История любого города таит в себе множество интересных фактов, памятных и значимых дат, она неразрывно связана с людьми, живущими в этом городе и сделавшими все, чтобы город разрастался и процветал. Я не ставлю цели досконально пересказывать историю первого города Сибири, это не имеет смысла — уж слишком она насыщена событиями, но коснуться буквально нескольких основных дат, думаю, будет вполне уместно.
В 13 -16 веках в этих местах была расположена столица Тюменского ханства-Тюрского государства, Тюменского улуса Золотой Орды — Чинги-Тура.
Название «Тюмень» впервые упоминается в Архангелогородском летописце в 1406 году. Существует несколько версий происхождения слова, но думаю эта более логична: «тюмен» — крупная единица монгольского войска. В 1563 году Тюменское ханство вошло в состав Сибирского ханства, а в момент завоевания Сибири столица утратила свое влияние и 1 августа 1581 года была штурмом взята казаками. В августе 1586 года по указу третьего сына Ивана Грозного — царя всея Руси Федора I недалеко от Чинги-Туры было начато строительство русского Тюменского острога.
Место для закладки будущего первого города Сибири было выбрано прямо на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке»,
за который шла постоянная борьба кочевников южной Сибири. Также преимуществом является расположение города на обоих берегах реки Туры: эта водная артерия связала Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока.
В 1709-м году Тюмень вошла в состав Сибирской губернии, в 1796-м стала уездным городом Тобольской губернии.
В 19 веке Тюмень входит в полосу своего расцвета, особенный импульс которому дало проведение через город железной дороги -Транссибирской магистрали. Весной 1918-го года Тюмень стала центром Тюменской губернии, а 14 августа 1944 года центром Тюменской области.
Конечно, это лишь цифры, даты, сухие слова, но за ними стоит многовековая жизнь города, судьбы людей, связавших свою судьбу с развитием города. Память о многих из них город хранит бережно, о чем я вам непременно расскажу.
Самолет, следовавший по маршруту с Юга в Западную Сибирь, из Сочи
в Тюмень плавно парил между роскошным голубым небом и белоснежными фактурными облаками.
Казалось, что эта идиллия будет ждать меня и в Тюмени. Приготовившись к посадке, самолет нырнул в приветливое белоснежное одеяло, зацепился крыльями за непонятно откуда взявшиеся серые безобразные разводы, попрыгал несколько раз, словно продираясь сквозь плотную завесу и очутился в серой, беспросветной реальности.
К мрачности картины был добавлен и дождь — веселенькое начало, думала я, шагая под спасительный навес к остановке городского автобуса № 10.
С полчаса автобус колесил по незнакомым улицам, которые я тщетно пыталась разглядеть сквозь стекающие по окну слезы дождя. Выйдя на ближайшей к отелю остановке «Центральный рынок» на улице Ленина, обнаружила, что дождик-то, почти весь уже вылился и, хотя редкие капли еще пытались нагнать грусти, в приподнятом настроении, перепрыгивая через лужи, я отправилась делать первые шаги по пока еще незнакомому сибирскому городу. И ничего не мешало мне приступить к прямым обязанностям, а именно: не только смотреть первые примечательные объекты, встречающиеся по пути, но и фотографировать их.
А так, как я впоследствии и при совершенно другом их обрамлении делала дополнительные кадры, типа «до» и «после», то и в своем рассказе иногда буду использовать оба варианта. Следуя четким указаниям maps.me, повернула на улицу Орджоникидзе и практически сразу же выпустила из рук чемоданчик — на другой стороне улицы высилась красивая 25-метровая Водонапорная башня из красного кирпича.
В начале 20 века в городе возникла проблема нехватки чистой питьевой воды и в 1914-м году в Тюмени приступили к возведению водонапорной башни. В 1916-м году городская водопроводная сеть в результате окончания строительства башни, самого высокого на тот момент «гражданского» сооружения в Тюмени, достаточно расширилась. Со всех близлежащих улочек к башне приходили местные жители и покупали воду по копейке за ведро. У башни было установлено длинное корыто, из которого поили лошадей, на которых ездили по городу вплоть до 1950-х годов.
А, интересно, кто платил за выпитую ими воду, хозяева? Водопроводная башня, памятник промышленной архитектуры Тюмени, прослужила городу до 1957-го года, потом была закрыта, пока в 1966-м году в ней не был открыт детский клуб «Дзержинец», который продолжает работать и по настоящее время.
Восьмигранная в плане башня не обычная, высотное пятиярусное строение имеет элементы оборонного зодчества.
Только я отвернулась от монументальной башни, собиралась идти далее, как здание Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева, оказавшееся напротив башни
и необычные лавочки, установленные по обе стороны от главного входа, привлекли внимание.
Первая библиотека открылась в Тюмени в 1920-м году, в 1981-м году областная, научная библиотека заняла вот это новое здание. В ноябре 2000 года Тюменской областной научной библиотеке было присвоено имя русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Последняя реставрация здания библиотеки было завершено в 2009 году.
В фондах библиотеки сохранились книги из 13 библиотек дореволюционной Тюмени, основой создания ТОНБ стали фонды первой публичной библиотеки Тюмени. Большую роль в формировании этих книжных фондов сыграло купечество, в частности купец, писатель, меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин и купец, крупный предприниматель, миллионер, глава Тюмени Андрей Иванович Текутьев.
Дойдя до пересечения с центральной и самой длинной улицей Тюмени — улицей Республики, я повернула на нее, пройдя еще квартал, оказалась на Центральной площади города и конечно же, опять бросила свой чемоданчик без присмотра.
Центральная площадь, носившая в начале 1860-х годов название Базарная, была огромная и вполне соответствовала названию,
но к концу 19 века по всему ее периметру началось массовое строительство частных домов, которые сильно уменьшили ее размеры. С того момента в 1944-м году, когда создалась Тюменская область, Базарная площадь была выбрана для строительства различных административных управленческих зданий. К созданию образа площади приступил главный архитектор Тюмени Петр Андреевич Гриненко. Цветники, аллеи, высаженные деревья и кустарники преобразили площадь до неузнаваемости,
в 1950-м году торговля на площади была закрыта. В 1956-м году по адресу улица Володарского, 45 по проекту архитекторов Д. Н. Лысогорского и Д. Барагина для обкома партии КПСС было построено четырехэтажное здание в стиле сталинского неоклассицизма.
Уникальный в архитектурно-планировочном отношении образец административного здания послевоенного времени, выполненного в традициях классической ордерной архитектуры, является памятником градостроительства и архитектуры Регионального значения. В настоящее время в здании располагается Правительство Тюменской области, аппарат губернатора.
Напротив, по другую сторону улицы Республики расположен Дом Советов, построенный в 1964-м году, в настоящее время в нем располагается Тюменская Дума.
Между этими административными сооружениями в 1979-м году был установлен памятник, конечно же Ленину, кому ж еще. И если к зданию Правительства его повернули спиной, то профиль развернут так, что административные здания располагаются по обе его стороны.
Суббота, вечерело, планов громадьё, поэтому, чтобы избавиться наконец от чемоданчика, я быстренько иду заселяться, мой Отель Medical Hotel & Spa , который находится совсем рядом, на улице Водопроводной № 30 и потом продолжу.
Как интересно устроено внутреннее мышление: перед началом написания этого рассказа я никак не могла раскачаться, поймать за хвостик свою Музу, цепочка повествования, очередность, для начала хотя бы в моей голове, ну никак не выстраивалась, слова, предложения, абзацы нагромождались друг на друга каким-то снежным комом. Но стоило взяться за перо клавиатуру и когда уже на лист положено начало, то дальнейшее идет как по маслу, текст выстраивается четко, хронология соблюдается. В данном случае я имею в виду не хронологию сделанных мною шагов и запечатленных кадров, а хронологию выстроенного мысленно рассказа, удобного для вашего восприятия, охвата истории города и знакомства с ним посредством опять же моего повествования. Т. е. я вполне осознанно буду тасовать те или иные кадры, сопровождать их текстом, а вы доверьтесь мне и свободно следуйте за мной.
Жилой дом по улица Сакко, 39. Здание является важным элементом комплексной градостроительной среды конца XIX - начала ХХ веков,
памятник архитектуры регионального значения. Двухэтажный дом является частью усадьбы, отличается хорошим качеством плотницкой работы, стройными пропорциями фасадов.
Всё убранство фасадов дома сосредоточено в оконных наличниках. Объёмная накладная резьба в виде стилизованных листьев, крупных розетт украшает только среднее поле и боковые части наличника.
Итак, перед началом прогулок и детальным знакомством с улицами Тюмени я должна, я просто обязана рассказать вам историю района, в котором методом «рулетки» был найден отель и где мне посчастливилось проживать пусть и очень короткое время — всего лишь двое с небольшим суток.
Примерно в конце 17 века на окраине Тюмени начали строиться лачуги, в которых поселялись самые бедные жители, скрывались от полиции воры, убийцы, беглые каторжники и постепенно из этих лачуг вырос целый район. Поговаривали, что в этом нищем районе с жуткой репутацией находилось и наибольшее количество «публичных домов». В общем тоска жуткая и что можно делать на этой окраине — только тосковать!
Дом Ф.И. Минина на пересечении улиц Водопроводная, 10 / Комсомольская, 16, год постройки 1906. Памятник архитектуры регионального значения, тип такого дома характерен для мещанского жилья конца 19-начала 20 веков. Основная роль в декоре фасадов отведена фигурным наличникам с точёными деталями и несложными элементами объёмной накладной резьбы растительного орнамента.
И название за этой убогой, унылой и невероятно тоскливой окраиной, за которой находилось лишь Всехсвятское кладбище, прилепилось соответственное: Потоскуй!
Этим названием даже пугали расшалившихся ребятишек: А, вот отправим тебя на Потоскуй, будешь знать, как баловаться!
Границы того старейшего района можно ограничить современными улицами Тюмени лишь условно: 25-го Октября, Свердлова, Хохрякова, Дзержинского. Я предлагаю карту бывшего Потоскуя с нацарапанной красной линией.
Но к началу 20 века с районом с таким странным названием произошло чудо. Я даже сравнила это преображение со сказкой про Золушку — на реке Тура была построена пароходная пристань, а к ней проложена железнодорожная ветка. И Потоскуй, кто бы мог подумать, начал стремительно расти, развиваться, преображаться, превращаясь в центр промышленного города! Новые дома и кварталы один краше другого начали расти буквально как грибы после дождя, всем зажиточным горожанам, купцам, мещанам надо было непременно застолбить здесь территорию и вот уже район называют Потаскуй, по мне так не большое и изменение! Но тем не менее тоска и уныние ушли из него в небытие и навсегда.
Жилой флигель из состава усадьбы по улице Комсомольская, 17. Редкий тип жилого флигеля с уникальным декором. Наличники окон, фронтон, причелины богато украшены пропильной ажурной резьбой. Широкие ажурные подзоры крупного геометрического рисунка, «полотенце» с круглой крестообразной розеткой под коньком образуют нарядное завершение дома. Памятник архитектуры регионального значения
Что для меня самое важное в этой истории, так это сохранность немалого количества каменных особняков, деревянных усадеб того исторического периода Потаскуя Я ходила по улицам и никакая хмурая погода не могла испортить моего настроения. Конечно, не возможно не отметить, что не все те дореволюционные старинные домики чувствуют себя одинаково добротно и красуются, выставляя напоказ свою индивидуальность, многие из них только в процессе реставрации. Есть и такие, состояние которых, словно жизнь древних, дряхлых старичков близится к закату и никому-то они не нужны, но их меньшее количество и заметно, что город все же бережно хранить свое наследие прошлого.
В настоящее время в бывшем Потаскуе удивляет невероятное и порой даже странное соседство современных офисных зданий из стекла и бетона
и соседствующих с ними тех, вырванных из прошлого, словно перенесенных в настоящее Машиной времени. На мой взгляд, такое умелое соединение двух кардинально разных эпох и, казалось бы, не сочетаемых архитектурных стилей, выглядит совсем даже неплохо.
И вот я плавно подвела вас к первому историческому особняку, сохранившемуся от потаскуевской эпохи — это жилой флигель, остаток целой купеческой усадьбы челябинского мещанина Александра Ивановича Михалева. Расположен он на улице Хохрякова, 53А, прямо за зданием Правительства Тюменской области.
В 1883-м году Михалев основал в Тюмени торговое предприятие, где сосредоточился на розничной и оптовой торговле «рыбными, хлебными товарами и кедровыми орехами». предприятия работали даже в Петрограде и Москве, а Михалев, поставлявший сибирскую рыбу по всей России, был прозван «рыбным королем» Тюмени.
После революции флигель менял владельцев так стремительно, что перечислять их не имеет смысла. В советские годы в нем сначала разместили райисполком, затем гидрометеобюро. Был и период полного забвения, за которым следовало либо полное разрушение и снос, либо сказка и путевка в новую жизнь! Чашу перевесила сказка — появился добрый волшебник в лице предпринимателя Александра Юффа и с 2002 года в бывшем флигеле, сохраняя уникальную атмосферу купеческого дома разместился ресторан и конечно же ему было дано название — «Потаскуй»!
Направляясь вечером в отель, я увидела это название, остановилась, удивилась, а уж потом размотала загадочный клубочек.
Улица Водопроводная, на которой я поселилась, была названа, как это несложно догадаться, в честь сооруженного в 1864-м году первого в Сибири городского водопровода. По историческому району она протянулась почти на километр и ограничена набережной реки Туры и улицей Ленина. И сама эта улица и близлежащие к ней: параллельные и перпендикулярные улицы богаты сохранившимися купеческими и мещанскими усадьбами. Начнем постепенно с ними знакомиться.
Конечно же для начала узнаем про прошлое особнячков в ближайшем расположении от отеля. Весь квартал напротив, ограниченный улицами Советской и Хохрякова, (улица Водопроводная, дома № 35–43) некогда принадлежал выходцам из ялуторовских мещан братьям Егору и Михаилу Миншутиным.
В 1890–1892-х годах они построили здесь огромную усадьбу, состоящую из двух жилых домов, один из которых был каменным, другой деревянным, каменной бани с прачечной, деревянного одноэтажного флигеля, деревянных погребов, навеса и каменного одноэтажного каретника.
До наших дней сохранились три постройки усадьбы:
Угловой двухэтажный каменный жилой дом, построенный в стиле эклектики.
Двухэтажный деревянный, рубленный, на кирпичном фундаменте, обшитый тесом флигель служит характерным образцом деревянной застройки Тюмени.
Это особенно наглядно проявляется в декоре оконных наличников, где доминируют крупные подоконные доски-панно, украшенные пышной плоскорельефной глухой резьбой с растительным орнаментом, гибкими стеблями и широкими листьями.
Деревянно-каменное здание с кирпичным цоколем, наполовину ушедшим в землю, огромные рельефные барочные наличники окон, созданные в традициях местной школы объемной резьбы.
Пышный растительный орнамент в виде цветов, побегов с листьями по традиции исполнен в более низком моделированном рельефе.
Вот этот дом, на первом плане.
В этом здании, по адресу: улица Водопроводная 41, находится Центр культуры и искусства и по всей видимости сооружение- новодел, пытающееся вписаться в общую концепцию квартала, но это ему не удалось.
На пересечении улиц Водопроводной и Советской 51 высится, сияя и сверкая на выглянувшем вдруг солнышке, современный бизнес-центр.
Подозреваю, что он занял место одряхлевшей от времени и невзгод чьей-то усадьбы. Про два здания перекрестка я вам уже поведала, осталось еще два — наискосок от бизнес-центра по адресу улица Водопроводная 28 — Советская 56, угловой расположен каменный двухэтажный дом, построенный в 1881 году по заказу Текутьева Андрея Ивановича. Выше я немного коснулась этой личности, добавлю лишь, что с 1899 по 1911 год Текутьев был городским головой Тюмени и очень много сделал для города.
В соответствии с угловым положением дома, поперечная ось здания акцентирована балконом. Украшением фасадов служат карнизы, угловые пилястры, полуциркульные окна
До начала 20 века верхний этаж своего дома хозяин предоставил для трех, так называемых потаскуевских народных училищ и помогал бедным ученикам деньгами.
За почти сто тридцатилетнюю историю дом поменял несколько хозяев, в 1942-м году в нем находился штаб 6-й артиллерийской бригады. Но основной и самой продолжительной деятельностью является все же образовательная. В настоящее время в здании располагается Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
И последний дом, расположенный на перекрестке улиц Водопроводная — Советская — это памятник архитектуры конца 19 начала 20 веков — дом Ивановых. Когда я увидела резные наличники окон, выглядывающие из-за сплошного железного забора, я едва сдержалась, чтобы не завалить этот забор — такая красота скрыта от глаз!
Это был мой первый тюменский настоящий, деревянный дом и он мне так и остался по-особенному дорог! Тогда я еще не знала, сколько еще увижу аналогичных деревянных особняков, в разной степени сохранности и как они будут радовать меня.
Двухэтажный деревянный дом принадлежал тюменским мещанам Ивановой Татьяне Ивановне и Иванову Павлу Александровичу. Прямоугольный в плане сруб и два крыльца со стороны дворовых фасадов -это пример одной из разновидностей типов городских зданий.
В общем я долго кружила рядом, пытаясь хоть как-то поближе подобраться, видя, облизываясь и не имея возможности охватить весь объем здания, как та лиса-плутовка и сыр!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия