Изначально в село Ключи заезжать мы не собирались, планировалась лишь Поездка на фестиваль «Сказки леса».
Изначально в село Ключи заезжать мы не собирались, планировалась лишь Поездка на фестиваль «Сказки леса».
Но после удачного мероприятия у нас выросли крылья
и мы решили на обратном пути заехать в село Ключи Вольского района Саратовской области, чтобы вглянуть на старинную церковь. Спасибо организаторам поездки — они пошли нам навстречу и мы отправились в путь.
Русское село Ключи, также Мордовский Ключ, было основано в середине XVIII века на речке Мордовский Ключ. Название поселения и реки связано с жившей здесь раньше мордвой.
Как удачно вышло, что я использовал Яндекс-карты и мы сначала доехали до села, а потом по полуразбитой дороге доехали до храма в честь Покрова Божией Матери.
Ехали мы по улице Михаила Соловьева.
Михаил Георгиевич Соловьёв (1923–1944) родился в селе Ключи, после обучения в Сызрани служил с июня 1941 года до момента гибели в 50-и отдельном разведывательном авиационном Краснознамённом полку. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины и Польши. Звание Героя Советского Союза получил в октябре 1944 года, а 23 ноября 1944 года экипаж гвардии лейтенанта Соловьёв не вернулся с боевого задания. Считается пропавшим без вести.
На улице имени Соловьева находится обелиск с мемориальной доской ему, как место пристанища для души человека, чья жизнь прервалась на взлёте.
Буквально в нескольких шагах от обелиска находится братская могила с похороненными в ней борцами за Советскую власть, отдавших свою жизнь в период гражданской войны, с монументом, который появился на могиле в 1925 году.
Находится церковь на небольшом холме, прямо напротив памятников.
Первая церковь в селе была как водится деревянной. Сохранился документ от жителей, в котором они слёзно умоляли открыть здесь церковь, мол без священника в селе «во время разлития рек крестьяне помирают без исповеди, родильницы лежат без очистительных молитв по неделе и более, а младенцы помирают же без крещения».
В 1765 году разрешение на строительство храма было получено, а в 1771 году церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была освящена.
Шло время и старый храм обветшал, тогда в 1850 году появился каменный храм, чьи руины дошли до наших дней.
Тогда у храма была колокольня и он полностью отапливался. Построена церковь была тщанием графов Орловых-Денисовых, которые были одними из крупнейших землевладельцев этих мест.
Родоначальником рода был граф Василий Васильевич Денисов (1775–1843). В Вольском уезде граф появился после своей женитьбы на Марии Алексеевне Васильевой (1784–1829) — дочери первого министра финансов Империи Алексея Ивановича Васильева (1742 — 1807) в 1805 году. В этом браке было девять детей, восьмым ребенком был граф Михаил Васильевич Орлов- Денисов (1823–1863). Именно он построил храм.
А причиной строительства, если верить красивой легенде, стала его дочь Мария (1856–1909), у которой был горб. Михаил Васильевич ради счастья дочери дал обет построить храм. Вот только концы у легенды и реальной жизни не сходятся. Церковь была построена на 6 лет раньше рождения дочери. Если только граф не был колдуном или провидцем….
Что удивительно — на ряде сайтов я встречал информацию о том, что храм был специально построен к свадьбе дочери…
Тем не менее ряд историков считают, что 24 апреля 1883 года в этом храме села Мордовский Ключ состоялось венчание графини Марии Михайловны Орловой-Денисовой с князем Голицыным Львом Сергеевичем (1845–1915). Жених был старше невесты на 11 лет. Жаль только, что брак был бездетным. Лев Голицын больше известен в России как основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Когда наши современники пьют шампанское «Лев Голицынъ», то они даже не подозревают, что если бы не приданное Марии Михайловны Орловой-Денисовой, то может и не было бы такого шампанского.
В 1906 году церковь была отреставрирована, но советская власть храм закрыла и довела его до руин. От колокольни избавились заодно. Вот только стены оказались крепкими и простояли до наших дней.
Мы начали осмотр снаружи, оглядели красивый фасад, чем-то театр напоминающий.
На нём много орнаментов.
Говорят, что здесь много мелких деталей в виде сердечек. Честно говоря, столь подробно стены не рассматривал, но говорят, что свадебные кортежи сюда частенько заглядывают, а невесты прикасаются к сердечкам, веря, что брак будет крепким.
Нашли открытую боковую дверь.
Интересно, что хотя ступени заросли густой травой, но сохранились, несмотря на десятилетия забвения.
В 2003 году обвалилась крыша,
деревянные детали, как ни странно, не растащили.
В притворах видны деревянные детали крыши,
да и в центральной части обвалилось не всё.
А вот трава растёт здесь не везде.
Полы во многих местах разобраны.
Дверей во внутренних помещениях практически нет нигде.
Зато есть пролом в стене.
Невероятно, но окна в ряде мест сохранились.
Но главная неожиданность — хорошо сохранившиеся фрески под потолком.
Вглядитесь какая красота, не порушенная людьми и стихиями.
Внутри стены сохранились, но на остальное без слёз не взглянешь.
В обоих концах церкви на стенах также сохранились фрески, но их сохранность гораздо хуже, чем вверху. Можно лишь догадываться, рискуя жестоко ошибиться, что же на них изображено.
Храм мне понравился,
жаль только, что люди изуродовали его,
а затем бросили.
Выезжали мы из села другим путём, видели по дороге еще какие-то памятники, но особого желания рассматривать их не было. Перед глазами стоял исковерканный, но снаружи пока симпатичный храм.