в наше время даже цифровые копии картин не решились выставить без защитных экранов, которые сильно бликуют. А вот сопроводительные тексты очень хороши. Не проверяла, насколько полно они представлены на сайте проекта Выставка «30 картин из жизни Петра Великого» (30paintings.ru) , но там точно есть, что посмотреть и почитать. Аудиогид по выставке также есть на IZI.TRAVEL.
2. Перед НГ-2022 Эрмитаж в Зимнем дворце открыл первые залы новой постоянной экспозиции "Галерея Петра Великого", а в июне - следующие. 27 июля куратор экспозиции Наталья Юрьевна Бахарева рассказала про открытые в июне: Галерея Петра Великого. Знакомство с экспозицией - YouTube. На оф. Youtube (или ВКонтакте) музея доступны к просмотру также анонс открытия и видео про перве залы.
Проводит Эрмитаж и временные выставки в Арапском зале Зимнего дворца. Была интересная и красивая про Петра и Китай (видео есть на оф. ресурсах). Сейчас (до 5 сентября) работает выставка «Дары Петру Великому». Потом будут другие (инфо есть на оф. сайте - в разделе "Выставки" надо выбрать "Анонсы").
3. Кунсткамера сделала новую постоянную экспозицию - "Петровская Кунсткамера, или Башня знаний". Подробности на сайте музея.
4. Русский музей в Михайловском замке до 26 сентября показывает Петра глазами русских художников: И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре - Михайловский замок - Русский музей (rusmuseum.ru). Там же до конца года рассказывают о Петре-коллекционере на выставке оригиналов (!) скульптур из Летнего сада.
В Михайловском дворце (главное здание Русского музея) до 15 августа показывают образы Петра от Бориса Кустодиева и Мстислава Добужинского.
5. Про разносторонние интересы и умения Петра до 11 сентября на выставке "Не царское дело" рассказывает Музей Академии художеств: Не царское дело - Музей Академии Художеств (artsacademymuseum.org). Добавлю, что обзорные экскурсии по зданию Академи художеств тоже интересны, а по уникальному собранию слепков на 1 этаже проводятся бесплатные экскурсии (запись тут).
Теги:
Самостоятельные путешествия, Событийный туризм