Я время от времени езжу в Москву на поезде. Стараюсь приехать утром, уехать вечером, чтобы в световой день что-то успеть, хотя бывают и исключения, зависящие от того, когда прилетел в Москву или наоборот улетел из Москвы во время странствий.
Поэтому некоторые названия железнодорожных станций становятся родными, уже знаешь примерно где поезд останавливается и можно выйти подышать свежим воздухом, косточки размять и ноги спасти от атрофии. Но поездка на самом деле делится на ночную и дневную, какие-то станции проезжаются ночью и для тебя они словно бы не существуют. А рядом с этими станциями города и сёла, живут люди и не подозревают, что ты их вычеркнул из знакомых мест.
Некоторые станции поезда пролетают без остановки, на других тормозят на пару минут и снова в путь. Главное для пассажира, которому на эту станцию нужно, вовремя сойти. Бывали случаи у меня, когда проводники спали сном праведников и приходилось самому обеспечивать себе выход на перрон.
Одной из таких «ночных» станций на железнодорожном пути из Саратова в Москву для меня была станция Раненбург. Её название я прочитал на расписании, висящем на купе проводников. Интересно, что на ряде поездов в расписании этой станции нет, ну не останавливаются здесь эти поезда. Название меня заинтересовало и оказалось, что рядом со станцией находится город Чаплыгин, который тоже когда-то звался Раненбургом. В памяти всплыл Ораниенбаум, нынешний Ломоносов.
В замечательном фильме «Доживём до понедельника» есть сцена, где рассказывается о гибели лейтенанта Шмидта, о котором в учебнике всего 15 строчек.
— «Пятнадцать строчек» , — повторил Мельников Костины слова.
— «А ведь это немало. От большинства людей остается только тире между двумя датами».
Остановка поезда — две минуты и многолетняя история города…
И вот на обратном пути из Москвы я решился остановиться и заглянуть в это старинный русский город со странным названием, коим он раньше звался.
Позевывая, я и несколько других пассажиров выползли на перрон. Первым меня встретил железнодорожный вокзал со львами на крыше.
Приобщение к истории началось, история самого вокзала примечательна сама по себе Железнодорожная станция Раненбург как центр культуры и духовности. Пока я рассматривал вокзал — прибывший народ рассосался и я остался один аки перст на перроне. Значит предстоит дорога в город.
Ранним утром людей на улицах практически не было, а когда стали появляться, то некоторые из них здоровались. Обычно со всеми здороваются в сёлах, а тут вроде город.
Возле вокзала старых домов практически не было, обычная улица районного центра, без изысков и выкрутасов. Единственно, ночью прошёл дождь и приходилось время от времени огибать лужи.
Удивительно, в городе живёт менее 12 000 человек, но музеев и храмов вполне достаточно даже для некоторых областных центров в России и Казахстане. Я планировал уехать в обед, билеты были куплены заранее и немного потом пожалел, что не задержался здесь на полный световой день.
Первым музеем, встретившимся мне был Музей кукол, закрытый по причине раннего утра,
а в Музей истории России Музей в доме русского историка, которого Сталин обозвал дураком не попал по причине обеда.
Зато побывал в трёх других музеях. В Музее купечества очень повезло с хранителями музея, которые всё подробно рассказали и показали.
Город Раненбург в середине XIX века сполна пользовался своими географическими преимуществами, располагаясь на торговых путях между западной частью Российской империи и восточной. Во второй половине XIX века Раненбург занимал среди городов Рязанской губернии одно из видных мест по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно. Здешние «хлебные короли» закупали почти двести тысяч четвертей хлеба в своём и в соседних уездах, а зимой отправляли его в столицу. Если в 1856 году здесь проживало около 6 500 жителей, то более 300 из них было купцами, содержавших 135 торговых лавок.
В одном из купеческих особняков как раз и расположился музей. В нём восстановлена атмосфера торгового зала, где среди всего прочего лежат мешочки с гречкой, что не случайно.
Раненбургский уезд славился посевами гречихи и крупа местного производства даже удостоилась чести быть представленной на Всемирной выставке в Париже под брендом «раненбургская гречиха». Да и в Российской империи здешняя гречка славилась на всю страну. Сваренная с мясом, заправленная обжаренным луком и рубленым яйцом, гречневая каша стала любимым блюдом местных купцов и получила название «раненбургская купеческая». А когда в 1896 году через Раненбург прошла железная дорога, которая соединила город с Москвой, то ежегодно через железнодорожную станцию стали отгружать до одного миллиона пудов груза — в основном это были зерно, гречиха и мясо.
Отлично организован Музей воинской славы, где история современной армии неотделима от подвигов русской армии дореволюционной.
Чаплыгинский краеведческий музей находится в «Доме Меншикова».
С именем Александра Даниловича Меншикова связано на ранебургской земле много, причём реальные факты тесно переплетаются с легендами, а в краеведческом музее можно увидеть многое из истории города.
Появилась служивая слобода в 1638 году, когда по указу царя Михаила Федоровича Романова одиннадцать служивых людей были переселены сюда из города Козлова (ныне Мичуринск). Поселение стало назваться «Усть Становых Ряс под Слободским липягом». Ряса в данном контексте обозначает топкое место. Усть Становых Ряс — название внешнее, по местности. Всего Ряс здесь пять: Становая (главная) с последовательно впадающими в нее справа — просто Рясой, Ягодной Рясой с ее притоком Гущиной Рясой и, наконец, Раковой Рясой.
В 1695 году на берегу Ягодной Рясы
появился небольшой деревянный дворец, в котором останавливался Пётр Первый когда ехал в Воронеж на верфи.
К тому времени село уже называлось Слободское. Дом не сохранился, зато есть над высоким обрывом красивый фонтан в виде корабля.
В 1702 году по плану, лично начерченному Петром Первым,
была построена небольшая крепость.
Укрепление состояло из пяти бастионных фронтов. Крепость получила название Ораниенбург, село тоже поменяло название.
Но русский язык частенько непривычные слова перемалывает, обрубает и преобразовывает. В Саратовской области так из Волгска получился Вольск, а Ораниенбург превратился в Раненбург.
Кстати, на склоне над Ягодной Рясой можно увидеть историю переименования города.
В том же, 1702 году, крепость вместе с селом Петр Первый дарит Александру Даниловичу Меншикову.
На реках Ягодной и Становой Рясах, протекающих под крепостью, была сделана плотина, отчего обе разлившиеся реки соединялись вместе в одно необъятное, напоминающее озеро, пространство воды.
Крепость представляла собой неправильный пятиугольник с выступающим на каждом углу каменным бастионом (больверком).
Бастионам Петр дал названия пяти чувств: «видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание». Названия фортов символизировали как бы все те качества, необходимые в данный момент молодой России Петра I.
В крепость вели трое ворот: южные — Шлютельбургские, северные — Московские и восточные — Воронежские.
Внутри крепости были построены несколько одно и двухэтажных каменных корпусов, в которых расположились путевой дворец, корпус для гостей, слуг, солдатская казарма и кожевенный завод.
Согласно одного из местных преданий, после получения столь щедрого подарка Меншиков заявил, что здесь будет третья столица России, с такими же широкими проспектами как в Санкт-Петербурге. Были такие слова или нет — решить трудно. Но в музее хранится план города от 1716 года (нереализованный).
В память о былом в городе в 2013 году установлен памятник конным Меншикову и Петру Первому.
Если верить местным источникам, то первый в России.
Еще одна легенда о планах светлейшего князя Меншикова после смерти Петра Первого. Сразу после смерти Петра, Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны. Мол тогда Меншиков хотел вывезти в принадлежащую ему Раненбургскую крепость внука Петра Первого — малолетнего Петра Алексеевича, чтобы подчинить его своему безраздельному влиянию. После смерти Екатерины Первой Меншиков сделал всё, чтобы возвести на престол Петра II, который стал императором 6 (17) мая 1727, когда ему было всего 11 лет.
Но опытный царедворец просчитался. Он решил пойти почти что по пути Бориса Годунова, который выдал замуж сестру за царя. Меншиков перевёз в конце мая 1727 года юного императора в свою усадьбу на Васильевском острове и стал строить для него дом. 25 мая 1727 года в присутствии всего двора состоялось обручение Марии Меншиковой (дочери Александра Меншикова) и Петра II. И это стало началом заката карьеры. 11-летний император громко плакал, когда ему сообщили, что его хотят женить. Мария же со своей стороны терпеть не могла своего жениха.
Когда Меншиков заболел летом 1727 года, то «добрые люди» показали императору документы. проливающие свет на роль Меншикова в казни его отца Алексея Петровича (сына Петра Первого).
8 сентября 1727 года Меншиков арестован и сослан в Раненбург. У Марии был отобран обручальный перстень императора. 12 сентября 1727 года Меншиков, с женой и другими родственниками, отправился в ссылку в обозе, состоявшем из четырёх карет и сорока двух повозок. По дороге у него сначала отняли все ордена, а затем в Твери его семейство высадили из карет и отправили в Раненбург на простых телегах. Так подарок императора стал тюрьмой.
В марте 1728 года у Меншикова было конфисковано 90 000 душ крестьян и города: Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, два города в Малороссии — Почеп и Батурин. Следующим местом ссылки стало Берёзово. При этом мстили по-чёрному, даже приличное платье было отобрано у него и членов его семьи, когда их отправляли из Раненбурга в Берёзово.
Судьба играет людьми. Один из семейства Долгоруких, которые организовывали ссылку Меншикова, Сергей Григорьевич Долгоруков (до 1697 -1739) в 1730 году сам попал в опалу. 9 апреля 1730 года его с женой и с 7 детьми выслали в одну из его муромских деревень, а через несколько месяцев был сослан в Раненбург под строгий присмотр, имения же его, кроме одного, конфискованы. Прожил Долгоруков в Раненбурге, не имея права выйти за ворота крепости с 13 июля 1730 года по 24 мая 1735 года.
С января 1744 года Раненбург стал тюрьмой уже для свергнутого российского императора-младенца Иоанна VI, который был сослан сюда Елизаветой Петровной вместе с матерью, правившей от его имени, Анной Леопольдовной, отцом Антоном-Ульрихом и другими членами семьи. Но Раненбург стал краткой остановкой -затем брауншвейгской семейство было сослано в Холмогоры в июле 1744 года.
В Раненбурге был установлен в 2016 году памятник малолетнему императору Иоанну Шестому.
Крепость не дожила до наших дней. Уже в восьмидесятых годах XVIII века большинство зданий крепости были разобраны по причине их ветхости, а два каменных двухэтажных корпуса перестроены для помещения вновь учрежденных присутственных мест и острога.
Одним из них было здание нынешнего краеведческого музея. «Дом Меншикова» в советское время был довёден до безобразного стояния, его было впору совсем сносить. Но здравый смысл возобладал и здание было восстановлено.
А крепость никто восстанавливать не собирается, от былых земляных валов и крепостных рвов осталась лишь топография в центрального сквера и его окрестностей — то яма, то канава.
Да еще небольшое здание рядом с музеем, стилизированное под старину,
а также остатки бастионов, незаметные среди зелени.
Дом Меншикова — единственное здание, оставшееся от века XVIII. Все остальные здания города появились гораздо позже. Сохранившиеся здания построены большей частью в пору расцвета города — в XIX веке. Отреставрированные они словно переносят нас на пару веков назад.
Скульптур в городе хватает, ярких красок для них потрачено с избытком. Безусловно один из главных памятников — Чаплыгину, ведь в его честь в 1948 году Ранебург был переименован в Чаплыгин.
Жители любят свой город и благоустраивают его.
В какой-то момент я пожалел, что не запланировал на Чаплыгин целый день, тем паче, что незадолго до возвращения на железнодорожную станцию услышал противоречивые отзывы про новодельный Центр туризма «Петровский путевой дом». Но меня ждал город Козлов, откуда приехали первые жители Раненбурга Мичуринск. Город-напоминание о Мичурине.
Туда я добрался на электричке Раненбург-Мичуринск, а уже из Мичуринска я уехал в Саратов.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия